
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата | Кандидаты трепетно внимают авторитету науки, а школьник, скучая (потому что ни ... не понимает) и рассеянно время от времени взирая на доску, вдруг замечает, что корифей-лектор то делит число на 0, то 2х2 не точно и не всегда равно 4, то сумма углов треугольника...
|
Для сказки - может, и сойдёт, а на самом деле - не бывает. Если он ни ... не понимает, то не понимает. Где гарантия, что он не упучтил при этом, что вот здесь речь идёт про одного Фому, а вон там уже - совсем про другого Ерёму? Момент перехода с Фомы на Ерёму честно был оговорен, но упустить этот момент - как два пальца.
Те
Цитата | это притча про мальчика, который воскликнул: "а король-то голый!" При этом сама ситуация мне кажется совершенно жизненной - вспомним, как все общество в СССР было уверено в грядущем торжестве коммунизма и истинности марксистско-ленинско теории.
|
Насчёт голых королей - это может быть просто столкновением реальности (король - действительно голый) с аксиомой догмой личным убеждением, что быть голым - это стыдно. Меж тем, в античной Элладе, например, обнажённое тело не считалось чем-то таким-эдаким, и многие самые вельможные особы могли присутствовать на самом торжественном мероприятии в обнажённом виде. Это даже подчёркивало их достоинство, совершенство форм тела... Так что, Король, если он Король (сам законодатель, а не раб каких-то порядков, традиций и правил) вполне мог бы взяться за внедрение натуризма на вверенной ему территории. Начиная с себя. Правда, История учит кой-чему другому (есть Король, а есть Серый Кардинал... и вообще, "Всё могут короли..." - слушайте песенку в исполнении А.Б. Пугачовой). Но это означает только то, что на камом деле Король - не столь полновластный хозяин всего и вся. Хотя, в принципе, мог бы быть и полновластным. Законам физики это не противоречит. Противоречит только чьим-то ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ.
А насчёт марксистско-ленинской теории - не всё так просто. Я застал то время. Враньё и натянутость чувствовалось и тогда. Не было тогда ни чёткой программы послеовательности действий, ни чётких представлений, как свё будет при коммунизме. Типа, "там видно будет". В отличие от СТО, где все понятия чётко определены, цепочку логических и математических выводов можно прочитат во многих книгах, выучить наизусть, воспроизвести самому... Просто, лично я, например, ВЕРИЛ (и имел на то все основания), что те силы, которые стоят у власти (КПСС) обладают достаточной силой и уж как-нибудь позаботились о собственной устойчивости... Мне и в голову не могло прийти, что те самые КПССовские деятели, которые стоят у верхушки партийной элиты и в руководстве Страны сами в любой момент готовы кинуться разворовывать Страну.
Так что, сопоставление с далёкими аналогиями и сказками - это не метод доказательства.
Цитата | А вот это очевидная лажа, демонстрирующая непонимание автором текста методологии науки. Из эксперимента НЕЛЬЗЯ В ПРИНЦИПЕ сделать вывод о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ необнаружимости чего-либо.
|
Покажите пальцем то место, где делается такой вывод? Есть серия экспериментов. Где не обнаруживается то, что искалось (в том виде, как оно искалось). Всякие случайные и неслучайные погрешности всё равно не дают той картины, которая ожидалась. На основании этого было ВЫДВИНУТО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ (а не сделан вывод) "А что если это что либо не обнаружимо ПРИНЦИПИАЛЬНО" и по-началу даже без особой надежды на успех делаются построения в этом направлении (а может ли такое вообще быть). Построения неожиданно - удаются. Появляются весьма нетривиальные предсказания. Предсказания проверяются. Как ни странно - выполняются. На их основе дажеделается ядрёна бомба... И вобще, эта странная модель гоняется в хвост и в гриву, и на удивление - РАБОТАЕТ. Так, что ещё надо? Какой методологии это противоречит? Если противоречит, то на фиг она нужна, такая методология, которая почему-то отвергает вполне работающие схемы (не только в СТО, ОТО, КМ, вообще физике, математике, и чём угодно ещё), по которым были сделаны важные открытия.
Схема - простая. Она состоит в том, что учёный ИМЕЕТ ПРАВО выдвигать любые гипотезы, предположения. Ни на каком основани. Просто, интуитивная находка, Озарение, Откровение... Он не обязан обосновываь и доказывать своё право. Но вот, предположение - выдвинуто. И начинаем его проверять. Если это ерунда, то она выявляется. Либо внутренние логические противоречия, либо несоответствия наблюдениям/экспериментам. Если же эти тесты проходятся, то модель ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ. Если же в течение долгого времени (я полагаю, 103 года - достаточно) не находится ни одной приемлемой другой модели, либо все работающие "другие модели" на проверку оказываются эквивалентными переформулировками этой же...
Цитата | Действительно, я не принадлежу к миру специалистов по СТО, и, следовательно, мой язык отличается от их языка.
|
Гы! Где это такой "мир специалистов по СТО? (не ОТО, не терфизики вообще, а именно СТО). Вообще, СТО - вещь довольно простая. Доступная даже школьнику (не последнему двоечнику). Это всё равно что "мир специалистов по решению квадратного уравнения". Мешно.
|