
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Во первых, по поводу схваченного минуса по поводу "вранья". Если посмотреть внимательно, то я имел в виду враньё не то, которое содержится в религии (там-то ладно, как говорится,"сказка - ложь, да в ней намёк"... это моя личная имха, от котороя я не отказываюсь), а того вранья, которым пропитана политика вокруг этого дела. Когда одни чиновники (федерального или местного уровня) проталкивают одно, другие - другое, и в ход идут разные способы, причём, со всех сторон. И когда РПЦ, которая и по Конституции, и по собственным уверениям должна быть вне политики, всё равно туда лезет: что-то через кого-то там лоббирует... В частности, введение религиозных дисциплин в государственное образование. Вот, политика - это такое дело, где враньё на вранье сидит и враньём погоняет. Причём, абсолютно со всех сторон.
Цитата | 1. Очевидно, что без морально-нравственных норм общество устойчиво существовать не может.
|
В общем, - да. Морально-нравственные нормы нужны. Да только я уже не однократно писал и обосноывал с примерами и ссылками, что это не имеет никакого отношения к религии. Поэтому если кто-то опять хочет привязать морально-нравственные нормы к религии, то без контробоснований, примеров, ссылок и т.п. - не принимается. Паче того, это я считаю демагогией - подменять одно другим. Лично я стою на пожиции "морально-нравственным нормам - да, религиозным нормам - нет!", поскольку их чётко различаю и разеляю.
Цитата | 2. Для выживания, наше общество должно быть устойчивым. Следовательно, в нём должна существовать система морально-нравственных норм, принятая подавляющим большинством.
|
Не факт. В истории было немало примеров, когда весьма устойчивые общества (например, азиатские тирании) строились на основе правовых и морально-нравственных норм, принятых подавляющим меньшинством. Подавляемое же большинство никто даже не срашивал, принимает оно это или нет.
Но это я так. Для примера. На самом деле бывало по-всякому, и так и эдак. Кстати, я очень сомневаюсь, что "подавляющее большинство" у нас именно на стороне православия и введения религиозного образования. Скорее, - наоборот.
Цитата | 3. Сознавая это, наше довольно безнравственное (читай синонимы: разнонравственное, рациональное, свободомыслящее) руководство приняло решение воспитывать в следующих поколениях граждан морально-нравственную систему, основанную на Православной вере.
|
Нет. Руководство таких решений не принимало. Принимали только некоторые руководства на уровне субъектов федерации. А федеральное руководство отменило эту местную инициативу с 2009 года. Никакого конкретного решения по поводу федеральной программы пока ещё не принято. Тот факт, что кто-то там чего-то офоциально поедложил и это предложение официально ПРИНЯТО К РАССМОТРЕНИЮ - ещё ничего не значит. К рассмотрению - это ещё не к исполнению.
"(читай синонимы: разнонравственное, рациональное, свободомыслящее)" - это неправда. Не синонимы (можете по словарю посмотреть). Разнонравственное - это естественно, потому что руководство - это не один человек, а много. Каждый из них может быть по-своему очень нравственным (по-своему), но по-разному. А "рациональное" и "свободомыслящее" - это слишком лестные определения по отношению к нашему нынешнему руководству. Кабы оно было бы так, то оно было бы и очень высоконравственным. Потому что исходя из п.1. (см. выше) по большому счёту нравственность - это довольно рационально. Разумеется, имеется в виду не религиозная нравственность, а та, которая обуславливает устойчивость и всё такое хорошее.
А вообще, как кого воспитывать в каких поколениях - это не компетенция руководства (даже самого безнравственного), а родителей. Руководство же (в лице Государственной Думы и Совета Федерации как законодательной ветви власти) определяет ПРАВОВЫЕ, а не морально-нравственные нормы. Морально-нравственными управлять сложнее (хотя тоже можно), и это не так жёстко регламентировано, что только какое-то руководство имеет право, а все остальные - нет.
Цитата | 4. Не всем, в том числе в правительстве, это решение нравится. Ровно потому, что у них иная система морально-нравственного восприятия мира.
|
В общем-то верно. Только верно и в отношении тех, кто является сторонником введения религиозного образования.
Цитата | 5. Но вопрос не в этом, а в том: какую альтернативу Православной культуре вы можете предложить?
|
Во-первых, а пичём здесь культура? Морально-нравствнные нормы - это морально-нравственные нормы (ну, можно считать частью культуры), а культура - это культура.
А во-вторых, альтернатива - есть. Это вся общечеловеческая культура (я имею в виду исходный смысл слова "общечеловеческая", а не поздние вульгаризации этого определения, которые = "американизированная").
Цитата | 6. Если никакой, то это предложение к мучительному коллективному самоубийству.
|
Уже отвечено. Альтернатива есть. Значит, про самоубийсво - не актуально.
Цитата | 7. Надо ли говорить, что подобные предложения звучать ещё точно будут и точно будут устойчиво игнорироваться?
|
Предложения звчать будут В разной модификации. И - что? Можно с уверенностью сказать, что снова и снова будут волнами идти эпидемии гриппа, а где-то асоциальные элементы будут воровать, кого-то грабить, убивать, насиловать... И если пустить это дело на самотёк (игнорировать), то оно захлестнёт нас и поглотит. Значит, нельзя пускать на самотёк. Надо бдеть. Выявлять и изобличать. Когда кто-то из политиков (того самого "довольно безнравственного" руководства) начинает врать, подменять понятия, то его надо тут же уличать в этом... И такие силы, которым это по зубам, они - есть. Есть люди с такими убеждениями в руководящих кругах. Есть неофициальные "властители дум" - писатели, журналисты... И не только обязательно православного толка.
|