День добрый, Алексей!
Цитата (Алексей А @ 29.04.2008 - 12:35) | Если верующему мусульманину будут говорить "верить Мухаммеду необязательно" - это и будет проповедью агностицизма. Если верующему будут говорить что "верующие, есть атеисты, но ни тем ни другим верить необязательно" - это будет нарушением конституционного права верующего, не находите? |
Нет, не нахожу (в чём солидарен с Вовой). Иначе можно далеко зайти. Это подведёт базу под нападки, например, на теорию Дарвина (говорить, что виды эволюционируют будет типа нарушением права верующего считать, что их создал Бог сразу и неизменными), историю и палеонтологию (там, где возраст находок переходит через "0", т.е. более 7 тысяч лет) и т.д. Я - за то, чтобы в курсе "история религий" или "духовно-нравственная культура" все преподавалось с позиций "вот такие-то думают так-то, но вам в это верить не обязательно". Это расширит кругозор детей. (Это в том случае, если будет один курс на всех). Введение же различных курсов по "пожеланиям трудящихся" я считаю абсолютно нереальным благим пожеланием. Ну, сами посудите, кто будет содержать минимум 10 учителей этих предметов в каждой школе? Давайте загибать пальцы: 0) Атеизм 1) Православие 2) Католицизм 3) Протестантизм 4) Старообрядчество 5.i) Ещё N-ное количество версий христианства 6,7) Мусульманство (минимум 2 ветви - суниты и шииты, если я не ощибаюсь) 8) Иудаизм (тут, вроде бы одно течение, слава богу) 9-11) Буддизм (махаяны, хинаяны, Дзен) 12) Конфуцианство 13) Даосизм 14) Кришнаиты... Пальцы на руках давно кончились, а ведь это только те религиозные течения, которые можно встретить, например, в Самаре. Конечно, мне можно возразить, что представителей каких-то конфессий - малое число, по сравнению с другими. Но согласно конституции мы обязаны уважать и их права. Я вот, например, хотя и склонен был считать себя православным, считаю, что моим детям просто необходимо хотя бы поверхностно ознакомится с положениями конфуцианства и дзен-буддизма. А также (для общего развития) представлять себе мусульманство, иудаизм и католицизм.
--------------------
Мира и согласия всем!
|