Обещанные мысли о профилактике «сумасшедшего материнства».
Сразу оговорюсь, что они, наверное, не для всех будут полезны. Во-первых, некоторые матери и не имеют склонности к «сумасшествию» на этой почве. Во-вторых, универсальных советов ведь не бывает, правильно?
Итак:
Первое. Осознать, что я (мама) как-то жила ДО появления этого дитя и (может так сложиться!) буду жить ПОСЛЕ. Да, конечно, ребенок – это очень здорово, это повышает самоуважение и придает направление жизни. Но забота о ребенке не может быть единственным стержнем бытия, и не должна им быть!
Хотя бы потому, что и у ребенка возникнет вопрос: а в чем смысл жизни? Неужели только в выживании и воспитании новых детей? Бесконечная цепь рождений, только чтобы родить новых существ – это как-то мало для человека, вы не находите? Конечно, исчерпывающего ответа на сей извечный вопрос вы дитю не дадите. Но хотя бы показать, куда можно посмотреть, намекнуть, что поиск вообще возможен … Ему ведь тоже предстоит пройти через одиночество: психологическое отделение от родителей в какой-то момент необходимо, чтобы стать полноценной личностью.
Второе. Выйти из-под влияния мифа о том, что мама Должна Испытывать к Ребенку Только Хорошие Чувства. Увы, увы … «Если цветы никогда не вянут, значит они пластмассовые». В реальных отношениях с живым человеком неизбежны недопонимание, ошибки, усталость, напрасные ожидания … Конечно, культурные люди занимаются воспитанием чувств и качества их выражения (у себя, а не только у ребенка!). Но если вы еще не достигли солнцеподобного состояния – не лгите себе. Зависимость и слабость ребенка в сочетании с объемом работы, который приходится делать для его выращивания, очень провоцирует все проблемы свалить на его недостатки. Так можно дойти до иезуитского «я тебя бью, потому что люблю». (Некоторым таким «воспитателям» после Совершения Справедливого Наказания хочется выдать лимон. Для снятия с лица неуместного удовлетворения.)
Третья мысль, логичное следствие первых двух. Печально, но факт: ребенок – НЕ ГЛАВНЫЙ человек в моей жизни. (Главный – я). Ребенок - не смысл жизни, а только ее часть. Я ежедневно совершаю поступки, которые не диктуются его интересами, а диктуются моими или интересами других дорогих мне людей. Я имею в жизни свои цели, которые к ребенку могут вообще не относиться. Я могу радоваться вещам, с ребенком не связанным. Я отдаю ребенку свое время и силы, и отнюдь не всегда – добровольно и с удовольствием. Я имею свои представления о его будущем, которые могут ему не подойти. Я втайне хочу, чтоб у него на душе было как у меня … и т.д. и т.п.
Мысль четвертая. Помнить о том, что Я – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЖИЗНИ РЕБЕНКА. Сколько бы не писали о маме, о ее волшебном значении, о ее важности … Да, важный. Да, бывает что мать на долгие годы определяет отношение вырастающего ребенка к себе, к людям, к миру… Но бывает – что не определяет. Что ребенок растет «назло», не туда, не так. Похож на кого не надо, подражает кому не следует, стремится к чему не положено …
Извиняюсь. От дальнейших размышлений меня безбожно отвлек ребенок!