На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (6) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Интеллигенция - это кто   [ Интеллигентность - это что ]
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 15.01.2008 - 13:32
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Николай Иванович задал тему >>>>, в которой ввел понятие Элиты. У меня возникло предположение что эта Элита как то соотносится с тем, что раньше называлось интеллигенцией, а качества, присущие элите - интеллигентностью (мой пост там).
Отсюда возникла идея - прояснить для себя понятия интеллигенции-интеллигентности и как то может быть самоопределится по отношению к ним. Вот например ILI пишет так:
Цитата
по моему скромному мнению "интеллигенция" - ругательство.
intelligent - прилагательное, переводится как (интеллигентный), разумный, образованный, понимающий, сообразительный, способный, воспитанный(?), ...

- а какие еще есть мнения?

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме YuriCh
Дата 15.01.2008 - 13:44
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 62]

Интеллигенция - брэнд с подмоченной репутацией. Поэтому предпочитаю употреблять более пространные синонимы - образованный, нравственный или порядочный человек.
Ну или Элита, почему бы и да в конце концов, очень емко icon_smile.gif

--------------------
Шелленберг знал, что Штирлиц - русский разведчик. Но он не хотел лишаться исполнительного и инициативного сотрудника
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 15.01.2008 - 13:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Цитата
Интеллигенция - брэнд с подмоченной репутацией.

А почему?
BOBA, перед словом Интеллигенция следует написать Русская. Иначе к ней нельзя прменить слова Элита. Западное понимаение интеллигенции - люди умственного труда, не более.

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Пользователя сейчас нет на форуме Mamagoose
Дата 15.01.2008 - 15:46
Цитировать сообщение

не совсем блондинка

[+247 | -0 | 416]

У меня слова интеллигентность и интеллигенция ассоциируются почему-то прежде всего с порядочностью и хорошим воспитанием (хотя ili чем-то не нравится это слово icon_smile.gif ).

--------------------
Спутница, любовница и мать,
слушатель, болельщик, оппонент -
бабе очень важно понимать,
кто она в мелькающий момент.
Дата 15.01.2008 - 16:36
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата (Татьяна Олива @ 15.01.2008 - 13:51)
Цитата
Интеллигенция - брэнд с подмоченной репутацией.

А почему?

Хотел найти соответствующую цитату у Н.И., но не помню в какой это было книге.
Дело в том, что зачастую самоидентифицируют себя как "интеллигентов" люди, мотивирующие это некой "тонкой душевной организацией", т.е. на самом деле обладающие букетом комплексов и психологических проблем. К Элите такие люди никакого отношения иметь не могут.
Я никого не хочу задеть, и сам себя считаю человеком, хм, интеллигентным - т.е. достаточно нравственным, образованным, успешным. Но из-за приведенной выше трактовки стараюсь этим понятием в отношении себя не оперировать.

--------------------
Шелленберг знал, что Штирлиц - русский разведчик. Но он не хотел лишаться исполнительного и инициативного сотрудника
Дата 15.01.2008 - 16:41
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Тонкая душевная организация? И люди с такой организацией умудрялись выживать в Сталинских лагерях в период строительства коммунизма? А потом уходили в диссиденты, поднимали СамИздат и ТамИздат? А потом шли в правозащитники?
А что - Столыпин не был интеллигентом? (это что бы Древний на меня не сердился. Дескать только врагов России в интеллигенцию записывают icon_lol.gif icon_lol.gif icon_lol.gif )

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме natka
Дата 15.01.2008 - 17:18
Цитировать сообщение

.

[+262 | -0 | 714]

Интеллигентность ассоциируется прежде всего с порядочностью и воспитанностью, но наличие этих качеств часто влечёт за собой неудобства - от некоторого "отрыва от коллектива" и неумения противостоять силе и напору до неприспособленности к жизни
Классический пример интеллигента - в "!Покровских воротах", которого всей комуналкой "учили жить" icon_biggrin.gif

Поэтому, когда это слово используют как ругательство - имеют в виду слабость и неприспособленность ругаемого.

--------------------
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 15.01.2008 - 17:33
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

ПМСМ.

Интеллигенция, как социальная страта образовалась в результате того, что из элиты общества (лучших людей, ведущих за собой остальных), постепенно вымывается некоторая часть.
Эта часть людей, забывающих о своём общественном долге, но полагающих себя сверхценными для общества (в пределе, полагающими, что общество это собственно они и есть).

Благодаря усилиям родителей и окружения, такие люди получили блестящее образование (много знаний в различных областях). Эти знания интеллигенты считают своей заслугой (мы же старались - учили, а "быдло" оказалось на это неспособно). Кроме того, интеллигенция ставит себе в заслугу высокие стандарты потребления и разборчивость работе (я просто побрезгую это надеть; такая работа ниже моего достоинства).

Интеллигенция, опекаемая родителями и их связями, начинает завышать требования к жизни за ту пользу, которую ещё согласна приносить обществу ("служить бы рад, прислуживаться тошно"© ), или вовсе отказываются служить ("верность - у собак и крестьян" © ).

Таким образом, в условиях современной России, интеллигенцией можно называть благополучное потомство выдающийся (по своему) родителей, которое дорого обходится национальной экономике и не достаточно воспроизводит благ даже для воспроизводства себя.

Современный интеллигент - это, как правило: "независимый журналист", чьи слова будоражат, подрывают веру и верность, но не несут пользы обществу; "юрист", который сидит на тёплой должности и критикует чужие решения; "художник", чьи произведения - это компиляции из культурных штампов и нарушения моральных норм; "эксперт", который излагает позиции, прикрываясь дорогим образованием, но не несёт за решения ответственности; "артист", "режиссёр" чьё искусство разлагает мораль и подрывает самосознание граждан; "учёный" у которого масса регалий, но нет окрытий... и другие товарищи, в которых было вбухано ного средств, а эффект... ушел в треск.

Интеллигенция в России начала образовываться осле того, как Екатерина II подтвердила "дворянские вольности", снявшие обязательную службу дворян на благо Отечества. Это постепенно обессмыслило существование дворянства, но позволило некоторой его части жить "для себя".
Потомки этой псевдоаристократии, постепенно вырождаясь, подрывали экономику России, вывозя её национальные богатства для поддержания своей жизни в других странах, разбазаривая вверенное имущество.
Они же начали процесс предательства своей культуры, ради соблазнов более тёплых стран.

Россия традиционно импортирует выдающихся людей со всего света (особенно была популярна Европа) и со всех своих окраин, в крупные центральные города, потомки этих экспатов и составляют ядро интеллигенции: они не тянут на элиту по своим качествам, но несогласны за меньшее служить чужому народу. Поэтому среди интеллигентов много представителей национальных меньшинств.

Отличительными чертами современной интеллигенции являются: общая бесполезность для поддержания жизни общества; мораль, подрывающая обороноспособность; брезгливость, когда дело доходит до службы на благо общества; романтизм и отстранённость сознания, при оценке жизни; общая безответственность; поверхностная эрудированность; сиюминутность результатов труда; готовность (безответственно) критиковать в отношении результатов других; вежливость, хорошие манеры; неспособность дать своим детям больше, чем получили от родителей.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 15.01.2008 - 17:36
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата (BOBA @ 15.01.2008 - 16:41)
уходили в диссиденты, поднимали СамИздат и ТамИздат? А потом шли в правозащитники?

Простите, я к подобным людям отношусь без восторга и Элитой их не считаю. То, что они считают себя интеллигенцией, по моему мнению также дискредитирует это понятие.
Еще раз, предпочитаю понимать под определением интеллигентности нравственность и образованность, а не принадлежность с лагерю противников законной власти.

--------------------
Дата 15.01.2008 - 18:05
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

YuriCh - а что - нравственность и образованность предполагает
Цитата
"тонкую душевную организацию",  .... букет комплексов и психологических проблем

- Горе от ума, да?

Как кстати нравственность и образование соотносится с элитарностью?

--------------------
Дата 15.01.2008 - 18:13
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата (BOBA @ 15.01.2008 - 18:05)
YuriCh - а что - нравственность и образованность предполагает
Цитата
"тонкую душевную организацию",  .... букет комплексов и психологических проблем

- Горе от ума, да?

Не стоит передергивать.
Я сказал, что я хотел бы видеть под этим понятием(т.к. предпочитаю видеть изначально позитивное), и что по факту являют собой люди, относящие себя к этой группе.

Цитата
Как кстати нравственность и образование соотносится с элитарностью?

Если говорить об определении Н.И., то один из признаков Элиты - терпимость к другим и требовательность к себе.
Терпимость в моем понимании - это одна из сторон нравственности.
Требовательность к себе подразумевает постоянную работу по расширению жизненного кругозора и обогащению новыми полезными знаниями. Именно эти черты я понимаю под образованностью, а не наличие дипломов, ученых степеней и научных трудов.

Цитата
Хорошо. не буду больше передергивать, если ты точно будешь указывать - в чем согласен с цитатой, а в чем - нет.

Ммм, немного непонятно, о какой именно цитате идет речь?

Сообщение отредактировал(а) YuriCh - 15.01.2008 - 18:32

--------------------
Дата 15.01.2008 - 18:21
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Вообще - я наверное присоединюсь к Алексею Клименко с такой позицией:

Советская интеллигентность - выжившие-мутировавшие в Сов.Союзе куски дворянской культуры, нынешняя интеллигенция - то что осталось от советской...
(Не факт, что Алексей имел в виду что то подобное, но я все равно присоединюсь icon_lol.gif )

--------------------
Дата 15.01.2008 - 18:36
Цитировать сообщение

Местный житель

Таким образом, получаем слегка парадоксальную ситуацию.
Интеллигентность - сумма вроде бы положительных человеческих качеств.
Интеллигенция - неоднозначное, но чаще всего негативное определение некой социальной группы. По причине этого негатива многие интеллигентные люди себя к данной когорте не относят.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 15.01.2008 - 18:38
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Некогда написал тему по сей теме, но несколько в другом ключе...
Попутно введя ещё одно понятие "недобитая интеллигенция". icon_wink.gif

Знаю, многим эта тема может не понравиться. Что более не понравиться очень сильно, или даже оказаться травматической. Я это понимаю сразу, но считаю необходимым донести своё мнение до здешней публике, ибо считаю его ценным.

Что делать с недобитой интеллигенцией?

Интеллигенция, как много в этом слове разных смыслов. Интеллигенция - это люди, живущие своим интеллектом, с одной стороны, а с другой...

Про интеллигенцию уже было много сказано как лестных, так и совсем не лестных слов, на неё было навешано множество негативных ярлыков, таких как "вшивая интеллигенция", её много раз били и даже выбивали, но она почему-то возникает снова и снова, и, подчас, играет свою кровавую роль в роковые часы перехода мира к войне.
Да-да, как это ни странно, именно интеллигенция во многом играла ключевые роли в кровавых делах, но о этом позже. В начале я хочу сказать, почему я называю современную интеллигенцию недобитой.

Так уж повелось, что в мире многое определяется интеллектом. Именно интеллект обеспечил взлёт человека на вершину биологической пирамиды, и именно он же играет ключевые роли в социальной эволюции общества людей, и в области обретения конкретными людьми значимого социального положения.
Но не всё так просто. Что бы стать лидером, одного интеллекта недостаточно. Требуется большее, а именно сила и приспособляемость к быстро развивающимся условиям, что близко к хитрости. А вот с этим у большинства тех, кто относит себя к интеллигенции, или даже тем, кто ей реально является, не всё так хорошо. Тут пришло время вспомнить, как и кто становится интеллигентом.

Как это ни странно, а наоборот естественно, в подавляющем большинстве случаев, развитие интеллекта и активное продвижение в области его применения возникакет как компенсация... физической слабости. Это происходит ещё в детско-подростковом возрасте, когда одни дети оказываются сильнее, а другие слабее других. И большинство "слабаков" начинают развиваться именно в интеллектуальную область, хотя это не мешает некоторым из них подтягиваться и физически. Однако, даже развившись физически большинство будующих интеллигентов несёт в себе психологию слабости, а вернее
  • Психологию стремления к избеганию любых возможных силовых столкновений.
Именно в такой вот, казалось бы, не совсем корректной формулировке в виде "стремления к избеганию", но это будет раскрыто ниже.
По сути развитый интеллект как раз и нужен для успешного предсказания критических ситуаций, но у любой медали есть и негативная сторона, которая именно у интеллигенции проявляется весьма массово.
Интеллигенты стремятся создать вокруг себя так называемые "тепличные условия" в которых они ощущают так необходимый им внутренний комфорт. И они подходят к этому системно. То есть они пытаются расширить зону своего возможного комфорта как можно шире и дальше. Но интеллигенция практически всегда достаточно разобщена, в силу того, что у каждого отдельного интеллигента есть свой собственный взгляд на жизнь. Однако в своей массе
  • Инлеллигенты и интеллигенция всегда выбирает большую внешнюю защищённость развитию собственной силы.
И на этом своём качестве интеллигенция очень лекго поддаётся на внешние манипуляции. Она в своей массе легко поддерживает тех, кто обещает ей именно внешней защищённости, не важно какими средствами эта защищённость будет достигнута. Благодаря данному своему качеству именно интеллигенция неоднократно играла ключевую роль в приходе к власти различных тиранов и развязывания кровавых боен революций. Так было во всех странах ранее, за примерами далеко не надо ходить, можно взять французкую революцию, русское народничество с его гражданским терроризмом, русскую революцию, а так же выборы Адольфа Шикельгрубера. Про ключевую роль интеллигенции в деле распада СССР можно вообще не говорить, это ещё на памяти у мнгоих, кто здесь присутствует. Видимо, данная тенденция сохранится и дальше, пока такому явлению, как "недобитая интеллигенция" не придёт естественный конец.

Но и это ещё не всё, что есть у интеллигенции и её отдельных представителей.
Очень многие из них весьма болезненно реагируют на уязвление из чувства сосбвенного достоинства в том виде, как они его понимают, а так же на любые попытки ограничения их представления о личной свободе. Только обещаниями большей внешней защищённости можно убедить интеллигентов пожертвовать частью своих ощущаемых прав. В результате интеллигенты оказываются заложниками своих собственных принципов и своих собственных слабостей.

Если сказать, что на этом все негативные качества интеллигентов исчерпываются, то это будет ошибкой. Самое страшное для других людей явление - это когда такой вот "нарицательный интеллигент", о котором я тут пишу, оказывается у реальной власти. Даже имея изначально самые лучшие побуждения, интеллигент во власти, когда получает доступ к неограниченной силе, достаточно быстро становится настоящим тираном. Ибо все "интеллигентные" принципы, о которых я писал выше, не выдерживают столкновения с суровой реальностью. В попытках обеспечить лучшую защищённость начинает применяться сила, начиная с силы запретительных законов, кончая грубой силой оружия. А там где рубят лес - щепки летят. Нет правителя более жестокого, чем дорвавшийся до власти бывший "недобитый интеллигент".

Более того, тут самое время вспомнить первое качество интеллигентов - то самое "стремление к избеганию". На уровне психологического реагирования данное качество приводит к провокации того самого, чего надо бы избежать. Это рождает весьма сильную пассивную агрессивность интеллигенции, которая провоцирует в отношении себя агрессивность открытую со стороны других. Это позволяет этой интеллигенции и дальше лелеять свои комплексы и громко кричать, привлекая к себе совершенно незаслуженное внимание. Так замыкается этот порочный круг. Понимая всё это, совершенно очевидно, почему во все времена во всех местах интеллигенцию бьют.

Да, всё то что я описал относится именно к той самой "недобитой интеллигенции", имеющей внутри себя кучу патологических комплексов слабого человека. Именно эту интеллигенцию я сам склонен называть "вшивой", хотя так и хочется назвать её "вшами на теле общества", которые питаются за его счёт и не создают ничего кроме раздражения своим существованием.

Но, к счастью, существует и другая интеллигенция, интеллигенция силы. О ней мало говорят, в силу того что её просто слишком мало видно. Она занята своим интеллектуальным тудом и не стремится привлекать к себе особого внимания без лишнего повода.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 15.01.2008 - 18:42
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Прочитал все посты. Мнения и мысли кое-какие понравилсиь. Сам в этом несилен. Кое-что попытаюсь тож внести.
Понравилось определение из поста ili: intelligent - прилагательное, переводится как (интеллигентный), разумный, образованный, понимающий, сообразительный, способный, воспитанный. Считаю, что ругательное отношение и антипатия возникла к интиллигентности зря, много с давних пор надуманно. Многих, называемых интиллигентов, к таковым бы не отнес. В правозащитниках ничего уж сильно плохого не вижу, кто-то же должен бороться за права и демократические ценности.
Понравилось у Mamagoose
Цитата
У меня слова интеллигентность и интеллигенция ассоциируются почему-то прежде всего с порядочностью и хорошим воспитанием

Похожие ассоциации.
Сам лично из семьи бывших учителей: папа - историк, мама - математик, бабушка - русский и литература, бабуся - директор школы. Этим горд. Получил прекрасное, не только на мой взгляд, воспитание и образование ( два красных диплома).
По небольшой кучке\группе "отрицательных" интиллигентов не стоит судить об всех. Это все с истории (хотя могу ошибиться, поправьте, если что icon_wink.gif ). В 1903-1918 года на интиллгигентов смотрели как на людей в белых перчатках, которые "не работают". Это было мнение лапотников-крестьян, которые сами спали\пили, от работы от лынивали и смотрели на кулаков с гнилой завистью (хотя те трудом и потом богатство получили). В родне много раскулаченных и революцию воспринимаю ужасной пиршеством злых демонов. А интиллигенция - это образованность, воспитание, традиции. Повыгоняли, поубивали самых умных и способных. Да еще и пакости про них говорили. Так и пошло...
Ученые бесполезны и на шее у других сидят? Хорошо, можно и дальше покупать китайские компьютеры, технику, технолигии на Западе и т.д. Путин зря сейчас упор хочет на развитие науки делать? Индия за счет Бенгалора 5-8 млрд. долларов на разработке программ каждый год получает и обогнала Силиконовую долину уже: 120-130 тыс.ученых!
Образование, воспитание, порядочность я считаю положительными качетсвами. Изгои везде есть. В свое время интиллигенцию "благополучно" забросили, теперь плоды пожинаем, наверстываем. Ученые, учителя, поэты, художники, высококвалифицированные врачи... все нищенскую зарплату получают.

ps.gif Иеро, за "недобитую интеллигенцию" огромное спасибо. Когда свои мысли выкладывал, еще ваш пост не прочитал. Иначе бы обезательно использовал.

Сообщение отредактировал(а) Dmitriyutopia - 15.01.2008 - 18:49

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) [1] 2 3 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса