На главную страницу

Страницы: (4) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Маленькие педагогические хитрости   [ Борьба с побочным эффектом ]
Пользователя сейчас нет на форуме Болтушка
Дата 7.03.2007 - 20:38
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

Я: -Пора чистить зубы.
Сын: -Я почищу зубы, но сначала ты мне купишь Спайдермена.

Я - точно такая мама, как и в главе "О любви к детям: великое педагогическое открытие и его последствия" (Тема о воспитании детей из раздела Любовь, Дружба, Семья)

Осенью я совершила свое "Великое педагогическое открытие" - действие "Тотального ДА" в общении с со своим сыном. Простые психологические приемчики помогли преодолеть "кризис трехлетнего возраста".
Но сейчас сын пытается свести абсолютно все на "ты-мне, я-тебе".

Как отучить ребенка "торговаться"?

Сообщение отредактировал(а) Болтушка - 7.03.2007 - 21:55
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме drakoniza
Дата 7.03.2007 - 22:09
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 290]

А чем плохи обычные родительские методы? В конце концов Вы ему Родитель, а не подружка. icon_confused.gif
Например:
- Когда ты подрастешь, будешь сам решать, когда тебе чистить зубы, а сейчас я о тебе забочусь, так что придется идти чистить зубы сейчас.
Цитата
Как отучить ребенка "торговаться"?

Просто прекратите торговаться!

Сообщение отредактировал(а) drakoniza - 7.03.2007 - 22:11

--------------------
"В каждом городе есть улица Вязов". Фредди Крюгер
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме minimama
Дата 7.03.2007 - 22:31
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Вообще-то с маленькими детьми можно договариваться, заранее обговаривая некую последовательность. Некоторые дети не любят, когда поступает приказ от родителей о срочном выполнении.
Пример: "мы с тобой сейчас посмотрим мультик (он идет как раз 1,5 часа), после ты идешь чистить зубы, умываться и укладываться спать. Договорились?"Из моей практики: это не торговля, это заранее обговоренные действия. При этом по окончании мультика ребенок обычно идет и выполняет договор.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 7.03.2007 - 22:44
Цитировать сообщение

Участник Форума

drakoniza, спасибо за ответ!

Вы предлагаете такой вариант:
- Когда ты подрастешь, будешь сам решать, когда тебе чистить зубы, а сейчас я о тебе забочусь, так что придется идти чистить зубы сейчас.
Обычно на это сын говорит "А мне уже 4 и скоро 5. Я уже большой". И это меньшее из двух зол, ведь
"Я еще маленький..."- используется с продолжением: "...поэтому почисть мне зубки ты, мама" (а так же "одень меня", "завяжи ботинки", "понеси на ручках").

Что имеется ввиду под "обычными родительскими методами"?
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 7.03.2007 - 22:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+157 | -1 | 1244]

Это в 4 он сам зубы чистит?

Мде. Мой - не чистит.

Вообще, с зубами такая фигня - от чистки мало что зависит, кроме их внешнего вида. Так что я не парюсь.

А как он одевается... О-О-О! Это очень громкая песня, - темперамента море, вопли "ну, давай!!!" (это ботинкам), потом швыряния этих самых ботинок...

Перманентно ходит в разных носках и кальсонах, надетых задом наперед icon_biggrin.gif

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 7.03.2007 - 22:53
Цитировать сообщение

Участник Форума

Да, я согласна, временами договариваться получается, но чаще после "конфетки" - просмотра мультика он со слезами требует продолжения или выдвигает новые условия. К тому же иногда требуются срочные действия, например, успеть на автобус или что-то в этом роде. То, что требует немедленного и безоговорочного подчинения. Каждый родитель сталкивался с подобными ситуациями.
Пользователя сейчас нет на форуме Боррис
Дата 7.03.2007 - 23:18
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 22]

Цитата (Болтушка @ 7.03.2007 - 22:53)
Да, я согласна, временами договариваться получается, но чаще после "конфетки" - просмотра мультика он со слезами требует продолжения или выдвигает новые условия. К тому же иногда требуются срочные действия, например, успеть на автобус или что-то в этом роде. То, что требует немедленного и безоговорочного подчинения. Каждый родитель сталкивался с подобными ситуациями.

Любое несоблюдение договора и/или выдвижение ребёнком дополнительных условий должно повлечь за собой "санкции". Отрицательное подкрепление, по-моему, играет не меньшую роль в воспитательном процессе, чем положительное.
Ребёнка нужно любить, но не стоит его баловать.
Кстати, какие обязанности по дому закреплены за "большим"?..

--------------------
Самый тяжкий труд - симуляция бурной деятельности
Пользователя сейчас нет на форуме Anna
Дата 7.03.2007 - 23:20
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 64]

Одна знакомая умеет дрессировать всех. Со всеми в замечательных отношениях, даже с теми, кто ее ненавидит. Так вот о своей дочке она говорит так: "Я всегда с ней добрая и ласковая, но стоит ей себя хоть чуточку не так повести, я могу очень строго поступить. Никогда не кричу, но меня она слушается с полуслова..."

И почитайте Карэн Прайор. У Козлова на сайте есть.

--------------------
Дата 7.03.2007 - 23:27
Цитировать сообщение

Участник Форума

Сложно говорить об обязанностях в 4 года. Но совершенно по-взрослому он всегда убирает за собой свои вещи и игрушки. По-детски, по мере сил, помогает накрывать на стол, "готовить" и тому подобные мелочи - когда быть со старшими интересно.

Ребёнка нужно любить, но не стоит его баловать -Готова сама подписаться под этими словами

А что конкретно ты имеешь ввиду под "санкциями" и отрицательным подкреплением?
Дата 7.03.2007 - 23:32
Цитировать сообщение

Участник Форума

Anna, что значит очень строго поступить?
Пользователя сейчас нет на форуме Боррис
Дата 7.03.2007 - 23:50
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 22]

Цитата (Болтушка @ 7.03.2007 - 23:27)
Сложно говорить об обязанностях в 4 года.

Если вспомнить стихотворение Некрасова про "мужичка с ноготок" и дойдя до слов "Какой тебе годик?" осознать, что ответил мужичок, то свои взгляды можно и пересмотреть... icon_cool.gif
У моего пятилетнего есть именно обязанности по дому: пылесосить и мыть после завтрака посуду (игрушки ребёнок за собой, вообще, должен убирать "по умолчанию", равно как и одеваться/раздеваться не раскидывая одежду). Восьмилетний моего друга готовит завтрак на всю семью и моет полы: это его работа по дому и он этим гордиться. Десятилетний моей любимой сам за собой стирает, убирает свою комнату и т.д. и т.п. Чем раньше появится у ребёнка своя "зона ответственности" (тем более, что он сам говорит "я взрослый"), тем лучше. ИМХО, конечно.
Цитата (Болтушка @ 7.03.2007 - 23:27)
А что конкретно ты имеешь ввиду под "санкциями" и отрицательным подкреплением?

В данном конкретном случае с мультиком я с сожалением вынужден был бы констатировать, что телевизора сегодня и завтра вообще не будет. Мы договаривались - ты нарушил: мне очень не хочется этого делть, но правила есть правила...

--------------------
Самый тяжкий труд - симуляция бурной деятельности
Пользователя сейчас нет на форуме Ноябрь
Дата 7.03.2007 - 23:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+157 | -1 | 1244]

Гм.

А что нам делать?

Убирает домработница, моет посуду - машинка.

В его комнату я не вхожу без стука (как и он в мою спальню), - и каждый усраивает в своей комнате тот порядок, кот. ему нравится.

Обязанностей по дому нет никаких ни у кого - я не люблю хозяйство, и им не занимаюсь, все переложено на наемную силу или технику.

А в детстве меня заставляли заниматься уборкой, готовкой, мытьем посуды и проч.

Вот интересно, кроме дом. хозяйства, есть какие-то обязанности, кот. можно доверить 4-летке?

(животных не предлагать, у меня мелкий будет к концу года, мне хватит icon_biggrin.gif )

Сообщение отредактировал(а) Ноябрь - 8.03.2007 - 00:16

--------------------
Какой бы сильной ни была женщина, она ждет мужчину сильнее себя… и не для того, чтобы он ограничивал ей свободу, а для того, чтобы он дал ей право быть слабой.
Пользователя сейчас нет на форуме Anna
Дата 8.03.2007 - 00:26
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 64]

Цитата (Болтушка @ 7.03.2007 - 23:32)
Anna, что значит очень строго поступить?

Это она так говорит. Я же могу только догадываться о действиях. Но смысл ее поведения в постоянном контроле. Дама весьма самодисциплинированная. Все просчитано, поэтому она всегда доброжелательна. Это, знаете ли приятно, а когда это приятное ощущение исчезает начинает чего-то не хватать. Это я думаю происходит по мелочам, а дальше -- по наростающей в зависимости от степени неблагоприятности действия. Я думаю, конфетка в данном случае -- расположенность. В таком случае -- ребенку уже что-то надо от нее, а не ей от ребенка что-то (как, например, одеть быстро носки или перестать капризничать).

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 8.03.2007 - 01:32
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Я поделюсь своим опытом, а уж подходит он или нет- это ваш выбор..
Я организовала сыну- место- куда эти игрушки и одежду нужно складывать- и когда у меня начинался приступ порядочности(т.е. желание порядка) встречающий его сопротивление.. я отбирала у него все и говорила что пока не будет "чисто и пусто"- ничего не дам..
Что я ему ничего не должна, так же как и он мне.. icon_biggrin.gif
Правда если у меня было хорошее настроение я убирала сама, или не заставляла его ничего убирать.. А в основном у меня было хорошее настроение icon_biggrin.gif ...
У меня характер такой- что мне легче самой сделать, чем заставить..
Правда это торговля.. но я не вмжу другого способа договориться если желания двух людей не совпадают..
Сейчас -14 лет- имеем- что по напоминаю , настойчивому напоминаю, порядок наводится за пять минут... и внимание н этом вопросе не заостряется...
Так же как и поход в магазин и выброс мусора и пылесос, и приготовить если что- тоже может.. Только посуда ему не дается...

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
  Дата 8.03.2007 - 09:09
Цитировать сообщение

Участник Форума

Всех мам поздравляю с праздником!
Счастья вам, здоровья и мира в вашем семействе!
Пусть ваши мужчины всегда вас любят и носят на руках (во всех смыслах)!!!

Сообщение отредактировал(а) Болтушка - 8.03.2007 - 09:16
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса