Вес свободы.
Из чащи тянулись отпечатки больших волчьих лап… обрываясь возле дерева, стоящего на окраине. Кошка приятного дымчатого цвета, брезгливо морщась, в пару прыжков преодолела оставшееся до этого дерева расстояние и, уцепившись острыми коготками за ствол, быстро взобралась на нижнее ветки.
Устроившись поудобнее, она лениво потянулась. Первые лучи солнца… Куда бы отправиться сегодня?... Окинув снежный покров недовольным взглядом, она решила, что по нему добираться будет неудобно. Полизав лапку, кошка легкими прыжками взобралась на вершину дерева. Повертев головой по сторонам, она еще раз потянулась и прыгнула вниз…
Взмах крыльев – и свобода… Как прекрасен утренний полет. Как прекрасен этот ветер, эта свобода… есть ли в жизни что-нибудь приятнее, чем лечь на ветер и парить над бескрайними просторами, даже не выбирая направления… просто лететь… туда, куда дует ветер, или, если захочется, лететь против него… кувыркаться в потоках морозного воздуха, чувствуя, как он перебирает перья на крыльях… Что может быть прекраснее, чем быть вольной птицей, свободной, как сам ветер? Лететь, теряя счет времени, окрыленный этой свободой…
Внизу показались дома… Можно заглянуть. Сделав несколько кругов, птица начала снижаться. Присев на карниз крыши, она огляделась. Внизу, возле будки, скучала серо-рыжая собака… Ну вот и нашелся собеседник…
Скатившись по шиферу, кошка мягко приземлилась в паре метров от пса. Тот встрепенулся и тут же подскочил, грозно гавкнув:
- Не подходи!
Кошка присела и, делая вид, что не заметила охранника, глубоко и продолжительно зевнула.
- Ты кто такая? – отойдя от внезапного появления незваной гостьи, буркнул пес. – Учти, я с самого завтрака ничего не ел…
- Что же хозяин тебя так плохо кормит? – с долей издевки промурлыкала кошка.
- Не твое дело! Кто такая, я спрашиваю? Если сейчас же не назовешься, уже не уйдешь отсюда своими лапками.
- Правда? - демонстративно изумилась кошка.
Пес рванулся было, но цепь больно врезалась в шею, едва он достиг кончиком лапы того места, где сидела нахалка. От бессилия он грозно зарычал.
Казалось, что кошка ухмыльнулась. Еще раз зевнув, она запрыгнула на лежавшие рядом с будкой доски, теперь пес мог едва дотянуться до нее кончиком носа.
- Ну, думаю, так мы не подружимся, - тихо мурлыкнула кошка, устраиваясь на досках поудобнее.
- А тебе кто сказал, что я с тобой дружить собрался? – буркнул пес.
- Да и я не собираюсь… - лениво ответила кошка. - Тогда зачем же назваться требовал? Имя ведь при знакомстве называют…
- Так назовешься или нет?! – тявкнул пес, сбитый с толку.
- А ты больше грубить не будешь?... – лукаво проговорила кошка… пес молчал, пытаясь сориентироваться и вернуться на пост хозяина положения. – Ну… можешь звать меня… Дымкой.
- Дымка… - задумчиво проговорил пес. – Ты не здешняя?
Кошка не посчитала нужным ответить. Лишь взялась за демонстративное вылизывание лапки.
- Меня зовут Паштетом, - сказал пес через некоторое время.
Кошка тихонько фыркнула.
- Что? – прорычал пес, сделав угрожающий вид.
- Ничего-ничего, - невозмутимо ответила кошка. – Паштет… это тебе хозяин такое имя дал?
- Ну… да… - смутился пес. – Конечно, хозяин. Что ты за глупые вопросы такие задаешь! Тебе будто не хозяин имя дал.
- Нет у меня хозяина, глупый пес.
- Бездомная что ли? – с недоверием и долей жалости осторожно спросил Паштет.
Кошка угрожающе зашипела, чуть выгнув спину.
- Невежественный пес. Не умеешь отличать свободу от одиноких скитаний.
- Как это? – не понял Паштет. – И я не невежественный! – спохватился он.
- Ты не поймешь…- фыркнула кошка, приподнявшись…
- Нет, стой! – пес вскочил на лапы. – Расскажи.
Кошка остановилась и лениво обернулась.
- А ты будешь слушать? – поинтересовалась она, скорее набивая себе цену.
- Буду, - уверенно гавкнул Паштет.
Кошка легла на прежнее место.
- Ну, тогда слушай…
Пес лег рядом с будкой, положив морду на лапы. Некоторое время кошка продолжала вылизываться и лишь потом заговорила:
- Скажи мне, Паштет, кто по твоему мнению – хозяин?
Пес на некоторое время задумался и уверенно ответил:
- Хозяин!
Кошка насмешливо фыркнула, и Паштет понял, что брякнул глупость.
- Ну… он… он там, он здесь живет, - забормотал пес, понимая, что говорит совсем не то, что нужно, стыдясь своей несообразительности.
Кошка терпеливо ждала.
- В чем подвох? - подозрительно спросил Паштет.
- Ну хорошо… Расскажи мне про своего хозяина. Просто расскажи. Какой он? Что он делает? Вот прямо начиная с самого утра.
Пес встрепенулся.
- Мой хозяин встает довольно рано. Он меня всегда кормит хорошим завтраком и хвалит за то, что я хорошо выполняю свои обязанности… Иногда мы гуляем.
- Да, по утрам он приносит тебе вчерашние объедки, ласково треплет за ухом, говорит, какой ты хороший пес и уходит в теплый дом. А иногда даже снимает с тебя вот эту железку, одевает вместо нее на шею поводок и какое-то время ты имеешь возможность увидеть больше, чем позволяется твоя… метровая, если не ошибаюсь, цепь. У тебя замечательный хозяин, Паштет. Тебе можно только позавидовать.
- Вот ты и говоришь так из зависти, - обиделся пес на издевательский тон кошки.
- Разумеется, я завидую тебе. Как можно не мечтать променять вольный полет на двухметровый круг возле своей будки и полую косточку по утрам?
- Ты так говоришь, потому что ты кошка, - уверенно отозвался Паштет. – У вас другое восприятие окружающего мира.
- Какие умные слова ты знаешь, Паштет. Тебя, наверное, им хозяин научил. Вы ведь часто разговариваете… Каждое утро, как минимум минуты три. Впрочем, я не об этом хотела тебе рассказать. Любая верная собака будет защищать своего хозяина, особенно перед чужой кошкой. Скажи, Паштет, ты когда-нибудь срывался с цепи?
- Зачем? – искренне изумился пес.
- То есть, ты никогда не мечтал выбраться на свободу? – проигнорировав вопрос, поинтересовалась кошка.
- Да что ты заладила со своей свободой! Что это вообще такое?!
- Свобода, Паштет, это когда ты просыпаешься утром и тебе не нужно проверять, на месте ли твоя миска, не стащил ли кто-нибудь коврик у порога хозяина, когда ты не ждешь, когда он проснется и принесет тебе завтрак, не лежишь, с тоской поглядывая на темные окна и запертую дверь, когда каждое утро ты просыпаешься в новом месте, даже не предполагая, где окажешься к вечеру, просыпаешься и отправляешься туда, куда захочешь. А если захочешь, можешь вообще никуда не отправляться. Просто весь день проваляться под деревом в травке или на крыше… прости, я увлеклась… для тебя, конечно же, под крышей. Свобода – это когда тебе не нужно разрываться между домом и дорогой. Когда твоим домом становится сама эта дорога. Ты знаешь, что такое дорога, Паштет? Дорога - это весь мир. Ты можешь быть, где захочешь, а не там, куда поведет тебя хозяин. Ты можешь каждый день видеть новые места, каждый день встречать новых зверей… - кошка на некоторое время замолчала. – Ты не поймешь, Паштет.
Она лениво приподнялась и огляделась. Уже опускались сумерки.
- Засиделась я с тобой, - мурлыкнула она и аккуратно спрыгнула с досок.
- Дымка, постой! – спохватился пес. – Ты это… голодная, наверное… Можешь остаться, хозяин скоро принесет ужин. Я поделюсь, честно. Или знаешь, думаю, он тебя покормит. Он ведь любит кошек. Ты подойди вон к тому окну, где свет, видишь? Он сейчас должен там быть, он вечером перед огнем сидит… этим, как его… камином! У него ведь тоже кошка есть, можешь сначала с ней поговорить, наверное, она тебя лучше поймет.
- Глупый ты, Паштет… - пробормотала кошка. – Впрочем, пойду, посмотрю на его питомца.
- А потом? Ты сюда еще придешь?
- Я свободна, Паштет, ты забыл? Завтра я уже, быть может, буду очень далеко отсюда.
Кошка, перепрыгивая особо крупные сугробы, добралась до окна, на которое указывал пес. Мягкий прыжок и перед мордочкой предстала картина так называемого домашнего уюта.
Хозяина она увидела сразу. Он сидел на кресле с газетой перед камином. Он оказался молодым человеком. А через минуту кошка узнала, что его питомица – еще совсем котенок. Она пряталась за креслом, вороша какой-то круглый предмет. Через некоторое время, ей это занятие наскучило, и она запрыгнула на спинку кресла, а с него на плечо хозяину. С долей раздражения тот снял ее и посадил на пол, погрозив пальцем. Но маленькая проказница не унималась и начала теребить тапок на ноге хозяина. Он аккуратно скинул ее на пол, чем только сильнее подзадорил. Она стала запрыгивать на кресло, теребить зубами край газеты, запрыгнула на столик, уронив какую-то вазочку… В конце концов, хозяин, чуть шлепнув ее, встал и унес непоседу в соседнюю комнату, закрыв дверь. Вернувшись, он продолжил чтение газеты. Из соседней комнаты донеслось жалобное мяуканье, но оно быстро затихло. Прошло еще несколько минут, прежде чем человек встал и отложил газету. Открыв дверь, он позвал котенка. Подождал, позвал еще раз. Не дождавшись ответа, отправился на поиски. Прошло несколько минут бесполезного блуждания по дому, прежде чем на его лице появилось выражение тревоги. И когда он заметил маленький пушистый клубочек в углу комнаты, с теплой улыбкой и заботой поднял его и вернулся на кресло, уложив котенка себе на колени, ласково погладив по маленькой головке.
Что-то мокрое и холодное неприятно коснулось мордочки. Дымка вздрогнула и недовольно потрясла головой. Что?! Чушь, кошки не умеют плакать…
Спрыгнув на снег, она длинными прыжками достигла опушки леса. Обернувшись на горящие окна, она прыгнула дальше… Паштет оказался интересным собеседником… на сегодняшний день… глупый, но интересный… он просто не понимает, что такое свобода… как и тот котенок… он обижается на хозяина, прячется и ждет, что его хватятся и начнут искать…глупый котенок, думает, что в этом его свобода… Кошка остановилась. Свобода, это когда вечером ты можешь идти туда, куда захочешь, не заботясь, что хозяин потеряет тебя, будет беспокоиться и пойдет искать…
К лесу тянулись отпечатки маленьких кошачьих лапок… обрываясь возле дерева, стоящего на окраине. Волк, не оборачиваясь, направился в чащу леса… настало время вольной охоты… Он уходил в ночь, глубоко проваливаясь в снег, неся на плечах груз своей свободы.
15 марта 2007 года

иллюстраия к рассказу для всех желающих в моем журнале
http://forum.syntone.ru/journal.php?user=6428&comm=45358