Тема как-то ушла. А на мой взгляд очень важная, и затронут практический аспект. Даже два. Сначала хочется ответить уважаемым противникам "домохозяйства".
Друзья, у меня ощущение, что беседа о детях идет как в долгоиграющей сказке: "...мыло, мочало, начинай сначала". Предлагаю быть более конструктивными, беседовать по сути. Суть в следующем. Предложен альтернативный, очень приличный вариант. Даже один из лучших (испытан поколениями). ИМХО. Но не единственно возможный. Почему работа няни или гувернантки (воспитателя, учителя) - это работа, а если мама дома выполняет эту работу - она лентяйка? И не встретила пока ни одного существенного аргумента "против". В смысле почему это вредно для детей?
Считаю, что в глобальном смысле - это лучший способ воспитания. В частностях: далеко не у всех олимпийских чемпионов родители – тоже чемпионы. И наоборот.
Хм. Семья - категория все-же нравственная.
Точно. Как представлю нашу семью из 6 человек, кошки и собаки в однокомнатной кв, так думаю убирать и вовсе ничего не надо было бы. Все заставлено, каждый сантиметр занят. Увы, мои родители понимали комфорт иначе. Поэтому квартира была из пяти комнат.
Общепит – либо зарабатывать нужно немеряно, либо – сразу нет, здоровья жалко. Вряд-ли уборщица или учительница может позволить постоянный, качественный общепит. Предлагаю вести беседу концептуально, а не о деньгах. Хотя искренне поздравляю! Если человек хочет денег и они есть – это здорово.
Нет желания тебя обидеть, однако ощущение от написанного крайне неприятное. Домработница, значит, нужна. Однако она – Недочеловек? Убогая? Лентяйка? Она ж домашней работой занимается! Значит, её дети в сочинении на тему «Моя мама» должны писать: «дура ленивая»? Не царское это дело посуду мыть? Стыдно?
Вот что я скажу: неважно, чем занят человек. Важно, чтобы ему это нравилось. И, если мне, с моими двумя высшими, нравится готовить для своей семьи – буду это делать. Потому что моей семье нравится кушать домашнюю еду. Кто считает, что заработки и покупки – это единственно правильное, а «своими руками» - это фи - леность! – ИМХО, далек от истины.
Допускаете ли вы, друзья, что человеку может просто нравиться заниматься домом? Допускаете ли вы, что и другим домочадцам от этого тепло и уютно? И, повторяю, кто считает, что дома забот мало – не в теме.
Знаете, я покупаю себе вещи. Однако больше всего люблю те, которые бабушка связала. Она в 2001 умерла. А в вещах до сих пор ходить можно и на улице иногда справшивают, где я их взяла. Бабушка очень мало в своей жизни работала – в смысле зарабатывала. НО ЛЕНТЯЙКОЙ НИКОГДА НЕ БЫЛА! И, прежде чем делать подобные заявления – стоит изучить вопрос. Комментс: бабушка не разводилась, другая – тоже. Их дети – тоже. Жили ли они без проблем? Ой, ну конечно нет! Но они жили куда счастливее многих «карьеристов». И детей смогли научить жить. Было бы их качество жизни лучше, будь они «зарабатывальщиками»? Убеждена – нет. Потому что им это не было нужно. Ну, как мне не нужен космос. Не тянет.