На главную страницу

Страницы: (9) « первая ... 6 7 [8] 9 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Процессник и результатник   [ Как жить правильно? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Андроник
Дата 17.11.2007 - 20:55
Цитировать сообщение

Добродушный упрямец

Отзывы: [+0 | -0 | 274]

Человек имеет цель и идет к ней. С одной стороны он - результатник, т.к. главное для него - достичь цель. С другой - процессник, только вот процесс, который ему нравится - это процесс достижения цели.
Человек вышел на улицу на солнышке погреться. С одной стороны он - процессник: ему главное - приятные ощущения испытать, когда солнышко припекать будет. С другой - результатник: результат, к которому он в данный момент стремится - приятные ощущения от солнечных лучей, это его текущая цель.
Разделение людей на процессников и результатников, ИМХО, чистой воды абстракция и игра слов.
Нет никаких процессников, нет никаких результатников. Есть просто люди.

--------------------
Делай, что можешь, и будь, что будет.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 7.02.2008 - 10:40
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

"Каждому лучшим кажется то, к чему он имеет природную склонность" (с) Козьма Прутков

А, может, это гендерное?

Заметил тут, что есть целый ряд специфических работ от которых вроде не становится лучше, ничего как бы не меняется, но которые поглощают массу усилий и требуют большой дисциплины и самоотдачи.

Это регулярное вытирание пыли, стирка, разбор и раскладывание вещей (особенно интересна тема про поиск парных носков), составление расписания на день (на полгода вперёд), общение с соседями и потенциальными партнёрами (в том числе, в деловом смысле слова), уход за маленькими детьми... и ещё куча всего.

Вроде, если всё это делать, то ничего не меняется... разница становится видна только если это перестать делать.
И это, вроде как, типичный женский труд.

Мужской труд не такой. Мужчинам очень нужен результат.
Если нет результата, то такой труд не для мужчины. Он противоестественен.

И тут мне подумалось, что следить за порядком на дорогах надо бы тоже как-то умудриться поручить женщинам. А то это, в целом фоновое, занятие превращается в гонку или охоту... где лев обычно жрёт самую шуструю зебру.
В соревнование, в которое мы мужчины умудряемся превратить всё, до чего дотягиваемся.
В противостояние с другими, или с собой.

"А ты уже достиг Максимума своей жизни!?" (с)

Мы, мужчины, любим соревнование.
Женщины, конечно, тоже часто любят соревнования, но не сами по себе и не так азартно, в массе своей.
Наверно поэтому большинству мужчин становится скучно и невыносимо в благополучном мире.
Ведь получить Результат - это превзойти в соревновании... а это очень сложно и победителей всегда намного меньше, чем участников.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Старуха Шапокляк
Дата 26.03.2008 - 19:56
Цитировать сообщение

Любопытный слоненок

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+131 | -1 | 346]

Цитата
Ведь получить Результат - это превзойти в соревновании... 

Неужели? Неверное утверждение, по-моему.

--------------------
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)
Пользователя сейчас нет на форуме Бриз
Дата 4.12.2009 - 10:43
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

Владимир Львович Леви в одной из своих рассылок четко обозначил, что он - ярко выраженный процессник:
"...и сейчас чувствую себя полностью счастливым только когда делаю что-то без заклинивания на результате, делаю просто так. И именно тогда – в состоянии просто так – то, что делаю, получается: и лечение пациента, и писание книги, и рисование, и стих, и гвоздь вбить, и на фоно импровизировать, и общение, и любовь, и даже такая ерунда, как бросание мусора в мусорное ведро.
У нас, в доме завзятых лентяев, ведро это так расположено, что почти из любой точки кухни в него можно кинуть огрызок чего-нибудь или использованную салфетку. Но нужно точно попасть, иначе конфуз. Я почти всегда попадаю из любой точки, если попасть не хочу, а просто бросаю что-то, бросаю ради самого броска, ПРОСТО ТАК. А вот если хочу попасть, если нацеливаюсь, то не попадаю почти никогда. Знакомо, да?..
"

--------------------
Не бойся расстаться с прошлым ради будущего.
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 17.12.2009 - 00:05
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Я, наверное, могу быть и процессником и результатником, но когда я "процессник", то эффективность резко падает. Посему заключаю следующее: лучше и правильнее, когда ориентация идет на результат, а процессом может быть лишь увеличение личной эффективности, например сегодня моя компания ремонты делает, завтра частные дома строит, после завтра многоквартирные, а через год строит микрорайоны и небоскребы в Пекине. Рост - это процесс, но деятельность должна быть ориентированной на результат, это будет правильно (критерий - эффективность, а также личностное счастье от плодов своей работы).
Хотя, согласен, что от процесса тоже нужно получать удовольствие, но лучше будет получать его от процесса ориентируясь на конечный результат который нужно четко представлять, причем представить его нужно заказчику в срок и точно таким как было в проекте )) Потому что иначе мало того что денег не дадут, так еще и штрафы выставят такие, что никакой "процесс" будет не в радость icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 17.12.2009 - 00:27
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 17.12.2009 - 00:58
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Хотя, вот только что мыл посуду получая удовольствие от процесса - того как я мастерски, быстро и чисто отточенными движениями мою посуду и стараясь делать это еще четче, еще точнее и быстрее! В результате быстро и чисто отточенными движениями, а главное С УДОВЛЬСТВИЕМ! Помыл посуду. Похоже, Леви таки тоже прав! icon_lol.gif Идея интериоризирована, тем кто высказал - спасибо. icon_wink.gif green_cool.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 17.12.2009 - 04:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Ориентацию на результат можно понимать как создание такого особого состояния, полного энергии, в котором все получается быстро, легко, изящно, и которого хватает как раз, чтобы реализовать задуманное. И может быть даже еще немножко остается сверх того, хотя это и не обязательно. icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 24.10.2011 - 06:20
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+184 | -4 | 302]

Никогда не мойте руки, шею уши и лицо
Это глупое занятье не приводит ни к чему
Вновь испачкаются руки, шея уши и лицо
Так зачем же тратить силы, время попусту терять?

(гимн результатника от Г.Остера)

[i]Почему-то в теме как бы исходно задано, что результатник – это тот, кто РАБОТАЕТ. Но ведь верно и обратное: результатник без ясного и внятного результата – что машина без бензина. Не ездит-с. Мало того: результат может быть совсем не тем, что мы хотели бы. Личным таким, маленьким.

В подъезде:
- Дворник, помойте лестницу, там грязь!
- Какой этаж?
[i]И бесполезно объяснять, что я, вообще-то, хожу по лестнице не только на своем этаже.
icon_biggrin.gif

На работе:
- Женя, сделайте вот это!
- Зачем? Мне за это не платят!

Цитата
Задолбали процессники

Зачем отказывать результатникам в интеллекте и творческих способностях? Они тоже много что могут. icon_wink.gif
Мой шеф – человек простой, лишней культурой не обремененный. Это сильно помогает ему вести бизнес. Запрос на подбор персонала в отдел продаж он сформулировал так:
- Вы этих м…. , которые только и хотят, что схватить и смыться – гоните на …. ! А то придет в фирму, годик покрутится, клиентов наших к рукам приберет – и слиняет туда, где на рупь больше предложат. Посылайте таких в …! Мне нужны такие, которые пришел – и работает, работает на одном месте лет по пять-шесть, а не рыскает по сторонам. Вот тогда человек – работал! А не искал, чего бы с…ить!

Мораль: результатники хороши там, где результат рискован.
Там, где процесс налажен, а в фаворе лояльность и безопасность - удобнее процессники.

Сообщение отредактировал(а) Mixtura - 24.10.2011 - 06:21

--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 24.10.2011 - 10:29
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Н.И.Козлов @ 24.05.2007 - 13:08)
Процессник и Результатник
......
Я бы выделил три категории процессников: ответственные, бездумные и искатели счастья.
Ответственный процессник — это например бухгалтер, которая занимается своей бухгалтерией и квартальными отчетами просто потому, что это всегда должно быть сделано и все сделано качественно. Даже когда это никому не нужно…
Бездумный процессник готов копать отсюда и до обеда. Куда копаешь, зачем копаешь? «Не знаю. Сказали — вот и копаю…»
Для искателей счастья не важно что делать и для чего, главное — доставляет ли процесс жизни им радость, наполненность, ощущение энергии и смысла. Ходить по лесу, разговаривать, смеяться с друзьями, щуриться на солнце — и быть только в этом, не думая о задачах и тревогах завтрашнего дня.
Результатники также бывают разными. Кто-то в режиме носорога прет, проламывая препятствия, кто-то сложно лавирует, используя течения и ветра, но всех их объединяет одно: видение цели, которая должны быть достигнута. А счастье и радость жизни для них только ресурс, только средство, только способ передвижения. К цели лучше идти бодро — энергия радости помогает идти быстрее, но если счастье слева, а искомый результат справа, то результатник не перепутает и налево не пойдет.
=========
А кто вы? И как вам кажется жить правильно?

Бездумных процессников если по честному совсем не встречаю. Это наверное психологичеески-неполноценные люди?Сказал копать - копает. Сказал убивать.... убивает?
С другой стороны - технологический процесс устроен так, что рядовой исполнитель не всегда правильно понимает глобальное "зачем".

Ответственные процессники - люди достойные, хорошо зарабатывают, деньги в семью несут. У них результаты - как раз вполне заметные и ощутимые.... Хотел бы стать таким. С небольшой примесью процессника - искателя счастья.

Процессник и результатник - это не читые типы. На работе главбух сожет быть процессником, поддерживать процессы на фирме, и получать деньги, которые вкладывает в результат - строительство дачи, образование ребенка, помощь родителям?

Как вариант - "обеспечивающие" и "производящие" сферы жизни существуют в режиме процесса ради "потребляющих" - результатных.

Так мне кажется точнее чем вешать на человека ярлык процессника - результатника.

старая байка, когда трех людей с тележками спросили
"что ты делаешь?"

первый сказал - "таскаю камни". второй - "зарабатываю деньги для семьи". третий - "строю Домский собор".

Наверное первый - бездумный процессник? Так он же так же строит, как и два следующих... Просто он в других категориях осмысливает свой опыт icon_insane.gif

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 24.10.2011 - 10:35

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 25.10.2011 - 03:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

В качестве ответственного процессника - Пиппи-Длинный чулок, поливающая цветы из лейки во время дождя

Цитата
- Да, хорошо тебе говорить, - с досадой сказала Пиппи. - Я, может,
всю ночь не спала и радовалась, что встану и буду поливать цветы. Так
неужели я позволю, чтобы такой мелкий дождик помешал мне! Заруби себе
это на носу!

(Астрид Линдгрен)
Дата 25.10.2011 - 05:37
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+184 | -4 | 302]

Цитата
Я, может, всю ночь не спала и радовалась, что встану и буду поливать цветы.

Так это же явный Искатель Счастья! icon_smile.gif

Если же говорить по теме более серьезно, то вопрос темы, ИМХО, не о блинах. icon_biggrin.gif
Я бы примерно сформулировала его так:

«Из каких принципов надо исходить при планировании своей жизни, какому результату отдавать предпочтение – ВНЕШНЕМУ (построить дорогу, создать лекарство, написать сонату, запустить ракету, сжечь ею город и т.п.) или ВНУТРЕННЕМУ (прожить жизнь как можно дольше и комфортнее)?

Парадокс здесь в том, что:

1. С точки зрения процессника – без внятных внешних результатов (например, сильной страны с армией, наукой, здравоохранением и т.п.) вероятность личной комфортной судьбы стремится к нулю. icon_biggrin.gif

2. С точки зрения результатника - внешние результаты, как правило, в итоге служат внутренним.

И получается, что все твои труды и напряги – для того, чтобы какой-нибудь жирный жлоб почесывал пузико на пляже, не сказав тебе ни слова благодарности. icon_biggrin.gif

Будучи студенткой, я каждый день ездила по Октябрьской железной дороге. И только на второй год (!) осознала, что это та самая дорога, воспетая Некрасовым, где

Видишь – дороженька. Насыпи узкие. Столбики, рельсы, мосты
А по бокам-то все косточки русские…

Стало жутко и стыдно. Однако, поделившись эмоциями, услышала такое мнение:
«Да разве ж это подвиг? Это дурость! Во всем мире сначала проложат пешую дорогу, а потом по ней строят «железку». И только у нас решили ломиться напрямую, через лес и болота. Ну, и, конечно, загубили кучу народа! Эх, не умеют у нас ни воевать, ни работать – только людей гробить впустую!» icon_twisted.gif
И тут мы плавно выруливаем на еще один момент, пока не озвученный при формулировке темы.

Принимая во внимание замечательное слово ПРАВИЛЬНО – набегает такой вопросец:

«Имею ли я ПРАВО высмеивать, унижать и гнобить тех, кто придерживается при планировании своей жизни другого принципа, нежели я

- Такое тоже себе такой внутренний результатик. Его часто выбирают те, кто вроде бы, отказался от внешнего и внутреннего комфорта (хотя попробуй посягнуть на комфорт процессника – такое начнется! icon_twisted.gif )

Итого:

Предлагаю считать отрицательный ответ на последний вопрос ГРАНИЧНЫМ УСЛОВИЕМ при достижении внешнего результата.
1. Внешние результаты – нужны и важны.
2. Для их создания нужно повергать людей в состояние дискомфорта (большего или меньшего).
3. Создание дискомфорта для людей – не самоцель, и не средство самоутверждения. Также, как в обязанности подчиненного входит – переносить дискомфорт ради достижения цели работы, так и на начальнике лежит не меньшая обязанность – этот дискомфорт уменьшать.

ps.gif Граничное условие при достижении внутреннего комфорта известно - это добровольность участия в проектах с внешним результатом.

Сообщение отредактировал(а) Mixtura - 25.10.2011 - 16:58

--------------------
Дата 25.10.2011 - 09:36
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Микстура, я правильно понял твой пост, что как процесс, так и результат - он бывает разного масштаба. Масштабные - процессы ли, результаты ли - идут, когда их удобряют другими людьми, и в большом количестве, а локальные процессы-результаты - можно и своими силами....

Вот про строительство той же жд. Это ЧЕЙ результат? КТО согнал людей и ими удобрял?

"Какой гад это устроил?" - нет ответа на вопрос. Взаимообусловленная совокупность процессов все двигала... В каком - то смысле.... по моему.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 25.10.2011 - 16:14
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Так говорит ПМБУК icon_lol.gif

Цитата
Операционная деятельность - это постоянный вид деятельности, который производит повторяющиеся результаты, при этом ресурсы выделяются для выполнения практически аналогичного ряда задач в соответствии со стандартами, внедренными в жизненный цикл продукта. В отличие от операционной деятельности, которая носит постоянный характер, проекты представляют собой временные мероприятия.
.............
Менеджер проекта - лицо, назначаемое ... ответственным за достижение целей проекта. Роль м.п. отличается от роли функционального менеджера или операционного менеджена. .... функ.мен. сосредоточен на обеспечении надзора за некоей зоной управления, а операционные менеджеры несут ответственность за ... направление основной деятельности...

- сижу... думаю... производство равно нуждается в проектной и операционной деятельности.... и манагеры разноплановые бывают....

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 25.10.2011 - 16:21

--------------------
Дата 25.10.2011 - 16:55
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+184 | -4 | 302]

Цитата
Микстура, я правильно понял твой пост, что как процесс, так и результат - он бывает разного масштаба. Масштабные - процессы ли, результаты ли - идут, когда их удобряют другими людьми, и в большом количестве, а локальные процессы-результаты - можно и своими силами....

Я этого не писАла, однако спорить с данным утверждением не буду.

Я хотела выразить несколько другое.
А именно: что при достижении некоторых внешних результатов (особенно масштабных) нужно знать меру причиняемого зла. Мера эта - когда побочные эффекты начинают уничтожать цель.

Аналог из поведения обычных людей - "Он так её любил, что задушил, чтобы не досталась никому другому"
Мы такое поведение считаем идиотским и диким - ведь сам "любящий" своей любимой все равно лишается, плюс приобретает кучу проблем.
Вот и некритичное стремление к внешнему результату "любой ценой" - мина замедленного действия.

Сделать в цеху систему вентиляции - или лучше вложить деньги в новое направление, а рабочие авось не задохнутся?
Сделать на складе удобные лестницы - или пусть лазают по приставным, зато товара побольше сложим? А кто свалится - тот сам виноват?
Выбор такого рода - каждодневная реальность для людей, которые управляют своей судьбой и, кое в чем - судьбами окружающих.
Полагаю, что НИК пишет именно для тех, кто хочет такими стать.

ps.gif Вообще-то, вопрос "кто виноват?" меня не сильно волнует. Но на Ваш, ВОВА, вопрос есть ответ у Некрасова:

"Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!" (с)

Сообщение отредактировал(а) Mixtura - 25.10.2011 - 17:00

--------------------
Дата 25.10.2011 - 17:24
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Некрасов не был менеджером. В отличие от, возможно, вышеупомянутого графа.... Его ответ меня сейчас устраивает не полностью(((.

Я по своей привычке опять прочту не то, что написано - операционная ли деятельность процессника, проектная ли результатника - нуждается в блоке проверок на "экологичность" - в широком смысле слова - т.е. на анализ взаимодействия с другими системами, анализ изменения не учтенных на этапе проектирования параметров?

И да.... экологичность - тонкая штука. От временных и пространственных рамок очень сильно зависит - признавать нечто экологичным, или нет.

Цинично - средняя продолжительность жизни крестьян, участвовавших в строительстве дороги - действительно отличалась от средней по россии - матушке? (взгляд из космоса).... Это один параметр... допустим "не сильно".
А "среднее статистика дожития" - ну например - по статистике, люди одного возраста, работающие на строительстве, и в среднем по России - сколько лет шансы прожить имеют? другой параметр... и возможно - другие моральные оценки....

Я к чему веду - противоречие "процессник"-"результатник" - оно не такое очевидное.... Как казалось мне 15 лет назад)))))))
======
Ремарочка - традиция и правила разрешают общение на "ты" если собеседник явно не попросил о иной форме обращения....
впрочем, можно просто избегать личных местоимений.... icon_lol.gif

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 25.10.2011 - 17:34

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) « первая ... 6 7 [8] 9 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса