На главную страницу



    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Хоти   [ Моя новая статья ]
Пользователя сейчас нет на форуме Анвар Бакиров
Дата 29.05.2007 - 15:18
Цитировать сообщение


ясность, согласованность, баланс, сила

Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+8 | -0 | 74]


Предлагаю вашему вниманию свою новую статью. Сразу говорю: я её выкладывают просто для того, чтобы поделиться. Сформулированных вопросов к вам я не имею, но если прокомментируете, ознакомлюсь с удовольствием. icon_yes.gif

Цитата

ХОТИ

Цитата
Желания даются нам вместе со средствами для их реализации.
Ричард Бах
Истинные желания относятся лично к себе и переживаются радостно.
Тимур Гагин
Хотеть – значит мочь.
Французская пословица
Хотеть не вредно, вредно не хотеть.
Отечественное


Желания – это энергия жизни. Наша энергия. Смысл любой деятельности – в исполнении желаний. Если действие не приближает желаемое, оно... нецелесообразно. Вот такие суждения сопровождают мою жизнь.
И всё бы хорошо, но появились и вопросы. Например, такой: если я вечером искренне хочу с завтрашнего утра начать делать зарядку, то утром столь же искренне желаю поваляться лишние полчаса. Какое из этих желаний истинное, а где самообман? Какое из них должно стать руководством к действию?
Вопросы могут показаться надуманными, но ведь именно исполнение желания приносит радость жизни, а неисполнение – её же крадёт.
Собственно, играя с этими противоречиями, я и пришёл к предлагаемой ниже классификации. Она дала мне ясность, а вместе с нею и возможность действовать.
Итак, чего можно хотеть:
• Делать.
• Мочь.
• Ощущать.
• Иметь.

ЧТО Я ХОЧУ ДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?
Если делать именно то, что хочется делать прямо сейчас, само действие приносит удовольствие. Что можно хотеть делать? Бежать, дышать, лежать, читать, заниматься сексом, пить, сочинять стихи, кричать, жалеть, мечтать, гулять, играть, смотреть фильм, болтать… Все, что угодно!
И одно только исполнение такого простого желания способно наполнить нас радостью бытия. Но! Как только тебе это надоест, нужно тут же переключиться на то, что тебе хочется делать сейчас. Тогда наслаждение продлится.
Рассказывают такую байку. Некая хозяйка купила себе ведро абрикосов. Принесла домой, отобрала слегка подгнившие и их съела. Назавтра вновь перебрала и снова съела те, что уже подпорчены. И назавтра. И потом. И ещё. Пока в результате не съела ведро гнилых абрикосов.
И ещё раз другими словами: не имеет смысла хотеть делать что-то в будущем. Скорее всего в тот самый момент тебе будет хотеться чего-то другого. И именно это и нужно будет делать. Глупо хотеть завтра сделать зарядку. Зато если утром тело просит движения, нужно дать ему это удовольствие.
Как мне кажется, умение в каждый момент делать только то, что тебе хочется, – удел немногих счастливцев. Я бы даже сказал, очень смелых людей. Для простых же смертных есть средства, позволяющие наполнить энергией желания даже не самые желанные (сами по себе) действия.

ЧТО Я ХОЧУ МОЧЬ?
Другими словами, какие возможности я хочу иметь? Довольно часто нам нужно не столько нечто сделать, сколько иметь соответствующую возможность. Мне, может, и не нужно прямо сейчас куда-то бежать, но иметь здоровые ноги, позволяющие сделать это в любой момент, приятно. Я не планирую ни с кем драться, но умение заехать ногой в голову и уйти от любой атаки придаёт уверенности и самоуважения.
Если угодно, из того, что ты можешь, складывается твоё могущество. Что можно хотеть мочь? Прожить достойно несколько месяцев, не работая. В любой момент с комфортом поехать туда, куда нужно. Помочь близким в тяжелой ситуации. Поговорить с англичанином без переводчика. Соблазнить понравившегося человека. Выбирать между несколькими деловыми предложениями. И так далее.
Работая на свои возможности, мы берём взаймы у настоящего ради будущего. Мы можем сейчас сделать то, что само по себе делать не хочется, зато добавляет нам возможностей в будущем. Люди носят с собой мобильники не потому, что им нравится их носить, а для того, чтобы иметь возможность всегда быть на связи. Наращивая своё могущество, ты расширяешь спектр доступных сиюминутных действий. А значит – получить больше удовольствия в будущем.
Но есть и ещё один аспект в желании обрести возможности. Чаще всего такие желания опираются на страх. На страх не смочь, не суметь, упустить, лишиться. И желание обрести уверенность – это желание избавиться от страха. Что тоже полезно осознавать.

ЧТО Я ХОЧУ ОЩУЩАТЬ?
Из той же серии: что я хочу пережить, испытать? В конечном итоге все желания упираются именно в это желание. Если наши органы чувств доносят до нас именно те переживания, которые мы хотим, нам хорошо. Причём, что-то мы хотим переживать регулярно, а другое – однократно. Какие-то переживания хочется растянуть на вечность, в какие-то – окунуться на мгновение.
Что чаще всего хотят испытать? Оргазм, полёт, приятный вкус, эстетическое наслаждение, комфорт, интерес, купание в роскоши, азарт, радость, счастье, будоражащий страх, слияние с природой, покой, ощущение власти, достижение желаемого…
Ради этого люди лезут в горы, раскошеливаются на экзотику, строят карьеру, бросаются в авантюры, прыгают с парашютом, уходят из семьи – ради эмоций, ради телесных переживаний. Жизнь – это сумма ощущений. И ради того, чтобы почувствовать биение ритма жизни, ты готов на многое. Даже на лишения.
И ещё один момент. Одинаковые ощущения сливаются воедино, а разные – запоминаются. Поэтому имеет смысл желать переживаний – разных. Лично я часто предпочитаю испытать новое, нежели пойти привычным путём. Но это уже дело вкуса.

ЧТО Я ХОЧУ ИМЕТЬ?
У желания обладания есть два аспекта. Первый – расширение собственного Я. У меня есть жена, у меня есть дочь, у меня есть свой дом, у меня есть моя одежда, у меня есть друзья и родня. И любое покушение на свою собственность (в широком смысле) я рассматриваю как покушение на меня.
Второй аспект – это всё те же возможности. Если у меня есть машина, я могу воспользоваться ею в любой момент. Если у меня есть стабильный доход, я могу быть уверенным в завтрашнем дне. Правда, как вы понимаете, если у вас есть неограниченные возможности в пользовании чем-либо, вам не обязательно становиться собственником этого. Т.е. большинство желаний такого типа имеет смысл формулировать именно в терминах возможностей.
Говорят, большинство американцев предпочитает снимать летние домики, нежели владеть ими. Лучше платить сезонную аренду, чем нести бремя собственности. А это и налоги, и ремонт, и охрана…
С другой стороны, желание обладания проще всего донести до собственного бессознательного: картинка есть. Машина “Bentley”, ноутбук “Sony”, квартира на Кутузовском, дом на Испанском побережье, туфли “SHY”… Легко увидеть – легко получить.

ХОТИ БОЛЬШЕ
Не знаю, годится ли предложенная мною схема на роль классификации, но в качестве карты для поиска своих желаний она работает великолепно. Как я предлагаю ей пользоваться? Сесть и написать хотя бы по 25 ответов на каждый из четырёх вопросов:
• Что я хочу делать?
• Что я хочу мочь?
• Что я хочу ощущать?
• Что я хочу иметь?
Итого – 100 желаний. Зная свои 100 желаний, ты сможешь в любой ситуации двигаться хотя бы к одному из них, т.е сделать каждое из своих действий, если не желанным, то хотя бы осмысленным. Хотя… Если немного подумать, то путь к тому, что ты хочешь мочь или иметь можно составить из того, что ты в данный момент хочешь сделать или испытать. И жизнь тогда станет по-настоящему прекрасной. Попробуй – тебе понравится!


Сообщение отредактировал(а) Анвар Бакиров - 30.05.2007 - 10:42
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Nick
  Дата 29.05.2007 - 22:13
Цитировать сообщение


прохожий

Группа: Заблокированные
Сообщений: 85
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 65]


Имхо, статья интересная, но... бесполезная.
Что желаний море, это да, классификация - дело хорошее и нужное. Особенно для архивариусов.icon_smile.gif
Но если я хоть грамм понимаю в человеческой природе (и два в своейicon_smile.gif), то извечная проблема как раз и заключается в конфликте между желаниями сиюминутными и долгосрочными. И первые (обычно: поваляться, посмотреть, почитать, поболтать, etc...) как-то несколько, ну самую малость, что ли, противоречат вторым (обычно: иметь много денег, здоровья, респекта, etc...).
И вот выцепить механизм "завязок" и "контр-завязок" первых со вторыми - вот это да, это подвиг!:) А меньшего от господина Бакирова мы и не ждем.icon_smile.gif


--------------------
Хотеть не вредно, вредно не хотеть.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 30.05.2007 - 11:18
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 3333
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+136 | -0 | 965]


Цитата (Nick @ 29.05.2007 - 21:13)
извечная проблема как раз и заключается в конфликте между желаниями сиюминутными и долгосрочными. И первые (обычно: поваляться, посмотреть, почитать, поболтать, etc...) как-то несколько, ну самую малость, что ли, противоречат вторым (обычно: иметь много денег, здоровья, респекта, etc...).
Противоречит только когда деньги, здоровье и т.д. не мои желания. Вот когда желание здоровья не моё то поесть какой нибудь гадости хочется а вот заниматся спортом нет. А как только желание станет моим то следующий раз гадость есть уже не хочется. Вот я например не хочу пить колу или аналогичную химию. Это само собой это не насилие над собой. Но это пришло не сразу а только после того как желание стало моим а не навязанным обществом.


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Smile
Дата 1.06.2007 - 11:36
Цитировать сообщение


Обыкновенное Чудо

Группа: Пользователи
Сообщений: 1573
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+98 | -0 | 440]


Анвар Бакиров
Цитата
Глупо хотеть завтра сделать зарядку.

Кому как. icon_smile.gif Если с вечера пишешь задачи на завтра, то уже ненавязчиво программируешь сознание их выполнить. И желание - тут как тут!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ridendus
Дата 2.06.2007 - 22:43
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 25]


чтобы Хотеть надо ощутить ценность желаемого:
1 нарисовать в голове картинку события (например - поездка к морю)
2 добавить мелкие детали - вкус, цвет, запах (например - хруст и тепло пляжа по ногами)
3 добавить систему знакомых аналогий (например - это будет, как прошлым летом)
4 добавить ценность желаемого:
4.1 возможность потери (например - отпуск раз в год)
4.2 отбирают ценность (например- предложили путевку нахаляву,а потом отобрали)
4.3 необходимость выживания (например - выпадение волос без морского воздуха )
4.4 доказанное отсутствие резервов (например - негде купаться)
4.5 труднодоступность (например - достать халявную путевку)
4.6 потраченные ресурсы (например - деньги на путевку)
4.7 нарушать чей то запрет (например-начальника,который хочет выжать до конца)
4.8 угроза жизни (например 36градусов в Москве)
4.9 нехватка ресурсов, голод (например - пустой холодильник)
5 установить выбор сделать или не сделать (например - быть или не быть отдыху)

Сообщение отредактировал(а) ridendus - 2.06.2007 - 22:43
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Анвар Бакиров
Дата 3.06.2007 - 13:49
Цитировать сообщение


ясность, согласованность, баланс, сила

Группа: Пользователи
Сообщений: 135
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+8 | -0 | 74]


Цитата (Smile @ 1.06.2007 - 11:36)
Анвар Бакиров
Цитата
Глупо хотеть завтра сделать зарядку.

Кому как. icon_smile.gif Если с вечера пишешь задачи на завтра, то уже ненавязчиво программируешь сознание их выполнить. И желание - тут как тут!

Ага. Иногда работает. icon_yes.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ridendus
Дата 4.06.2007 - 13:34
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 25]


Маленькое приложение к сказаному:
- Имеющееся Теряет Ценность

Будь это бутылка дорогого вина, бриллиант, любимый человек, супернавороченный комп, квартира в Москве, собранная коллекция, нечитанные полезные статьи на компе и т.д не вызывает бурного восторга..

Но те же самые предметы, поданные на "гребне волны жизни" (не успетый заскладироваться у нас полезный ресурс), например

1 в устроенной квартире дали пожить недельку, а потом опять в свой сарай
2 из бутылки налили грамульку, для пробы
3 любимый человек труднодоступен
4 статью которую нельзя скопировать к себе
5 сиюминутные эмоции, которые трудно повторить искуственно

В общем ценен тот ресурс, который не заскладирован, сиюминутен, который берешь случайно и ненадолго
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса