яхтенный инструктор

Отзывы: Лидер обсуждения [+48 | -0 | 378]

|
Цитата (SerejaKu @ 21.03.2007 - 15:29) | Ну хорошо, а если бы он взял пистолет, расставил выходящх в соответствии с озвученными им принципами, но сам, подобно капитану Делонклю встал бы в конец очереди, дабы покинуть тонущее судно последним - ты бы смог согласиться с его решением? Или ты считаешь что порочны сами принципы? |
Я считаю, что человек, взявший на себя право решать кому жить, а кому умереть, не имеет морального права выжить. Да, он может выпустить "достойных" (с его точки зрения), но сам он должен остаться с теми, кто не выживет.
Цитата (SerejaKu @ 21.03.2007 - 15:29) | Мне лично, приведённые в "Философских сказках" доводы в пользу этих принципов отбора кажутся вполне логичными. |
А на мой взгляд, любой отбор - неправилен и несправедлив. Потому что жить хотят все. Поэтому единственное, что можно сделать - это избрать наименее неправильное решение. И тут не надо ничего придумывать - есть общепринятая практика, согласно которой спасают в первую очередь женщин и детей. И давайте придержиться её, потому что это, по крайней мере, ясный и понятный параметр, а всякие там категории "ценности для общества" и т.п. - это такая мутная вещь, что лучше туда не соваться.
Цитата (SerejaKu @ 21.03.2007 - 15:29) | Что же до замечания НИК-а о том, что при составлении очереди лично незаинтересованным внешним наблюдателем, следующим этим принципам, сам НИК скорее всего оказался бы где-то в первых рядах - то мне, честно говоря, и против этого возразить нечего. |
А мне есть. См. выше.
Цитата (SerejaKu @ 21.03.2007 - 15:29) | Ну а то, что некоторые странные люди ухитряются даже из этого сделать вывод, что прежде всего всегда надо спасать свою шкуру, просто потому что она - своя - то во-первых, мы все рискуем быть неправильно понятыми, и НИК - не исключение, а во вторых - этих товарищей от подобного вывода вообще мало что удержать способно. |
Тебе не кажется, что этих "товарищей", которые неправильно понимают НИКа, слишком много? Я постоянно читаю форум и вижу регулярно шокирующие меня высказывания. Например, была тут тема про заблудившихся в лесу людей и нужно ли делиться едой с товарищей. И еще были темы, я уже и не припомню, но помню, что много их было. И эта тема, про "Подводную лодку" тоже регулярно всплывает. Так что мне не кажется, что НИКа неправильно понимают, скорее, его понимают слишком правильно - даже правильнее, чем он сам бы того хотел.
Сообщение отредактировал(а) GreyAngel - 21.03.2007 - 21:08
|