2Прэнс
[quote]"Говорят несчастье - хорошая школа. Может быть. Но счастье есть высший университет, который завершает воспитание души, способной к доброму и прекрасному." (А. С. Пушкин) [/quote]
Ага. :yes: Только, позволю себе предположить, что А.С. все слова взвешивал и думал прежде, чем писать, а потому не сочти за пустое цеплянию к словам: «счастье
завершает воспитание души», то есть начинать все равно придется с синяков-царапин, ну или с душевных травм от созерцания чужих ошибок.
[quote]Иногда помимо разоблачений и творческого поиска неплохо бы просто увидеть, как можно [/quote]
А счастье было так возможно.. и
так возможно, и
вот так.. Ну если человек не перепутает чужую модель счастья со своей, то пожалста, пусть читает. Только опять же, читать это (мне) будет скучно, насколько ни была хороша сама идея описать эти гармоничные отношения с собой/ миром/ человеками (а ведь хороша!). Скучно по определению, по законам художественной литературы, если хотите: всякое произведение можно разбить на части, и непременным элементом будет кульминация. Какая, скажите, кульминация, в произведении, где все гармонично? Счастье – вещь ровная, без зарубок (с)
К примеру, что если бы А.А. Башмачкин был бы не «маленьким человеком», а Синтоновцем, прошедшим бОльший отрезок своей Дистанции.. Воображаю: служит он себе в конторе, бумажки переписывает и каждую бумажку (такую шуршащую и пахнущую чернилами) любит, как свое дитя – хорошо

Вот ему сегодня покушать почти нечего, а он и яичнице (ну или что там у него) рад – какая она круглая и с солнышком внутри – хорошо!

А вот поздним вечером подошли двое, шинель отобрали – ну и хо-ро-шо, значит она им нужна (пусть люди радуются), а ему - урок на будущее (минздрав не рекомендует по пустынным улицам ночью ходить) и пробежка по морозцу до дома – ПРЕКРАСНО! :love:
Все зависит от того, что в книге ищешь. У меня это:
- развлекаловка
- художественная ценность
- смысловая нагрузка
Имхо, художественности тут маловато будет. Разве только слог красивый. А так: ни завязки, ни кульминации, ни развязки. А до эпилога – читать и читать, ведь каждый день у него прекрасный, и что из повествования выкидывать, а что оставить – не ясно. Так можно вместо эпи-лога получить эпи-тафию г-ну Башмачкину

Сам состаришься, пока эти мемуары дочитаешь, а твои внуки будут читать продолжение – про привидение, которое является людям и спрашивает: «Ты мою шинель украл? Нет? Хорошо!

» И так каждую ночь ко всему населению Земли в алфавитном порядке, пока не найдет вора: «Ах, так это ты мою шинель украл?? Ну и как тебе – хорошо?

» Гармония, да и только.. :sleep:
2Vladigor
[quote]Авторитеты нужны не для аргументации твоей мысли, а для того, чтобы их мнения ты взяла первыми в рассмотрение на опыте. [/quote]
Разве?
[quote]У меня не создалось впечатление, что у тебя много опыта в счастливой жизни. У слов твоих запах не опыта, а "мудрствования". [/quote]
Я говорила не о счастливой жизни как таковой, а именно о книгах, ее описывающих (в книжках-то я разбираюсь все-таки). См. выше мои вариации на тему
[quote]Хе! Значит по твоему ревность, неумение услышать друг друга, отношения типа "ты мне-я тебе" - "я тебе готова(готов) отдать всю жизнь, только люби меня" (как будто это очень маленькое условие - "люби меня"!!!) очень свежи и новы? [/quote]
Нет. Я не говорила этого.
[quote]Всегда интерес и куча новых вопросов, ответов и мыслей? [/quote]
Нас с детства воспитывают на произведениях, строящихся по следующей канве:
Жили-были А и В, пришел злой С, всех разогнал и забрал В к себе в темное царство. Но А был хороший, поэтому ему помогали $, % и @, а еще всякие звери и птицы лесные. Он отправился в темное царство и отвоевал у С свою В. И они жили долго и счастливо и умерли в один день. Вот и сказке конец.
Это не просто так. Дети через это познают разницу между добром и злом и решают, что им больше нравится. А если бы им рассказывали сказку с конца и до самого конца
(«Жили-были А и В и жили они долго и счастливо и умерли в один день»), то дети от таких сказок, конечно, засыпали бы быстро, но росли бы наивными и не готовыми к жестокой реальности (хотя бы в такой примитивной форме), и очень удивлялись бы, когда на их жизненном горизонте, появлялся некий С, о котором они раньше не подозревали.
Вот, что я имела в виду под наличием «вопросов, ответов и мыслей».
[quote]Поспрашивай людей, которые живут счастливо, хотя бы год - им скучно? [/quote]
Опять напутал «жить счастливо» и «читать книжки про живущих счастливо»..
[quote]Современный кинематограф вызывает у тебя уважение, проявляясь в таких фильмах?!??[/quote]
Нет. Я не говорила этого.
[quote]И ты хочешь равнятся на такую жизнь? [/quote]
Что значит «хочешь равняться»? У упомянутых фильмов одна (уже описанная выше) формула:
1. Жили-были.. 2. Прошли через трудности-препятствия на дороге к счастью 3. Получили это самое счастье в награду за труды, хорошесть и красивые глаза. Опять же, пусть примитив, но никакой неправдоподобности в самой формуле не вижу. И не считаю, что если жизнь человека в нее укладывается, значит он непременно на нее равнялся. Это жизнь, вот и все..
[quote]С момента заведения этой темы я прочитал несколько книг про гармоничные отношения. [/quote]
Vladigor, это была художественная литература? Или ЖЗЛ?
Я так поняла, что ты искал книгу не столько ради эстетического наслаждения художественностью, сколько ради содержания. Так может просто стоило почитать отчеты наиболее опытных/грамотных/успешных Дистантников?
П.С. По моим наблюдениям народ читает дежурный набор: «Донцова-Коэльо-СпидИнфо-кроссворды-ТВпрограмма». Ну, нету
массового спроса на гармонию. Но все это ИМХО. А вообще мне самой стало интересно, как филологу, есть ли такая книжка в современной (отечественной) литературе. Спросила у профессора с кафедры русской литературы 20го века своего университета. Вот что пишет:
В связи c рядом социальных условий наша литература всегда выполняла определенный социальный заказ. В 90-е годы после разрушения социалистического канона в произведениях стали фиксировать ту реальность, которая окружала писателя. Появлялись произведения совершенно разные и по художественному уровню, и по жанровой форме. Так, в детективе (Маринина) точно и последовательно был зафиксирован новый быт, в чем содержится косвенная причина ее популярности. Отчасти сложные проблемы действительности зафиксировала и женская проза, начавшая организовываться как явление именно в это десятилетие. (О. Славникова "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки").
Не стоит отрицать, что негативно изображая действительность, писатели выполняли и определенный политический заказ: сейчас плохо, а раньше было хорошо. (произведения Ч.Абдуллаева). К сожалению, писатели не стремились даже в наивно-утопической форме создать светлый социальный идеал (миф о Павке Корчагине, Маресьевский миф).
Думаю, что только в последние два года литература как бы начала медленно приходить в себя и поворот опять-таки совершился в женской прозе, где традиционно главным сюжетом остается мотив Золушки. Такие произведения создает прежде всего Е. Вильмонт. Но пока в обществе не наступит стабильность, экономически благоприятная ситуация, литература не сможет вывести те положительные явления, которых просто нет. Косвенным свидетельством является и отсутствие качественных книг для детей, а среди переводных изданий – доминируют сказки, ужастики и триллеры.