Ознакомился со сатейкой. Качало её - чисто научпоповский краткий исторический экскурс. Всё, в общем-о, так. Но. Когда автор досаточно убедительно приходит ктому, что точечных частиц не бывает, и если "классическая" СТО этого не допускает, её нужно поправлять... И ещё, что общеприняая КЭД - линейна по своей сути, и что на самом деле абсолютно линейного ничего не бывает... И тут вдруг тон статьи РЕЗКО меняется. Как будто бы её автор - не маститый професор, а какой-то "злобный альтер" из около-научного андеграунда. Во-первых, господин профессор ни словом не упомнает теориях Суперструн (коих на сегодняшнийдень существует не менее пяти). Если бы он про них сказал, что, типа, да, они тоже уществуют, и сказал бы, что там есть свои трудноти (а они там - есть), то я бы его ещё понял. Но он прямр сразу - с места в карьер: вот, типа, МОЯ теория, прошу любить и жаловать! Это ПО СТИЛЮ ближе к "альтернативному" андеграунду, где все прям такие "непризнанные гении"... А добропорядочный "мэйнстримщик" обычно ведёт себя несколько скромнее, не стесняется называть фамилии своих коллег (из числа современников, а не только Декарта, Ньютона, Эйнштейна, Бора и Фейнмана, весьма уважаемых, но ныне почивших, - с них взятки гладки). Названные им проблемы были хорошо известны уже в 60-х годах прошлого века, но если судить по статье, то будто бы последних 40 лет вовсе и не было! Или она напмсана лет 40 назад? (тогда бы ещё простительно). Даже академик Логунов, (сам себя называющий альтернативщиком) который разрабаьывает альтернативную ("полевую", а не геометрическую) "релятивистскую теорию гравитации" (РТГ ), которую он считает в корне отличной от ОТО... Даже в научпоповских изданиях и телепередачах (я видел его в передаче у Гордона) он умел держаться как-то приличнее.
Дальше - больше. Предположение, что фотон имеет массу - не ново. Следствием этого были бы интересные эффекты, о которых он ни словом не обмолвился. Ну, напрмер, чтов этом случае радус действия кулоновских сил был бы ограничен, и свет был бы нестабилен... Её, очевидно, более "синие" (высокоэнергичные) фотоны двигались бы быстрее "красных", далёкие вспышки Сверхновых звёзд выглдели бы начало в более синем (рентгеновском, гамма), а потом только в красном (инфракрасном, радио)... Может быть так оно и есть, только разница составляет доли секунды на миллиарды световых лет? Или свет "тяжёл" и нестабилен, но в пределах видимой части Вселенной это не заметно? Тут уместно было бы привести конкретную цифру: верхнюю границу оценки массы фотона. Но Ю.В.Ратис об этом - тоже стыдливо умалчивает. Но это бы ещё тоже ладно. А когда он связывает "тяжёлые" фотоны с "тёмной материей" и приписывает ей какие-то чудеса, то это вообще ни в какие ворота. Одним словом, хоть он и профессор, а всё равно, даже с моего дилетантского взгляда

. Или он нас держит непонятно за кого, или...