На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> "Игра в бисер"   [ читаю, дается тяжело ]
Пользователя сейчас нет на форуме Кати
Дата 13.10.2006 - 14:30
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 14]

Привет, хотела бы поговорить о книге Германа Гессе "Игра в бисер". Кто читал, расскажите свои мысли. Я сейчас читаю, дается тяжело, но до конца все таки не понимаю, как можно музыку и математику соеденить, что за коды можно использовать, которые были бы понятны. Говорят это наивысшая интелектуальная игра, а смысл? в чем смысл? Соединить все искусство воедино? зачем?

i См. также тему Герман Гессе: "Игра в бисер"
Тигренок

--------------------
От меня для Вас милая улыбка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Happy
Дата 13.10.2006 - 15:30
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 47]

Замечательная книга! Сейчас как раз её перечитываю.

Написана она тяжело. Эти сложные предложения и деепричастные обороты на несколько строчек, вызвающие чувства, с немалой долей истинности могущие быть названными (а порой и являющиеися таковыми) не иначе как определённого рода непонимание, у иных временами вызывающие раздражение (чем, не скрою, грешил и я, читая эту книгу впервые), открывают свою красоту лишь тем, кто оказывается увлечён яркой сюжетной линией и философией этого произведения. icon_wink.gif

Мне нравится как автор описывает все нюансы внутреннего мира героев, как красиво построены диалоги, где одна реплика длится до нескольких страниц.

Про игру в бисер я думаю так:
Игра в бисер — это язык очень высокого уровня. Язык глубинных аналогий. Глубокая мысль, так же как и глубокий юмор, — красива. Это игрушка для интеллектуалов. Как и искусство. А умение совмещать несовместимое и находить общее в разном очень способствует научным открытиям. Думаю из Касталии могло бы выйти много великих учёных.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 13.10.2006 - 15:35
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Тяжеловато далась книга.
В "Чайке по имени Джонатан Ливингстон" написано о том же, но короче и интересней.

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Кати
Дата 13.10.2006 - 15:48
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 14]

Цитата (Happy @ 13.10.2006 - 15:30)

Про игру в бисер я думаю так:
Игра в бисер — это язык очень высокого уровня. Язык глубинных аналогий. Глубокая мысль, так же как и глубокий юмор, — красива. Это игрушка для интеллектуалов. Как и искусство. А умение совмещать несовместимое и находить общее в разном очень способствует научным открытиям. Думаю из Касталии могло бы выйти много великих учёных.

Да, но им было запрещено создавать, что то новое, помните, что отдушиной для них становились их Жизнеописания. Кнехт прятал стихи.
Я понимаю это хорошое упражнение на размышления, но смысл языка? что значит высокого уровня, для чего? для общения в своем круге, раз это игрушка для интелектуалов.

--------------------
От меня для Вас милая улыбка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Андрей Ткачук
Дата 15.10.2006 - 00:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 735]

Кати

Хорошо что ты задаешь такие вопросы, молодец! icon_yes.gif И вместе с тем предлагаю все же дочитать книгу, а потом обсудить аспекты icon_wink.gif (насколько я понял ты еще читаешь)

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса