|
| Цитата | | Нетерпимость — плохо. |
А если пойти "от обратного"?
"Любой человек нетерпим. Нетерпимость нужна душе как болевые рецепторы – телу. Если человек – не скотина, он чувствует брезгливость от мерзкого, отвращение от подлого, неприятие злобного. Чтобы понять, что в мире тебе желанно, нужно чувствовать и нежеланное. Лишенный нетерпимости человек превращается в блаженного идиота".
Это не так, верно? Нетерпимость – это просто выражение некоей боли души на поведенческом уровне, причем плохое и неудачное? А как тогда называть ДУШЕВНОЕ состояние, соответствующее нетерпимости в поведении?
| Цитата | | Требовательность — хорошо. |
"Требовательность – это отвратительно. Это скандалы, придирки, угрозы, манипуляции и «пиление». Это хищное «Дай!», брошенное Вселенной. Это наивное убеждение, что мир изменится, стоит только на него хорошенько наорать. Это неспособность видеть что-либо, кроме своих желаний".
Это не так, правда? А почему, собственно? Это же все – формы предъявления требований! Самая что ни на есть обыденная, повседневная форма требовательности.
Я бы написала, что требовательность – это тоже характеристика душевного состояния. В отличие от терпимости, которая примиряет человека с жизнью, требовательность заставляет искать выход, менять мир, и всячески шевелиться. Вместе они составляют диалектическую пару и прекрасно дополняют друг друга.
Нужна еще «мудрость отличить изменяемое от непосильного» - но это к Курту Воннегуту.
А если мы полагаем, что требовательность – это сугубо про поведение, то ….
| Цитата | | Если выбора нет, проявите терпимость. |
… то терпимость ПРОЯВЛЕННАЯ - это НЕТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ! Упс …
| Цитата | | Но если есть возможность ситуацию поправить, будьте требовательны. Что зависит от вас — создайте вокруг себя достойное вас окружение. |
Мне очень понравилось слово «создайте». Какой простор для творчества! Да, будь требователен, но «качать права» – лишь один из путей. Можно (навскидку пришло в голову): искать нужное, выбирать из предложенного, мотивировать, ориентировать… Да хоть сказки рассказывать! Философские | Цитата | Правильно ли людям давать оценки? Вопрос не верный. |
И ответ не имеет смысла. Потому что НЕ оценивать (хотя бы на простейшем уровне «нравится» - «не нравится») – значит парализовать собственное мышление (и деятельность, заодно).
М.б. под «ДАВАТЬ» понималось «сообщать человеку, которого оцениваешь»? А с какой целью? Вот тут-то и выходит, что ЦЕЛЬ СООБЩЕНИЯ намного важнее КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА. Т.е. человек может быть полным отстоем, но если он НУЖЕН – окажется по уши в похвалах. (До тех пор, пока нужен) А может быть трижды элитой, но врагом (конкурентом, допустим) – и будет в помоях.
Ничего личного, бизнес есть бизнес!
| Цитата | | Если за оценками скрывается негативизм и нетерпимость, такие оценки не хороши. Если за оценками стоит требовательность — это дело другое, это показатель качества человека. |
Если вас обозвал дураком хороший человек – это хорошо, а если плохой – то плохо? Или у «хороших» и «плохих» есть разница в чем-то еще? Откуда мне, простому обруганному (пардон, негативно оцененному) человеку, догадаться, что за его оценками в глубине скрывается? Так за любой матерной фразой можно (и полезно, кстати) разглядеть позитивное намерение. Все люди, в общем-то, хотят добра, но некоторые так неумело … Я бы написала, что элитного человека от простого отличает УМЕНИЕ … нет, не только требовать – создавать желанную ему реальность. И стремление к ней душой – как фон жизни. И УМЕНИЕ требовать словами – как один из путей достижения. /Наверное об этом НИК и писал в последнем посте. Ура, значит я все-таки начала его понимать!/ | Цитата | | Конечно, тут много привходящих: Катя девушка дорогая (то есть умница, красавица и пр.), она себе позволить может многое. Как Элита. |
А что значит «дорогая»? Дорогая девушка может запросить 1000 баксов за ночь, потраченную на мужчину. (Почему-то мне кажется, что это не про Катю...  ) Дорогая девушка может обхамить неугодного кавалера, не боясь потерять его – зная, что на его место всегда найдется другой. А поскольку нам заявлено, что она прикладывает сознательные усилия для грамотного ведения отношений с МЧ – значит, ее «дороговизна» ИМЕННО СЕЙЧАС не сыграла. Она не может позволить себе ничего из привычного арсенала средств, без боязни потерять ДОРОГОГО ДЛЯ НЕЕ человека. И он и она на данный момент – ДРУГ ДРУГА СТОЯТ (с их точки зрения, естественно).
--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
|