На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (2) 1 2 [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Диоген был успешным человеком   [ Вопрос ]
Пользователя сейчас нет на форуме Dark Knight
Дата 16.10.2006 - 01:23
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

Был ли Диоген успешным человеком?
Имеется в виду Диоген Синопский. Тот, который жил в бочке и просил Александра Македонского не загораживать ему солнце.
Очень любопытно было бы узнать мнение форумчан по этому вопросу.

Сообщение отредактировал(а) Dark Knight - 16.10.2006 - 01:24

--------------------
Нет худа без добра
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 16.10.2006 - 09:21
Цитировать сообщение

Змей-искусатель

Отзывы: [+3 | -0 | 716]

Знаешь, "право" или "лево" зависит всего лишь от угла зрения icon_wink.gif.
Навскидку:
Диоген не был успешным человеком - ибо сузив рамки мира до размеров бочки он по сути бежал от него.
Диоген был успешным человеком - т.к. не зависел ни от кого.
Диоген не был успешным человеком - потому что по-настоящему успешные люди имеют силу и возможности помогать другим.
Диоген был успешным человеком - ведь избавившись от большинства потребностей он стал свободен.
Диоген не был успешным человеком - он не занимался великими свершениями и таким образом не реализовал свой потенциал (говорят немалый).
Диоген был успешным человеком - ведь освободившись от мирского он смог посвятить основное время познанию и самопознанию; а кроме того - благодаря этому память о нём сохранилась спустя многие века- это ли не критерий успешности?....
... ну и т.д. и т.п. icon_smile.gif.
... Кстати, если бы данная тема была оформлена в виде опроса - голоса бы разделились как раз по принципу - кому что ближе.
ИМХО, с вероятностью процентов 95 за "неуспешность" Диогена проголосовали бы Ноябрь (тут даже не 90,а 150% icon_twisted.gif ), Н.И.Козлов (если бы появился в теме, что вряд ли), Злобный Фрэйд, Basil/2, Матроsкин;
а наоборот - Strannik, GrayAngel, м.б. Иеро, ну и точно - скромный автор этих строк icon_smile.gif.

--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Андроник
Дата 16.10.2006 - 09:23
Цитировать сообщение

Добродушный упрямец

Отзывы: [+0 | -0 | 274]

Успешным можно быть в разных сферах деятельности. "Успешным вообще" можно считать человека, который добился заметного успеха хотя бы в одной сфере деятельности, которая ему нравится, и на этом основании доволен собой. Диоген любил эпатаж - и добился в этом феноменального успеха. У него была настоятельная потребность, чтобы его считали мудрым - и его считали мудрым. Слава Диогена еще при его жизни была огромной. Так что, можно считать, что он был очень успешным человеком.
Подавляющее большинство людей такая жизнь, как была у Диогена, не устроит, поэтому и возникают вопросы: "А можно ли ему завидовать, или лучше стоит пожалеть?". Забывается, что разным людям потребно разное.

--------------------
Делай, что можешь, и будь, что будет.
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 16.10.2006 - 09:32
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Dark Knight
Цитата

По-моему, у него просто не было такой цели - быть успешным..
Он просто БЫЛ. Был так, как хотел.

Его философия изначально не была философией успеха и успешности..скорее это был путь к себе и отказ от лишнего для человека, как личности.

Убрать всю шелуху, наносное, ненужное - и найти себя.
Кажется, успех и его проявления просто входили у него в эту самую категорию "лишнего"..

Хотела бы верить, что себя он всё же нашёл..

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Юпитер
Дата 16.10.2006 - 12:38
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

Приветики!!! Успешным в чем, к чему он стремился?
Цитата
Диоген любил эпатаж - и добился в этом феноменального успеха. У него была настоятельная потребность, чтобы его считали мудрым - и его считали мудрым.

в ренней юности я увлекался нумизматикой, и прочел интересную статью о том, что отец Диогена был фальшивомонетчиком, за что был казнен когда Диогену было лет 10-12, и вероятнее всего он от этого и сошел с ума, и стал отрицать материальные ценности...в этом он успеха несомненно добился.. icon_smile.gif

--------------------
кто хочет-ДЕЛАЕТ,кто не хочет- ВЫДЕЛЫВАЕТСЯ...
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
Дата 16.10.2006 - 15:15
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Если, Диоген получил все, что хотел т.е. добился своей(их) цели(ей), то он успешным был однозначно. Если он действительно был умолишенным, то об успешности речи ИМХО быть и не может т.к. такой человек не может полностью давать сознательный и адекватный отчет своим поступкам. Да и дело давно было ...

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Дата 16.10.2006 - 15:25
Цитировать сообщение

Участник Форума

Юпитер
А для того, чтобы отрицать материальные ценности, нужно быть сумасшедшим? icon_wink.gif

Крайт
Очень хороший ответ, спасибо.

Думаю, что Диоген был успешным человеком, потому что мог жить так, как считал нужным.

--------------------
Нет худа без добра
Пользователя сейчас нет на форуме Надя П.
Дата 16.10.2006 - 15:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+7 | -0 | 693]

Я думаю главная мысль в поступках Диогена - доказать субъективность восприятия окружающей среды....что вот, мол, вся красота мира умещается в одной бочке, только надо уметь ее понимать..
Но я думаю он опустил очень важную деталь в рассуждениях о месте человека среди других форм бытия- а именно то, что фактом своего рождения человек уже занимает определенноую позицию в энергетической пирамиде, к которой уже приспособлен и продолжает приспосабливаться в течении жизни.... И имея такую "заточку" взять вынуть его из этой позиции и поставить на другую- нельзя- человек перестает быть человеком.
Известно об одной девочке, которую мать алкоголичка семь лет прятала от людей в каком то сундуке, т.е. она выросла в бочке....так вот когда ее нашли - ее смогли научить всего десятку слов, ходить она так и не любила, и неспособна была различать многие бытовые предметы...

--------------------
Надя
А чего с меня минус то сняли?:D а потом опять добавили ?
Пользователя сейчас нет на форуме Stwol
Дата 17.10.2006 - 07:37
Цитировать сообщение

Участник Форума

Для своего времени, я думаю, был успешным уже по той простой причине, что не был рабом... icon_rolleyes.gif

--------------------
Мы всегда в ответе за тех...
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 17.10.2006 - 10:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+153 | -4 | 548]

Разумеется, можно оценивать жизненный успех Диогена так или иначе.
Говорят, что Диоген жил так, как хотел. Я думаю, что Диоген жил именно так как ему позволяли жить другие. Что может зависеть от человека, который не хочет работать (и, видимо, не умеет), питается подаянием и отбросами, и не имеет определенного места жительства? Это же портрет типичного современного бомжа-нищего. А таким и был Диоген. Говорят, что и подаяние он себе требовал грубо, как должного, значит, он был к тому же нахал и паразит. Не позволяй эллины Диогену вести паразитический образ жизни, так тот, небось, через несколько дней запросился бы на работу. Практической пользы от Диогена эллинам не было никакой, кроме того, что он их забавлял. Последователей его учения тоже было не очень много (жители Эллады были люди далеко не глупые и деятельные и втиснуться в бочку вслед за Диогеном не очень и стремились). Правда, греки и не хотели оставлять забаву потешаться над Диогеном: когда дети, играя, разбили его бочку, горожане, скинувшись, купили ему новую.
Не у всех современников Диоген вызывал восхищение и желание ему подражать. Рассказывают, что как-то на базаре копающийся в поисках съестного в помойке Диоген увидел философа Аристиппа. "Эй, Аристипп", - крикнул Диоген, - если бы ты умел есть то, что ем я, тебе бы не пришлось пресмыкаться перед богачами!" "А если бы ты умел разговаривать с людьми, тебе бы не пришлось питаться отбросами", - спокойно возразил Аристипп.
В отличие от земляков Диогена (Платона и Архимеда, наследие которых изучают и по сей день в школах и институтах) филофия Диогена годится разве что для паразитов и бездельников. А раз так, то слава Диогена сомнительна, и сродни славе Герострата, который поджег храм Артемиды для того, чтобы, по выражению Ярослава Гашека, угодить в газеты и школьные хрестоматии.

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Дата 17.10.2006 - 11:15
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Балтазар
Не по теме, но поспорю.
Просто ради восстановления исторической справедливости icon_smile.gif
Про философию Диогена:
"Антисфен (учитель Диогена и основатель школы киников, представителем которой был и Диоген) научил меня различать, что является моим и
что мне чужое.
Богатство, имущество - не мои; родные, близкие, друзья, слава,
привычные ценности, общение с другими - все это - чужое.
Что же принадлежит тебе? - Твои представления.
Они, учил Антисфен, абсолютно свободны, никому не подвластны, никто не может им ни помешать, ни заставить воспользоваться иначе, чем я этого хочу".

"Однажды он рассуждал о важных предметах, но никто его не слушал; тогда он принялся верещать по-птичьему; собрались люди, и он пристыдил их за то, что ради пустяков они сбегаются, а ради важных вещей не пошевелятся.

Он удивлялся, что грамматики изучают бедствия Одиссея, но не ведают своих собственных;
музыканты ладят струны на лире, а не могут сладить с собственным нравом; математики следят за солнцем и луной, а не видят того, что у них под ногами"...

Довольно интересно, а? icon_wink.gif

Если своими воззваниями и странными поступками, он заставлял хотя бы нескольких человек задуматься - уже неплохо по тем временам.

Цитата
Это же портрет типичного современного бомжа-нищего. А таким и был Диоген.

Только вот Диоген выбрал этот путь по своей воле.
Жить так, как считаешь нужным - сильное решение, по-моему.

--------------------
Дата 17.10.2006 - 11:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Если Диоген только повторял слова своего учителя Антисфена, тогда в чем же его (Диогена) новаторство?

Цитата
Жить так, как считаешь нужным - сильное решение, по-моему.

Так ведь, в конце концов, каждый из нас живет так, как считает нужным, разве нет?

--------------------
(Станислав Ежи Лец)
Дата 17.10.2006 - 12:06
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Балтазар
Цитата
Если Диоген только повторял слова своего учителя Антисфена, тогда в чем же его (Диогена) новаторство?

Насколько я знаю, он зашёл намного дальше Антисфена.
Антисфен о многих вещах просто говорил, а Диоген - делал (называя этого самого Антисфена "боевой трубой" - мол, звука много, а дела - маловато).
Вспоминая учение киников, в первую очередь почему-то вспоминают именно Диогена Синопского - может, не совсем уж зря? icon_wink.gif

Да, его методы убеждения были эпатажем.
А если для осознания нужно именно это - вспышка?!
Если иначе люди не видели? Да и не видят..

Цитата
Так ведь, в конце концов, каждый из нас живет так, как считает нужным, разве нет?

Правда?
Вот именно САМ?
А не окружение, мама/папа/друзья, воспитание, общество?
Вот представь, если бы о твоих делах и твоей жизни не знал бы абсолютно никто из твоего окружения - жил бы ты так же? icon_wink.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Андроник
Дата 17.10.2006 - 12:07
Цитировать сообщение

Добродушный упрямец

Отзывы: [+0 | -0 | 274]

Балтазар
Ты можешь себе представить современного бомжа, к которому подходит Путин и говорит: "Если бы я не был Путиным, я хотел бы быть этим бомжом"?
Диоген не был простым бомжом. Он был очень умным человеком, противопоставившим себя социуму. Людей, живущих на улицах и питающихся отбросами и сейчас полно, и раньше было не меньше, но кого из них мы знаем по имени? Диоген - самый великий бомж в мировой истории, и уже поэтому можно считать, что он добился успеха.
Его поведение - это поведение паразита и хама. Но возьмем Жириновского. Он тоже - паразит и хам. Но разве можно сказать, что он - неуспешный человек?

--------------------
Делай, что можешь, и будь, что будет.
Дата 17.10.2006 - 12:14
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Не думаю, что Диоген противопостовлял себя социуму (в отличии, например, от Сократа), я уверен, что он был в этом социуме, как рыба в воде, и целиком от этого социума зависел.
Успех Диогена мне видится единственно в том, что нашел свое место в этом социуме - место нищего и очень хорошо на этом месте устроился.

--------------------
(Станислав Ежи Лец)
Дата 18.10.2006 - 08:44
Цитировать сообщение

Участник Форума

Приветики!!! Dark Knight , я просто озвучил факты. И вообще, вопрос
Цитата
не ясен, успешным в чем?
Известная пирамида потребностей Маслоу, которая говорит, что человек сначала стремится удовлетворить физические потребности(еда,одежда,жилье), а после уже остальные...поэтому мое мнение что успех Диогена озвучил Андроник
Цитата
Диоген - самый великий бомж в мировой истории, и уже поэтому можно считать, что он добился успеха.
Его поведение - это поведение паразита и хама.

Вот только в этом его успех...

--------------------
Дата 19.10.2006 - 18:42
Цитировать сообщение

Участник Форума

Юпитер
В чём успешным? В жизни. Пусть это звучит и неопределённо.

Цитата

И этого достаточно, чтобы считать его жизнь успешной, или нет? На твой взгляд?

--------------------
Нет худа без добра
Дата 20.10.2006 - 01:34
Цитировать сообщение

Участник Форума

Приветики!!! Если не принимать во внимание тот факт, что Диоген был тронутым ( на мой взгляд это явно, видеть казнь отца в юном возрасте не может отразиться на мировосприятии ребенка), то его жизнь явна не успешна, т.к. он не смог обеспечить себя даже минимальным "набором" для жизни- жилье и одежда(опять таки см. пирамиду потребностей).
Цитата
Цитата

И этого достаточно, чтобы считать его жизнь успешной, или нет? На твой взгляд?

На мой взгляд тогда жизнь каждого человека можно назвать успешной, потому что он хотя бы уже родился...
А прославится на весь мир как бомж-сомнительный успех, тогда можно задаться вопросом а успешны ли те личности которые прославились своими не совсем хорошими поступками??? Они тоже известны!!! "Хорошими делами, прославится нельзя!!!"страруха Шапокляк... icon_wink.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Who Am I
Дата 20.10.2006 - 01:59
Цитировать сообщение

Влюбленная в жизнь

Отзывы: [+0 | -0 | 64]

Цитата
он не смог обеспечить себя даже минимальным "набором" для жизни- жилье и одежда

Насколько я помню. он просто искренне считал это для себя ненужным. Он был философом со своим особым взглядом на мир, и его потребности могли отличаться от стандартной "пирамидки". А как философ. он вроде вполне состоялся - если память мне не изменяет, у него и ученики были... А уж то. что мы его как БОМЖа воспринимаем - проблемы нашей цивилизации, а не Диогена.
По-моему, успешен он таки был. Кстати, вспомнить только эпизод с Александром... У этого человека было все, что нужно, он жил, как хотел, его имя запомнилось на века, он был знаменит при жизни... Вот. ИМХО.

--------------------
Мирозданью плевать, кто в небесный сад, кто на нары...
Все равно полет журавлика прям, как и тысячу лет назад.
Дата 20.10.2006 - 02:38
Цитировать сообщение

Участник Форума

Юпитер
Цитата
А прославится на весь мир как бомж-сомнительный успех, тогда можно задаться вопросом а успешны ли те личности которые прославились своими не совсем хорошими поступками???

ИМХО, это зависит от того, как они сами себя ощущали. Мне почему-то кажется, что Диоген был вполне доволен собой.

Who Am I
Цитата
А уж то. что мы его как БОМЖа воспринимаем - проблемы нашей цивилизации, а не Диогена.

Тоже, ИМХО, верно.

--------------------
Нет худа без добра
Дата 20.10.2006 - 10:00
Цитировать сообщение

Участник Форума

Приветики!!!
Цитата
Мне почему-то кажется, что Диоген был вполне доволен собой.

ну понятное дело, раз не хватило сил обеспечить себя-сделаем вид что вроде бы и не нужно мне этого...
Опять таки что взять за критерий успеха его философию? Колличество учеников?или время которое просуществовало учение? На сегодняшний день я не знаю ни одного человека который бы с удовольствием жил как Диоген...
Новейший философский словарь.
ДИОГЕН СИНОПСКИЙ (ок. 404 - ок. 323 до н.э.) - древнегреческий философ, ученик и последователь Антисфена.
Обратившись же к обширному числу кинических доксографий, можно прийти к заключению о существовании вполне отстроенной системы взглядов Д.С.По этим свидетельствам, он, проповедуя аскетический образ жизни, презирал роскошь, довольствуясь платьем бродяги, используя винную бочку под жилище, а в средствах выражения зачастую был настолько прямолинеен и груб, что снискал себе имена "Собака" и "сумасшедший Сократ". Не вызывает сомнений, что Д.С. и в своих беседах и в повседневной жизни нередко вел себя как маргинальный субъект, эпатирующий ту или иную аудиторию не столько с целью оскорбления или унижения ее, а сколько из потребности обратить внимание на основания социума, религиозных норм, института брака и т.д. Утверждал примат добродетели перед законами общества, отвергал веру в богов, установленных религиозными институтами, считал цивилизацию лживым изобретением демагогов. Пропагандировал относительность общепринятых норм морали, относительность авторитетов не только среди политиков, но и среди философов. Так, хорошо известны его отношения с Платоном, которого он считал болтуном (Диоген Лаэртий). Вполне правомерно утверждение об умышленной гиперболизации его негативных действий по отношению к обществу в последующей традиции. Поэтому вся история жизни и творчества этого мыслителя предстает как миф, созданный множеством историков и философов.
Безусловно что такие как Диоген на сегодняшний день есть, но уверен что их поведение таково, потому что они по другому не умеют(я говорю о бране, и бродяжничестве), но если спросить у них являются ли они последователями и носителями учения Диогена, то врядли они поймут о чем ты их спросил... icon_wink.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Гоблин
Дата 20.10.2006 - 22:49
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

из всего вышесказанного могу сделать вывод: Диоген был ПЕРВЫМ ПАНКОМ! icon_biggrin.gif Так что панк зародился не в Англии или США ( о чем до сих пор спорят теоретики), а в Древней Греции. Пойду найду его портрет, рапсечатаю и на стенку повешу - буду по вечерам на него молиться icon_lol.gif
Был ли он успешным? Ну, если ему было в кайф так жить - то да. Кспешность, на мой взгляд, определяется соответствием не социальным стандартам, а собственным потребностям (пишу прописные истины icon_lol.gif )

--------------------
Ты должен быть сильным - иначе зачем тебе быть? (с)КИНО
"Смейся! Я хочу слышать громкий смех
Улыбайся - это раздражает всех"
(с)Тараканы
Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 23.11.2006 - 08:05
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Dark Knight @ 16.10.2006 - 05:23)
Имеется в виду Диоген Синопский. Тот, который жил в бочке и просил Александра Македонского не загораживать ему солнце.
Очень любопытно было бы узнать мнение форумчан по этому вопросу.

Термин "успех" и "успешный человек" применяется в социальной психологии. То бишь, насколько высок социальный статус человека. Чем выше - тем успешнее.
Диоген был вне социума. Поэтому к нему не применимы такие понятия как "успешен он или нет, лузер он или аутсайдер".
Вот если бы он жил среди таких же философов, как и он сам (в обществе философов) - тогда можно было бы рассматривать его место в этом сообществе, насколько высок его социальный статус.

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Пользователя сейчас нет на форуме Йож
Дата 24.11.2006 - 12:06
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 25]

NataliaSiberia
Цитата
Диоген был вне социума.

Спорно.
Диоген следовал учению киников, причем на практике. Это значит, что он критически относился к ценностям и нормам социума, подвергал сомнению их целесообразность. Не бездумно отвергал, а именно подвергал сомнению.
Будучи настоящим философом и мастером слова, он подкреплял свои слова делами. Это было ярко, образно и давало возможность увидеть происходящее явление с непривычной точки зрения. Сейчас бы сказали, что он разрывал шаблон.
На самом деле Диоген был самым креативным философом.
А еще, похоже, Диоген был первым дистантником! icon_smile.gif
Чего стоит только сцена онанизма на людной площади. Это же надо было на укоризну так ответить - "если бы так же просто можно было удовлетворить чувство голода".
Вот вам и нестандарнтый поступок. Кто сможет повторить?

У меня вызывает огромное уважение то, что слова Диогена не расходились с делами. Каждое слово оппонентов он обдумывал и умел признавать свои ошибки. Указали на черепок, которым он зачерпывал воду - и он отказался даже от черепка.
С точки же зрения успешности Диогена - так это смотря кто оценивает и по каким критериям. Тот самый социум вряд ли считал Диогена успешным, раз изгнал его.
А вот люди думающие, философы и мыслители, донесли до нашего времени не только имя Диогена, но и рассказ о его жизни, его взглядах и мыслях.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме египтянин
Дата 8.01.2007 - 17:07
Цитировать сообщение

Участник Форума

Думаю Диоген был не вне социума, а над ним. Он перерос все социальные игры, они ему были просто неинтересны. Таких людей как Диоген полно на востоке. Их там называют "безумные мудрецы".
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 2 [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса