На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (21) « первая ... 19 20 [21] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> О теории относительности Эйнштейна   [ Верна она или нет ]
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 18.06.2009 - 11:13
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

"Темные силы нас злобно гнетут" (с) Варшавянка

Я просто не понимаю, о чем спор? Ну есть теория, можно придумать другую... Построить Бальшой Агромный Калайдырь, чтобы ее проверить... Лет через 200 появится первая практическая польза. Может, оно само как-нибудь?

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 18.06.2009 - 11:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (Крысолов @ 18.06.2009 - 12:13)
Я просто не понимаю, о чем спор? Ну есть теория, можно придумать другую... Построить Бальшой Агромный Калайдырь, чтобы ее проверить... Лет через 200 появится первая практическая польза. Может, оно само как-нибудь?

В чем смысл шахмат? Так, мозги почесать. Наука - тоже неплохой способ для этого. Неинтересно - открываете тему с партией в шахматы: е2-е4, кто больше? icon_smile.gif

Нет, тут смысл немного есть. Можно, наконец, самому разобраться в том, что и так хорошо знаешь icon_smile.gif

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 18.06.2009 - 12:49
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Татьяна Олива @ 17.06.2009 - 21:44)
Ребята, поле - это абстрактное понятие, также как и силовые линии. Если поставить в соответствие каждой точке пространства число - мы получим поле. Все.
Тань, поправь меня, пожалуйста, если я чего-то не понимаю... Не моя область, просто интересно.
Я как-то всегда считал, что физическое и математическое понятие поля всё же несколько различаются. Так, например, физическое электромагнитное поле является материальным объектом (хотя и не веществом!), может "вмораживаться" в плазму, или сверхпроводники и т.д.... Т.е. это не просто абстрактные числа.
Так? Не так?

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 18.06.2009 - 13:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (Антон АА @ 18.06.2009 - 13:49)
Так, например, физическое электромагнитное поле является материальным объектом (хотя и не веществом!), может "вмораживаться" в плазму, или сверхпроводники и т.д.... Т.е. это не просто абстрактные числа.
Так? Не так?

С точки зрения "ортодоксальной физики", насколько я ее знаю, абсолютно так. [Более того, и "вещество" тоже поле, ну или там, кванты возбуждения поля, но это уже тонкости]

--------------------
Пока все идет хорошо...

Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 18.06.2009 - 13:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

Цитата (Sh18 @ 18.06.2009 - 09:23)
Вы понимаете, почему я сказал, что статистика Ферми связана с непроницаемостью? Или вы поговорить?

Ну, разумеется, поговорить... А всё к тому, что видишь ли, друг Горацио, м мире есть столько разных приколов...

А что до "проницаемости"... Я бы это назвал как-то по-другому. То есть, может быть, она и "проницаемость", но не в этом пространстве, которое мы обычно по жизни имеем в виду. А где-нибудь "там", в каком-то гильбертовом пространстве состояний... Ну, короче, не здесь. Хотя, помню, на одной лекции... Уж не помню, как препода эвали, то ли Пономарёв, то ли Румянцев... Не важно. Ну, вот, он начинает лекцию по общей алгебре. А он хорошо вёл. Держал аудиторию. Сначала какие-то бла-бла-бла, хиханьки-хаханьки, а потом вдруг говорит что-то типа "Рассмотрим односвязный компакт в сепарабельном банаховом пространстве"... И почти у всей аудитории взоры устремляются в банахово пространство... Такое, вот, наведение транса. Прикольно.

Возвращаясь к теме. Даже не про ТО, как таковую, а про то, "верна" она и ли "не верна". Так вот, лично мне так представляется, что та система представлений, в которой и относительность, и кривое пространство-время, и кванты, и множественные реальности по Эверетту... Это всё - намного ПРИКОЛЬНЕЕ. А сколько мне приходилось слышать, читать, короче, общаться (в основном, по Инету) с разными "альтернативщиками", которые из последних сил тщатся "спасти" такую систему представлений, которая для XIX века - ещё бы подошла... Так там у них, не смотря на все их хитрые навороты, всё равно, банал, тривиал и ничего особо прикольного. Тоска зелёная. А ТО, кванты и т.п. - это живая мистика и магия. Которая - на самом деле. Это гораздо круче, чем Бог и Чёрт и Кочерга.
Дата 18.06.2009 - 14:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+155 | -1 | 582]

Цитата (andrrog @ 18.06.2009 - 14:29)
Возвращаясь к теме. Даже не про ТО, как таковую, а про то, "верна" она и ли "не верна". Так вот, лично мне так представляется, что та система представлений, в которой и относительность, и кривое пространство-время, и кванты, и множественные реальности по Эверетту... Это всё - намного ПРИКОЛЬНЕЕ. А сколько мне приходилось слышать, читать, короче, общаться (в основном, по Инету) с разными "альтернативщиками", которые из последних сил тщатся "спасти" такую систему представлений, которая для XIX века - ещё бы подошла... Так там у них, не смотря на все их хитрые навороты, всё равно, банал, тривиал и ничего особо прикольного. Тоска зелёная. А ТО, кванты и т.п. - это живая мистика и магия. Которая - на самом деле. Это гораздо круче, чем Бог и Чёрт и Кочерга.

Fine! Представления альтов действительно примитивны. Даже там, где все наворочено дальше некуда, навороченность эта на уровне детских сказок - никакие там не кварки, а сапоги-скороходы, только маленькие, а подошва у них из ковра-самолета, а голенища из шапки-невидимки - это ж ясно! Бублик с двумя дырками, в одну входит, в другую выходит. Но у альтов не хватает образования это понять.

--------------------
Пока все идет хорошо...

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (21) « первая ... 19 20 [21] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса