На главную страницу

Страницы: (2) 1 2 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Современные романы
Пользователя сейчас нет на форуме Цикад
Дата 5.05.2003 - 22:04
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

Сегодня в книге встретил фразу:
"Большинство популярных европейских романов посвящено нарушению гармонии в отношениях между людьми, произошедшему в следствии их слабости и безволия и описанному со всякими стилевыми ухищрениями."
На мой взгляд (мало опытный в литературе), сейчас действительно трудно найти другие романы.
Уважаемые синтоновцы, подскажите, пожалуйста, информацию о романах (повестях, рассказах) о гармоничных (как вы сами это понимаете) отношениях между людьми: название, автора и, по возможности, издательство и год издания.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Markus
Дата 6.05.2003 - 11:04
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 349]

Ричард Бах, Пауло Коэльо. Можно читать всё.

Дополнение: "Мост через вечность" Баха расскызвает о становлении гармоничных отношений, естественно, через тернии. smile.gif

По поводу литературных достоинств... Сейчас буду святотатствовать. smile.gif С моей личной точки зрения произведения весьма поучительны, но художественных достоинств лишены начисто (кроме "Чайки Джонатана" и "Мессии поневоле").

--------------------
Марк
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 6.05.2003 - 12:23
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Ричарда Баха я проштудировал почти полностью. Очень понравилось описание отношения к миру вообще - это основной акцент его произведений. Близкие отношения между мужчиной и женщиной основаны на том, что он "единственный для неё и она для него". Меня интересует другой вид гармонии.

У Пауло Коэльо я знаком с двумя книгами:
"Книга воина света" - сборник афоризмов, а не повествование.
"Вероника решает умереть" - идея которой: "жить настоящим".

Марк, какие именно произведения Коэльо можно почитать по моему вопросу?
Меня они интересуют прежде всего в качестве источника развития эмоциональности. (Про другие
способы её развития поговорим в других темах smile.gif )
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Markus
Дата 6.05.2003 - 13:25
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 349]

Ричарда Баха я проштудировал почти полностью. Очень понравилось описание отношения к миру вообще - это основной акцент его произведений. Близкие отношения между мужчиной и женщиной основаны на том, что он \"единственный для неё и она для него\". Меня интересует другой вид гармонии.

Вот мы и подошли к животрепещущему вопросу: что такое гармоничные отношения между мужчиной и женщиной?
Пока я понял, что "единственность друг для друга" для тебя не являетя непременным критерием, и тебе инетересно, существуют ли варианты, когда гармоничные отношения есть, а единственности — нет?

Из того что я знаю, в последнем варианте может быть гармония (все довольны), а отношений нет. smile.gif Поскольку если Он Её или Она Его обманывают, то какая-же это гармония? (Или всё-таки можно такие отношения назвать гармоничными?) А если не обманывают... Из тех пар, которые я знаю, во всех случаях Он и Она — люди друг другу чужие, они просто по каким-то причинам предпочитают жить вместе (например, из-за детей).

Может быть есть какие-то другие реальные примеры? Я не знаю.

\"Книга воина света\" - сборник афоризмов, а не повествование.
\"Вероника решает умереть\" - идея которой: \"жить настоящим\".

Меня они интересуют прежде всего в качестве источника развития эмоциональности. (Про другие

Я читал только "Алхимика" и "Пятую гору". smile.gif В "Алхимике" чуть затрагивается ситуация, когда Он и Она любят друг друга, но у Него есть Цель, ради достижения которой Он Её должен покинуть на неопределённый срок. Ситуация разрешается очень просто — Она говорит ему: "Милый, конечно, езжай куда тебе надо, я буду тебя ждать". Гармонично, да... smile.gif Но в Большой Жизни встречается редко... smile.gif

--------------------
Марк
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 6.05.2003 - 13:51
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Люди часто живут несчастливо, потому что так интереснее. Описывать жизнь идеальных людей интересно - со много раз сложнее. В том числе и поэтому, в литературе так много произведений о наркоманах, сволочах и истеричных дурах... :?
Хочешь почиталь о хороших людях - обратись к советской литературе. smile.gif Тогда была такая государственная политика... сейчас - другая.
Обширный пласт... читать - не перечитать... wink.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 6.05.2003 - 16:45
Цитировать сообщение

Бодрый участник

[quote]Обширный пласт... читать - не перечитать... [/quote]

При малом знакомстве с советской литературой, я просто закопаюсь в поисках. :?
Алёшенька, хотя бы 10 (десять) названий произведений и их авторов приведи, пожалуйста!
Дата 7.05.2003 - 16:19
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

По поводу списков: Начни со Стругацких... wink.gif
Ещё: Алёксин; Алексей Толстой; Искандер; Олеша; Шолохов; Казанцев; Пришвин; Константин Симонов; Сорокин (проследи: чтоб доперестроечное) wink.gif ; Трифонов; Анатолий Рыбаков... да много ещё, сейчас их в бумажном виде не в каждой библиотеке найдёшь... другая политика. sad.gif Нужно Гарри Поттера продавать, вместо Аэлиты. Но в электронных библиотеках и в частных собраниях - этих книг предостаточно - их не выбрасывают. smile.gif Уж больно они хорошие. smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 7.05.2003 - 17:19
Цитировать сообщение

Бодрый участник

[quote](проследи: чтоб доперестроечное)[/quote]

Интересно мне стало: почему?
Дата 13.05.2003 - 14:46
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

(проследи: чтоб доперестроечное)

Интересно мне стало: почему?

Стал писать "модно", т.е. о бандитах, мафии и разборках. sad.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Сергей Клименков
Дата 26.05.2003 - 21:58
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Да, многие литературные произведения имеют своей целью убаюкать больных и раненых и дать возможность несчастным почувствовать правомерность своих притязаний. (это касается и человеческих отношений, и социальной жизни в самом широком ее смысле).
Если хочется другого - книги с моделями, образцами, книги здоровой и бодрой, книги сильной и дающей энергию - я рекомендую начать с Айн Рэнд. Основные романы "Источник" (Спб, 1995), "Атлант расправил плечи" (Спб, 1997). Обе эти книги отсутствуют в широкой продаже, и доступ к ним сейчас - только в библиотеках.
Новое издание готовится, сейчас вышел сборник публицистики того же автора. Лучше читать именно эти романы, хотя - для дистантника эта публицистика может послужить хорошим подспорьем для осознания/коррекции Максимума жизни

--------------------
Гордость есть признание того факта, что вы сами - высшая ценность, и, подобно всем человеческим ценностям, эту ценность тоже нужно заработать
Пользователя сейчас нет на форуме Селена
Дата 27.05.2003 - 08:59
Цитировать сообщение

Танцманьяк

Отзывы: [+0 | -0 | 48]

Одна из моих любимы советских книг - "Повесть о настоящем человеке".

--------------------
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то что человек делает с тем, что с ним происходит. /Хаксли, кажется/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Костя Иночкин
Дата 4.06.2003 - 15:01
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 0]

Настоятельно рекомендую "Дураки вымирают" Марио Пьюзо.
Совершенно АПУПЕННОЕ вступление. После него захочется прочитать всю книгу.

Только, к сожалению, её найти ОЧЕНЬ трудно, везде лежат другие книжки Пьюзо - "Крёстный отец", "Омерта"....
Про мафию читать интерестнее, понятно дело.

--------------------
Пpицел тоже является чьей-то точкой зpения
Пользователя сейчас нет на форуме helen
Дата 9.06.2003 - 18:34
Цитировать сообщение

Участник Форума

\"Книга воина света\" - сборник афоризмов, а не повествование.
\"Вероника решает умереть\" - идея которой: \"жить настоящим\".

Я читал только "Алхимика" и "Пятую гору". smile.gif В "Алхимике" чуть затрагивается ситуация, когда Он и Она любят друг друга, но у Него есть Цель, ради достижения которой Он Её должен покинуть на неопределённый срок. Ситуация разрешается очень просто — Она говорит ему: "Милый, конечно, езжай куда тебе надо, я буду тебя ждать". Гармонично, да... smile.gif Но в Большой Жизни встречается редко... smile.gif

У Пауло Коэльо есть книга "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала" по этой теме
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 8.01.2004 - 14:10
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Случайно обнаружил ещё следующее:
Ефремов - "Туманность Андромеды"

Ричард Бах - все "Хроники хорьков"
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья-сан
Дата 8.01.2004 - 18:14
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 9]

[quote]Уважаемые синтоновцы, подскажите, пожалуйста, информацию о романах (повестях, рассказах) о гармоничных (как вы сами это понимаете) отношениях между людьми: название, автора и, по возможности, издательство и год издания.[/quote]

Еще дедушка Толстой говорил: "Все счастливые семьи счаслтивы одинаково..."
Vladigor, представь себе, что ты взял в библиотеке 5 книг и все авторы со спартанским упорством описывают счастливые и гармоничные отношения.. :-? Тоска.. Жвачка.. Ни вопросов, ни ответов, ни новый мыслей..
Замечал когда-нибудь, что 99% фильмов заканчивается свадьбой (ну или там: они бросились друг другу в объятья, далее - жаркий поцелуй и - по экрану медленно плывут титры.. The end). Почему? Да потому что дальше все хорошо. Они жили долго и счастливо. И так каждый день. :sleep:

Вопрос: Vladigor, а зачем тебе такая книга понадобилась?
Пользователя сейчас нет на форуме Прэнс
Дата 8.01.2004 - 19:31
Цитировать сообщение

Бодрый участник

[quote]Vladigor, представь себе, что ты взял в библиотеке 5 книг и все авторы со спартанским упорством описывают счастливые и гармоничные отношения.. :-? Тоска.. Жвачка.. Ни вопросов, ни ответов, ни новый мыслей...[/quote]
"Говорят несчастье - хорошая школа. Может быть. Но счастье есть высший университет, который завершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному." (А. С. Пушкин)

Иногда помимо разоблачений и творческого поиска неплохо бы просто увидеть, как можно ;-)

Знаю несколько людей, выросших на подобных книгах с самого детства - при определенной беззащитности, они гораздо чаще лучатся и общение с ними очень солнечно :yes:

--------------------
Плыву не туда, куда ветер дует, а как парус поставлю.
Дата 12.01.2004 - 12:05
Цитировать сообщение

Бодрый участник

[quote]Еще дедушка Толстой говорил: "Все счастливые семьи счастливы одинаково..."[/quote]

Авторитеты нужны не для аргументации твоей мысли, а для того, чтобы их мнения ты взяла первыми в рассмотрение на опыте. У меня не создалось впечатление, что у тебя много опыта в счастливой жизни. У слов твоих запах не опыта, а "мудрствования".

[quote]Vladigor, представь себе, что ты взял в библиотеке 5 книг и все авторы со спартанским упорством описывают счастливые и гармоничные отношения.. :-? Тоска.. Жвачка.. Ни вопросов, ни ответов, ни новых мыслей.. [/quote]

Хе! Значит по твоему ревность, неумение услышать друг друга, отношения типа "ты мне-я тебе" - "я тебе готова(готов) отдать всю жизнь, только люби меня" (как будто это очень маленькое условие - "люби меня"!!!) очень свежи и новы? Всегда интерес и куча новых вопросов, ответов и мыслей?
Поспрашивай людей, которые живут счастливо, хотя бы год - им скучно?

С момента заведения этой темы я прочитал несколько книг про гармоничные отношения. Никакого спартанского упорства в написании. Каждая история - это что-то новое! При отсутствии разлада появляется много времени и возможностей для реализации своих талантов - и порой ветер хороших и разных перемен начинает дуть с такой скоростью, что в ушах свистит и голова кругом идёт!!!

[quote]Замечал когда-нибудь, что 99% фильмов заканчивается свадьбой (ну или там: они бросились друг другу в объятья, далее - жаркий поцелуй и - по экрану медленно плывут титры.. The end). Почему? Да потому что дальше все хорошо. Они жили долго и счастливо. И так каждый день. :sleep: [/quote]
Современный кинематограф вызывает у тебя уважение, проявляясь в таких фильмах?!??
И ты хочешь равнятся на такую жизнь? :roll:

[quote]Вопрос: Vladigor, а зачем тебе такая книга понадобилась?[/quote]

Отвечу цитатой
Иногда помимо разоблачений и творческого поиска неплохо бы просто увидеть, как можно.

Я увидел, мне понравилось :yes:
Движусь в этом направлении - пока всё :good:
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья-сан
Дата 15.01.2004 - 15:57
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 9]

2Прэнс

[quote]"Говорят несчастье - хорошая школа. Может быть. Но счастье есть высший университет, который завершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному." (А. С. Пушкин) [/quote]
Ага. :yes: Только, позволю себе предположить, что А.С. все слова взвешивал и думал прежде, чем писать, а потому не сочти за пустое цеплянию к словам: «счастье завершает воспитание души», то есть начинать все равно придется с синяков-царапин, ну или с душевных травм от созерцания чужих ошибок.

[quote]Иногда помимо разоблачений и творческого поиска неплохо бы просто увидеть, как можно [/quote]
А счастье было так возможно.. и так возможно, и вот так.. Ну если человек не перепутает чужую модель счастья со своей, то пожалста, пусть читает. Только опять же, читать это (мне) будет скучно, насколько ни была хороша сама идея описать эти гармоничные отношения с собой/ миром/ человеками (а ведь хороша!). Скучно по определению, по законам художественной литературы, если хотите: всякое произведение можно разбить на части, и непременным элементом будет кульминация. Какая, скажите, кульминация, в произведении, где все гармонично? Счастье – вещь ровная, без зарубок (с)

К примеру, что если бы А.А. Башмачкин был бы не «маленьким человеком», а Синтоновцем, прошедшим бОльший отрезок своей Дистанции.. Воображаю: служит он себе в конторе, бумажки переписывает и каждую бумажку (такую шуршащую и пахнущую чернилами) любит, как свое дитя – хорошо smile.gif Вот ему сегодня покушать почти нечего, а он и яичнице (ну или что там у него) рад – какая она круглая и с солнышком внутри – хорошо! smile.gif А вот поздним вечером подошли двое, шинель отобрали – ну и хо-ро-шо, значит она им нужна (пусть люди радуются), а ему - урок на будущее (минздрав не рекомендует по пустынным улицам ночью ходить) и пробежка по морозцу до дома – ПРЕКРАСНО! :love:

Все зависит от того, что в книге ищешь. У меня это:
- развлекаловка
- художественная ценность
- смысловая нагрузка

Имхо, художественности тут маловато будет. Разве только слог красивый. А так: ни завязки, ни кульминации, ни развязки. А до эпилога – читать и читать, ведь каждый день у него прекрасный, и что из повествования выкидывать, а что оставить – не ясно. Так можно вместо эпи-лога получить эпи-тафию г-ну Башмачкину wink.gif Сам состаришься, пока эти мемуары дочитаешь, а твои внуки будут читать продолжение – про привидение, которое является людям и спрашивает: «Ты мою шинель украл? Нет? Хорошо! smile.gif» И так каждую ночь ко всему населению Земли в алфавитном порядке, пока не найдет вора: «Ах, так это ты мою шинель украл?? Ну и как тебе – хорошо? smile.gif» Гармония, да и только.. :sleep: wink.gif

2Vladigor

[quote]Авторитеты нужны не для аргументации твоей мысли, а для того, чтобы их мнения ты взяла первыми в рассмотрение на опыте. [/quote]
Разве? wink.gif

[quote]У меня не создалось впечатление, что у тебя много опыта в счастливой жизни. У слов твоих запах не опыта, а "мудрствования". [/quote]
Я говорила не о счастливой жизни как таковой, а именно о книгах, ее описывающих (в книжках-то я разбираюсь все-таки). См. выше мои вариации на тему wink.gif

[quote]Хе! Значит по твоему ревность, неумение услышать друг друга, отношения типа "ты мне-я тебе" - "я тебе готова(готов) отдать всю жизнь, только люби меня" (как будто это очень маленькое условие - "люби меня"!!!) очень свежи и новы? [/quote]
Нет. Я не говорила этого.

[quote]Всегда интерес и куча новых вопросов, ответов и мыслей? [/quote]
Нас с детства воспитывают на произведениях, строящихся по следующей канве: Жили-были А и В, пришел злой С, всех разогнал и забрал В к себе в темное царство. Но А был хороший, поэтому ему помогали $, % и @, а еще всякие звери и птицы лесные. Он отправился в темное царство и отвоевал у С свою В. И они жили долго и счастливо и умерли в один день. Вот и сказке конец.

Это не просто так. Дети через это познают разницу между добром и злом и решают, что им больше нравится. А если бы им рассказывали сказку с конца и до самого конца («Жили-были А и В и жили они долго и счастливо и умерли в один день»), то дети от таких сказок, конечно, засыпали бы быстро, но росли бы наивными и не готовыми к жестокой реальности (хотя бы в такой примитивной форме), и очень удивлялись бы, когда на их жизненном горизонте, появлялся некий С, о котором они раньше не подозревали.
Вот, что я имела в виду под наличием «вопросов, ответов и мыслей».

[quote]Поспрашивай людей, которые живут счастливо, хотя бы год - им скучно? [/quote]
Опять напутал «жить счастливо» и «читать книжки про живущих счастливо».. sad.gif

[quote]Современный кинематограф вызывает у тебя уважение, проявляясь в таких фильмах?!??[/quote]
Нет. Я не говорила этого.

[quote]И ты хочешь равнятся на такую жизнь? [/quote]
Что значит «хочешь равняться»? У упомянутых фильмов одна (уже описанная выше) формула: 1. Жили-были.. 2. Прошли через трудности-препятствия на дороге к счастью 3. Получили это самое счастье в награду за труды, хорошесть и красивые глаза. Опять же, пусть примитив, но никакой неправдоподобности в самой формуле не вижу. И не считаю, что если жизнь человека в нее укладывается, значит он непременно на нее равнялся. Это жизнь, вот и все..

[quote]С момента заведения этой темы я прочитал несколько книг про гармоничные отношения. [/quote]
Vladigor, это была художественная литература? Или ЖЗЛ?
Я так поняла, что ты искал книгу не столько ради эстетического наслаждения художественностью, сколько ради содержания. Так может просто стоило почитать отчеты наиболее опытных/грамотных/успешных Дистантников? wink.gif

П.С. По моим наблюдениям народ читает дежурный набор: «Донцова-Коэльо-СпидИнфо-кроссворды-ТВпрограмма». Ну, нету массового спроса на гармонию. Но все это ИМХО. А вообще мне самой стало интересно, как филологу, есть ли такая книжка в современной (отечественной) литературе. Спросила у профессора с кафедры русской литературы 20го века своего университета. Вот что пишет:

В связи c рядом социальных условий наша литература всегда выполняла определенный социальный заказ. В 90-е годы после разрушения социалистического канона в произведениях стали фиксировать ту реальность, которая окружала писателя. Появлялись произведения совершенно разные и по художественному уровню, и по жанровой форме. Так, в детективе (Маринина) точно и последовательно был зафиксирован новый быт, в чем содержится косвенная причина ее популярности. Отчасти сложные проблемы действительности зафиксировала и женская проза, начавшая организовываться как явление именно в это десятилетие. (О. Славникова "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки").
Не стоит отрицать, что негативно изображая действительность, писатели выполняли и определенный политический заказ: сейчас плохо, а раньше было хорошо. (произведения Ч.Абдуллаева). К сожалению, писатели не стремились даже в наивно-утопической форме создать светлый социальный идеал (миф о Павке Корчагине, Маресьевский миф).
Думаю, что только в последние два года литература как бы начала медленно приходить в себя и поворот опять-таки совершился в женской прозе, где традиционно главным сюжетом остается мотив Золушки. Такие произведения создает прежде всего Е. Вильмонт. Но пока в обществе не наступит стабильность, экономически благоприятная ситуация, литература не сможет вывести те положительные явления, которых просто нет. Косвенным свидетельством является и отсутствие качественных книг для детей, а среди переводных изданий – доминируют сказки, ужастики и триллеры.
Дата 15.01.2004 - 17:23
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Спасибо за обстоятельный ответ, Наталья-Сан...
К сожалению, я вообще не понял, к чему это ты всё...
Мы ставим разные акценты в теме и моё внимание ничего не зацепило.
Пользователя сейчас нет на форуме Прэнс
Дата 15.01.2004 - 21:02
Цитировать сообщение

Бодрый участник

[quote]Ага. :yes: Только, позволю себе предположить, что А.С. все слова взвешивал и думал прежде, чем писать, а потому не сочти за пустое цеплянию к словам: «счастье завершает воспитание души», то есть начинать все равно придется с синяков-царапин, ну или с душевных травм от созерцания чужих ошибок. [/quote]
Провокационный вопрос:
"Начинать" - это когда? Предполагаю, что жизнь начинается с рождения. Итак, родился маленький ребенок - килограмма 3-3,5, две недели от роду...
Далее, предполагаю, что долгое время (годы!) жизнь его будет сильно в контесте родителей-воспитателей. Значит, "придется" - это во многом про тот контекст, который ему создается. Родителями. Синяки-царапины? Душевные травмы? Воспитание души?

Наташ, может, кто-то из нас троих что-то криво понял/написал? ;-)

[quote]пожалста, пусть читает.
Только опять же, читать это (мне) будет скучно [/quote]
Ура, книжек много разных :-D
Человек спрашивает - может, действительно, пусть уже читает себе... ;-)

Насколько "скучно" - это, извини, отдельный вопрос. И я прекрасно понимаю, что ты тоже это понимаешь - вот, отдельная тема создана, за что и спасибо :-)

[quote]Скучно по определению, по законам художественной литературы, если хотите: всякое произведение можно разбить на части, и непременным элементом будет кульминация. Какая, скажите, кульминация, в произведении, где все гармонично? Счастье – вещь ровная, без зарубок (с)[/quote]
М-м... наводящий (меня) вопрос (на промелькнувшую было мысль):
Рассматрим на примере детской литературы.
Скажи, ты понимаешь художественную ценность, конструктивный смысл и удовольствие от чтения таких книжек, как "Робинзон Крузо", "Таинственный остров" и т.п.?
Конечно, и там герои болеют, им встречаются природные трудности, которые они успешно или не очень преодолевают, но есть мысль, что это немного другая литература, чем, скажем, романы Дюма. Я совсем не филолог и, наверное, не очень правильно выразил свою мысль - оспаривать законы жанра не хочу, но мысль имею :-D
Надеюсь, филологу, вооруженному знанием книжек, будет проще расставить все по своим местам ;-)

[quote]К примеру, что если бы А.А. Башмачкин был бы не «маленьким человеком», а Синтоновцем, прошедшим бОльший отрезок своей Дистанции.. Воображаю: служит он себе в конторе, бумажки переписывает и каждую бумажку (такую шуршащую и пахнущую чернилами) любит, как свое дитя – хорошо smile.gif Вот ему сегодня покушать почти нечего...[/quote]
Напяливая очки литературного критика...: в рассматриваемом отрывке автор рисует противоречивый образ героя. Сравните: "прошедшим бОльший отрезок своей Дистанции" и "сегодня покушать почти нечего"...

[quote]Все зависит от того, что в книге ищешь. У меня это:
- развлекаловка
- художественная ценность
- смысловая нагрузка [/quote]
Очень согласен!
Один вопрос - а если у человека смыслы чтения другие?
Любопытно: можешь предложить смыслы, для которых ему нужна подобная литература? Сколько сможешь?

--------------------
Плыву не туда, куда ветер дует, а как парус поставлю.
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 13.05.2008 - 08:15
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]

Гармоничные взаимоотношения хороши тем, кто в них вступает. Негармоничные - интересны тем, кто о них читает. Основа драматургии - конфликт. Поэтому художественная литература о гармоничных взаимоотношениях вряд ли будет кому-то интересна. Вот научно-популярная (типа "Как улучшить отношения: личный опыт за 10 лет") - другое дело. Но там критерии качества другие.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 13.05.2008 - 11:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Markus @ 6.05.2003 - 12:04)
Бах - да, но всё читать, ИМХО, нет большого смысла - только если автор нравится (а мне он нравится icon_wink.gif)
Коэльо - читать особо не рекомендовал бы. ИМХО, типичный новодел, перепевки старого на современной лад, причём не самые удачные перепевки, но с претензией на глубокую философию. Вообще, насколько я знаю, Коэльо - группа российских молодых авторов (то ли московских, то ли питерских - не помню сейчас точно), хотя позиционируется как латиноамериканская литература.

Из повестей о сильных людях и правильных взаимоотношениях:
1) Мария Семёнова "Волкодав" (+ остальные 4 книги цикла)
2) Она же - "Валькирия" (Тот, кого я всегда жду), "Лебединая дорога".
3) М.Веллер - "Приключения майора Звягина"
4) Ричард Бах - "Мост через вечность" (было уже, но повторюсь), "Единственная". Ну, "Чайка", само-собой, хотя и не совсем про людей и отношения icon_smile.gif
5) Э.М. Ремарк - "Три товарища" (хотя вообще-то книга довольно грустная и тяжёлая)
6) ......... (сейчас убегаю, допишу попозже)

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 13.05.2008 - 13:07
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+2 | -0 | 238]

Джейн Остин.
"Чувство и чувствительность" (в другом переводе - "Разум и чувство").
Да и другие ее произведения не хуже - очень люблю ее разумных персонажей и размеренный стиль повествования.
Если говорить о более эмоциональных произведениях - сразу вспомнился Ж. Амаду ("Мертвое море", частично - отношения между главными героями в "Капитанах песка").

Сообщение отредактировал(а) Роуз - 13.05.2008 - 13:11
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 14.05.2008 - 09:19
Цитировать сообщение

.

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+262 | -0 | 714]

Очень рекомендую:
Джеймс Хэрриот
"О всех созданиях больших и малых"
"О всех созданиях прекрасных и удивительных"
"И все они создания природы"
Удивительно гармоничные книги гармоничного человека.
Записки сельского ветеринара (1930- 1960 гг) с потрясающе живой и настоящей любовью к окружающим людям, животным, природе и своему делу.
(Есть на Альдебаране и/или на Литпортале - обычно я пользуюсь этими библиотеками.)

Правда это не "современная" литература...А тебе обязательно надо современную или главное всё же гармония?

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 2 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса