Браво Козлову! Это надо же в какую провокацию вылился, казалось бы, очевидный для многих девиз.
Молодец Мегавольт, за упорство в попытках применить математику к оценочным психологическим категориям.
Мегавольт, что если я попробую математический ответить на твои вопросы - "Что есть добро в девизе Cинтона?" и "Чем измерять его количество?" (кстати я правильно понял твои вопросы?)
Конечно же, я буду отвечать со своей колокольни. ;-)
Значит так, определяюсь с аксиомами: (я сознательно несколько упрощаю, вроде так легче будет решить)
Для математики понятия - "просто чувствовать", "интуитивно знать" и т.п. бессмысленны и соответственно неприемлемы.
Так же неприемлемыми в данный момент считаю аргументы в духе - "поверь и все", "Бог же вам давно все объяснил" и "есть такая классная книжка - Библия"... потому что в противном случае все уже доказано - бери и читай.
Предлагаю отнестись к понятию добра и зла для конкретного человека как предложил Иеро - как к ощущениям комфорт - дискомфорт (на мой взгляд боль-отсутсвие боли не всегда напрямую связаны с комфортом, ну да ладно)
А количество добра - это чисто математический длительность комфорта у всех людей за исследуемый период времени.
И вот что получилось у меня...
Итак, начальные условия: (из девиза)
Источник действия: я
Объекты действия: на данный момент около 6 милиардов людей (- весь мир конечно :-) )
Установленный период: Неограничен, начало отсчета от любой произвольной точки - например от момента принятия девиза для себя.
Реально доступный период: срок моей жизни (пускай активной)
В силу неограничености периода исследования, и большой длительности реально доступного периода, необходимо для сравнительной оценки достижения цели принять определенные контрольные подпериоды - скажем год или лет пять (на свое усмотрение)
Цель: Количество добра должно увеличиться
Обязательные условия:
Выживаемость человечества (или контрольной группы) - т.к. если все люди загнуться, скажем в комфорте от наркотиков, то любое полученое количества добра будет меньше чем за бесконечный период времени жизни человечества.
Способ оценки:
я вижу пока только в форме опроса...
Способ решения:
- по ситуации :-D
Пример: (от Злобного Фрейда)
Вот конкретная сітуація: іду я по мінскому вокзалу мімо точкі, где торгуют півом. Там яшчыкі с півом стоят так, что часть із ніх продавцам не відна. Следовательно, пару бутылок можно пріхватіть без проблем. Вот я стою і думаю: еслі я вытяну эті бутылкі – добра больше станет?
Пример, конечно, не глобальный – но мы же все люди этого мира.
Считаем: Мне добро - ну где то 10-15 минут (если конечно я не планирую потом эти бутылки разрисовать и балдеть от них всю оставшуюся жизнь), Продовцам (2-м) зло - 20 минут + возможные вспышки зла в течени следующих дней 20-30 минут, ведь им теперь придется что то переделывать в хранении пива или бегать постоянно смотреть и т.п.) т.е. в таких условиях итого где то -20 - -40 минут - количество добра уменьшилось...
Мегавольт поставил другие условия - пиво принес браткам... значит к добру прибавили + 10-15 минут на каждого
если братков немного то итого может быть в районе где то -30 +20 минут... но кто сказал что на этом условия ситуации исчерпаны... фантазируем дальше -> глядя на вора, подошол и слямзил пива еще один человек (добро для этого человека увеличилось, зло для продавцов вполне возможно тоже), продавец пожаловался хозяину - у хозяина увеличилось зло... даже если он и вычтет из зарплаты продовца, ведь надо что то делать с этим, не будет же продавец все время платить из своего кармана - возьмет да уволиться, ... и т.п. и т.д.
В итоге получается неясность... неизвестных условий может быть сколько угодно, количества добра от этого может прыгать как в плюс так и в минус...
как быть? Теоретический, нужно бы опросить всех участников (и возможно свидетелей) о том сколько добра или зла они получили и сделать вывод. Реально ли это? В данной ситуации очень сомневаюсь :-D
С другой стороны гадать можно сколько угодно. Предлагаю подобные эпизоды не зачитывать как увеличение добра, а оценивать только с позиции собственных принципов и закона (как выразителя общественной универсальной оценки). Тогда скорей всего Злобный Фрейд зачтет это как минус, да и Мегавольт тоже (я ошибся? ;-) )
А в данной ситуации, по-моему, ничего и не остается кроме как то, что мы все (люди) и так делаем - оценивать количество добра в пределах собственной власти, информированности и принципов. И не ссылаться при этом на девиз.
|