Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+260 | -0 | 1519]

|
Странная книга. Сложно сказать, о чем она. Описание событий всего одной ночи. Картинка из жизни. Без начала и конца. Кто читал - поделитесь впечатлениями.
Меня заинтересовали 2 вещи: 1) Мураками в 2-х местах говорит об общности людей: когда сравнивает систему правосудия со спрутом, и когда называет людей безымянными частичками общего организма. Отношение к этой общности в двух этих случаях явно разное (по крайней мере у меня сложилось впечатление, что оно разное). Вот как описывает он систему правосудия словами Такахаси (при том, что Такахаси собирается серьезно изучить закон, стать юристом, это для него личное)
Цитата | -... Вся система суда представилась мне каким-то странной формы животным... - Животным? - Ну да, чем-то вроде осьминога. Исполинского осьминога, который обитает глубоко на дне моря. Много тысяч лет он все ползет куда-ито в темной морской пучине, перебирая щупальцами... И вот, слушая заседания суда, я постоянно представлял себе это животное. Иногда оно принимает форму Государства, иногда форму Закона. А иногда - форму чего-то совершенно ужасного и непотребного. Милю за милей ползет вперед, отращивая все новые и новые щупальца. И никто на свете не может его убить. Слишком оно всесильно, и слишком глубоко живет. И где у него сердце, никому не известно. Каждый раз, когда я его представлял, меня охватывал ужас. Ужас и отчаяние. Потому что убежать от него невозможно. Оно даже не различает, что ты - это ты, а я - это я. Вообще лю этом не думает. Какие бы люди перед ним ни предстали - они тут же теряют лица и имена. Для него мы все - только числа. Порядковые номера... |
И вторая цитата об общности всех людей, которая важней чем персональная жизнь одного человека.
Цитата | Превратившись в обычную точку зрения, мы зависаем в небе над городом. Огромный мегаполис просыпается у нас на глазах. Электрички всех цветов радуги бегут в разные стороны, миллионы пассажиров перебираются с места на место. Каждый из этих людей - отдельная личность. И в то же время все они, взятые вместе, - безымянная часть огромного организма. Единое нечто, образующее часть чего-то еще. Организованно и эффективно эти люди выполняют Вспомогательную Роль в процессе, который куда важнее их персональных жизней. |
2) Мотивы, по которым Такахаси принял решение стать юристом. Они какие-то противоречивые, странные на первый взгляд. Его детская ситуация такова: в возрасте 7-ми лет он оказался один, когда отец попал в тюрьму, а мать умерла. У меня возникло ощущение, что он держит некоторую обиду на отца, мол, отец не должен был так поступать с ним, не должен был попадать в тюрьму и оставлять сына одного. В то же время он жалеет преступника, осужденного на смерть, преступника, про которого точно известно, что ему ничего не поможет, тот неоднократно судим, несколько убийств, поджег. Точнее, Такахаси даже не жалеет его, а как бы ставит себя на его место, как будто это его самого осудили, остро воспринимает, как невозможность скрыться от правосудия. И странным образом из всего он делает вывод, принимает решение стать одним из служителей правосудия.
Также Такахаси говорит о том, что преступники жили как бы в другой реальности, никак не связанной с реальностью Такахаси. А потом он ощутил, что никакой границы между преступным миром и его, Такахаси, миром нету, либо эта граница иллюзорна. И в целом, мне кажется, что через всю книгу проходит идея связанности всех со всеми. У людей слишком много общего, как бы они не различались. Просто иногда они по каким-то причинам этой общности не замечают.
|