На главную страницу

Страницы: (13) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что есть — добро?   [ Вечная тема в прикладном ракурсе ]
Пользователя сейчас нет на форуме Вольха
Дата 6.11.2007 - 11:26
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 7]

Цитата
Вот скажем, сидит молодой, здоровый (не больной) человек в до отказа забитом метро, а рядом стоит, например, ... инвалид без одной ноги с костылем. В какой «позиции восприятия» по отношению к добру он находится, если он все еще сидит? Или такого не бывает? Или я о мелочах, а надо о высоком?

Так это опять зависит от того, в какогй позиции восприятия оный бугай находится.
В "нулевой" (шаблон "так положено"), то добро будет встать.
Ежели в 1-й (Я хочу), так по отношению к себе он совершает добро. Ему-то удобно.
Ужели во 2-й позиции, (ставит себя на место инвалида)так должен уступить место, и тогда ЭТО добро
Ну и так далее. icon_cool.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 6.11.2007 - 11:36
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Ага... Рядом с бугаем, не уступившем место стоит некий философ и называет это добром из позиции восприятия Х... ну я думаю он достоин общественного порицания (((. Талант философа надо употреблять более разумно...

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 6.11.2007 - 12:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата ( vsv)
Неее. Ты о чувстве долга и профессионализме или еще чего-то. Че-то не подходит «позиции» в отношении добра. Вот скажем, сидит молодой, здоровый (не больной) человек в до отказа забитом метро, а рядом стоит, например, ... инвалид без одной ноги с костылем. В какой «позиции восприятия» по отношению к добру он находится, если он все еще сидит? Или такого не бывает? Или я о мелочах, а надо о высоком?

Анекдот вспомнил:
"Сидит паренек в метро, а рядом бабуля стоит. Он у нее, участливо так и спрашивает:
- Что бабуля, тяжело стоять то?
- Ой, милок... тяжело.
- ноги небось болят?
- Ой болят...
- А небось когда молодая была, всем в транспорте место уступала?
- уступала
- Так потому и ноги сейчас болят!"
Чтобы вычислить, как говорит Вольха "позицию восприятия" нужно конкретизировать ситуацию.
В зависимости от степени конкретизации эта позиция будет меняться (гы бесконечно).
Вот смотри как меняется восприятие (у населения) в этой притче в зависимости от конретизации:
Цитата
В одном горном селении жил мудрец. Он был вдовцом, был небогат и рос у него маленький сын. Однажды, когда он пошел в лес за дровами, к нему приблудился конь. Совсем ручной. Тот накинул на него веревку, сделав из нее уздечку и привел его к себе домой. И конь стал ему верным другом. Все селение возрадовалось и возликовало. Каждый поздравлял мужчину с такой ценной находкой и некоторые даже втайне ему завидовали. На что мудрец особо не мудрствуя, только развел руками и сказал:
- Я не знаю, хорошо это или плохо...
Спустя неделю конь убежал в лес и не вернулся. Мудрец остался ни с чем. Прошел месяц и уже всем в селении было ясно, что конь не вернется. И все жалели мужчину, сочувственно глядели ему в глаза и говорили о том, какой же он несчастный. Но мудрец опять развел руками и сказал:
А спустя несколько дней конь вернулся. Но не один - он привел с собой огромный табун лошадей. И теперь мужчина стал очень богатым, ведь лошади очень ценились в том месте. И все селение опять стало радоваться и говорить как же повезло мужчине. Но мудрец снова развел руками и сказал:
Прошел год. Его сын, катаясь на лошади упал и сломал ногу. Вылечить его не смогли, да и непростой это был случай, и он стал хромоногим калекой. Все селение сочувствовало мужчине, говоря о том какой он теперь несчастный отец и какой бедный теперь его мальчик. На что мудрец опять отвечал:
Прошло семь лет. На селение напали чужеземцы и в мирную доселе горную страну пришла война. Все здоровые мужчины ушли воевать и только сын мудреца остался в селении, ведь он был калекой и не мог сражаться наравне со всеми. И многие матери, отдавшие войне родных сыновей говорил ему о везении, ведь его сын то рядом с ним, живой. На что мудрец только вздохнул и сказал:
- Я не знаю. хорошо это или плохо...

Конечно, если мы основываемся только на неких первых впечатлениях, то вопрос хорошо/плохо не стоит. Ответ всегда очевиден. Инвалиду плохо стоять, а я здоров - могу и уступить. Это мой хороший поступок. Но такое поведение - это почти животный уровень.
Во многих духовных учениях развитие нравственности идет рука об руку с развитием мудрости. Это два крыла. Если есть перекос в сторону нравственности мы получаем впечатлительного человека готового дать алкоголику бутылку, ибо это хороший поступок. Когда идет перекос в мудрости мы получаем довольно циничного человека по типу как в анекдоте с бабушкой, приведенном мною выше. Если эти две составляющие уравновешены, но плод учения ещё не достигнут мы получаем человека готового оказать адекватную, но относительную помощь.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 6.11.2007 - 12:23

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 6.11.2007 - 13:21
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Нечто, по моему ты самую капельку подтасовал факты ))) - притча - не о том, что старик делал - а о том - что с ним случилось... Вот если бы коня нашему мудрецу привел некий даос (или кокос, или еще какой экзотический просветленный) тогда она была бы в тему - видите - никто не знает, добро кокос сотворил или зло...

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 6.11.2007 - 13:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Вова, я ж написал: "меняется восприятие у населения".
Типа то, что люди (тобишь мы) называют добром/злом зависит от (как грит Вольха) позиции восприятия.
И тут без разницы кокос творит там что-то или случайные вещи происходят...
Мудрец из притчи - это недосягаемая вещь в контексте этой темы, поэтому он не обсуждается icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 6.11.2007 - 13:34

--------------------
Дата 6.11.2007 - 13:46
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Нечто, Вольха - если все меняется и зависит от точки восприятия - ну допустим - что вообще можно обсуждать в этом топике? Какие осмысленные вопросы ставить и находить на них ответы? Вот в чем вопрос...

--------------------
Дата 6.11.2007 - 13:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Вова, я ж написал: icon_smile.gif
1. Можно реагировать на ситуации "по первому впечатлению". Тобишь неосознанно. Мотивация таких поступков будет складываться из воспитания и принятых на вооружение стереотипов.
2. Можно развивать нравственность, но лучше вкупе с мудростью.
Добавлю:
3. Можно взять готовую нравственно-философскую модель и стараться ее придерживаться.
В топике можно обсуждать преимущества/недостатки вышеперечисленного, а также добавлять свои варианты icon_biggrin.gif
Осмысленные вопросы на то и осмысленные, что ставятся самостоятельно.

--------------------
Дата 6.11.2007 - 14:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Имхо добрый поступок, определяется мотивацией. Если она чиста, что означает направлена именно на помощь другому - это благо.
Ведь и уступить место в транспорте можно из искреннего желания помочь, а можно только потому что так приучили, все так делают, ну или из страха косых взглядов. Да много каких неблагих побуждений могут вызвать внешне благовидный поступок, суть их всех забота о себе в краткосрочной или долгосрочной перспективе.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 6.11.2007 - 15:51
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Тут Платона вспоминали. Вот тоже захотелось послушать древних, вкусить плоды их усердных размышлений.

"Существует только одно благо, лишь называемое разными именами: иногда разумением, иногда богом, а иногда умом". Евклид.

"Добро - наслаждение, зло - страдание". Аристипп.

В последнем утверждении подразумевается исключительно субъективная оценка, зависящая от индивидуального чувственного ощущения. И правда, добро - это не жесткая схема, а нечто динамичное. Меняет свое качество в разных ситуациях, при разном отношении разных же людей. Без пары с мудростью, так и вообще, часто оборачивается злом - верно заметил нечто. Одноногий может быть весьма счастлив, что ему не уступают место (мол, не принимают за убогого), солдат-патриот отдает свою жизнь за родину с чистой совестью и осознанием выполненного долга - кто определит их меру добра, кроме них самих?

Если все меняется и зависит от восприятия - что обсуждать... Наверное, искать дальше удачные критерии. icon_wink.gif

Дата 6.11.2007 - 18:11
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Smile, в Синтоне есть ориентация на результат. Позиция 'добро у каждого свое', 'все зависит от точки зрения' - теоретически может и правильная - но практического выхода с нее - шишь да кумышь... именно за это я на нее нападаю.
А Платона - помянул, да... постараюсь сделать нормальные линки. Как образец обсуждения - его диалоги бесподобны... ну конечно - там игра в одни ворота, но - аргументации можно поучится. Не устарело... по моему.

--------------------
Дата 6.11.2007 - 21:58
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Smile, в Синтоне есть ориентация на результат. Позиция 'добро у каждого свое', 'все зависит от точки зрения' - теоретически может и правильная - но практического выхода с нее - шишь да кумышь... именно за это я на нее нападаю.

А майор звягин?
Он добро делал? Или причинял?
Добро - это не то, что делаешь, а то, что воспринимается.
Поэтому, с практической точки зрения не мешает спросить у тех кому добро причиняешь, оно им надо?
Или встать на позицию - Все что я делаю - добро. И вперед!!!!
Пока по шее не дали. icon_scream.gif
Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
Дата 6.11.2007 - 22:53
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 131]

Диалоги Платона конечно образец диалектики.
И дело здесь не в позициях восприятия (это не диалектика), а в степени обобщения ( а это уже диалектика).
Имхо лучше идти от общего к частному.

--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Дата 7.11.2007 - 08:39
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата
Имхо лучше идти от общего к частному

Да не получится, по-моему, здесь от общего к частному.
Добра "ВООБЩЕ" не бывает.
Пользователя сейчас нет на форуме vsv
Дата 7.11.2007 - 12:57
Цитировать сообщение

Проходящий мимо

Отзывы: [+0 | -0 | 310]

О чем Вы, друзья? Какая еще позиция? Вы рассматриваете, если человек сделал себе хорошо или плохо. Не в этом заключается призыв «Спешите делать добро». По Вашему заключается, что если злодей ворвался в семью и перебил всех там, овладел драгоценности и деньги и сделал себе хорошо, то он совершил добро по отношению к себе. Так что ли? Нет. Злодей сделал себе хорошо, но не совершил добро, как и сказке с мудрецом и конем. Там делали хорошо/плохо по отношению к себе, но «делание добра» я там не вижу. Если у Вас появляются сомнения в том, что здоровому молодому человеку, по любому, с любой позиции стоит уступить место инвалиду, то забудьте о добре, а то еще чего нафилософствуете тут. «Делать добро» всегда сопровождается с потреблением ресурсов, т.е. времени, денег или просто физических усилий, а взамен ничего, обычно, не получаете. Выходит по Вашему, что добро не бывает с позиции совершаемого, так он не делает себе хорошо. Так что ли?

Вовочка уже предлагал не философствовать, а следовать призыву НИКа спешить делать добро.

Ведь это так просто!

--------------------
Жизнь хороша и жить хорошо!!!
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 7.11.2007 - 18:57
Цитировать сообщение

Обыкновенное Чудо

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]

Может, кроме греков-философов нам еще и Маяковского к диалогу пригласить? Крошка-сын в Синтон пришел: "Что такое хорошо?.." icon_smile.gif

vsv, всеми фибрами души за твой пост! icon_yes.gif Вместе с тем, не все так просто. Душе, по вредной привычке, чуть возражает хладный ум, разделяющий добро "вообще", добро "для себя", добро "для других". Первое должно бы гармонично сочетать последующие. А чтобы знать, что необходимо другим, надо менять позиции восприятия...
BOBA:
Цитата

Вова, результат - и его понимание - может быть настолько тонким, что сразу не ощутится... И поэтому утвердждаю добро "в конечном остатке", т.е. добро в теории и на практике не меняет своего присутствия. Иначе теория - ложная. Говорю, как человек, по всем возможным типологиям, ориентированный на результат... icon_smile.gif Куда дорога благими намерениями вымощена?.. А? Это вовсе не означает совета избегать добрых дел, но предполагает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ перед любыым деянием включать РАЗУМ. (охо-хо-нюшки, как часто осознаешь это слишком поздно!)

А то, что практического выхода нет, позволь не согласиться. Многие проблемы нашей повседневной жизни снимаются - или меняется ракурс их привычного рассмотрения, - когда устраняются стереотипы и принимаются в расчет иные точки зрения.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса