Ну, вообще-то если брать тысячилетие, то кто только не претендовал на управление Украиной и её отдельными частями: и Польша, и Литва, и крымско-татарское ханство и россия, особенно со времён, когда Пётр понял важность морских выходов для мощи государства...
А конкретно сейчас - для тех кто боится ехать в Украину - вести с полей

:
вчера лично сходила на Майдан. Народу вчера было много, но я бы не сказала, что больше, чем в обычный празднично-выходной день с хорошей погодой и каким-нибудь "мероприятием"

Правда в "штабы" и палатки я не заглядывала - поэтому, возможно, ещё половина народу там?...Опять же - это будни, в те выходные на Марше миллиона было людей реально на порядок больше, хотя однозначно - далеко не миллион.
С другой стороны - вчера судя по лицам и трафику - половина присутствующих были зеваки типа меня

- зашедшие после работы на пол-часика.
Со сцены пел дядечка, и по Крещатику минимум в 5 местах тоже пели - от импровизированного хора, который снимали телевизионщики, до рок-поп-группы с электрогитарой.
В периметре баррикад (за периметром - вообще никаких признаков революций, если честно

; кроме того разваленного памятника Ленину - он находится в квартале от крайних ограждений), а в периметре были
открыты все магазины, включая даже ювелирный
)
При этом мама моей коллеги звонит ей из Италии в панике и уговаривает "срочно уехать из этого ада и пересидеть у родни в другом городе".
Так что стало очень интересно - а чего ваще в мире-то про нас вещают?