
Эксперт
Группа: Старшие модераторы

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+24 | -0 | 396]

|
РОЛИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ.
Человек – это очень сложное, многогранное существо и поэтому очень трудно создать некое «полное» его описание, «полную» модель, скорее всего практически невозможно. Но при этом иногда полезно просто взять некий образ, метафору и при ее помощи попробовать представить какую-то часть жизни. Например, один из способов описания нашей жизни, нашего поведения – это ввести понятие Роли.
Роль – это то, во что мы играем, она как бы имеет свою цель, свою направленность. С одной стороны, это очень удобно: Роль имеет более-менее подходящий для многих ситуаций набор вариантов поведения. Вернее, Роль – это шаблон, по которому строится поведение в данной ситуации. Плюс еще то, что Роль – это не мы. И ошибки сделанные при исполнении это не наши ошибки. Это виновата Роль. Проблема Роли – ее узкая направленность и, очень часто, отсутствие гибкости и замкнутость. Обычно, наработки и достижения одной Роли не доступны другой. Еще одно: обычный человек привык играть 3-4 Роли. Хороший актер имеет в своем репертуаре 7-9 типажей. Но очень большой плюс Роли это то, что они хорошо известны. Их наборы правил поведения и цели регулярно рассказываются друзьями и знакомыми, обсуждаются в прессе и показываются по телевиденью. Огромное число писателей посвятили себя описанию наиболее часто встречающихся Ролей и их конфликтов между собой. (Как вы понимаете, в некоторых Ролях записано, что они совершенно не выносят некоторые другие Роли). Итак, можно сказать, что Роль – это шаблон. И я хочу сразу отметить, что лично я не считаю, что Роль – это что-то плохое и неправильное. Это очень удобная вещь, вопрос только в том, что бы научиться пользоваться ею с максимальной эффективностью. И как у любого шаблона у нее есть свои достоинства и недостатки. И я ни в коей мере не предлагаю отказаться от Ролей (если вообще такое возможно). Вопрос только в том, кто кем управляет: вы Ролью или она вами. ________________________________________ ВХОЖДЕНИЕ В РОЛЬ.
То, чем мы сейчас будем заниматься, вы делаете постоянно. Особенно много вы это делали в детстве. ЭТО – вхождение в Роль. Дети обычно обучаются играя в игры и примеривая на себя то Роль родителей, то любимых кино- или теле- героев, то Роль персонажей книг. Они играют и обучаются одновременно. И мы сейчас попробуем немного вспомнить этот способ и научиться им пользоваться в нашей повседневной жизни. Это ведь только один из множества способов описать человека и то, что он делает в этой жизни. И я не предлагаю вам просто выбрать новую Роль вместо старой. Я предлагаю вам научиться соответствовать ситуации. Как к каждому замку требуется определенный ключ, так к каждой ситуации требуется свое поведение. А когда ключ не соотвествует, либо вы не можете войти в комнату, либо очень долго возитесь с замком и открываете его со скрипом. А Роль – это только шаблон. И чем больше у вас этих шаблонов, тем к большему числу замков вы можете подобрать ключи. И идеал здесь – это когда вы можете соответствовать любой ситуации. Как бы умение того, чтобы ситуация «делала» вас. Еще одна метафора – это когда вы становитесь текучими, как вода. И можете заполнить любую емкость.
Подумайте о том, какую Роль вы играете по жизни. Придумайте или вспомните метафору к этой Роли. Это может быть некий образ, фраза, плюс настроение. »Вообще-то я замужем». »Мне ТАК грустно». »Никто МЕНЯ не любит». »Я ТАК РАД вас всех видеть!»
Определите контекст, с которым вы хотите сейчас поработать. Подумайте, какую роль вы играете в этом контексте. Определите для этой роли: 1. Имя. 2. Цели. 3. Ценности. 4. Убеждения. 5. Способности. 6. Поведение. 7. Окружение.
Создайте визуальный образ этой старой роли: он может быть достаточно размыт, главное, чтобы вы внесли туда понимание того, что это «ваша старая роль...»
Новая роль.
Определите, какая роль вам больше подойдет в этом контексте. Определите для нее: 1. Имя. 2. Цели. 3. Ценности. 4. Убеждения. 5. Способности. 6. Поведение. 7. Окружение.
Создайте образ этой новой роли. Он может быть достаточно размыт, но в него должны быть вложены те качества, которые вы хотите иметь. 1. Выбор новой Роли. Мне бы хотелось, чтобы вы подумали и выбрали для себя такую Роль, которая вам интересна и которая вам может дать что-то новое, обучить чему-то интересному. Обычно, я предлагаю взять Роль противоположную той, которую вы обычно играете по жизни. Или ту, которую вообще никогда на себя не примеряли. Если вы по жизни Застенчивый, то попробуйте Роль Наглеца или Донжуана. Если же ваша обычная Роль – Шикарная Женщина, то возьмите на пробу Роль Скромной Девушки. »Противоположности не противоречат, а дополняют друг друга». И попробуйте придумать обозначение – фразу, действие, эмоцию для этой Роли. Как в упражнении, когда вы делали сценку. Может, это будет любвеобильный мужчина, который так вкрадчиво говорит: «А как вас зовут?». Или девушка, которая скромно потупясь и ковыряя землю, произносит «Я тут ни при чем».
2. Создание образа.
Представьте себе образ, который для вас обозначает эту Роль. Обычно я предлагаю три способа для этого: 1. Вы можете представить себя, играющего эту Роль. Как вы выглядите со стороны. 2. Вспомните человека, который прекрасно играет эту Роль. Это может быть ваш знакомый, киногерой, и даже герой книги. 3. Создайте как бы архетип Роли. Завистник, Герой, Супермен. Это как бы чистая Роль, без всяких нагрузок. Естественно, для у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Когда вы выбираете образ самого себя, играющего эту Роль, то все зависит от того, хорошо ли вы ее умеете играть или не очень.
Если вы выбираете другого человека, то вместе с Ролью вы можете получить и его болезни и комплексы. Правда только на время игры. Но, если он играет хорошо, то и вы скорее всего будете это делать естественно и достоверно.
Взгляд со стороны.
А теперь отойдите в сторону и взгляните на обе ваши Роли – Привычную Роль и Новую. Чем они отличаются? Как меняется ваше восприятие и ваше мышление? Найдите и проговорите эти различия. После этого подумайте о том, к каким ситуациям подходит ваша старая Роль, к каким новая. А где они не подходят обе и нужно что-то другое. Найдите то, что объединяет эти типы ситуаций и попробуйте это сформулировать.
________________________________________
Отчеты и итоги - к след. занятию
Промежуточные отчеты, размышления, вопросы и коррективы - здесь.
--------------------
|