На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Пес шагал по переулку   [ детям о жадности ]
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 17.03.2008 - 07:00
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]

Пёс шагал по переулку,
Он жевал большую булку.
Подошел Щеночек,
попросил кусочек.
Встал Пёс,
стал гадать:
дать или не дать?
Погадал – погадал -
не дал.

Подошла Кошка-мяушка,
попросила Кошка мякушка.
Встал Пёс,
стал гадать:
дать или не дать?
Погадал – погадал,
пожевал – пожевал –
не дал.

Прискакала Лягушка,
Пошептала на ушко,
Попросила Лягушка горбушку.
Сел Пёс,
стал гадать:
дать или не дать?
Погадал – погадал,
пожевал – пожевал –
не дал.
Подошла Курочка,
Попросила Курочка корочку.
Встал Пёс,
стал гадать:
дать или не дать?
Погадал – погадал,
пожевал – пожевал –
не дал.

Подошла Уточка,
Постояла минуточку,
Попросила Уточка чуточку,
Только попробовать!
Сел Пёс,
стал гадать:
дать или не дать?
Погадал – погадал,
пожевал – пожевал
и сказал:
- Я бы дал!
У меня самого
Больше нету ничего!

(с) Эмма Мошковская

Я много раз читал сыну это стихотворение - просто читал, а потом задумался: ну и что? А с какой стати пес должен был сч кем-то делиться булкой? В каких отношениях он был с щенком, лягушкой или уткой? И насколько я был бы рад тому, что мой сын вот так просто отдавал бы свои вещи по первому требованию окружающих? ИМХО в стихотворении показан скорее пример для подражания.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mamagoose
Дата 17.03.2008 - 11:14
Цитировать сообщение

не совсем блондинка

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+247 | -0 | 416]

Я тоже читала сыну это стихотворение.
А действительно, в каких отношениях пес был с кошкой, лягушкой и прочими?
Это были его близкие знакомые, или так, проходящие мимо?
Что мне еще понравилось в этом стихотворении, что перед тем как "не дать" пес задумывался каждый раз. О чем он думал? Целенаправленно он жевал в это время или это помогало ему в мыслительном процессе? icon_biggrin.gif
А вообще, на мой взгляд, стихотворение все-таки о том, что не нужно жадничать. Ведь животные не просили пса отдать булку, то бишь
Цитата
свои вещи по первому требованию окружающих

они просто просили поделиться, а пес сожрал все "в одно лицо".

--------------------
Спутница, любовница и мать,
слушатель, болельщик, оппонент -
бабе очень важно понимать,
кто она в мелькающий момент.
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 17.03.2008 - 11:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Крылатый Волк @ 17.03.2008 - 07:00)
А с какой стати пес должен был сч кем-то делиться булкой? В каких отношениях он был с щенком, лягушкой или уткой?
И насколько я был бы рад тому, что мой сын вот так просто отдавал бы свои вещи по первому требованию окружающих?
Я думаю, что совершенно не должен. Но вполне мог себе это позволить, если бы не был жадиной.
1) Булка - большая
2) Пёс - взрослый
3) Щенок, лягушка, утка - маленькие. Щенок - так вообще ребёнок. Т.е. если бы он поделился кусочком - от него бы сильно не убыло.
4) Отношений - никаких, скорее всего. Просто просьба.
5) Тут не было требования, а была просьба слабого к сильному. Причём, очевидно, что подходящие не на водку клянчили, а просто просили поделиться едой, небольшим кусочком.
6) Кстати, см. выше. Пёс - взрослый, может распоряжаться вещами полностью по своему усмотрению. Ребёнок - с некоторыми ограничениями, налагаемыми родителями.
Резюмирую: читать своему сыну не стал бы, скорее всего (стихи хромают icon_smile.gif). Но пёс - жадина однозначно, а никакой не пример для подражания. Сильные и богатые люди так не поступают.

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 17.03.2008 - 11:59
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Вспомнилась реклама 90-эх годов.... перестройка - ускорение - МММ и тд.

Реклама - чипсов кажись. Видеоряд - тундра , камера приближается к собачьей упряжке, там - двое. Первый - с удовольствием жует тот-самый чипс. (солидный дядечка, упитанный). Второй - намного меньшего веса - заглядывая в глаза - просит чипсом поделится. Снова крупным планом задумчивое лицо первого....
Дальше - "Так если я тебе дам - придется делится со всеми!" - камера улетает - бескрайняя тудрра, посреди которой точка - собачья упряжка....

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 18.03.2008 - 08:28
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Спасибо всем за замечания. В результате просмотра темы подумал о следующем: не о жадности это стихотворение!

1) Не надо шагать с булкой по переулку и при этом жевать её - однозначная провокация на тему "а вот у меня булка есть, а у вас нет". С дальнейшим самоутверждением "дать - не дать?". Действительно, сильные и богатые так не поступают.
2) Если бы к данному псу подошли не щеночек с уточкой, а волк с медведем, засунул бы он свою жадность в подальше и радовался, что его не съели вместо булки

Так что я бы сие произведение озаглавил "Задавака" или что-то в этом роде.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 18.03.2008 - 10:49
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Цитата (Крылатый Волк @ 18.03.2008 - 08:28)

Да, не совсем о жадности - скорей о бедности душевной. Пёс, имея МНОГО не захотел поделиться КУСОЧКОМ. И именно потому, что искренне считал что у него "нету ничего", "самому мало" и т.д.
Не помню точную формулировку у НИКа, что-то про "центр бедности"...но суть в том что некоторые бедны в душЕ и поэтому НЕ МОГУТ делиться. Причём это не зависит от фактического наличия ресурсов.

А насчёт провокации - извини, это перегиб. Очень напомнило нашу старую училку по этике и психологии семейной жизни, которая считала провокацией принос в школу апельсина icon_eekflash.gif - мол, не всем же их дают.
Что ж тогда и витрины в магазинах не делать, и столики в ресторане только отдельными кабинетами, и ходить в рванье, чтоб не подумали - "у него есть, а у нас нет"? icon_cool.gif

И, по-моему, ты требуешь от детского стишка всеобъемлющего описания межчеловеческих отношений. Стишки-то такие бывают заточены под конкретную педогагическую задачу icon_biggrin.gif .
И стишок с волком и медведем был бы уже про храбрость, например, или превосходство ума над тупой силой (стандарнтые пед. вопросы)

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 23.03.2008 - 02:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]

А по мне, стихи эти плохие прежде всего тем, что возводят в норму попрошайничество. Как у кого чего появися (булка у пса), так сразу все к нему подваливают всей кодлой: тому дай, этой дай, пятой дай, десятой дай... И кто бы ни появился... И все подходят и выпрашивают, как будто это само собой разумеется... А с какого такого перепугу нужно непременно удовлетворять эти просьбы? Удовлетворишь - придётся и ту, и другую... А кого не удовлетворишь, то всё равно будешь жадиной и гадом. Мало ли, что они просят по чуть-чуть... Как говорится, если каждому давать... Правильно, мебель может выйти из строя. Я бы поставил вопрос так: а как этим самым щенку-кошке-лягушке-утке не стыдно выпрашивать? Это ж даже неприлично - заглядывать в рот когда кто-то ест... И вообще, где-то я читал, что где-то в дебрях Амазонки было (или есть) такое индейское племя, по понятиям которого ужасно неприлично считается публично ЕСТЬ! Там если кто-то хочет поесть, он ищет самое укромное местечко, прячется куда-нибудь под кустик, чтобы ам втихаря, да в одну харю... И чтоб никто не видел! Как будто бы он там делает что-то нехорошее... Но я так думаю, что подсматривать - ещё неприличнее!
Дата 23.03.2008 - 07:29
Цитировать сообщение

Крылатый Волк

[+5 | -0 | 240]

Хм... Очень скурпулезно стоит подходить к выбору стихов для чтения детям. В данном случае вскрывается целый культурный пласт - отношение к богатству, демонстрации оного, право на просьбу, жадность и т.д. - какой из смыслов может взять себе ребенок? При этом возможно, что он услышит лишь то, к чему предрасположен, а все остальное просто не заметит.

--------------------
Хрум - шоколадка!
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 24.03.2008 - 10:24
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Делал когда то темку по мотивам колобка.
http://forum.syntone.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=193082
- сказочки - это все таки забавно. Подобрать их как гомеопатию в аптеке... почти нереально по моему.
Реально - заиметь твердые моральные принципы и по ним жить, что и будет образцом для ребеночка...

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса