На главную страницу



    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Тренинги и личностный рост   [ Личностный рост: фикция или реальность? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Н.И.Козлов
Дата 29.12.2006 - 18:21
Цитировать сообщение


Основатель Синтона

Группа: Руководство УЦ "Синтон"
Сообщений: 1314
Профиль

Отзывы: [+59 | -0 | 493]


Друзья и коллеги! Выкладываю статью для обсуждения. Думаю, что задача ее понятна: на фоне мифов о "неопределенности понятия Личностный рост" и претензий к ним как к малоэффективным для бизнеса (в сравнении с навыковыми бизнес-тренингами) важно как определить понятия, так и договориться с коллегами, кто из нас чем занимается и что мы планируем между собой называть "личностным ростом" и тренингами личностного роста. Уверен, что на личностный рост могут быть взгляды и другие, в частности, Юрий Рыжов выложил свою интересную статью... Предлагаю обменяться мнениями, буду рад, если данная статья окажется основой для более продвинутой позиции, которую разделят многие мои коллеги.
Тренинги и личностный рост

Личностный рост: фикция или реальность? Каковы критерии личностного роста? Чем отличаются тренинги личностного роста от психотерапевтической групповой работы? Нужны ли тренинги личностного роста бизнес-ориентированным людям? Эти и смежные с ними актуальные для теории и практики тренинговой работы будут рассмотрены в данной статье.
Продать рыбу или удочку для ловли рыбы?
Часто противопоставляют тренинги навыковые и личностного роста. Это не совсем правильно. Тренинги личностного роста — тоже навыковые, только вырабатывают они навыки не узко конкретные, а универсальные, работающие в широком диапазоне.
Навык писать карандашом палочки слева направо — навык. Водить машину, пользоваться ложкой, разговаривать на русском или английском, подавать даме руку — это конкретные социальные навыки. Но навык «включать голову» и принимать собственные решения, навык позитивного отношения к жизни, навык конструктивного отношения к жизни, так же как навык ответственности и дисциплины — это тоже навыки, а не просто личностные черты. Это то, что вырабатывается в формате стандартной наработки навыков.
В обучении и формировании навыков всегда есть эти два полюса. Один — обучение максимально конкретным и внешне выраженным навыкам, другой — навыкам универсальной сферы действия, навыкам «внутренним»: интеллектуальным и эмоциональным. Первые — дешевле, понятнее, быстрее дают непосредственный выход, но сильно ограничены конкретными обстоятельствами. Чуть изменилась ситуация — все, конкретный навык, заточенный под предельно конкретную ситуацию, уже не работает. Вторые — дороже, труднее продаваемые (поскольку нередко выходят за рамки непосредственного запроса), не всегда дающие непосредственный выход, но когда начинают работать, работают широко, долго и далеко — перспективны.
Выработкой навыков универсального действия, адаптирующих человека к широкому кругу ситуаций, дающих богатую жизненную перспективу — и занимаются тренинги личностного роста.
Если ты голодному дал рыбу, ты накормил его на один день. Если ты дал ему удочку и научил удить — ты накормил его на всю жизнь.
Однако не всегда будут написаны радость и понимание на лице голодного, который видит в твоих руках рыбу, а ты вместо рыбы суешь ему удочку и говоришь: «Пойдем учиться!» Также и тренинги личностного роста, решающие не ситуативные задачи, а обучающие навыкам, предупреждающим проблемы и дающим рост на перспективу, не всегда вызывают восторг у недоверчивой публики, ориентированной на результат здесь, сразу и сейчас.
• Да, еще чтобы и подешевле.
Это основной вопрос любого практического психолога, любого практикующего тренера: обучить человека выполнению конкретного дела, конкретной операции — или обучить тому, что будет затачивать и совершенствовать этот навык, расширять сферу его действия, что поможет в будущем формировать подобный навык уже самостоятельно?
• В реальности хорошие тренеры дают и то, и другое «в одном флаконе», а конкретная дозировка — дело совести и искусства конкретного тренера.
Предположим, я продавец в элитном магазине, продавец неплохой, но хочу двигаться вперед: мне нужны перспективы. Соображаю: мне нужно быть шустрым, а я не умею делать раскладку товара, не умею делать яркую рекламу, медленно читаю, плохо держусь на публике и часто конфликтую. Если на тренинге меня научили раскладывать товар на витрине, дали удачные образцы яркой рекламы, обучили быстрому чтению, отдрессировали поведению на публике и обучили бесконфликтным фразам в типовых конфликтах — я продвинулся. Только: был ли это личностный рост либо приобретение конкретных навыков?
Раскладка товаров, скорее всего, поможет только в раскладке товаров: это конкретный навык. Хотя если меня обучали смотреть на произведение рук своих с точки зрения другого человека, учили мыслить системно, просчитывая реакции человека с начала входа в магазин до его выхода — это уже моменты личностного роста, поскольку эти умения помогут мне не только в магазине, а уже в широком круге ситуаций.
Умение делать яркую рекламу — в режиме, ориентированном только на конкретные продажи, это только конкретный навык с перспективой лучших продаж, но не личностного роста. Если же меня учили устанавливать с человеком контакт, точно калибровать его состояние и работать в режиме айкидо, пристраиваясь к его надеждам и сомнениям — это уже шаги личностного роста, поскольку такие умения выходят далеко за рамки конкретных продаж в конкретном магазине.
Обучение быстрому чтению — если это только обучение быстрому чтению, это обучение только конкретному навыку. Но если это упало на почву планов энергичного самообразования, если в процессе меня обучили физической расслабленности, управлению вниманием и широкому взгляду, если научили выделять в текстах главное, параллельно научили мыслить более грамотно, и продавец стал более продвинутым и толковым, мыслящим человеком, это было обучение уже не конкретному навыку, а кусту навыков универсального плана, дающих интересный выходы в разных перспективных областях.
Аналогично, поведение на публике. Научили правильно ставить ноги, удачно прятать руки и сделали голос более громким — это хорошие, но только конкретные навыки. Если же перекинули внимание с себя на окружающих, научили выводить себя из-под оценки и видеть все происходящее в позитиве, рассматривая людей как дружественно расположенных — это уже навыки, которые будут работать далеко за пределами ситуации продаж, это уже навыки личностного роста.
Обучение конкретным фразам для предотвращения типовых конфликтов — конкретно-навыковое обучение, социально-психологический тренинг. Обучение же эмоциональной саморегуляции, навыку перехвата инициативы и умению позитивного перевода, умение понимать позитивные намерения людей и конструктивно на них реагировать — это уже обучение навыкам, дающим универсальные результаты, это уже тренинг личностного роста.
Тренинг личностного роста — это разновидность учебно-тренинговых психологических программ, где дается не только конкретно-навыковое обучение, но происходит обучение навыкам универсального плана.
Бизнес-тренинги и тренинги личностного роста
Нередко противопоставляют бизнес-тренинги и тренинги личностного роста. Первые вроде как решают бизнес-задачи, вторые — решают личные проблемы. Первые — деньги приносят, вторые — уносят, и есть пустое времяпровождение для не вполне душевноздоровых людей. В реальности — все не так, все сложнее и интереснее.
Ну, уносить деньги могут (и очень часто уносят) и бизнес-тренинги, если не была выполнена хотя бы одна из обязательный составляющих: определена цель, опытный и квалифицированный тренер, участники замотивированы, организация готова к изменениям участников тренинга... Если же эти условия выполнены, то деньги (хорошие деньги) принесет и качественный тренинг личностного роста: если понятна и определена его цель, участники лично замотивированы (лучше всего — заплатили за тренинг сами, а не организация), тренер работает профессионально.
• Нормой для участников эффективного личностного тренинга является ежегодное удвоение дохода в течение трех лет.
Разница между бизнес-тренингами и личностными тренингами есть, но она складывается из совсем других обстоятельств.

1. Тематика. Вроде бы все ясно: «Управление финансами», «Логистика» или «Мерчендайзинг» — бизнес-тематика, «Вкус жизни», «Управление эмоциями» или «Открытие Я» — тематика личностная. Однако не торопитесь: тренинг «Деньги» может быть как и ярчайшим личностным тренингом, а может быть типичным бизнес-тренингом: все зависит от тренера и используемого им формата.
Бизнес-тренинг «Стрессменеджмент», как правило, имеет то же содержание, что и личностный тренинг «Управление эмоциями». «Как цели ставить, как цели достигать» — это тренинг из линейки «Личность в бизнесе»: речь идет о эффективном бизнесе и успешных бизнесменах, но изначально тематика — личностная. Итого: я бы затруднился назваться тематику личностного тренинга, который не мог бы качественно работать на эффективный бизнес — естественно, при условии, что тренинг ведет профессионал.

2. Стиль и атмосфера тренинга. Не будем говорить о кислой атмосфере плохо организованных корпоративных тренингов, как и о безудержном общегрупповом плаче на тренингах тяжелой психотерапевтической направленности. В хорошем варианте тренинги в бизнес-формате идут очень организованно, строго, четко и в хорошем темпе — учитывая особенно тот факт, что бизнесмены обычно соображают быстрее и четче, чем их соседи вне бизнеса. Тренинги в личностном формате отличаются яркостью, свободой и раскованностью, а то, что внешне иногда представляется неорганизованностью, оказывается интенсивнейшей внутренней работой и глубокой личностной динамикой.
• Это когда неглупый и успешный человек может в конце тренинга сказать: «Я не понял как, но во мне перевернулось все. И я этому рад!»
Является ли, тем не менее, атмосфера тренинга четким критерием? Нет. Чем больше бизнес связан с человеческим фактором, тем больше очевиднейшие бизнес-тренинги приобретают черты тренингов личностных. И чем успешнее тренер как бизнесмен, тем чаще он любой личностный тренинг проводит в бизнес-формате.

3. Контингент. На тематику «Управление отделом продаж» придут, очевидно, бизнесмены, на тренинге «Полюби себя и других» бизнесмен встретит совсем другую аудиторию. Контингент — это важно. Так же как на MBA, на многие элитные бизнес-тренинги (не корпоративные, а открытые) бизнесмены идут с четкой установкой — содержание тренинга не так важно, главное то, что в той тусовке я встречу и смогу завязать контакты с людьми, которые интересны для развития моего бизнеса. Также на многие личностные тренинги молодые люди и девушки ходят во многом для того, чтобы расширить круг знакомств и через это наладить свою личную жизнь. Для них тренинг — это тоже интересно, но найти себе пару — интереснее всего.
Многие успешные тренеры по факту проводят личностные тренинги с бизнес-контингентом, в том числе с бизнес-элитой. Бизнесмены — тоже люди. Более того, они лучше других понимают, что именно личность — основа бизнеса. Им важно подобрать сотрудников, с которыми можно делать дело — и воспитать из них руководителей, которым можно доверять важные проекты. А это уже не только бизнес-тематика, это уже психология, типажи, отношение и мотивация.

4. Акценты и иллюстрации: похоже, что именно это чаще всего является определяющим моментом. Если на тренинге по целеполаганию (вроде бы бизнес-тренинг) тренер ведется на ту часть женской аудитории, которой актуальна цель «выйти замуж», бизнес-тренинг превращается в личностный. Если же тематика «Эффективная коммуникация» предъявляется с точки зрения бизнеса, глазами бизнесмена, на примерах успешного бизнеса, если результаты этого тренинга предлагается измерять в увеличении реального годового дохода участников — это значит, что вроде бы личностная тематика в данном случае становится явно деловой.
Тренинг «Лидерство и руководство: техники эффективного влияния» (программа «Деловой стандарт») в аудитории бизнес-элиты является бизнес-тренингом по содержанию, проводимом в стиле тренинга личностного роста. Это так же верно, как и то, что он является личностным тренингом, посвященном актуальной бизнес-тематике и проводимым в бизнес-формате.
Итого
Итого: все очень конкретно, и чтобы что-то сказать о тренинге определенно, нужно учесть все: и тематику, и стиль работы тренера, и контингент.
Конкретно тренинги личностного роста могут иметь две разные направленности — как личностную, так и деловую. Тренинг личностного роста «Человек среди людей» имеет личностную направленность, это не для бизнесменов. А линейка тренингов «Личность в бизнесе », оставаясь тренингами личностного роста, имеет предельно четкую деловую направленность и актуальна в первую очередь для бизнесменов.
Личность — ключевой момент успешного бизнеса. Если квалифицированный сотрудник является еще ребенком, мы не поставим его на руководящую работу. Если наш заместитель не умеет разговаривать с важными клиентами, этим придется заниматься нам: тем, кто умеет. Если мы теряем энергию жизни, утром не хочется вставать, а вечером идти домой — за этим обычно следуют потери капитала. Если же в нашем бизнесе работают сотрудники с четкими целями, сотрудническими установками, люди позитивные и ответственные — значит, наш бизнес имеет перспективы.
Базовые круги ценностей и личностный рост

user posted imageПредлагаем вам следующий тест: перед вами девять ценностей, разложите их в следующую таблицу.

А ценности такие:
1. Дом, комфорт, деньги
2. Карьера, власть, статус
3. Мое дело, мои проекты
4. Любовь, азарт, развлечения и отдых
5. Духовный рост, познание, реализация предназначения
6. Образование, повышение профессиональной квалификации
7. Семья, взаимопонимание, дети
8. Красота, здоровье, гармоничное развитие
9. Личностный рост, социальные и психологические навыки

Сделали? Расшифровка результатов теста не сложна, если знать следующее.
user posted imageУ каждого из нас свои жизненные ценности, но практика показывает, что основные из них вполне укладываются в три Базовых круга ценностей: Личная жизнь, Дело и Работа, Рост и Развитие, а ценности, которые вы раскладывали, расположены в этих кругах так.
Вы видите, что к кругу ценностей «Личная жизнь» точно относятся «Семья, взаимопонимание, дети», «Дом, комфорт, деньги» и «Любовь, азарт, развлечение и отдых», в кругу «Дело и Работа» — «Карьера, власть, статус» и «Мое дело, мои проекты», кругу «Рост и развитие» уверенно принадлежат «Личностный рост, социальные и психологические навыки» и «Духовный рост, познание, реализация предназначения».
«Красота, здоровье, гармоничное развитие» — лежит на пересечении «Личной жизни» и «Роста и развития», также как «Образование, повышение профессиональной квалификации» на пересечении «Рост и развитие» с «Делом и Работой», а «Дом, комфорт, деньги» находится на пересечении «Личная жизнь» и «Рост и Развитие».
• Эти данные — достоверны статистически, но как обстоит дело лично в вашем случае, стоит определить вам лично.
Итак, из какого круга та ваша ценность, которую вы поместили в ячейку «Главная цель жизни»? Из какого круга — «Важная цель жизни»? Если обе они принадлежат кругу «Личная жизнь», то на ближайшем этапе вашей жизни у вас настоящие — ценности личной жизни, а все остальное только обслуживает это. Если «Главная цель жизни» из круга «Дело и работа» — вы на самом деле человек бизнеса и это можете сказать себе уверенно. И так далее — все остальное предельно очевидно.
Кроме одного: а какое это имеет отношение к личностному росту?
Самое непосредственное.
Личностный рост — это стабильное изменение личностных особенностей, обеспечивающий продвижение человека к актуальным для него жизненным ценностям.
И если ваши ценности принадлежат кругу «Личная жизнь», то ваш личностный рост — это все те изменения в структуре вашей личности, которые приближают вас к любви и пониманию, близости и гармонии с близкими вам людьми. При этом совершенно не очевидно, что эти же изменения вашей личности, взглядов и вашего характера будут способствовать вашему успеху в делах и бизнесу: нет, личностный рост в бизнесе другой, также как есть своя специфика в личностном росте тех, кто идет по пути личностной самоактуализации (одна из стержневых ценностей Базового круга «Рост и Развитие»).
Подробнее об этом.
Направления личностного роста
Самое главное, что необходимо понять: личностный рост не есть одна дорога, по которой одинаковым образом пройдет каждый. У каждого — свой путь. Другое дело, что типовые пути хорошо прочерчены, колеи давно набиты, и основные характеристики типовых направлений личностного роста описать несложно — через те ориентиры, которые фиксируются в описании личностных черт, навыков и убеждений личности. Свои ориентиры есть на пути самоактуализации, другие ориентиры у тех, кто двигается в направлении межличностной гармонии, и существенно другие у тех, кому важнее всего деловая успешность. Мы исследовали данный вопрос и получили следующие результаты.

Личностный рост в направлении самоактуализации

К чему стремится человек, ищущий личностной самоактуализации? На этот вопрос А.Маслоу, автор концепции самоактуализации, отвечал следующим образом: «Мы можем определить самоактуализацию как эпизод, или «прорыв», в котором все силы личности чрезвычайно эффективно сливаются воедино, доставляя интенсивное удовольствие, когда человек обретает единство, преодолевая разорванность, больше открыт непосредственным впечатлениям, отличается неповторимостью, экспрессией и спонтанностью, более полно функционирует, обладает большими творческими способностями и большим чувством юмора, способен подняться над эго, более независим от своих низших потребностей, и т.д. Во время этих «прорывов» он становится в большей мере самим собой, лучше реализует свои потенциальные возможности и приближается к самому сердцу своего Бытия, становится более полноценным человеком». (Маслоу, Пиковые переживания).
Для успешно самоактуализирующейся личности характерны следующие черты, навыки и особенности (сформулировано на основе самоактуализационного теста (САТ), авторы Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, М.В. Загика и М.В. Кроз):
1. Умеет заниматься делом.
2. Внешнему влиянию не подвержен: советов не ищет, в указаниях не нуждается, предпочитая все решать по-своему, руководствуясь только собственными целями и ценностями.
3. Легко меняет свой стиль и тактику, способен быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию.
4. Любит читать, учиться и разносторонне повышать свою квалификацию.
5. Не любит рутины, и, как творческая личность, между привычным проверенным и новым возможно перспективным как правило выбирает новое.
6. Ведет себя в целом позитивно, доброжелательно относится к окружению.
7. Эмоционально открыт и расположен к установлению близких, доверительных, глубоких отношений с другими сотрудниками.
8. Не боится вести себя естественно и раскованно, демонстрировать окружающим свои эмоции, не просчитывая заранее их последствия.
9. Спокойно, с самопринятием относится к тому, что когда-то он в том числе и на работе может быть раздражительным, злым и агрессивным.
10. Для него важны его эмоции, чувства и потребности — он всегда к ним прислушивается, ощущая, что ему подходит, а что нет.
11. Хорошо видит и высоко ценит свои положительные качества.
12. Живет сегодняшним днем и моментом, не тяготясь прошлым и не готовя себя к будущему.
13. Принимает себя без самоедства таким, как есть, вне зависимости от оценки своих достоинств и недостатков, а иногда вопреки последним.

Характерные убеждения самоактуализирующейся личности:
«Люди в массе своей скорее добры. Большинству людей можно доверять. Жестокие и эгоистические поступки, которые совершают люди, не являются проявлениями их человеческой природы. Защищая собственные интересы, люди обычно не забывают интересы окружающих».
«Хорошо, когда мужчины и женщины сочетают в себе и традиционно мужские, и традиционно женские свойства характера».
«Эмоциональное и рациональное в человеке чаще всего не противоречат друг другу».
«Зрелый человек совсем не обязательно должен осознавать причины каждого своего поступка».
«Неспособных к творчеству — нет. Способность к творчеству – природное свойство человека».
«Люди должны быть образованными. К примеру, каждый человек должен иметь представление об основных законах физики».
«Создание в жизни нового — важнее, чем приносить людям пользу».
«Понять, что я хочу сам — как правило важнее, чем понимать, что от тебя ожидают окружающие».
«Любимая работа — как правило, важнее, чем счастливая семейная жизнь».
«Выбирая для себя какое-либо занятие, надо делать то, что интересно, а не считаться с тем, насколько это необходимо».
«В работе важнее всего удовлетворение от процесса работы, а не полученный результат».
«Меня мало волнует проблема самоусовершенствования».
Описывая коротко, это счастливый, свободный, с удовольствием занимающийся своим любимым делом, терпимо и доброжелательно относящийся к людям хорошо образованный одиночка. Мы провели опросы руководителей — руководители утверждают, что человек с такими личностными особенностями более всего востребован в качестве высококвалифицированного специалиста, на других же ролях (рядовой сотрудник, менеджер, руководитель) его деловая успешность под большим вопросом.

Личностный рост в направлении межличностной гармонии

Выбирающий межличностную гармонию как основную жизненную ценность ищет близких и доверительных отношений в паре или, шире, в семье — с супругом (супругой), с родителями и детьми, близкими и друзьями. Для людей, умеющих достигать межличностной гармонии, обычно характерны следующие черты, навыки и особенности:
1. Активное слушание
2. Эмпатия, умение вчувствоваться
3. Командность, привычка все делать вместе
4. Заботливость, привычка думать о других
5. Умение договариваться и строить отношения
6. Умение ссориться: культура конфликта, включающая разумную сдержанность в проявлении эмоций.
7. Умение любить: освоенность безусловного принятия (материнская модель любви) и заботливой требовательности (отцовская модель)
8. Позитивное отношение к физической близости
9. Умение видеть плюсы и ценить имеющееся
10. Управление привязанностями
11. Свободное владение и использование межличностных ролей «Родитель» — «Взрослый» — «Дитя».
Из убеждений, характерных для людей, умеющих достигать межличностной гармонии, можно выделить следующие:
«Людям можно доверять».
«Настоящая любовь существует, счастье возможно».
«Я о-кей, ты о-кей, мужчины и женщины равно достойны уважения».
«Чтобы найти своего принца, нужно самой стать принцессой».
«Нет людей без недостатков, но в любимом важно видеть его лучшие стороны».
«Любовь — это тоже работа, требующая умений и дисциплины».
«Отношения — не случаются, отношения — строятся».
«В любом конфликте есть вклад обоих сторон».
«Ссора — не повод для разрыва, а возможность задуматься над тем, чему надо учиться каждому из нас».
Можно видеть, что черты, навыки и убеждения человека с ценностями межличностной гармонии достаточно близки и мало противоречат чертам и убеждениям самоактуализирующейся личности, но включают в себя навыки, которые могут быть совершенно не характерны и не развиты у личности самоактуализатора. С другой стороны, свобода и творчество самоактуализирующейся личности не так важна и не так характерна для человека, ориентирующегося преимущественно на межличностную гармонию.

Личностный рост в направлении деловой успешности

Человек, стремящийся к деловой успешности, стремится к успешному бизнесу: в роли перспективного работника, квалифицированного и востребованного специалиста, эффективного руководителя или удачливого инвестора. Опрашивая опытных специалистов со стажем работы не менее десяти лет на руководящей должности, мы получили следующее описание черт в портрете успешного делового человека:
1. Ответственность, дисциплинированность и целеустремленность: если руководитель дал поручение такому сотруднику, он может быть уверен, что оно будет выполнено. Если он сам поставил себе цель — он ее достигнет.
2. Привычка и умение вести учет и планирование времени: естественно анализировать итоги прошедшего дня (недели, месяца) и планировать свое будущую деятельность.
3. Командность. Сотрудник умеет работать в группе, сочетая требовательность и поддержку окружающих.
4. Уверенное и лидерское поведение. Сотрудник умеет быть лидером, беря на себя ту групповую роль, которая востребована интересами дела.
5. Позитивность. Сотрудник слышит разумное в словах окружающих, использует то, что есть, а не охает по нехватке чего-то, опирается на сильные стороны окружающих, обходя их «острые углы», видит в прошлом уроки, а в будущем — перспективы.
6. Работа на перспективу. Сотрудник за мелочами видит главное, умеет отодвигать в сторону собственные эмоции и амбиции, становиться каким надо. Его действия, эмоции и слова всегда отвечают на вопрос «Зачем?», а не «Почему?».
7. Подтянутость. Сотрудник бодр, аккуратен, всегда в деловом настрое и никогда с кислым или раздраженным лицом.
8. Деловитость в общении. Сотрудник контактен и открыт в коллективе, но, владея учетом времени, на работе занят делом и никогда не треплется впустую.
9. Эмоциональная стабильность. Сотрудник не подвержен неконтролируемым эмоциям, умеет настраивать себя на дело и легко создает вокруг себя нужную для работы атмосферу.

Что касается убеждений, то среди характерных можно отметить следующие:
«Лучшая сделка та, в которой учтены интересы обеих сторон».
«Сотрудничество и принцип «выиграл-выиграл» — основа цивилизованного бизнеса».
«Правота — приз неудачников. Если твоя правда не работает, смени картину мира и добейся нужного результата».
«Смысл любой деятельности не в процессе, а в конечном результате».
«Опережающее лидерство: формируй события, а не реагируй на то, что создали тебе другие».
«Не можешь победить — возглавь!»
«Доброе слово и пистолет могут больше, чем просто доброе слово».
«Нет невозможных вещей, есть цена вопроса. Считай!»
«Из любой неприятности можно извлечь свою прибыль».
Соответственно, личностный рост в направлении деловой успешности состоит в встраивании в себя данного списка навыков и убеждений, при этом на каждом этапе личностного роста стоят свои задачи. Так, например, задачи личностного роста начинающих сотрудников и специалистов отличаются от задач личностного роста опытных, матерых управленцев — смотри таблицу:
user posted image
Итак, личностный рост — это реальность вполне определенная и измеряемая, надо только понять, что есть разные направления, разные оси личностного роста. И кто-то, продвинутый как личность на оси бизнеса, оказывается малосостоятельным в межличностных отношениях, так же как и успешно самоактуализирующийся человек может оказаться не вполне готовым, как личность, к требованиям современного бизнеса.
Таким образом, говорить о эффективности тренингов личностного роста в общем виде едва ли возможно и правильно. Всегда необходимо уточнять: какова была направленность личностного роста данного тренинга: на ценности личной жизни? На ценности самоактуализации? На деловые ориентиры? Только при такой конкретизации понятие «личностный рост» можно использовать операционально и ответственно.
Тренинги личностного роста и психотерапевтические сессии
Тренинги личностного роста часто путаются с психотерапевтическими группами. Само понятие «психотерапевтическая группа» не вполне определено, но чаще всего объединяет формы групповой работы, где у людей происходит адаптивное изменение их личностного состояния.
Работа с родственниками погибших в результате террористических актов или стихийных бедствий — работа психотерапевтическая, когда людей необходимо по возможности аккуратнее вывести из шокового состояния, поддержать в их горе, дать силы жить дальше. Понятно, что в такой группе, хотя идет работа с личностной тематикой, ни о каком личностном росте речь не идет. Едва ли какой ведущий поставит тут учебные, тренинговые задачи, задачи выработки тех или иных полезных для жизни навыков — в данном случае такие задачи будут неуместными и несвоевременными.
Во многих случаях задачи изменения установок, корректировки личностного состояния клиентов решаются легче в процессе групповой, а не индивидуальной психотерапевтической работы. Создание ощущения поддержки, придание уверенности в себе, получение доброжелательной обратной связи для лучшего понимания себя и других, получение опыта конструктивного межличностного конфликта — эти и многие другие задачи могут быть эффективно решены в групповой работе. Понятно, что в данном случае можно говорить о психотерапевтической помощи, но не о личностном росте участников.
В чем причина распространенного недоразумения, смешивающего понятие «психотерапевтические группы» и «тренинги личностного роста»? Похоже, что иногда это только словесная путаница: из того факта, что содержанием психотерапевтических сессий является глубокая личностная тематика, делается вывод, что это «тренинги личностного роста». Слова похожи, но суть глубоко различна. По аналогии: если после проведенной удачной полостной операции физическое состояние больного было улучшено восстановительной терапией и больной окреп, понятно, что это другие процедуры, нежели восстановительная физкультура, тем более это не спортивные мероприятия. Группы личностного роста относятся к психотерапевтическим сессиям так же, как спортивные мероприятия на стадионе к восстановительным процедурам в больнице. Хотя и там, и там состояние человека улучшается.
Итак, формы групповой работы, где не имеются в виду наработки навыков и преимущественно ставятся задачи помощи в решении душевных проблем через изменения в личностном состоянии участников, относятся к психотерапевтической линии в психологии.
Резюме
Личностный рост — это стабильное изменение личностных особенностей, обеспечивающий продвижение человека к актуальным для него жизненным ценностям. Различие базовых жизненных ценностей, таких как, например, деловая успешность, личностная самоактуализация или межличностная гармония, дает разное направление личностного роста, свой круг убеждений и свой круг вполне определенных востребованных умений и навыков. Через сравнение усвоенных человеком умений, навыков и привычек можно с достаточной определенностью говорить о величине личностного роста по оси, задаваемой базовой жизненной ценностью.
Групповые формы психологической работы можно подразделить на три основных круга:
• круг психотерапевтических мероприятий, сессий и групп, ставятся преимущественно задачи помощи в решении душевных проблем участников через изменения в их личностном состоянии;
• круг психологических (личностно-психологических, социально-психологических, психофизических) тренингов и программ, где происходит усвоение конкретных полезных для участников навыков, непосредственно связанных с его личностными особенностями;
• круг тренингов личностного роста, вырабатывающие универсальные личностные навыки, работающие в широком жизненном диапазоне.
Тренинги личностного роста по тематической направленности могут быть посвящены как тематике личной жизни, так и тематике эффективного ведения бизнеса, учитывающей личностную составляющую: психологии управления, построению рабочих отношений, личностным особенностям сотрудников и руководителя, умелой коммуникации, стрессменеджменту и другим актуальным для бизнеса вопросам.
Тренинги личностного роста обеспечивают эффективный личностный рост, а личностный рост способствует стабильному успеху как в личной жизни, так и бизнесе.


--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Андерсон
Дата 30.12.2006 - 00:07
Цитировать сообщение


Циничный певун и гитарюга

Группа: Пользователи
Сообщений: 552
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 162]


Цитата

Обучение быстрому чтению — если это только обучение быстрому чтению, это обучение только конкретному навыку. Но если это упало на почву планов энергичного самообразования, если в процессе меня обучили физической расслабленности, управлению вниманием и широкому взгляду, если научили выделять в текстах главное, параллельно научили мыслить более грамотно, и продавец стал более продвинутым и толковым, мыслящим человеком, это было обучение уже не конкретному навыку, а кусту навыков универсального плана, дающих интересный выходы в разных перспективных областях.


В обучении восточным боевым искусствам так было всегда, и сейчас тренеры подчёркивают, что ситуации на борцовском коврике повторяются в жизни. И поэтому обучение боевым искусствам есть личностный рост, а не просто приобретение навыков драки.
Я обучаю игре на гитаре, и чем дольше человек у меня занимается, тем больше элементов, способствующих личностному росту, я вношу в обучение. Например, чтобы ученик сам поискал наиболее удачный вариант того, как распорядиться пальцами (если я считаю, что он готов к такой практике), или предлагаю ученику отследить телесные рефлексы, приводящие к неэффективной игре. Умения, полученные в результате таких практик, беспрепятственно переносятся в другие практики.


--------------------
СЕКС, ЗОЖ и РОК-Н-РОЛЛ !!!!!!!!!!!!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Матмастер
Дата 30.12.2006 - 14:08
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Кураторы
Сообщений: 545
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 517]


Цитата (Н.И.Козлов)
на фоне мифов о "неопределенности понятия Личностный рост" и претензий к ним как к малоэффективным для бизнеса (в сравнении с навыковыми бизнес-тренингами)
А претензий со стороны кого? icon_rolleyes.gif
Цитата (Н.И.Козлов)
Чем отличаются тренинги личностного роста от психотерапевтической групповой работы?
А зачем разделять эти понятия? Наоборот, если «тренинг по групповому плачу» не способствует личностному росту, я его называю не психотерапевтическим, а … ну тут выражаться не принято… icon_lol.gif
Цитата (Н.И.Козлов)
Нужны ли тренинги личностного роста бизнес-ориентированным людям?
Для того, чтобы сделать свою жизнь красивее и насыщеннее - несомненно, да. Для того, чтобы заработать больше денег - увы, эффективнее направлять усилия на кое-что другое. Или так: принять правильное решение почём продавать на база… простите, по стратегии продвижения товара на рынке... Да. Так вот: принять правильное решение по стратегии продвижения товара на рынке мешает не отсутствие личностного роста, а незнание рынка.
Цитата (Н.И.Козлов)
Раскладка товаров, скорее всего, поможет только в раскладке товаров: это конкретный навык. Хотя если меня обучали смотреть на произведение рук своих с точки зрения другого человека, учили мыслить системно, просчитывая реакции человека с начала входа в магазин до его выхода — это уже моменты личностного роста, поскольку эти умения помогут мне не только в магазине, а уже в широком круге ситуаций.
Когда я качаю икроножную мышцу левой ноги, я тренирую конкретно эту мышцу. Но вместе с тем нагружается и сердце, и сосуды, и системы обмена веществ - тренируется весь организм. Как-то так...
Цитата (Н.И.Козлов)
2. Стиль и атмосфера тренинга.
Этот пункт меня запутал. Приступив к прочтению списка, я настроился на рассмотрение критерий, по которым различаются личностные и деловые тренинги.
Цитата (Н.И.Козлов)
Базовые круги ценностей и личностный рост.
Схема-супер. Я как-то ради эксперимента дал на последней домашке Базового раскладывание бумажек с надписями из «9 ценностей» по важности. Народ задумался, понравилось. Есть ли смысл ввести эту схему в материал БТ?
Цитата (Н.И.Козлов)
Для успешно самоактуализирующейся личности характерны следующие черты, навыки и особенности (сформулировано на основе самоактуализационного теста (САТ), авторы Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, М.В. Загика и М.В. Кроз)
А это ещё что за тест? icon_eekflash.gif Я-то думал, для успешно самоактуализирующейся личности характерны черты, которых хочет достичь сама личность, а не Ю.Е. Алешин, Л.Я. Гозман, М.В. Загик и М.В. Кроз…
Цитата (Н.И.Козлов)
Работа с родственниками погибших в результате террористических актов или стихийных бедствий — работа психотерапевтическая, когда людей необходимо по возможности аккуратнее вывести из шокового состояния, поддержать в их горе, дать силы жить дальше. Понятно, что в такой группе, хотя идет работа с личностной тематикой, ни о каком личностном росте речь не идет.
Лично вот я не вижу разницы. Если человек потерял родственников, и из него нужно сделать снова нормального человека - психолог помогает ему с этой задачей справляться. А если, скажем, у Матмастера нет ни ума, ни денег, ни успеха среди женщин - а это не лучше, чем потерять родственников - из него тоже нужно сделать нормального человека, и психолог ему также в этом помогает. То есть разница в деталях есть, а по большому счёту - одно и то же.

Цитата (Мохнатый)
Чмоки, Саш, я тя люблю, хоть ты и матюгаешься
Мохнатый!!! icon_eekflash.gif Что это с тобой?!! icon_lol.gif Ты меня пугаешь! Надо валить отсюда, пока не поздно... icon_lol.gif icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал(а) Матмастер - 2.01.2007 - 13:22
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 6.01.2007 - 02:09
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1049
Профиль

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]


Самое эффективное для меня - это совокупность работы с психотерапевтом + навыковые тренинги. При хорошо работающей данной связке навыки, которые дают тренинги личностного роста, появляются автоматически. Для этого не надо на них специально ходить.
При этом только тренинги личностного роста без психотерапевта и обучения конкретным навыкам на мне работают очень плохо.

На примерах это выглядит примерно так:
- хочу получать больше денег - с психотерапевтом отрабатываю страхи (например, страх не соответствовать таким деньгам, страх получать много и т.п.), параллельно определяю, каких навыков не хватает (специализированные профессиональные курсы, английский и т.п.).
- хочу стать хорошим оратором - с психотерапевтом отрабатываю соответствующие страхи + навыковый тренинг.
Примерно тоже самое можно делать с любой целью или проблемой.
Зачем при этом всем еще и тренинги личностного роста, я не понимаю.

Из Синтон программы проходила Базовый + Мир души. После этого поняла, что на мне это не работает, и начала искать другие варианты.
ps.gif Это только мой опыт. Возможно, у других людей он совсем другой.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
Дата 6.01.2007 - 13:50
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 131]


Э-ЭХ... Затасканная метафора про «удочку и рыбу»….
Предполагается, что «удочка» это то , с помощью чего ловят «рыбу». Навыковые тренинги дают людям навык, с помощью которого они смогут поймать конкретную рыбу ( ну, очень конкретную, например , «пескаря подколодного»). Тогда получается , что результат навыкового тренинга- «удочка».
Не слышал я, чтобы на тренингах рыбой торговли, и не нужно это- для этого существует конкретный рыбный магазин или пруд с конкретной рыбой (кому что больше нравиться…).
Таким образом тренинг личностного роста, так же как и навыковый тренинг- оба являются, как минимум «удочками», так или иначе.

Предполагаю, что тренинг личностного роста:
- Супер-спининг , ловит любую рыбу – и пескаря подколодного, и пескаря надколодного, и карася , и щуку…. Такой динамит , бросил его- и все всплывают вверх брюхом…;
-универсальный СУПЕР-НОЖИК, с помощью которого можно выточить узкоспециализированную удочку только под пескаря подколодного, или только под пескаря надколодного, или только под карася , или только под щуку… Ну в общем , провести с собой навыковый тренинг, под конкретную ситуацию . Или не с собой : СУПЕР-НОЖИК-то есть , но для его испольования, может быть, нужен таки еще психотерапевт.
Но у нормального психотерапевта есть, как правило, свой набор ножиков, каковыми он вытачивает соответствующие навыки, и ему не так важно есть у вас свой СУПЕР-НОЖИК или нет (были б у вас деньги…).
Уф, значит, все таки СУПЕР-НОЖИК нужен для того , чтобы самому ковыряться в себе …;
Выходит так…


--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ХеллиХансен
Дата 10.01.2007 - 18:32
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 307
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 205]


В двух словах: Такое впечатление, что Вас окружили недружелюбно настроенные Голодные, а Вы пытаетесь перед ними оправдаться за то что у вас нет рыбы... icon_rolleyes.gif

Цитата
на фоне мифов о "неопределенности понятия Личностный рост" и претензий к ним как к малоэффективным для бизнеса

А потому что не надо поддакивать сомнительным рекламным заявлениям, тогда не придется потом опровергать бессмысленные претензии. Тренинги личностного роста не обязаны быть более эффективными "для бизнеса", для смешивания коктейлей и для стрижки карликовых пуделей чем специализированные курсы. Тренинги личностного роста должны быть более эффективными - сюрприз! - для личностного роста. icon_biggrin.gif

Цитата
...Один — обучение максимально конкретным и внешне выраженным навыкам, другой — навыкам универсальной сферы действия, навыкам «внутренним»: интеллектуальным и эмоциональным...
... И вторую группу навыков Вы называете личностным ростом и стараетесь превознести ее, слегка притоптав первую группу?
Очень спорно. Не очень честно. Оно Вам надо? Не знаю, я бы на этом месте порассуждал, например, о несомненной пользе навыков и об огромной ценности умений. О том, как человек приобретает, например, навык игры на гитаре, как учится зажимать и прербирать струны, и как без этого навыка у не сможет играть, но одного навыка недостаточно, потому что конечный результат будет зависеть не только от навыка попадать в струны, но и от умения играть, от той специальной настройки души и тела, которая из добротного но потрепанного набора аккордов делает музыку. Ну и, соответственно, дальше можно смело уверять почтеннейшую публику, что при всем уважении к бизнес-тренингам с их наработкой навыков, тренинги личностного роста как раз и являются... а дальше по Вашему же тексту, очень даже симпатишненько.

Остальные комменты потом, а пока просто к сведению: Продавец в элитном магазине не занимается раскладкой товара (для этого существуют специально обученные и очень хорошо оплачиваемые специалисты), и никогда не конфликтует с покупателями. Максимум один раз, перед увольнением.


--------------------
Долой реальность!
(с) Bering
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ХеллиХансен
Дата 10.01.2007 - 20:52
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 307
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 205]


Цитата
Базовые круги ценностей и личностный рост

Единственная глава, к которой у меня нет вообще никаких претензий. Даже по запятым. icon_biggrin.gif Очень красиво!
Цитата
Личностный рост в направлении самоактуализации
Глава, про которую я при всем желании не могу сказать ни одного доброго слова. Это был длинный анекдот про психологов? icon_eekflash.gif

Продолжение следует... icon_smile.gif


--------------------
Долой реальность!
(с) Bering
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
Дата 10.01.2007 - 23:19
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 131]


ХеллиХансен Дата 10.01.2007 - 18:32
Цитата

Не знаю, я бы на этом месте порассуждал, например, о несомненной пользе навыков и об огромной ценности умений. О том, как человек приобретает, например, навык игры на гитаре, как учится зажимать и прербирать струны, и как без этого навыка у не сможет играть, но одного навыка недостаточно, потому что конечный результат будет зависеть не только от навыка попадать в струны, но и от умения играть, 

Получается, надо открывать отдельно курсы по выработке
«Навыка попадать в струны»
и отдельно по
«Навыку играть на струнах гитары»
Я не уверен , что кто-то будет платить за первый курс…
Мне кажется есть разница между тренингом и философским кружком. У них разные задачи и результаты.

Сообщение отредактировал(а) armadillo - 10.01.2007 - 23:21


--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 12.01.2007 - 08:01
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Озвучу спорный (и может быть не новый) тезис: а стоит ли растить/взращивать личность/личностность?
Формулировка "личностный рост" возможно не является самой удачной в том смысле что люди могут развивать свою активность и успешность становясь при этом менее личностными.
Когда человек заботится о других у него остается совсем мало времени на себя, и проблемам некогда с ним случаться.

Редакция: вместо "развивать свою" следует читать "увеличивать" )

Сообщение отредактировал(а) ili - 13.01.2007 - 12:33
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 20.11.2007 - 22:03
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Цитата (Н.И.Козлов @ 29.12.2006 - 17:21)
Личностный рост — это стабильное изменение личностных особенностей, обеспечивающий продвижение человека к актуальным для него жизненным ценностям.
Николай Иванович, а использовали ли Вы модель ценностей, предложенную и хорошо описанную Грейвсом сотоварищи (в настоящее время пропагандируется как спиральная динамика)?
Еще один вопрос - это как на практике определять продвижение ...
Можно ли выделить конкретные личные особенности и их изменения и однозначно связать с некоторыми ценностями?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 23.11.2007 - 14:35
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 2275
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]


Цитата
Резюме
Личностный рост — это стабильное изменение личностных особенностей, обеспечивающий продвижение человека к актуальным для него жизненным ценностям.

Духовный фастфуд.
- Вы голодны? Так мы научим вас эффективно питаться!
- Так я потом опять проголодаюсь...
- Такова жизнь.
- А смысл мне тогда питаться эффективно?
- Чтоб на работу не опоздать.
А кого-нибудь интересует какие у человека жизненные ценности и нужно ли к ним продвигаться? А может у него просто от скуки в одном месте зудит?
- Вы убиваете людей? Мы поможем вам стать идеальным преступником. Все криминальные роли будут вам одинаково доступны.
- Вы собираете марки? Мы сделаем из вас универсального коллекционера.
Резюме
Непонятно мне. icon_redface.gif
ps.gif Научите Сизифа эффективно таскать свой камень, а то он жалуетца.

на отзыв:
Цитата
как я понял вопрос к ценностям а не к тренингам ... Грейвс сотоварищи интересные исследования проводил ... в результате - спиральная динамика

Ili, я понятия не имею кто такой Грейвс и сотоварищи.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 23.11.2007 - 14:50


--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 5.12.2007 - 05:06
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Слово о тренингах - похоже ему не везло с тренингами icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) ili - 5.12.2007 - 05:10
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Tattobu
Дата 5.12.2007 - 06:39
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 316
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 118]


Цитата
Друзья и коллеги! Выкладываю статью для обсуждения. Думаю, что задача ее понятна: на фоне мифов о "неопределенности понятия Личностный рост" и претензий к ним как к малоэффективным для бизнеса (в сравнении с навыковыми бизнес-тренингами) важно как определить понятия, так и договориться с коллегами, кто из нас чем занимается и что мы планируем между собой называть "личностным ростом" и тренингами личностного роста.

Сделаю ремарку, в довесок. Желательно определить что называть "личностным ростом" на понятном в бизнесе языком. И с соизмеримыми критериями. Поясню. Бизнес-тренинг в моем коллективе дал мне прирост продаж на 15%. В деньгах тренинг окупился за полгода, дополнительно тренинг дал понимание, то есть я перестал объяснять команде, что такое и как это сделать. Запишу себе несколько суток в год как экономии времени. Что касается тренингов личностного роста, то я опасаюсь проводить их у себя в коллективе. По причине того, что вырастут лично и куда-нибудь не туда... А куда именно не знаю, поскольку нет четкой терминологии, в которой я мог бы разобраться и понять, насколько больше я заработаю или сэкономлю времени.


--------------------
Hi!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 5.12.2007 - 12:43
Цитировать сообщение


Дед Мозай

Группа: Пользователи
Сообщений: 2828
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]


В ответ не эту статью, я некогда напечатал свой взгляд...

Прежде чем говорить о «личностном росте» и «тренингах личностного роста», стоит более внимательно разобрать составные части этих словосочетаний, то есть разобраться в отдельности, что есть «личность», «рост» и «тренинг».

Хотя, есть один из вариантов простого объяснения, что такое «тренинги личностного роста», без раскрытия что есть «личность», «рост» и «тренинг», через другие три слова, которые понятны практически всем. Итак, «тренинг личностного роста» это там где
  • Нас будут развлекать!
Да-да, именно развлекать, не больше и не меньше. Ну а что будем делать мы на этом тренинге?
Правильно, развлекаться и расти. Весь вопрос лишь в том, куда и как расти.
Именно поэтому всё же стоит понять более ясно, что за всем этим стоит и что со всем этим можно делать.

Вопрос о «личностном росте» весьма принципиален, хотя бы потому, что уж очень разное подразумевают под всем этим разные люди. И даже те, кто занимается этим «ростом» профессионально, редко когда скажут, что же это такое в понятных словах.

Ну что же, тут приходит время мне вспомнить для начала собственное определение личности, которое гласит:
  • Личность - это процесс рефлексии (самоощущения) индивида при сохранении собственного гомеостаза (целостности).
Следовательно, мы имеем дело не с чем-то конкретным, объектом, обладающим чем-то статическим, а с постоянным процессом.
И ещё:
  • Личность - это инструмент, посредством которого индивид оперирует с собой и с окружающим миром.
А вот это уже вполне объектное понятие, с которым можно что-либо делать.

Теперь постараемся разобраться, что же такое рост, относительно этого процесса и этого объекта, и что же такое рост, если выразить наиболее точно общий смысл этого понятия. При всей своей очевидности, понятие «рост» не так просто. Ибо сказать рост чего-либо равно увеличению этого чего-либо, будет не совсем корректным. Требуется ещё одновременное с этим увеличением сохранение основных базовых свойств этого чего-либо, иначе мы получим не рост, а преобразование. В результате мы получаем следующее определение:
  • Рост – это увеличение чего-либо конкретного при одновременном сохранении базовых свойств этого, или кого-либо при одновременном сохранении самоидентификации этого кого-либо (в случае рассмотрения субъектов, имеющих самоидентификацию).
Касаемо роста субъектов должно одновременно сохраняться и самоидентификация и общие свойства. Только тогда мы останемся в рамках именно роста. В принципе, преобразование, ака трансформация – это то же может быть результатом роста, типа количественно-качественные преобразования, но это выходит за рамки, собственно роста и разбирается и разрабатывается отдельно.

Теперь попробуем связать вместе выведенные определения «личности» и «роста»:
  • Личностный рост – это увеличение процесса рефлексии (самоощущения) при одновременном сохранении целостности личности и её основных свойств.
  • Личностный рост – это увеличение инструментальной возможности оперирования индивида с собой и окружающим миром.
Ещё можно высказать обобщённую формулировку, используя общее физическое понятие «энергия», как свойство материи совершить работу:
  • Личностный рост – это увеличение возможностей личности оперировать с энергией, как внутренней (собственной) так и с энергией внешней (энергией окружающего мира), при одновременном сохранении целостности самой личности и её свойств.
Вот теперь нам более очевидно, с чем конкретно мы имеем дело, при «личностном росте и всем тем, что с ним связано. Из этого можно сделать некоторые технические выводы, на тему того, а что же делать, если хочется расти личностно.
Итак, личность растёт, когда она
  • развивает собственную рефлексию (самоощущение),
  • увеличивает свои возможности по воздействию на себя и окружающий мир,
  • развивает собственную устойчивость, целостность и свои изначальные свойства,
  • говоря иначе: увеличивает собственную энергетику и операции с энергией мира.
И теперь мы, наконец, когда стало понятно, что же конкретно делать, можем подходить к «тренингу». К тренингу, именно в этой области.
Для начала, можно вывести общее определение тренинга, которое гласит:
  • Тренинг – это набор каких-либо действий (физических или психических), направленных на обретение, развитие и закрепление каких-либо возможностей или навыков.
То есть тренинги не могут быть абстрактными, типа тренинги вообще, они всегда конкретны и относятся к чему-либо вполне изначально определённому и понятному.
Если те, кто предлагает свои тренинги, не может сказать что конкретно позволяет обрести, развить или закрепить предлагаемый тренинг, то это значит, что предлагают именно то, о чём говорилось в начале этой статьи, то есть – развлекуху. Особенно, если при этом они говорят о «тренингах личностного роста», ибо это совершенно явно указывает, что эти предлагающие сами не понимают того, что предлагают, или хотят ввести своего клиента в заблуждение.

Наконец мы можем внятно сформулировать, что же такое «тренинги личностного роста», на что они направлены и чем они должны заниматься. Думаю, мне уже не нужно приводить финальную табличку из набора пунктов, ибо внимательные читатели вполне смогут сделать это сами.

Но это ещё не вся тема. Есть кое-что, что совершенно неочевидно, когда мы разбираем личностный рост. Это окружающая среда, которая самым непосредственным образом влияет на личность, и особенно на личность, занимающуюся своим ростом. Однако, это уже несколько иная тема, которую я буду раскрывать несколько позже в рамках этого контекста. Впрочем, уже имеется соответствующая тема, для этого важного вопроса.


--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 5.12.2007 - 14:44
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Иеро, а как ты поменяешь текст, исли изменить название?
Если, к примеру, вместо слова "рост" взять слово "развитие", а слово "личность" ... ну пока не будем трогать icon_wink.gif
Я предлагаю переосмыслить новое определение и развернуть его (может чуть менее обширно) без контекста энергетики ...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса