На главную страницу



Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (13) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Простая правильная жизнь   [ Фрагменты из книги ]
Пользователя сейчас нет на форуме Vehty
  Дата 14.02.2008 - 18:25
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Новички
Сообщений: 5
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 3]


Н.И., как обычно, мудр и прав. Позволю себе маленький комментарий.
Дружба такова, каков я сам. Это правда. Если я нытик и пустобрех, вокруг меня оказываются другие нытики и пустобрехи. Бодрым и деловитым со мной - скучно и вязко. В качестве бонуса может затесаться некий донор, что меняет слушанье-советованье на чувство собственной значимости.
Да, правда. Если оглянуться и рассмотреть друзей, можно составить портрет себя. Можно ужаснуться и попытаться кого-то решительно устранить. А можно, ужаснувшись, попытаться устранить В СЕБЕ то, что питает "лишнюю" дружбу. И дружба сама собой умирает. Остается совершить тихую, экономную некротомию без лишнего пафоса, кровавых фонтанов из-под скальпеля и без боли для обеих сторон.
Идея "живущего сильно" хороша. Но иногда почему-то вспоминается носорог, который, разогнавшись, уже не может повернуть. И это проблема не для носорога...
Давайте жить дружно. А если не дружно, то осторожно. Сильные, но аккуратно маневренные. Да?


--------------------
Мурр...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 14.02.2008 - 18:43
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Ох, наверное я опять прочел все неправильно... Ну да... дружить надо с перспективными. Хочешь быть элитой - дружи с Элитой. Со всяким Отстоем - не водись. Увидел человечка - оцени перспективность. Неперспективных - в игнор. На Подводной Лодке нашей жизни спас. жилетов мало. На элиту - и то может не хватить... Все очень правильно... Казалось бы... А вот в Фил-Сказках была темка с Мирами - Дет-Сад, Сериал, Джунгли...
Здесь мы видим Мир Бизнеса. Да? А он оптимальный? Или единственно - возможный?
А вот живете вы в прошлом. А мимо вас идет себе Серафим Саровский... Какие на нем признаки успешного или перспективного человека? А никаких... Мимо, мимо, на службу... Задание гос-важности...

++++++++++++++++++
ILI - Я - лично - с тобой согласен больше чем с вышеизложенной концепцией Н.И. Наверное недосолил с юмором. Бывает.


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 14.02.2008 - 20:47
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


Н.И.
По содержанию всё ок.
Но без восторга, хотя и бодрит, будит мотивацию. Мне мало красок.
Мне не хватает иллюстраций в пунктах:
Зачем я дружу с этими людьми?
Сколько мне это стоит? (иллюстрация(однокласники и трёп по телефону) тусклая, маленькая, тут бы что-нибудь трагичненькое, как завертелся человек в бесперспективном общении и утух, а жизнь прошла... горчички добавить...)
что-нибудь
Цитата
про неумение организовать свое будущее. [...] про тех, кто занимался пустым мечтанием, не претворяя мечты в конкретные планы. Кто лениво планировал, вроде как намечал, но — не делал. Про тех, кто занимался фигней, кто жил не собранно, рассеяно и в раскачку.
Действительно, если это делать долго, жизнь проходит впустую, теряется время и теряются стартовые возможности. А когда время ушло и жизнь прижала, когда остро припекло, действительно о будущем становится думать сложно… Теперь, когда времени уже нет и оперативный простор потерян, нужно только крутиться в «сейчас», затыкая дыры и запрещая себе мечтать и планировать, потому что печальный опыт уже есть и выводы сделаны: планировать мне бесполезно, мечтать мне — глупо.
Кто не умеет планировать будущее, вынужден оперативно суетиться. И жить только настоящим.

Как это работает на цели моей жизни? (а вот тут бы что-нибудь вдохновляющее, пример какой-нибудь суперской жизни(из истории или из опыта успешных людей), а "бар-спортзал" - это так... зарисовка... не будит вооборажение, не заводит, надо остренького, бодрящего чего-нибудь, чтобы было ощущение "живут же люди! сильно! красиво! достойно!")

С другой стороны иллюстрации могут утяжелить текст, а сейчас обилие вопросов на относительно малом участке текста создаёт энергетизирующее действие - хочется за дело сразу, на цель, так сказать, урааааа!!! icon_biggrin.gif

С дополнительными иллюстрациями текст может стать менее бодрящим, но более душевным: чтобы человек не только логикой усвоил, а ещё почувствовал эмоционально для чего это надо(пряник - пример суперской жизни) и чем чревато противное (трагичная душещипательная философская история...).

Ili, ВОВА и Серафим Сарвский
- Дружить надо с перспективными, - говорит ВОВА
- Все перспективны - авторитетно говорит ili(очень щедро сказано, гуманизм...)
- Я - лично - с тобой согласен больше чем с вышеизложенной концепцией.

Захотелось высказаться. Я после Синтона отчего-то очень проникся добротой к людям и стал видет во всех личность и неимоверную душевную глубину. Гуманистом стал.
Я верил, что все перспективны, и море мне по колено со знанием поп.психологии и синтоновских идей. Я решил, что нет такого треугольника Карпмана из которого я не выберусь.
А потом я несколько раз обломался пообщавшись с очень проблемными людьми и попав в крепкий эмоционально-духовный ступор, не тот вес попытался взять, рухнул.

Перспекстивны действительно все, но есть легко перспективные, радостно перспективные - которые тебя ещё и подталкивают в нужную тебе сторону, а есть ну очень трудно перспективные, которые тянут в эмоциональное и энергетическое болото: с кем надо сначала проводить псих.коррекцию, а уже только потом будить их перспективность - и тут в зависимости от сложности индивида может нехватить компетенции и либо возникает вопрос: а оно мне надо? или будет покалеченная жизнь, собственная жизнь.
И теперь я очень хорошо думаю, с кем связываться, а кто идёт пусть стороной.

Что касается Серафима Саровского, идущего мимо.
Если в твоей жизни есть какие-то потребности философско-богословских диспутов или практик, то ты просто включишь в цели своей жизни - искать и общаться с такими людьми и придёшь к нему в келию или ещё куда(мало ли: церквушку починить надо или ещё чем помочь святому человеку), а если нет... ну так и пусть себе идёт icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 14.02.2008 - 21:41
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1094
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 467]


Всегда была достаточно прагматичной. Но перспективно дружить так и не научилась. Не знаю, может это и полезно, но как то поперек души...

Среди моих знакомых много людей успешных и даже очень успешных, ушедших далеко в свое успешное будущее. А я осталась там, где я есть. Мне приятно, что эти люди были в моей жизни. Многие рядом со мной (и на моих глазах) выросли и я делилась с ними своими знаниями и идеями, чтобы они могли двигаться дальше. Дружбы - искренней, настоящей, крепкой - с этими людьми у меня не случилось. В определенный момент я понимала, что у нас разные дороги... И каждый дальше уходил своим курсом.

А те, с кем удавалось подружиться - всегда находятся где-то рядом, не зависимо от успешности или неуспешности. Их можно не видеть годами, но встретившись - всегда становится радостно.

Я сейчас подумала о лишней дружбе... как-то звучит неправильно. Лишней, скорее, может стать привязанность... Привязанность иногда хочется назвать то любовью, то дружбой. Только это не то. Похоже, но не то.



--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Артур
Дата 14.02.2008 - 22:25
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Только чтение
Сообщений: 70
Профиль
Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 30]


Цитата
А вот лишняя дружба — это печальнее. Когда-то эта подруга была вам интересна и вас объединяло многое, но дальше вы развивались, а она разбиралась с бой-френдами и смотрела сериалы. Она по-прежнему вам звонит, когда-то просто треплется, чаще жалуется и плачет, вы пытаетесь ей что-то подсказать, но понимаете, что вас она не слышит. Она просто выливает на вас то, что не хотят уже слушать другие. Прерывать отношения с ней больно, но свое будущее она не строит, а на ваше будущее эти отношения не работают уже никак…
Вам это надо?

Мысли подобные у меня появились тогда, когда я почти одновременно уехал из дома жить в Москву и прочитал "Философские сказки". И что?!! Давайте говорить на "нашем" "форумсинтонном" языке... И так... Что мне делать?! Конкретно, мне 21, знаю его с 6 лет, то есть 15 лет, то есть 75% своей жизни... Да, последние несколько лет я ощущаю то, что приведено в цитате. Это кстати естественно, что взгляды мальчиков разошлись за 15 лет, у каждого свои теперь. И что?! Подскажите, как мне подойти к нему и сказать:"Когда-то мы были друзьями и курили за сараями, а теперь ты мне не подходишь, прощай!" Я действительно считаю, мне от этого станет легче и удобнее жить, а ему слож... нет, тоже лучше. Всё что не убивает, делает нас сильнее. Но где найти такую мощную мотивацию, на такой сложный поступок for me?! Книга дает только повод подумать, но не МОТИВАЦИЮ!...

Сообщение отредактировал(а) Артур - 14.02.2008 - 22:27
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Темная ночь
Дата 14.02.2008 - 22:50
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 57]


Артур, тебе от этого не станет легче. Нельзя оценивать людей, тем более с выгодой смотреть на друзей. У Вас разные точки зрения? Вы по разному живете? Ну и что? Это нормально. Скажи - ты перестал чувствовать то, что он твой друг или тебе просто не интересно с ним? Друзьям не обязательно встречаться часто на вечеринках. Не всегда нам нравится то, что они делают или говорят. Но это - их жизнь.

Скажи, ты отказался от своих родителей, когда вырос? Нет. Почему? Ведь чем старше - тем более самостоятельная жизнь. Но они всегда тебя любят и ты их, какими бы вы не были как бы не отличались.

Такая ситуация с другом. Ну и что, что вы разного мнения. Кто знает что потом будет?

Просто сейчас сократи количество проведенного с ним времени. На друге свет клином не сходится, но и бросать его из-за того, что у тебя взгляды поменялись - ошибочно.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 14.02.2008 - 23:50
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


Цитата
На мой взгляд, это не про «жить настоящим», а про неумение организовать свое будущее. Это про тех, кто занимался пустым мечтанием, не претворяя мечты в конкретные планы. Кто лениво планировал, вроде как намечал, но — не делал. Про тех, кто занимался фигней, кто жил не собранно, рассеяно и в раскачку.
Действительно, если это делать долго, жизнь проходит впустую, теряется время и теряются стартовые возможности. А когда время ушло и жизнь прижала, когда остро припекло, действительно о будущем становится думать сложно… Теперь, когда времени уже нет и оперативный простор потерян, нужно только крутиться в «сейчас», затыкая дыры и запрещая себе мечтать и планировать, потому что печальный опыт уже есть и выводы сделаны: планировать мне бесполезно, мечтать мне — глупо.


Как вы - одним махом - лихо поставили крест на всех, кто не успел спланировать свой Гарвард до двенадцати лет! icon_wink.gif Вообще-то хотелось написать о самом очевидном подводном камне психологии Результатника - ощущении "Я не живу, я только собираюсь жить"... или - "Вот сделаю А и Б, и тогда..." Жаль, если не получилось.

В моем понимании "жить будущим" - это необходимость иметь стратегию,
"жить настоящим" - это всего лишь одна из разновидностей татик. Они существуют в разных плоскостях и поэтому их не надо как-то специально "совмещать".

Как самые яркие примеры, "жить настоящим" подразумевает:
- переступать через нежелание быть в долгу - и брать "правильные" (нужные, стратегически обоснованные) кредиты - жилье, образование, бизнес.
- бОльшая поддержка мнения, что детей лучше заводить рано, а не ждать до 30ти лет
- умение без сожаления предаваться "ненужным" страстям и мечтам, не душить их и не откладывать до пенсии



Сообщение отредактировал(а) AlexAlex - 15.02.2008 - 00:53
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 15.02.2008 - 09:23
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1956
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]


Цитата (Citrus @ 14.02.2008 - 20:47)
Что касается Серафима Саровского, идущего мимо.
По-моему, это была скорее аллегория. О том, что драгоценное начало вполне может быть упрятано в самой невзрачной оболочке. И не всегда его можно увидеть, если ориентироваться на внешние атрибуты типа "успешности" (ну, или богатства, внешней красоты и т.д.).
Вот американцы, например, (несмотря на свой прагматизм, ставший притчей во языцах) очень хорошо это обыграли в V-м эпизоде "Звёздных войн", где Люк Скайуокер знакомится с Йодой. Если бы Люк был зашорен сосредоточен только на своей цели - найти Великого Учителя - он бы просто грубо отпихнул и прошёл мимо этого самого учителя. И благополучно помер бы на этой самой планете рядом с утопшим кораблём.
Поэтому, ИМХО, в описанном подходе, безусловно, много полезного, но применять его надо с умом, осторожностью и оглядкой. Как говориться в рекламе "имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом" icon_smile.gif


--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 15.02.2008 - 09:38
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Модераторы разделов
Сообщений: 1616
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]


В прошлое, в прошлое, в прошлое!!!
На всех парах! Не отдам своих друзей никому, потому что люблю их.
К черту этот прагматизм!

Почему-то мне кажется. что Николай Иванович в последней части перепутал причину и следствие.
Не друзья формируют мою жизнь, а моя жизнь формирует мое окружение.
Я зарабатываю столько, сколько в среднем все мои друзья - очень правильное замечание. Просто, если я стану зарабатывать заметно больше - круг общения сам собой меняется, проверено!
Или я чего-то не догоняю?


--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 15.02.2008 - 10:35
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


AlexAlex
Цитата
Вообще-то хотелось написать о самом очевидном подводном камне психологии Результатника - ощущении "Я не живу, я только собираюсь жить"... или - "Вот сделаю А и Б, и тогда..."

От чего же ты думаешь, что результатник не живёт настоящим?
Именно благодаря своим делам в настоящем он имеет более интересное настоящее, чем персонаж попавший в ловушку рутины, которому "планировать бесполезно, а мечтать - глупо". Последний и не живёт вовсе, он спит, он превратился в робота, он ходит на работу и ищет способы как можно там развлекаться - потому что работа ему не нравится, а сменить её он (по другим обстоятельствам) не может - и человек живёт не свою жизнь, он вынужден, он ещё не родился. И большинство народу так и проживает свою жизнь - ещё не родившись - вынужденные делать, то что они не выбирали, что они не очень-то хотели или не хотели вовсе, но привыкают, смиряются, засыпают... Вот и ещё день прошёл, и слава Богу, дети стали взрослее... а я... а моя жизнь уже прошла, и ладно.

Строго говоря, да, есть только настоящее и варианты будущего, в которые ещё надо суметь попасть опять же ради определённых переживаний в настоящем(например интересная деятельность или радость за выполненный классный проект).
Можно искать наслаждение только в настоящем(то что есть на данный момент), а можно это настоящее формировать, выбирать как из каталога и делать его таким, каким хочешь. Это процесс длинною в жизнь, но здесь нет откладывания жизни на потом, т.к. как только человек действительно начинает добиваться результатов в своих планах-мечтах, то и настоящее тут же улучшается в заданном направлении - в режиме реального времени принося плоды результатной деятельности(этого стиля жизни) - качественно меняя твоё настоящее, и даже ещё более способствуя дальнейшему развитию.

А остальным остаётся сидеть у разбитого корабля в ожидании магистра Йоды, чтобы под старость понять, что они не в ту сказку попали и Йода не придёт, или вертеться в рутине, т.е. спать и умереть так и не проснувшись - а дела, а обстоятельства, а так вышло, так получилось - и всё понятно, только это могла быть совсем другая жизнь: более интересная и этому человеку и зрителям жизнь.

Татьяна Олива
Цитата
Просто, если я стану зарабатывать заметно больше - круг общения сам собой меняется, проверено!

Цитата
Не друзья формируют мою жизнь, а моя жизнь формирует мое окружение.

Что-то можно изменить в себе в одиночку.
Что-то можно изменить только поместив себя в другое общество и просаливаясь их рассолом.
Можно меняться и первым способом, и вторым, и в перемешку.
Так что строго определить, что чему было причиной-следствием вряд ли возможно, жизнь редко поддаётся такой схематизации, она "живее": часть денег ты получила благодаря своему окружению и часть окружения, благодаря новому уровню в развитии(в данном случае финансовом развитии).
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Mamagoose
Дата 15.02.2008 - 11:41
Цитировать сообщение


не совсем блондинка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1810
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+247 | -0 | 416]


Один вид дружбы может со временем трансформироваться в другой.
Мои отношения с близкой подругой начинались как совсем бесперспективные и лишние. Две скучающие девчонки в дачном поселке, одной 14 лет, другой 18. Пустой треп, купание-загорание, тусовка в компании таких же подростков как и мы. С окончанием лета, казалось бы, все должно было закончится., и действительно отношения наши практически «засыхали» в периоды от лета до лета. Но наступил определенный момент, когда мы оказались друг другу очень полезны. Две мамочки с колясками, одному ребенку полгода, другому почти два. Мою подружку оставил «биологический» отец ее сына и в то лето состоялся глобальный «разбор полетов». Она получила множество советов, пригодившихся ей по ходу жизни, а я получила ощущение собственной значимости и нужности. А дальше наша дружба стала расти, развиваться и трансформироваться вместе с нами.
Кстати, о птицах, icon_wink.gif эта подруга мне притащила в свое время «Философские сказки» и «Истинную правду» почитать icon_smile.gif
Для меня в этой дружбе всегда было меньше практической пользы, чем для нее, но я очень горжусь своей подругой. icon_yes.gif Мои инвестиции в нее оправдались. Выступая в роли «учителя», «мамы», «жилетки», раздавателя «волшебных пендалей» я помогла вырасти замечательному цветку, который, надеюсь, еще долго будет радовать меня своим цветением и ароматом.
ps.gif К чему это я написала? Не знаю... Может кому-нибудь icon_wink.gif пригодится.


--------------------
Спутница, любовница и мать,
слушатель, болельщик, оппонент -
бабе очень важно понимать,
кто она в мелькающий момент.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 15.02.2008 - 12:11
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1956
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]


Цитата (Citrus @ 15.02.2008 - 10:35)
А остальным остаётся сидеть у разбитого корабля в ожидании магистра Йоды, чтобы под старость понять, что они не в ту сказку попали и Йода не придёт <...>

Давай, поверим в волшебство -
Ведь мы так думали о чуде,
А вдруг его так и не будет? -
Давай поверим в волшебство!
© Максим Бурко mp3

Пример был не о тех, кто сидит сложа руки, а о тех кто смотрит на мир живым взглядом, не через призму таблиц, схем, перспективных планов и финансовых отчётов. Про тех, у кого открытое, незашоренное восприятие, кто готов принимать новое и учится, а не знать тврёдо, что они правы, а все остальные, на них не похожие, - безнадёжные лузеры. Кому хватает человечности и душевного тепла на тех людей, с кем его сводит жизнь, кто достаточно богат, чтобы не сводить мир к убогой классификации гарфа Калиостро ("все люди делятся на тех, от кого мне чего-то надо и на тех, от кого что-то надо мне").
Прагматиков, твёрдо знающих, кто человек, а кто робот, кто живёт жизнь, а кто спит зря, мне жаль.
Цитата (М.А. Булгаков)
Твоя жизнь скудна, игемон
Они вряд ли когда смогут увидеть что-то в вне той ограниченной картины-схемы мира, что сами себе нарисовали, по крайней мере до тех пор, пока не рискнут высунуться за её пределы. Но рискнут это сделать очень немногие, ведь "внутри скорлупы" всё просто, хорошо и понятно: ты - успешный человек, смело шагаешь по жизни, реализуя громадьё своих планов, занимаешься важными делами и т.д. и т.п. А во вне, в огромном, прекрасном и невообразимо сложном мире ты - маленький полуслепой цыплёнок, только-только покинувший скорлупу, ещё дрожащий от порывов свежего ветра свободы.

На отзыв:
Цитата (Citrus)
Лезешь в крайности.
А как же? А то после твоей агитации все "романтики" и "процессники" топиться пойдут icon_smile.gif Альтернативный взгляд в противовес, не возражаешь? Постарался, чтобы было не менее сильно. (на мой-то взгляд у тебя тоже - "крайность" icon_smile.gif)


--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Черноокий
Дата 15.02.2008 - 17:10
Цитировать сообщение


Unregistered






Ошибочно приписывать характеристику "личность" только что родившемуся человеку, поскольку она все-таки предполагает субъекта реализующегося, взаимодействующего, причем именно не как биологическое существо, способное к дыханию, безотчетному восприятию и т.д., как это по - видимому происходит во время начального младенческого периода, но как существо, активно включенное в социальные связи и отношения, полагающее свои смыслы в мир и только таким образом осознающее себя. В противном случае я не вижу разницы между народившимся животным и появившейся на свет человеческой особью в отношении преемственности понятия "личность". Ребенок еще не личность, а всего лишь индивид, биологическая единица. Родившись человек может считаться равноправным членом общества, иметь полагающийся ему, сообразно конкретному социуму набор прав, гарантий и пр., однако очевидно, что реализацию его прав осуществляют не он , а его представители. Он (дитя) выступает тут, как объект внимания , пассивный субъект с неоформленным сознанием, отсутствующей рациональной оценкой происходящего, адекватного
восприятия действительности и т.д. То , что его представители вкладывают в него силы по воспитанию и социализации, не есть чем то отрицательным на мой взгляд; сама оценка сего отражает скорее отношение к способам и методам воспитания, адекватности их применения, их итогам и т.п., нежели к самому процессу как таковому, поскольку совершенно очевидно, что без влияния надлежащей человеческой среды и должных условий человеческая особь попросту не приспособлена к выживанию: она либо непременно погибнет, или же разделит участь братьев своих меньших, оказавшись на низшей ступени развития. Поэтому мне кажется не вполне адекватными суждения об отрицательной роли культур, воспитания в деле адаптации человека; этот процесс неизбежен и является условием становления человеческой сути, его
существования, дальнейшего роста.
Действительно, при рождении , находящийся на начальной стадии развития человек неизбежно принимает готовые формы и существующие правила данной среды. Воспитание, традиции, формы общественного сознания накладывают отпечаток на человека, формируя определенную структуру его отношений и особенностей поведения. По-всей видимости абстрагироваться о этого субъекту на ранних этапах развития невозможно. Но беда как раз в том, что этого может не последовать и в дальнейшем; такой человек просто не ищет оснований для принятия чего-либо как своего; его поступок, скорее результат полагания на общеобязательную оценку: так для того, чтобы стать патриотом, верующим, вступить в брак и т.п. отношения, нашему персонажу достаточно взглянуть на окружающие оценки или приятные следствия, имеющие аналоги в прошлом. Отсутствие или же не реализация сего может восприниматься самим субъектом, как патология; пробуждать угрызения совести, чувства вины и т.д.

Отсюда мне кажется сомнительными суждения о ценности планирования ребенком своих поступков и своего дальнейшего будущего, по-видимому, исключающих наличие собственного осознанного аутентичного выбора. Ведь все его отношения в этом случае как раз плод гетерономной силы, не более. По прошествии времени такой человечек может готовиться пустоту и не подлинность; его "я" было растворено во вне, оно определялось не им, а программами и сладкими примерами массового бытия. Как известно весьма частым явлением на этой почве составляет трагедии с теми ,кто вроде бы получили то, что якобы "должно" от жизни; они накладывают на себя руки видя закономерный итог своей жизни, невзирая на свой высокий уровень благосостояния и общественного положения.

Личность -это прежде всего человек усмотревший, определивший свою шкалу
ценностей; лицо способное к критический рефлексии, анализу себя, явлений, отношений и т.д., полагающий собственные смыслы в мир, поступающий подлинно и ответственно, творя и формируя свою свободу. Тогда он - личность, а не просто конформист с гедонистическими потребностями.

Другой аспект, в отношении которого хотелось бы высказать свое мнение касается собственно планирования будущего. Все мы имеем представления об окружающем нас мире и человеке существующем и имеющим отношения, взаимодействия в нем, кажущимся таким реальным , знакомым и близким сердцу каждый день, но порою человек ,с присущей ему фантазией, предрассудками , привычками пытается переделать и описать мир таким каким он должен быть, и тогда ему начинает казаться , что он правильный, истинный и должный, однако излишне было бы выбирать отдельные подтверждения, что все это только плод его ожиданий и легкомысленных оценок. Мир враждебен, а человек конечен, и над ним всегда маячит смерть. Все наши планы , заготовки, гарантии будут перечеркнуты в один миг. Без осознание этого человек больше походит на животное нежели на homo sapiens. Человек незащищен и смертен , но одновременно осознание сего положения дает возможность дистанцироваться от всего неподлинного, о включенности в анонимное
существование, позволяя определить значимости для своего "я"; не растрачивать себя на мечты, суету и чуждые реализации, а быть постоянно вовлеченным .

Что означает планирование, проектирование своего будущего? -Уверенность в
наличии размеренности жизни, в то, что будущее принадлежит мне в качестве
неоформленной, но являющийся собственностью моего "я" возможности? Вздор.
Будущее призрачно. Подобным образом человек рассуждает до момента, пока не
окажется перед лицом пограничной ситуации. Именно осознание свое конечности дает толчок жить и действовать в настоящем, претворяя реально значимое; кроме того сохранение именно такой установки, когда необходим бросок, выход за свои пределы, трансцендирование, усилия направленные против самодостаточных состояний, стагнации только и возможно при подобном настроении.

Сообщение отредактировал(а) Черноокий - 15.02.2008 - 17:16
Top
Пользователя сейчас нет на форуме AlexAlex
Дата 15.02.2008 - 20:07
Цитировать сообщение


Кухарка

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 1089
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+152 | -0 | 605]


Цитата
всё просто, хорошо и понятно: ты - успешный человек, смело шагаешь по жизни, реализуя громадьё своих планов, занимаешься важными делами и т.д. и т.п.


Это все ясно - "не планом единым" icon_yes.gif
Только книга, я так понимаю, называется "ПРОСТАЯ правильная жизнь".
Соответственным будет цель, сообщение, философия такой книги. Что тоже нужно - дать читателю заряд энергии и проиллюстрировать один, но весьма эффективный, способ организовывать свою жизнь (часть своей жизни, разумеется, не всю Жизнь). Инструмент, так сказать...

А на другой стороне весов - будет книга "Восхитительная НЕправильная жизнь" = все скопление художественной литературы и мирового кинематографа, плюс ваши собственные стихи, мечты и приключения icon_biggrin.gif
- о сумасшедших влюбленностях, нерациональных поступках, мечтах и фантазиях, ошибках и сожалениях... где смех - это просто смех, а не оздоровительное мероприятие, равное по полезности поеданию стакана сметаны. Где люди даже после тридцати, сорока (и тем более двенадцати) лет не считают себя "глупо прожившими жизнь неудачниками", если решают все начать заново или в корне изменить направление движения - из экономистов уйти в ветеринары icon_lol.gif И где, извините, старики на смертном одре вспоминают любимых людей, любимые места и то, как они были счастливы - а не поступление в Гарвард и карьерные достижения. icon_smile.gif

ps НИ, я с вами не спорю - я дополняю icon_smile.gif
а план у меня уже давно написан

Сообщение отредактировал(а) AlexAlex - 15.02.2008 - 20:08
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 15.02.2008 - 22:35
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 561]


Антон АА
Альтернативный взгляд в противовес? icon_biggrin.gif
Тогда уж пиши книгу "Сложная ложная смерть" - звучит эзотерично,
Главы:
ода романтическому паразитизму в духе дзен
все дороги ведут в никуда
в поисках своего Я
всё суета сует
создай намерение и отпусти его
визуализация, как лучшая практика
живи мгновением
прошлое - наше всё
и т.п. icon_lol.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса