Unregistered

|
Ошибочно приписывать характеристику "личность" только что родившемуся человеку, поскольку она все-таки предполагает субъекта реализующегося, взаимодействующего, причем именно не как биологическое существо, способное к дыханию, безотчетному восприятию и т.д., как это по - видимому происходит во время начального младенческого периода, но как существо, активно включенное в социальные связи и отношения, полагающее свои смыслы в мир и только таким образом осознающее себя. В противном случае я не вижу разницы между народившимся животным и появившейся на свет человеческой особью в отношении преемственности понятия "личность". Ребенок еще не личность, а всего лишь индивид, биологическая единица. Родившись человек может считаться равноправным членом общества, иметь полагающийся ему, сообразно конкретному социуму набор прав, гарантий и пр., однако очевидно, что реализацию его прав осуществляют не он , а его представители. Он (дитя) выступает тут, как объект внимания , пассивный субъект с неоформленным сознанием, отсутствующей рациональной оценкой происходящего, адекватного восприятия действительности и т.д. То , что его представители вкладывают в него силы по воспитанию и социализации, не есть чем то отрицательным на мой взгляд; сама оценка сего отражает скорее отношение к способам и методам воспитания, адекватности их применения, их итогам и т.п., нежели к самому процессу как таковому, поскольку совершенно очевидно, что без влияния надлежащей человеческой среды и должных условий человеческая особь попросту не приспособлена к выживанию: она либо непременно погибнет, или же разделит участь братьев своих меньших, оказавшись на низшей ступени развития. Поэтому мне кажется не вполне адекватными суждения об отрицательной роли культур, воспитания в деле адаптации человека; этот процесс неизбежен и является условием становления человеческой сути, его существования, дальнейшего роста. Действительно, при рождении , находящийся на начальной стадии развития человек неизбежно принимает готовые формы и существующие правила данной среды. Воспитание, традиции, формы общественного сознания накладывают отпечаток на человека, формируя определенную структуру его отношений и особенностей поведения. По-всей видимости абстрагироваться о этого субъекту на ранних этапах развития невозможно. Но беда как раз в том, что этого может не последовать и в дальнейшем; такой человек просто не ищет оснований для принятия чего-либо как своего; его поступок, скорее результат полагания на общеобязательную оценку: так для того, чтобы стать патриотом, верующим, вступить в брак и т.п. отношения, нашему персонажу достаточно взглянуть на окружающие оценки или приятные следствия, имеющие аналоги в прошлом. Отсутствие или же не реализация сего может восприниматься самим субъектом, как патология; пробуждать угрызения совести, чувства вины и т.д.
Отсюда мне кажется сомнительными суждения о ценности планирования ребенком своих поступков и своего дальнейшего будущего, по-видимому, исключающих наличие собственного осознанного аутентичного выбора. Ведь все его отношения в этом случае как раз плод гетерономной силы, не более. По прошествии времени такой человечек может готовиться пустоту и не подлинность; его "я" было растворено во вне, оно определялось не им, а программами и сладкими примерами массового бытия. Как известно весьма частым явлением на этой почве составляет трагедии с теми ,кто вроде бы получили то, что якобы "должно" от жизни; они накладывают на себя руки видя закономерный итог своей жизни, невзирая на свой высокий уровень благосостояния и общественного положения.
Личность -это прежде всего человек усмотревший, определивший свою шкалу ценностей; лицо способное к критический рефлексии, анализу себя, явлений, отношений и т.д., полагающий собственные смыслы в мир, поступающий подлинно и ответственно, творя и формируя свою свободу. Тогда он - личность, а не просто конформист с гедонистическими потребностями.
Другой аспект, в отношении которого хотелось бы высказать свое мнение касается собственно планирования будущего. Все мы имеем представления об окружающем нас мире и человеке существующем и имеющим отношения, взаимодействия в нем, кажущимся таким реальным , знакомым и близким сердцу каждый день, но порою человек ,с присущей ему фантазией, предрассудками , привычками пытается переделать и описать мир таким каким он должен быть, и тогда ему начинает казаться , что он правильный, истинный и должный, однако излишне было бы выбирать отдельные подтверждения, что все это только плод его ожиданий и легкомысленных оценок. Мир враждебен, а человек конечен, и над ним всегда маячит смерть. Все наши планы , заготовки, гарантии будут перечеркнуты в один миг. Без осознание этого человек больше походит на животное нежели на homo sapiens. Человек незащищен и смертен , но одновременно осознание сего положения дает возможность дистанцироваться от всего неподлинного, о включенности в анонимное существование, позволяя определить значимости для своего "я"; не растрачивать себя на мечты, суету и чуждые реализации, а быть постоянно вовлеченным .
Что означает планирование, проектирование своего будущего? -Уверенность в наличии размеренности жизни, в то, что будущее принадлежит мне в качестве неоформленной, но являющийся собственностью моего "я" возможности? Вздор. Будущее призрачно. Подобным образом человек рассуждает до момента, пока не окажется перед лицом пограничной ситуации. Именно осознание свое конечности дает толчок жить и действовать в настоящем, претворяя реально значимое; кроме того сохранение именно такой установки, когда необходим бросок, выход за свои пределы, трансцендирование, усилия направленные против самодостаточных состояний, стагнации только и возможно при подобном настроении.
Сообщение отредактировал(а) Черноокий - 15.02.2008 - 17:16
|