На главную страницу

Страницы: (6) « первая ... 4 5 [6] все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что такое хорошо и что такое плохо
Пользователя сейчас нет на форуме Гарын
Дата 15.02.2005 - 02:38
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 28]

У японцев есть такая пословица: Не бывает поступков хороших или плохих, бывают - уместные и неуместные.

Как я это понимаю - для любого поступка, дела, слова можно найти место и время, где он будет считаться скорее хорошим, чем плохим и наоборот. Это что касается философских рассуждений на эту тему - то есть теории.
А на практике - все что ни делается, все к лучшему. В глобальном масштабе разумеется.

И ещё: если вы допУстите, что существует некое глобальное "намерение", устремление, Абсолют, Нечто, Ничто, Ноосфера, Творец, Бог, Аллах(называйте как вам удобнее) - то "добром"(хорошим) будет считаться совпадение(синтонность) Вашего намерения с Его, а "злом"(плохим) - соответственно, догадайтесь сами.
ИМХО поиски смысла жизни - попытки разгадать это Великое Намерение, и осознанно к нему присоединиться.

--------------------
Притяжение творчества! - http://www.gravita.ru
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Андрей Ткачук
Дата 3.03.2005 - 10:17
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 735]

Всем привет!!
имхо
Хорошо и плохо - термины привитые (навязанные) родителями (и воспитателями всех мастей) в детстве. icon_yes.gif В зависимости от места проживания и условий воспитания, понимание этих терминов и характеризация поступков может быть различным (иногда диаметрально противоположным icon_wink.gif )
Как то так..

Успехов

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Maverickaust
Дата 11.04.2005 - 17:38
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

Очень интересная тема. Прочитал всю.

Может быть девиз синтона и есть для того, чтобы люди над ним думали?
Например возьмем меня.
Перед тем как сделать этот девиз стилем своей жизни я должен узнать, что же такое для меня добро. В результате я провожу большую работу с собой. Определяю. Думаю. Уже хорошо.

А потому как общее понятие добра пока не нашел, буду стараться определять добро перед каждым своим поступком.

В результате обдумываю каждый свой шаг с максимальной выгодой для себя и других. Хорошо людям вокруг меня, хорошо мне. Всем хорошо. Я знаю что я делаю и зачем (по крайней мере стараюсь это понять).

Я думаю это отличный девиз. А его некоторая непонятность и большущая неопределённость способствует тому, что человек постоянно ищет понятие добра для себя и для других.

Чтобы лучше понять, что же такое добро, предлагаю разбирать какие-то конкретные ситуации и думать вместе как сделать его больше icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Markov
Дата 24.04.2005 - 22:08
Цитировать сообщение

Unregistered

Чтобы не начинать новый топ, такой вопрос. Хорошо или плохо. Молодой преподаватель ведёт в Универе математику. Зарплата довольно скромная, но на еду хватает. Но желая немного увеличить доход, он берётся решать расчётные работы за деньги. Не у своих конечно, но у студентов его вуза. Это хорошо или плохо?
Пользователя сейчас нет на форуме Сова
Дата 25.04.2005 - 08:55
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 217]

Марков, для некоторых студентов это просто спасение, что можно теперь заплатить денежку - и работа решена. Но ведь можно и самому сесть и порешать, никто ж тебя не заставляет платить, я правильно поняла? Так что это скорее хорошо. Да и препод будет жить немного лучше - это тоже хорошо, потому что я когда вижу наших преподов, мне ужасно обидно, что такие умные и неординарные личности вынуждены носить одни и те же штаны и пиджаки по 20 лет.

--------------------
А сейчас ты что делаешь? (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Markov
Дата 25.04.2005 - 09:44
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Сова @ 25.04.2005 - 08:55)
никто ж тебя не заставляет платить, я правильно поняла?

Да, платить никто не заставляет. Это само собой разумеется icon_smile.gif Но получается так, что студент, не решив работу самостоятельно, не получает нужного объёма знаний. А если он при этом платит за учёбу (за эти знания), то мы имеем чистой воды грабёж? icon_confused.gif

Сообщение отредактировал(а) Markov - 25.04.2005 - 09:47
Пользователя сейчас нет на форуме Сова
Дата 25.04.2005 - 10:02
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 217]

Марков, но ведь студент идет на это добровольно! Это его личный выбор - недополучить знания! Следовательно, это уж точно не грабеж. А уж зачем ему это нужно - это его личное дело, пусть сам разбирается.

--------------------
А сейчас ты что делаешь? (с)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме crushner
Дата 25.04.2005 - 20:20
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 22]

понятие ДОБРА и ЗЛА напрямую зависит от ценностей и приоритетов того кто о них говорит. И если у двух отдельно взятых человек ценности и приоритеты будут диаметрально противоположными дело кончится взаимным истреблением или гибелью более слабого при том, что каждый из них будет УВЕРЕН что хочет только добра и стремится к увеличению его количества в мире. Соответственно рассуждения о добре без указания того ЧТО считается добром - демагогия и пустое сотрясание воздуха

--------------------
Кто борется - может проиграть, кто не борется - УЖЕ проиграл :-)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) « первая ... 4 5 [6] все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса