На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Очки для работы за компьютером   [ кто-нибудь пользуется ]
Пользователя сейчас нет на форуме Натуся
Дата 7.11.2006 - 16:27
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Я работаю за компьютером по 8-10 часов в сутки. Очень устают и болят глаза. Хочу преобрести защитные очки.
Кто такими очками пользуется, пожалуйста, поделитесь впечатлениями-ощущениями. Помогают? Как их выбрать?
Заранее спасибо icon_smile.gif

--------------------
Пока ты не доволен жизнью, она проходит
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 7.11.2006 - 16:37
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Лучше купить хороший монитор и хорошее кресло. Вернее, даже не кресло, а обычный стул, который поможет держать прямую осанку при работе. Тогда глаза уставать не будут. А очки - это костыли, которые не стоит использовать тем, кто пока ещё может ходить на своих ногах.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Abu
Дата 7.11.2006 - 16:46
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+76 | -0 | 945]

Лучшие очки для работы за ПК это хороший монитор.

Работаю без малого 10 лет - смотрю в экран. Глаза не устают, зрение не садится ( -5,5 приобретенные до работы на ПК - по сей день не ухудшаются).

При работе с обычным монитором - выставляй частоту обновления экрана максимальной. Низкая частота - первый =источник= боли в глазах. А за сильно большим разрешением - не гонись. Хотя на современных мониторах с ЭЛТ занятие это (увеличение частоты) праздное. Потому что производители уже заботятся о качестве товара такого класса чисто номинально.

При работе с жидкокристаллическим экраном - подбирай шрифты поприятней, да яркость экрана. Шрифты нельзя недооценивать. Вроде кажется - стандартного набора достаточно. А вот попробуй, поменяй.

Избегай пестроты в оформлении рабочего стола, отвлекающих =скрепок= в Ворде, =напоминалок= ядовитых цветов и тп. Глаз отвлекается, напряжение растет.

Сам термин - =защитные= очки - неправилен. От чего защищаться? От бликов? Выстави правильно внешнее освещение. От излучения? Для ЭЛТ - занятие бесперспективное, для ЖК - ненужное - там чистый свет без излучений.

Ну и, конечно, не сутулься, не щурься, отдыхай периодически во время работы.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Бабин Александр (goodvin)
Дата 7.11.2006 - 17:20
Цитировать сообщение

добрый волшебник

Отзывы: [+3 | -0 | 205]

Как беречь зрение или выбираем "Защитный Экран"

user posted image

Цитата
Я работаю за компьютером по 8-10 часов в сутки. Очень устают и болят глаза. Хочу преобрести защитные очки. Кто такими очками пользуется, пожалуйста, поделитесь впечатлениями-ощущениями. Помогают? Как их выбрать? Заранее спасибо

Натуся, я сам в Очках, и работаю по 8-мь часов за компьютером.
Мое мнение: Решай проблему - а не симптомы.
Очки тебе не нужны, лучше потрать те же деньги с большей пользой.

РЕКОМЕНДАЦИИ:
Цитата
Очень устают и болят глаза. Хочу приобрести защитные очки.

"Защитный Экран" и "Специальные очки" – не помогают!
Это реклама и маркетинговый ход, для доверчивых покупателей.

Более эффективно комплекс условий:
1. хороший новый качественный монитор
- Монитор правильно настроен (яркость, частота, размер шрифта и его цвет и т.д.)
Я предпочитаю крупный шрифт, и стандартные цвета (зеленый, синий),
"ярко розовый" фон или "зеленые буквы на черном фоне" - это стильно, но экстрим и напряг для глаз.
- Важно где стоит монитор! Он должен быть перед тобой, не сбоку, не снизу.
Центр монитора стоит на уровне глаз, или чуть выше.
- Сейчас новый 17-ти дюймовый монитор стоит 150-200 $, (и выше до 400$)
Если надо - могу помочь выбрать, купить.

2. хорошее "правильное" освещение рабочего места
Свет падает слева, (идеально - если свет дневной (окно), или хорошая лампа)
В темноте не рекомендуется. Свет не отсвечивает (не отражается) от монитора, нет бликов.

3. Хороший удобный стул (кресло)
- регулируемая спинка (прямая спина)
- регулируемая высота стула, (ноги опущены и стоят (а не висят) на земле, под 90% согнуты в коленях, руки под 90% согнуты в локтях, на подлокотниках, или на столе) Не висят вниз, и не задраны вверх кисти (так накапливается усталость кистей, шеи, глаз и спины)

4. Режим работы
Делай перерыв на 10 минут, каждый час (глазам надо отдыхать)
Расслабляй зрение, просто гляди в даль, в окно, ни на что конкретно, расфокусированным взглядом. Выйди подыши воздухом - если самой трудно следить - есть специальная программа, которая ставится на комп, и блокирует на 10 минут все (могу выслать).

5. режим сна, и питания
Предполагаю что ночью ты спишь, хотябы с 23.00 до 6.00 (иначе никакой монитор и очки не помогут)
Предполагаю что ты нормально питаешься 3-рираза в день, чем то отличным от кофе ...

Удачной работы за комппьютером icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) goodvin - 7.11.2007 - 05:36
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ночь
Дата 7.11.2006 - 17:39
Цитировать сообщение

Окрылённая

Отзывы: [+2 | -0 | 71]

У меня есть одна знакомая, которая садится за компьютер в спец.очках. Спросила её: "И что, действительно, помогают?". Говорит: "да".
Но сама я не пробовала. И как выбирать не знаю.

--------------------
Если человек что-то хочет сделать, он ищет возможности; если не хочет - причины.
Пользователя сейчас нет на форуме Койот
Дата 13.11.2006 - 16:24
Цитировать сообщение

Участник Форума

Абсолютно согласен с важностью подбора качественного монитора. Перед хорошим экраном с правильно подобранными настройками яркости и контраста глаза устают значитально меньше.

Не стоит гоняться за высоким разрешением, необходимость рассматривать мелкие детали лишь добавляет нагрузки глазам. На ЭЛТ мониторах я обычно ставлю 1024х860 для 17-дюймовых и 1280х960 для 19-дюймовых мониторов., этого вполне хватает для комфортабельной работы. Если же необходимо поставить более высокое разрешение, то можно переключить Windows на "крупные шрифты" ("Large Fonts") в настройках экрана.

Польза от использования специальных очков сильно зависит от рода деятельности. Я заметил, что когда требуется в течение продолжительного времени (больше полутора часов) читать с экрана текст, то делать это в "компьютерных" очках заметно комфортнее. Кроме того очки полезны при плохом освещении. А вот работать с графикой в них трудно из-за искажния цветов. В целом своими очками я вполне доволен и использую их часа 3 в день, обычно для чтения и длительной, требующей внимания работы с текстом.
Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
Дата 13.11.2006 - 19:31
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 131]

По поводу ЭЛТ мааленькое замечание.
Глаза действительно устают именно от излучения.
Поэтому когда-то давно мы решили, что все излучающее надо убирать с экрана. В идеале – черный фон (его много) и белые буквы ( их мало, но для контраста ) и больше ничего.
Глаза устают чуть чуть меньше (но меньше)

--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Пользователя сейчас нет на форуме VovaLee
Дата 14.11.2006 - 10:25
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 194]

Я очки пробывал, мне понравилось, глаза действительно меньше уставали.
Но но от замены ЭЛТ на ЖК пользы будет больше.

--------------------
Да пребудет с тобой сила.
леди
  Дата 14.11.2006 - 20:42
Цитировать сообщение

Unregistered

А мне вот сказали,что очки очень помогают,у меня например нет возможности поменяь монитор на работе.Вот дома у меня хороший монитор,а на работе очень плохой.А очки я заказала себе ,кстати сегодня!
Пользователя сейчас нет на форуме Профи
Дата 24.11.2006 - 18:09
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Я работаю редактором в интернет-компании.
Сами понимаете, работа со шрифтом по 8 часов в день...

Согласен по поводу монитора, осанки, отдыха с предыдущими ораторами.

Что добавлю:
    если глаза сильно устают, стоит сходить к врачу. Вместо близорукости у Вас, возможно, спазм от постоянного напряжения. Врач выпишет капли для расслабления.
    на ночь можно заваривать ромашку и уже в темноте, ложась спать, положить тампоны с этим отваром (тепло-горячим), на оба глаза. Подержать несколько минут.
    и самое сложное icon_smile.gif — поменьше на ночь смотреть в экран. Дышите воздухом!

--------------------
Нет рецептов сладкой жизни, но можно жить со вкусом, господа!
Пользователя сейчас нет на форуме Мариша
Дата 4.02.2007 - 14:52
Цитировать сообщение

Участник Форума

Я тоже месяца два назад купила очки. Разници практически никакой, а при работе с графикой цвет действительно искажается, как заметил Койот.
И еще, если работаю перед сном, то долго не могу уснуть. Закрыв глаза, чувствую скопившееся напряжение.

Очень хорошие рекомендации дал Гудвин, разложил все по полочкам, молодец!
Единственное, что для меня проблематично в этом списке - контролировать время работы, систематически давать отдых глазам. Гудвин, ты написал, что можешь выслать специальную програмку. Если она у меня появится, буду безмерно рада!!! icon_wink.gif

Сообщение отредактировал(а) Мариша - 4.02.2007 - 14:54
Пользователя сейчас нет на форуме Dronni3d
Дата 10.08.2008 - 11:29
Цитировать сообщение

Рыже-бесстыжая Белка)

Отзывы: [+0 | -0 | 47]

Автору темы.
Если вопрос по поводу очков - есть антибликовые. Стоят около $25-20. Она с метализированные напылением. Мне помогли.
Есть и искуственная слеза.
А если вопрос по поводу здоровья - вот лучше советов чем здесь не встречал.
У меня глаза прошли, когда купил ЖК монитор и нормальное кресло.
Еще играет роль нормальное освещение.

--------------------
Счастье и успех - это целенаправленная пахота на результат.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SunLark
Дата 10.08.2008 - 15:19
Цитировать сообщение

Фиолетовая леди

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+17 | -0 | 64]

Доброму волшебнику спасибо!!! icon_smile.gif
Натуся, я тоже работаю в спец. очках. Глаза стали меньше уставать.
А недавно я начала выполнять упражнения для глаз. Уверена - поможет! icon_smile.gif green_wink.gif

--------------------
Пламя.
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 16.08.2008 - 06:57
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

А вот я свой пятак.

За компом с 1986 года. Проблемы были, решил чтением литературы по эргономике и физиологии зрения. Сухой остаток:

1. ЭЛТ мониторы практически ничего не излучают с момента введения стандарта MPR2 в 80х годах прошлого века.

2. Самое вредное для глаз - блики на мониторе. Проблема в том, что яркие пятна вызывают вынужденную адаптацию, а, поскольку они находятся в разных местах экрана для правого и левого глаза - глазам приходится адаптироваться не только очень быстро и часто, но и ПО ОТДЕЛЬНОСТИ! Неудивительно, что это утомляет.
Регулируйте освещение.

3. Второе во вредности - контрастный фон. По сходной причине. Не ставьте монитор на фоне окна или темной стены. Яркость привычного фона монитора должна быть примерно равна яркости фона.

4. Третье по вредности- неправильное расположение монитора. Он должен находиться на расстоянии 100-140 см от глаз, верхний край монитора должен быть на уровне взгляда. Понятно, что он должен быть ПРЯМО перед вами, а не сбоку.

5. Наиболее контрастное при наименьшем перепаде яркости в среднем, то есть наименее утомляющее изображение - черные буквы на белом фоне. Несколько хуже - белые на черном. При этом полезно отрегулировать яркость монитора таким образом, чтобы она не была избыточной.

6. С возрастом хрусталик теряет эластичность. Для аккомодации требуется большое усилие. Тот же эффект дает использование очков, рассчитанных на взгляд вдаль. Если у вас зрение -3, то очки для работы должны быть -2..-2,5.
Если у вас зрение 0, то для работы полезно иметь очки +0.5..+1.

7. Так называемые "компьютерные" очки с дырочками всего-навсего диафрагмируют изображение, делая его резким независимо от аккомодирующего усилия. Ничем не лучше хорошо подобранной оптики, кроме универсальности.

8. По эргономике положения головы, тела и рук тоже есть информация, но как-нибудь в другой раз.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса