На главную страницу

Страницы: (3) 1 [2] 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Гламурный мат
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 24.03.2007 - 10:44
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Леонид, на мой взгляд Вы путаете кислое с пресным..

Одно дело -- личный журнал, пусть даже и открытый для всех ( о таинстве закрытых записей говорить уж и не будем, ЧТО там творится - приходится только додумывать). Другое дело -- официальные произведения, изначально предназначенные для чтения другими людьми, пройденные сквозь цензуру государства и издательства.

Вы читали личные дневники Пушкина? Я нет. Писал он там матом, не писал..
А если бы у Пушкина была возможность самому публиковать свои произведения, был бы там мат? Ну кто ж сейчас узнает, кроме спиритологов icon_cool.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Писатель Светлана Ермакова
Дата 24.03.2007 - 13:24
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 149]

Сейчас прочитала в ЖЖ, возможно, это ключ к ответу на наш вопрос:

" Об ответственности.

Удивительное дело с этими имейлами и смс-сообщениями.
по крайней мере, для меня их существование - и явное преобладание перед звонками по телефону и бумажной почтой - изменило саму природу романтических отношений.

Раньше, если бы поссорилась я, скажем, с парнем - ни за что бы ему не позвонила первая, и не написала бы письма, само собой.
Поскольку это очевидная капитуляция, признание собственной вины.

И это понятно всем, потому что ты звонишь, и своим трепещущим голосом зовешь его к телефону, или пишешь строчки на бумаге - это факт.

Теперь же, когда наступает решающий момент - и очень велик соблазн пообщаться с тем, на кого в обиде (или наоборот) - есть имейл, есть смс,
и я уже иду против своих принципов, и пишу дурацкие послания по мылу или мобильнику.

Потому что все эти виды общения не до конца кажутся мне настоящей, ощутимой реальностью.

Кажется, что вот я, Лена, в жизни, такая вся принципиальная и гордая, а вот другая некто Лена, которая существует в интернете, и стоит компьютер вырубить и отключить мобильник - и можно будет сделать вид, что ничего я вроде как и не писала."

http://nada-cotidiana.livejournal.com/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 24.03.2007 - 22:15
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

Писал Пушкин матом. ЕСли бы во времена Пушкина были бы магнитофоны, то полное собрание сочинений было бы явно больше. Сихотворения с матом( вру, первая буква и навевающая рифма) есть в трехтомнике красном. Откуда знаю - да люблю я все читать у великих - черновики, наброски, записи в альбомах...Полное собрание, каюсь, не читала.

Почему пишут барышни? ИМХО, Да потому же, почему ругалась Скарлетт. Потому что от барышни требуют, чтобы она была томной и нежной, а когда она выходит замуж, то должна уметь держать дом, рабов, вести хозяйство, рожать детей...У нас реалии немного другие: при прочих равных условиях будучи томной барышней надо содержать себя, снимать квартиру, добираться по часу на работу, получать за свою работу меньше, чем мужчина, а после замужества оставаться томной барышней и выяснять, куда уходят деньги, где прячутся носки, как готовить обед на двоих, как можно встать в очередь на квартиру...В общем - быть принцессой и свинаркой одновремено. От такой жизни хочется послать всех...

(личная просьба - мня терапировать не надо, это не мое личное мнение, это мое видение вопроса, могу еще идеек накидать, только попозже).

Сообщение отредактировал(а) Наталья Лоренц - 24.03.2007 - 22:16

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Кощунник
Дата 25.03.2007 - 00:29
Цитировать сообщение

Странник

Отзывы: [+0 | -0 | 132]

Как мужчина скажу- среди тех, кого я читаю практически нет таких....
А и если бы были....ну и что...Пелевину можно( писатель), а в ЖЖ нельзЯ?
Писатели( по сугубо моему мнению) должны культивировать в читателях разумное, доброе, вечное...Может, всё-таки , мат - это нехватка словесности...
...сколько ж можно гнобить русский язык???...извините,что так громко...

--------------------
"Надежда - это расчет вероятностей, который пишется перьями из крылышек ангелов."

Станислав Ежи Лец
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ЛераВасилек
Дата 25.03.2007 - 15:09
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 157]

Не думаю, что мат можно делить на женский и мужской- это юнисекс. Почему ругаются? Да матершина так плотно вошла в обиход, что уже и не назвать её ненормативной лексикой. В книгах, в кино, на ТВ- да везде. Так что маты в ЖЖ- это ягодки.
Если говорить о писателях и матершине, то во-первых, писатели есть разные, а во-вторых, матерящиеся и нематерящиеся авторы пишут о действительности. А в этой действительности мат стал нормой *см. первый абзац комментария*

--------------------
Хорошую мысль не жалко и по миру пустить...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 25.03.2007 - 17:02
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Я использую мат в своем ЖЖ, хотя и редко, и назвать его гламурным - с трудом icon_smile.gif

Мой муж отрицательно относится к мату вообще, в произведениях писателей в частности. Правда, и он в одном из своих стихотворений употребил матное слово. Говорит, оно подходило по содержанию и настрою, и наилучшим образом передавало эмоцию.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 25.03.2007 - 19:54
Цитировать сообщение

Активный житель

Shved:
Цитата
Это, что-то вроде: почему перед камерой ведущие в носу не ковыряют, а как без камеры так сразу ковыряться?

Окей! Мат - это отправление естественных потребностей, вывод психического мусора через оральное (от слова "орать") отверстие.

Но почему публично?

Думаю, объяснение одно: девушки не понимают, что якобы личные дневники ЖЖ - это публичная газета, СМИ. Кстати, уже приносящая доходы некоторым пишущим.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 26.03.2007 - 06:56
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Цитата
Думаю, объяснение одно: девушки не понимают, что якобы личные дневники ЖЖ - это публичная газета, СМИ. Кстати, уже приносящая доходы некоторым пишущим.

По-моему, очень даже хорошо понимают, раз это уже приносит им доход icon_wink.gif
Цитата
Мат - это отправление естественных потребностей, вывод психического мусора через оральное (от слова "орать") отверстие.

Имхо, мат - это слова, сочетания звуков - букв, если в письменной речи. Становится ли это выводом психического мусора, или чем-то другим, зависит (а) от самого выражающего, (б) от воспринимающего. Мне доводилось слышать как люди выражали восторг матными словами: "Какой ох...нный закат! ... твою м..ть!"
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Наталья Лоренц
Дата 26.03.2007 - 07:37
Цитировать сообщение

Муми-мама.Версия 7.7.

Отзывы: [+0 | -0 | 342]

Цитата

Девушки все прекрасно понимают. Если бы в русской культуре мат разрешили бы как просто сленг, то придумали бы еще что-то, чтобы привлечь внимание и создать некую элитарную ( в чем-то) группу общающихся. Общаются же экономисты - "дебит-кредит, дивиденды, разводненая прибыль на акцию", физики друг друга понимают (хотя часть терминов можно было бы сказать простыми словами), медики ( причем, стоматологи могут и не понять акушеров)а здесь - своя культура общения.

--------------------
Если убрать мусор со стола да улыбнуться соседскому ребенку, то,
возможно, не придется бороться за осчастливливание Вселенной.
Пользователя сейчас нет на форуме дежавю
Дата 26.03.2007 - 19:07
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 29]

Еще немножко о классиках.
Несколько лет назад во время переезда откопала сама лично на дне ящика с книгами сборник матерных стихов русских классиков 60х-70х годов издания.
И отличился там не только Пушкин и товарищи по лицею, но и Лермонотов, и Тютчев и иже с ними. Цитат привести не смогу, дабы книжка была потихоньку замылена с глаз кем то из взрослых icon_biggrin.gif
А сейчас слово "голубой" произносить страшно, дабы неприлично icon_rolleyes.gif

--------------------
Я - Женщина, и в мире все дороги
Ведут ко мне, а не в какой-то Рим.
Я - Женщина, я избранная Богом,
Хотя уже наказанная им.
Пользователя сейчас нет на форуме Левконоя
Дата 26.03.2007 - 22:09
Цитировать сообщение

бабушка пирата

Отзывы: [+0 | -0 | 260]

Можно как угодно относиться к мату, но то, что он все шире внедряется в такие сферы, где еще недавно был немыслим, - это факт. У меня немало знакомых, которые очень ценят этот пласт лексики за его экспрессивность. Мне самой больше нравится не говорить, а намекать...Вот тост помните: За нас с вами и за Б-г с ними. А в оригинале ж не так. Или: те же деньги, только в профиль. Получается смешно...и то когда не лень. А вот в некоторых анекдотах и правда из песни слов не выкинешь: про большую птицу, например...А вообще чересчур тонка грань между воспитанностью и ханжеством.

--------------------
Простые удовольствия - последнее прибежище для сложных натур.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
Дата 27.03.2007 - 09:04
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Правильней сказать так: Писатель Светлана Ермакова полагает, что
Цитата
"Окей! Мат - это отправление естественных потребностей, вывод  психического мусора через оральное (от слова "орать") отверстие.
. А это уже о чем-то говорит. В частности, что вышеозначеный писатель подходит к вопросу о матерной брани со стороны психических фекалий справляемых через оральное отверстие. ИМХО не объективно. Просто у, кого-то с фантазией очень все впорядке.
А вот медицина утверждает, что матом ругаться очень даже полезно и особенно, когда есть слушатель. А еще крепкое словцо может передавать такие эмоциональные оттенки смыслового выражения, какие не предашь обыкновенными и привычными словами.

Как еще можно полно передать состояние человека, на ногу которого упала батарея, если не словами - Ё* твою мать?

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Дата 27.03.2007 - 17:29
Цитировать сообщение

Активный житель

Извините за девушку по имени Ноябрь. Просила модераторов убрать ее сообщение с "пушкинским" матом, но, видимо, письмо мое не дошло.

Ну ладно. Тогда второй раз прошу девушку по имени Ноябрь никогда не писать в мои темы. Леонид Жаров присоединяется.

Sved:
Цитата
Как еще можно полно передать состояние человека, на ногу которого упала батарея, если не словами - Ё* твою мать?

Конечно, согласна! Сама так же завоплю! Но мы же про писателей, про журналистов, про тысячников ЖЖ (то есть, самых читаемых авторов)!

На чем мы остановились в рассуждениях? Поверю Наталье Лоренц, что мат - это стильно для определенных кругов. Просто противно этим девушкам в красивых туфельках Маноло Бланика ходить, хочется вляпаться...

Итак, девушки ЖЖ хотят быть модными. Но тогда я назову их не слишком умными! У умных - своя мода, они - законодатели моды, а не рабы ее.

Пользователя сейчас нет на форуме Борис
Дата 28.03.2007 - 15:47
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 118]

Цитата (Андрей Бухановский @ 28.03.2007 - 15:13)
Потому, матерясь, мы просто не уважаем самих себя.

Мощно задвинул icon_smile.gif

Поэтому (кушая мясо, посещая этот форум, работая за зарплату, работая меньше чем за $5K, имея детей, не имея детей,___________ нужное подчеркнуть, или вписать свой вариант) мы просто не уважаем самих себя.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Milana
Дата 28.03.2007 - 16:46
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 61]

Помню, как мне впервые попалась книга Э.Лимонова "Это я - Эдичка!", обильно пестрившая не только многообразием слов из ненормативной лексики, но и в меру безобидных словосочетаний, до той поры не встречавшихся в письменном виде, а в устном варианте все же еще тогда оказывавших определенное не очень симпатичное воздействие на слух. И читала я эту весьма небольшого объема книгу долго потому, что каждый раз спотыкалась на непривычном для глаза слове icon_insane.gif .
Тогда же мне попадались смелые панегирики в защиту такого стиля письма, единственно возможного емко и точно изобразить все те сложные брутальные метания автора, оказавшегося вне своей привычной среды и тэ дэ и тэ пэ. Мне это казалось противоестественным и нарочито шокирующим icon_redface.gif .
Прошло много времени. И уже теперь центральная сцена из к/ф "Изображая жертву" воспринимается естественной и, более того, во многом оправданной в контексте основной идеологии фильма.
Что же касается стилистики женских ЖЖ, то здесь, на мой взгляд, имеет большое значение личность самого автора. Если матерные слова – это единственное, чем примечателен данный журнал, то тогда барышне можно только посочувствовать icon_sad.gif .
Если же они являются умеренной (в смысле частоты употребления), но очень острой (в смысле яркости эмоциональной окраски) приправой к талантливой подаче текста, где важна, как сама сюжетная линия, так и стиль, то лично я не вижу здесь ничего дурного icon_wink.gif .
Ну, нравится им так. Ну и пусть.

--------------------
"Не страшно потерять уменье удивлять,
Страшнее потерять уменье удивляться".
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса