На главную страницу



    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> "Долина совести" М. и С. Дяченко   [ Фантастика отношений ]
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 7.09.2007 - 09:33
Цитировать сообщение


Наглая и стеснительная

Группа: Пользователи
Сообщений: 2291
Профиль

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]


Мне хочется с вами обсудить книгу М. и С. Дяченко "Долина совести". Читали? Если нет, в сети выложена она на Альдебаране

Книга любопытна хотя бы тем, что это фантастика не про окружающий мир и предметы в нем. Речь не идет о бластерах, роботах и межгалактических полетах в гости к андроидам. Все происходит примерно в наше время, на этой планете и даже, наверное, в России.

Речь идет об отношениях. Не про те, которые между мужчиной и женщиной. Просто общечеловеческие icon_smile.gif О привязанностях, выраженных в максимальной степени. Когда от привязанности к другому человеку можно умереть.

И описано две судьбы, два разных человека, которые по-разному распорядились одним и тем же "даром". Один -- оберегал, как мог, людей рядом, особенно близких. Вторая -- жила, как считала нужным, относясь к людям рядом как к средствам. Мужчина - герой, женщина - стерва? icon_cool.gif Классика.

И пусть утрировано, но то, что там описано -- это ведь правда. И все эти законы, которые эмпирически выводили герои, они существуют в реальности. Просто не так сильно выражено. И каждый может управлять привязанностями других людей к нему.

И тогда тоже приходится делать выбор -- и отнюдь не раз в жизни, а в каждой ситуации отдельно icon_yes.gif -- как же себя вести.

А вы умеете управлять привязанностями к себе? И какой выбор делаете вы?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Ирис
Дата 8.09.2007 - 06:56
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1094
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 467]


Waxa
Ты даже не представляешь, насколько это для меня актуально... Конечно, все не так жестко, не так страшно, но тоже достаточно тяжело. Владение подобным даром - очень тяжелый крест. Правда для меня он осознается несколько иначе, чем описывают Дьяченки, но что я на себе ощущаю этот груз - это факт...

Раньше я как-то мало задумывалась что я делаю и как это сказывается на людях вокруг меня. Поступала как героиня. Я не понимала и не осознавала последствий... Но отвязывать собственные привязанности оказалось гораздо легче и проще, нежели чужие.

Теперь моя жизнь больше похожа на жизнь Влада. Одиночество в толпе. Мне хватает (выше крыши) того, что я уже наделала. Больше не хочу.


--------------------
И моя ли в этом вина, если это действительно так! (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса