ИМХО, тяжко вашу тему читать. Что вы так ругаетесь?
Ну и тема непростая, конечно.
Лично я как считаю - расставаться надо решительно. Что не нужно - надо прекращать, что имеет смысл оставить - можно оставить (если обстоятельства позволяют).
Извиняться за свои ошибки лучше сразу, потом может быть не удастся. Врать и придумывать что-то не надо, смысла нет.
Почти со всеми моими женщинами какие-то отношения я поддерживаю, хотя бы на уровне симпатии, но иногда и общения. Очень от человека зависит. Иногда и человек интересный, но общаться не стоит, потому что она не удежится, станет форсировать, а я сейчас женат.
Вообще, на конкретной женщине свет клином не сошелся. Всегда можно год не общаться, ничего страшного. Да и вообще не обязательно.
При расставании следите за своими словами. Лучше быть предельно точным, потому что малейшую неточность припомнят, придется отвечать. Не стоит.
Собственно и все. Лучше быстро и без затей. Так всем проще, честное слово.
Женщины вообще очень живучие. Если поймет, что все закончилось, быстро вернется к новой жизни. А так, растягивать агонию - это садизм.
Про эмоциональный фон я здесь не говорю, это вообще словами трудно описать. Да и не надо. Дело сделать надо, а там за пару недель все нормализуется.