На главную страницу

Страницы: (11) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Чувство собственности   [ что в этом плохого ]
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 22.10.2007 - 21:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Подумав на фразой Лии- что плохо относится к человеку как к объекту, я ее хотела бы немного дополнить..
Плохо относится к человеку как к объекту там, где начинаются его права, а в пределах его обязанностей- нормально..Мало того, мне кажется что иначе -невозможно..
А поскольку по моему утверждению(хотя для меня еще не до конца понятому) - права и обязанности есть у каждого предмета- то каждый предмет может и является чьей то собственностью..
Конечно трудно представить права и обязанности например- камня, ветра, дерева,- но порассуждав где то примерно в страницу текста- можно что нибудь придумать..
А поскольку в человеческих отношениях- права и обязанности- устанавливаются договором, то включить туда можно что угодно- секс, деньги,работа по дому.. и т д..
Ну и поскольку муж Лии свободен в поисках других женщин- то видимо это входит в его права по договору. И при этом остается принадлежать ей в других вопросах- некоторые обязанности по дому, какая то доля зарплаты.. И если вместо того что бы принести положенные деньги домой, он принесет их не ей а другой женщине- в ее голове возникнут мысли- " а с чего бы это - ведь[i] положено[/i] то мне"..
Иными словами возникнут чувства соответствующие чувствам по утрате собственности..

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 22.10.2007 - 23:17
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Цитата
А поскольку по моему утверждению(хотя для меня еще не до конца понятому) - права и обязанности есть у каждого предмета

Надь, я очень извиняюсь, но это утверждение невозможно понять, потому что оно не несет смысловой нагрузки. Эти слова связаны только грамматически.
Цитата
Плохо относится к человеку как к объекту там, где начинаются его права, а в пределах его обязанностей- нормально..Мало того, мне кажется что иначе -невозможно..
Для настоящего синтоновца нет ничего невозможного icon_biggrin.gif К мужу, который потратил свой выходной на свои семейные обязанности, то есть закупку продуктов, оплату счетов и техобслуживание транспорта, можно и нужно относиться как к человеку - с восхищением и благодарностью. Потому что, между нами девочками, не каждый у кого есть обязанности их непременно выполняет. icon_rolleyes.gif
Если же он лежит на диване, а ты понимаешь, что как бы надо, к нему также можно обратиться как к другому человеку (живому, не механическому), у которого с тобой общие дела: "Зай, ты за продуктами сегодня поедешь?"
Цитата
И при этом остается принадлежать ей в других вопросах- некоторые обязанности по дому, какая то доля зарплаты..
У нас с ним есть обязанности по дому. У нас с ним есть финансовые обязанности. Не он лично у меня на оброке, а у нас с ним общий проект - наша семья - для комфортного существования в которой у нас есть некое распределение ролей.
Цитата
И если вместо того что бы принести положенные деньги домой, он принесет их не ей а другой женщине
Понятия не имею, куда и в каком объеме он носит деньги, потому что семейным бюджетом распоряжается он icon_smile.gif

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 23.10.2007 - 00:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Цитата
Понятия не имею, куда и в каком объеме он носит деньги

Ну значит имеешь понятие, что на эти деньги куплено, и чувство собственности у тебя обострится если это вдруг не окажется на привычном тебе месте..
Цитата
К мужу, который потратил свой выходной на свои семейные обязанности, то есть закупку продуктов, оплату счетов и техобслуживание транспорта, можно и нужно относиться как к человеку - с восхищением и благодарностью.

Если ты исправно выполняешь свои обязанности- а он свои, то причем тут восхищение ( по поводу выполненного). А благодарность- она всегда приятна..
Цитата
это утверждение невозможно понять

В этом я соглашусь- о каких правах можно говорить если речь идет о камне?
Но если представить, что например камень вступил в отношения с человеком, который хочет построить из него дом, и предположить, что человек не учел его свойства и например сильно ударил- и камень распался на два куска- то что это значит? Значит что камень имеет право разваливаться на куски, если его сильно ударят.. И хоть человек будет сильно недоволен этим правом- отобрать его он не сможет и вынужден будет считаться с ним..

--------------------
Надя
Пользователя сейчас нет на форуме Лия
Дата 23.10.2007 - 01:12
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+65 | -0 | 467]

Цитата
Ну значит имеешь понятие, что на эти деньги куплено, и чувство собственности у тебя обострится если это вдруг не окажется на привычном тебе месте..
Это ты о чем-то личном, не надо на меня свои реакции проецировать. icon_wink.gif
Цитата
Если ты исправно выполняешь свои обязанности- а он свои, то причем тут восхищение ( по поводу выполненного).
Как это при чем? Он делает то что надо, вместо того, что ему хочется. Это стоит ему усилий и делает мою жизнь более комфортной. По-моему я вполне могу восхищаться таким ответственным сокровищем!
Цитата
Но если представить, что например камень вступил в отношения с человеком,..
Ты меня пугаешь icon_insane.gif Надь, камень не может вступить в отношения. Он неживой. Он вообще не может ничего сделать.

--------------------
- Интересно, куда смотрит правительство? Эй, правительство!
- Тетенька, не надо никого звать! Вы удовлетворите мое детское любопытство, и я сразу улечу.
- Сначала встаньте на ноги! Стоять на голове для девочки ваших лет в высшей степени неприлично!
Дата 23.10.2007 - 01:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Цитата
Он делает то что надо, вместо того, что ему хочется

Но ведь не просто же так он это делает.. Он же за это уже получает- когда ты делаешь то что надо, а не то что хочется... И получается все уже уравновешено..Платить сверх договоренности- это уже твоя личная инициатива
Цитата
Это ты о чем-то личном, не надо на меня свои реакции проецировать

Почему мои? Это общечеловеческая реакция- сожалеть об обманутых оплаченных ожиданиях..
Цитата
Он вообще не может ничего сделать.

Ну он же защищает от ветра и дождя, если сложен особым образом?Без него,- ничего бы не получилось?
Поэтому говорить, что камень вообще ни причем нельзя..

Сообщение отредактировал(а) Надя П. - 23.10.2007 - 01:25

--------------------
Надя
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 23.10.2007 - 11:39
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+488 | -0 | 1500]

Лия,
Цитата
Цитата
А поскольку по моему утверждению(хотя для меня еще не до конца понятому) - права и обязанности есть у каждого предмета

Надь, я очень извиняюсь, но это утверждение невозможно понять, потому что оно не несет смысловой нагрузки. Эти слова связаны только грамматически.

полностью согласна. Создавая аллегории, можно зайти слишком далеко, когда пример уже не помогает, а только создает путаницу и совершенно теряет всякий смысл.

Цитата
Но если представить, что например камень вступил в отношения с человеком,

Цитата
Ты меня пугаешь  Надь, камень не может вступить в отношения. Он неживой. Он вообще не может ничего сделать.

Ты меня тоже пугаешь, Надь. То, что было ярким примером сначала, потеряло смысл вообще и не имеет совершенно никакого отношения к обсуждаемому - т.е. к человекам. И становится просто словами без смысловой нагрузки.

Цитата
Это общечеловеческая реакция- сожалеть об обманутых оплаченных ожиданиях..

Вот так прям за всю Одессу. Ага. НЕТ!!!! Не общечеловеческая это реакция. Да, я не буду притворяться, что я не понимаю, о чем ты говоришь - были там, знаем. Но я также могу сказать, что потратила много времени, чтобы осознать, что когда такие мысли закрадываются в голову, это по Козлову называется "Скотина хочет кушать и не хочет ни с кем делиться". Ссылочку дать? icon_wink.gif

А еще это называется жадностью. icon_biggrin.gif

Цитата

Да ради Б-га. Абсолютно не обострится. Если у нас теплые доверительные отношения с любимым, то мы оба будем стараться, чтобы нам обоим было хорошо в семье. Если же он не старается, то значит либо он искренне не понимает, что стараться и вкладывать в семью на благо всех - здОрово и все только выиграют, либо не делает потому, что обижен и я сделала что-то не так и баланс нарушен. Но это уже другой уровень.

А вот воспринимать моего партнера как обьект на уровне "ты обязан" - фуууу, какая тоска зеленая. И я бы сама резко отрицательно бы относилась к тому, что от меня ждут, что я "должна". Просто из принципа. Потому что, опять-таки, по НИКу, в этом мире никто. Никому. Ничего. Не должен.

А то, что делается по доброте душевной, должно быть оценено восхищением и благодарностью (Лия, прости за плагиат).

Такое ощущение из твоих постов, что ты воспринимаешь человека как предмет, как робот. И за шаг вправо или влево - что ты будешь с ним делать, если он не будет выполнять свои так называемые обязанности? Применять санкции вплоть до растрела?
А?

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Дата 23.10.2007 - 12:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Bybonchik
Цитата
"ты обязан" - фуууу, какая тоска зеленая

Я уже писала раньше, что обязанности- это не ограничение свободы, и если ты к этому так относишься- то это твое дело..
Цитата
А еще это называется жадностью.

Т.е. если ты пришла в магазин деньги отдала, а тебе сказали " зачем тебе хлеб, иди по добру по здорову и не жадничай" Это нормально? Исходя из твоей фразы- нормально.
Цитата
Создавая аллегории, можно зайти слишком далеко

Если закон правильный- никакая аллегория ему не помеха..
Цитата
Ты меня тоже пугаешь,

Мне остается тебя только пожалеть.. icon_smile.gif
Цитата
что ты будешь с ним делать, если он не будет выполнять свои так называемые обязанности? Применять санкции вплоть до растрела?

Бедная у тебя фантазия.. Я перестану выполнять свои обязанности и все... icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) Надя П. - 23.10.2007 - 12:26

--------------------
Надя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 23.10.2007 - 13:12
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

В этой теме мне было интересно 2 вопроса.
1) как возникает ощущение, что ты есть чья то собственность - это мне пояснила Лия, дальше я ее расспрашивать не стал, это было бы уже нетактично.
2) Как устроено ощущение что кто то - твоя собственность? Надя, пояснишь?
потому что иметь обязанности - это не собственность. У меня должн. обязанности есть, это ж не значит, что я - собственность своих боссов... не думаю что они считают меня собственностью... обязанности - нормальная часть долгосрочных ответственных отношений ...

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 23.10.2007 - 13:13

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 23.10.2007 - 13:24
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+7 | -0 | 693]

Цитата
У меня должн. обязанности есть, это ж не значит, что я - собственность своих боссов........ обязанности - нормальная часть долгосрочных ответственных отношений ...

Да, я с тобой согласна-обязанности- можно назвать ответственностью..
Я попыталась "расчленить"- эти понятия на составляющие- нашла в них много общего, и более того -практическое совпадение- и пришла к выводу что собственность не заслуживает отрицательного отношения
И если выражаться просто-босс тебе дает деньги за какие то услуги, грубо говоря покупает их, почему они тогда должны называться не так как шкаф, купленный в магазине, про который говорят "собственность"- и никто не удивляется..

--------------------
Надя
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 23.10.2007 - 13:31
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Цитата
Bybonchik
Цитата
"ты обязан" - фуууу, какая тоска зеленая

Я уже писала раньше, что обязанности- это не ограничение свободы, и если ты к этому так относишься- то это твое дело..

Обязанности - не ограничение свободы. Восприятие человеческого существа как свою собственность - ограничение. И еще какое.

Цитата
Т.е. если ты пришла в магазин деньги отдала, а тебе сказали " зачем тебе хлеб, иди по добру по здорову и не жадничай" Это нормально? Исходя из твоей фразы- нормально.

Какое это имеет отношение к моему посту? Связь нулевая. Рыночные отношения определяет экономика. Человеческие - взаимоотношения внутри пары и проводить параллели просто некорректно.

Ты видишь разницу -
Деньги, которыми я плачу за хлеб - мои. Человек, с которым я живу - НЕ моя собственность. Так что твой пример некорректен и неуместен. Типа "А у тебя куртка красная". icon_wink.gif

Цитата
Цитата
Создавая аллегории, можно зайти слишком далеко

Если закон правильный- никакая аллегория ему не помеха..

А где ты увидела, что закон, выведенный тобою же - правильный. Я пока убедительных аргументов не увидела, скажу честно. Если есть - приводи.

Цитата
Мне остается тебя только пожалеть..
icon_smile.gif icon_faint.gif

Цитата
Цитата
что ты будешь с ним делать, если он не будет выполнять свои так называемые обязанности? Применять санкции вплоть до растрела?

Бедная у тебя фантазия.. Я перестану выполнять свои обязанности и все... 

Это - тоже санкция, дорогая.

Хорошо. Перестанешь. И что дальше? Ты перестала, он перестал. Дальше - что? Как ты дальше будешь жить в семье, где вы таким образом общаетесь? То есть каждый стал в позу, и.... что? Ответишь?
Где коммуникация и контакт, настолько важные в семье?
По твоей теории - ты не убираешь игрушки и я тогда тоже сяду в другом конце песочницы и будем сидеть. И че?

И я тоже хочу знать - ты счастлива?

Сообщение отредактировал(а) Bybonchik - 23.10.2007 - 13:33

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Дата 23.10.2007 - 14:12
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
И если выражаться просто-босс тебе дает деньги за какие то услуги, грубо говоря покупает их, почему они тогда должны называться не так как шкаф, купленный в магазине, про который говорят "собственность"- и никто не удивляется..

Дык - собственность босса - рабочее время. Услуги...
Я его о продал ))) ну и частично еще забрал назад. на форумах всяких обитаю ))).
А вовсе не весь я....
Потом, интереснее вариант личных отношений. Все ж - семья - не фирма, где ты нанимаешь мужа (или не мужа а любимого.... или друга...)

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 23.10.2007 - 14:20

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 23.10.2007 - 15:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+157 | -1 | 1244]

Цитата
Потом, интереснее вариант личных отношений. Все ж - семья - не фирма, где ты нанимаешь мужа (или не мужа а любимого.... или друга...)

Не, ну почему?

Есть такая увлекательная игра, в кот. предпочитают играть мужчины, называется "месье Амалькар платит" - т.е. реально женщина нанимается за опред. сумму на выполнение определенных задач.

Дело то в другом - каждый САМ выбирает игру, в кот. он согласен играть. Или не играть.
Вот делает ли тебя твой выбор счастливым - это основной вопрос.

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 23.10.2007 - 15:19
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цитата (Надя П.)
А поскольку по моему утверждению(хотя для меня еще не до конца понятому) - права и обязанности есть у каждого предмета- то каждый предмет может и является чьей то собственностью..

ИМХО, налагать на окружающий мир какие-то обязанности, а тем более - наделять правами - весьма хм... не однозначное решение. (Лично для себя классифицирую как опасное для моего душевного здоровья). По Кастанеде - это "чувство собственной важности", а от него желательно избавляться, дабы не иметь проблем (внутренних и внешних) в будущем. Мир - бесконечно огромен по сравнению со мной, раскинулся в тысячах недоступных моему пониманию и познанию ипостясях и измерениях. И он мне что-то должен? Обязан? А ему (такому огромному) что-то всерьёз надо от меня? (Если бы такая мысль пришла мне в голову, я бы сказал себе "приехали"... гордыня у тебя, дружок, превысила все возможные границы. А дальше пошёл бы в ближайший монастырь - усмирять её. (прошу не воспринимать как намёк, т.к. это только мои мысли и решения относительно меня же))
Интересно, а Богу тоже права-обязанности найдутся?

ps.gif Кстати, вышеприведённые мысли не исключают возможности воспринимать мир, как цельное живое существо. Просто нужно всё время помнить, что мир - он просто есть...

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 23.10.2007 - 16:27
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Есть такая увлекательная игра, в кот. предпочитают играть мужчины, называется "месье Амалькар платит" - т.е. реально женщина нанимается за опред. сумму на выполнение определенных задач.

Ага. Если женщина нанимается для домашних дел - игра называется домработница. Если для красивых разговоров - гейша. Если для...
Да, а при чем тут отношения и семья?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 23.10.2007 - 17:56
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Хотел бы внести некоторую поправку.
Bybonchik, Ноябрь - я видел вполне работоспособные варианты отношений в семье по типу "я-твоя, ты-моя собственность". И знаю пару успешных (во всяком случае "крепких") таковых семей.
Другой вопрос, что данный тип отношений с моей т.з. неинтересен в первую очередь своим примитивизмом и довольно высокой энергозатратностью.
А кроме того, ИМХО, в такой паре принципиально отсутствует сама по себе возможность взаимного уважения.
Раба можно даже любить, но как равного уважать - невозможно...

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (11) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса