В принципе, уже высказывался по подобным вопросам (в теме "Хулиганы пристают на улице).
1. Лучше - избежать драки (разговаривая, следуя своим курсом или просто с помощью быстрого бега).
2. Газовый баллончик - могу посоветовать только девушкам, которые ничем не занимались. Хоть какой-то шанс. Для здорового мужчины - минусов больше, чем плюсов.
3. Сыпать в глаза лучше не соль, а мелко помолотый жгучий красный перец. Приём старинный - носится этот порошок в цилиндрике с легко снимаемой крышкой из под каких-нибудь таблеток. Круговым движением руки рассыпается в глаза. Совокупная эффективность - примерно как у баллончика.
4. Гибкое оружие (типа цепи, верёвки и т.д.) - удел
высших мастеров. Предназначено в основном для драк на большой площади с вооружённым холодным оружием противником (группой). Для городских условий неопытному человеку - бесполезно. Не то что ударить куда нужно - махнуть не успеете. Кистень - куда лучше, но это конкретное холодное оружие, "без разговоров".
5. Я рекомендую носить в кармане подходящий гаечный (или разводной) ключ. Размер и вес - зависит от руки. Ещё хороша короткая палочка (в две ладони длиной) со срезанными под 45 градусов концами - явара. Неплох арматурный пруток с палец толщиной - 30 см длиной. На вопрос милиции: "Зачем Вы арматуру с собой носите?" нужно (с серьёзным лицом) отвечать: "Это - молитвенная палочка. Я адепт буддизма, поклоняюсь Амида-будде - будде следующего эона. Каждый раз, когда я произношу молитву - "Нама-Амида-Бутсу", я передвигаю палочку на одну насечку - вот, видите, какие они удобные. Учитель мне сказал, что какдый день я должен пройти палочку не меньше 10 раз. Хотите попробовать? (перебирая пруток в руках) Нама-Амида-Бутсу - Нама-Амида-Бутсу - Нама-Амида-Бутсу..." Обычно, после этого милиция, давясь от смеха (или крутя у виска), отпускает.

(Рецепт не мой, а одного замечательного тренера, моего знакомого, из его бурной молодости)

А вообще, топайте сюда
www.budo-forums.ru, там всё это давно и подробно обсосано.
P.
2 andrrog А ты говоришь, религия - бесполезная и вредная штука... Фигня всё! Надо только приложить умеючи... Особенно, если арматуриной - хорошо помогает

Все сразу становятся просветлёнными и желают только мира и гармонии...