На главную страницу

Страницы: (49) « первая ... 7 8 [9] 10 11 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]

Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216

Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 14.09.2006 - 21:29
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
Только его доводы о вреде "библии" для воспитания детей мне [b]кажутся[/b] куда более логичными и убедительными

*Вот и я о том же... кажется... а вот куда более, ещё вопрос. icon_biggrin.gif
Искатель
Цитата
у нас в городе сектанты в Уральском государственном университете пропаганду свою вели.
Извини, не по теме icon_redface.gif
Если не секрет, как ты этих сектантов от других отличаешь?
Цитата
Православие в советские годы вообще зачастую автономно существовала, без прямой поддержки церкви (храмы позакрывали и посносили).

Как это green_mad.gif... Православие ... без церкви ??? Разве это не одно и тоже?
Я думал, что церковь это и есть православные, верующие в Бога, люди icon_smile.gif

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Аусма
Дата 14.09.2006 - 21:46
Цитировать сообщение

Смеющаяся над....

Отзывы: [+0 | -0 | 233]

Ноел
Цитата
Как это green_mad.gif... Православие ... без церкви ??? Разве это не одно и тоже?
Я думал, что церковь это и есть православные, верующие в Бога, люди icon_smile.gif
Имелось в виду, что церковь настолько была отделена от государства, что многие верили ТАЙКОМ, не посещая храм. Да и сколько их храмов было тогда, в советские годы?

--------------------
Я здесь всего лишь гостья, независимо от моего статуса...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Веридита
Дата 14.09.2006 - 23:14
Цитировать сообщение

Активный житель

Shved

Цитата
Угу... погибших в Чечне больше, чем в Афг-не. Так, знаешь, это бандитам... просто пострелять захотелось...по нашим солдатам... а так и никто не нападал вовсе

Швед, мне кажется ты не совсем правильно меня понял. Погибших много, все это знают, и много их из-за глупости тогдашнего министра обороны, который направил туда молодых солдат, обученных копать, чистить картошку и мыть полы (наша "армия" учит в основном этому, и я знаю об этом не по-наслышке). Если бы чечня отделилась, как пожелала тогда, её примеру последовали бы многие, чего не хотело российское правительство, кроме того отделение чечни было экономически не выгодно рос. правительству, поэтому оно решило удержать чечню силой, это был политический и экономический ход, по-твоему за что должен был умирать 18-ти летний парень, думаешь он хотел умирать за это? Если бы чеченцы пришли к нему в дом с намерением захватить его землю, тогда это было бы нападение, о котором я писала, и тогда бы он знал за что воюет, и жизнь свою отдал бы. Естественно, туда надо было с самого начала посылать не юнцов, а опытных вояк, и на контрактной основе, тогда бы и погибших было куда меньше, и у воевавших был бы стимул.

ps.gif У меня есть знакомый, который как раз воевал в чечне в 98-2000 годах. У него был стимул - отомстить за уже убитых ребят. И мстил он всем подряд, в том числе мирному населению. Там был каждый за себя, и кто-то "мстил" мирному населению просто потому что его туда отправили не спрашивая смотреть как гибнут на раз люди прямо под носом, есть нечего, страдало опять-таки мирное население.. Так что война в чечне - вообще отдельный разговор, но явно ребята там действительно не очень понимают - что они вообще там делают. Зато вернулся мой знакомый здоровяком, ненавидящим чеченцев, работает охранником, любимое хобби - напиться и ходить искать жертв для мордобития, чем и занимается в свободное от работы время.

Сообщение отредактировал(а) Анюта Веридита - 15.09.2006 - 00:41

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 15.09.2006 - 01:40
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Аусма
Цитата
Имелось в виду, что церковь настолько была отделена от государства, что многие верили ТАЙКОМ, не посещая храм. Да и сколько их храмов было тогда, в советские годы?

Эта история знакома не только ПЦ, но и остальным религиозным течениям, находящимся на советском пространстве в то время. И все- таки, я думаю, речь шла не о храме, т.е. не о их колличестве... И веру нельзя привить через всеобщую обязательную программу...
Я прекрасно помню те времена, когда детям запрещалось ходить в церкви...
но... вера была не показной, а крепче...качественнее. Партийные работники врывались на собрания верующих людей, накладывали штрафы на родителей присутствующих детей... Люди взрослые, да и дети, тайком, по домам группами изучали Библию... Многие не предавали своих единоверцев. отказывались от сотрудничества... сидели в тюрьмах...некоторые ломались и сотрудничали... не секрет, что некоторые батюшки, по совместительству, были членами КПСС... я их не осужда...
Сейчас свобода... модно в церкви постоять, свечку поставить... даже ввести для всех детей специально разработанную(на правительственном уровне) программу додумались отцы святые... icon_sad.gif Боюсь icon_confused.gif веры у людей от этого не добавиться. Хотя это только моё мнение... оно может быть ошибочным.

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Пользователя сейчас нет на форуме VIH
Дата 15.09.2006 - 15:41
Цитировать сообщение

Уникальный экземпляр

Отзывы: [+0 | -0 | 63]

Трудно себе представить ситуацию (в мирное время - война не в счет), при которой могли бы объединиться мусульмане, иудеи и коммунисты. Но на почве данной "обязаловки" это в Белгородской области уже происходит. Например, см. здесь.
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 16.09.2006 - 09:32
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Цитата

Я не помню точно названия той организации. А так это была некая "христианская миссия" из США, если мне не изменяет память. Адепты её, насколько помню, ещё и хватали на улице молодёжь со словами "Вы верите в Бога?"

--------------------
Будущее создается сегодня
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Rich
Дата 16.09.2006 - 11:50
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 112]

Цитата
А государство и власть это, кто, извини, роботы что ли ???? Ты не в матрице, тут управляют люди людьми !!!

Shved

Жаль, что на мой вопрос так и нет прямого ответа. icon_sad.gif

На мой взгляд, государство - это небольшая группа людей, которая находится у власти.
Зачем и к чему нужно то, что мы обсуждаем им, мне прекрасно понятно (субъективный взгляд).

А зачем это нужно тебе? Про себя и других спрашивать не буду. Хотя на мой взгляд, в твоих постах иногда говорилось о необходимости обсуждаемого каждому и всем.

Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
  Дата 16.09.2006 - 16:27
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Цитата (Искатель @ 16.09.2006 - 08:32)
Цитата

Я не помню точно названия той организации. А так это была некая "христианская миссия" из США, если мне не изменяет память. Адепты её, насколько помню, ещё и хватали на улице молодёжь со словами "Вы верите в Бога?"

Т.е. исключительно то, что из Америки и что спрашивают "верите ли вы в Бога" тебя натолкнуло на мысль, что это именно сектанты?
В Америке протестантов... нету, католики или лютеране не могут интересоваться, верите ли вы в Бога icon_biggrin.gif Получается все, кто не традиционной веры - сектанты icon_rolleyes.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 17.09.2006 - 09:55
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Цитата
Т.е. исключительно то, что из Америки и что спрашивают "верите ли вы в Бога" тебя натолкнуло на мысль, что это именно сектанты?

Дело абсюлютно не в этом. Они называли мне название своей организации, которое потом фигурировало в нескольких статьях по сектам. Кроме того, то, что это были сектанты, я вывел не только на основе своих умозаключений, но и на основе информации от других людей (даже тех, кто посещал их собрания из любопытства) и местных теленовостей.

--------------------
Будущее создается сегодня
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 18.09.2006 - 10:11
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]

Источник Русский Архипелаг

Сергей Филатов, Роман Лункин

СТАТИСТИКА РОССИЙСКОЙ РЕЛИГИОЗНОСТИ:
МАГИЯ ЦИФР И НЕОДНОЗНАЧНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Православными последние несколько лет объявляют себя по результатам различных опросов 55[3]-59%[4] граждан России или до 82% русских людей[5]. Т. е. 70-85 млн. человек.

Разница в данных различных опросов естественна — и характер вопроса (часто спрашивают, например: «Вы православный верующий?» и для православного неверующего или очень смутно, во что — то верующего данный вопрос представляет некое противоречие в терминах; существует категория людей, которые точно знают, что они православные, но верующие — ли — для них самих большой вопрос), и сам контекст всего вопросника может подвигнуть неверующего (или «сомневающегося», или собственно к вере безразличного) человека назвать или не назвать себя православным (равно как и мусульманином, католиком, лютеранином, буддистом, иудаистом).

..........................
...практикующих верующих:

РПЦ — 3-15 млн. чел.
Староверов — 50-80 тысяч чел.
Католиков — 60-200 тысяч чел.
Протестантов — более 1,5 млн. чел.

Иудаистов — 30 тыс. чел.

Мусульман — не более 2,8 млн. чел.

Буддистов — не более 500 тысяч чел.

Авторитарно организованных НРД — не более 300 тысяч чел.

http://wgeo.ru/russia/
По данным переписи 2002 г.
население РФ: 144 526 278 чел.

http://wgeo.ru/russia/table.shtml?id=33
Русских: 115 889 107 79,83% от населения РФ

http://www.orthodox-ural.ru/2005/10/19arxip.htm
Мнение митрополита смоленского и калининградского Кирилла:

Россия – православная страна, и я не перестаю и не устаю это говорить. В ней 80% людей крещены в Православной вере. А согласно принципам, существующим в мире, если более 60% населения страны принадлежит к одной национальности или к одной религии, то термин «многонациональный», «многорелигиозный» не применяется. Но, к сожалению, этот термин употребляется только по отношению к России, где 80% русских и столько же православных.

Цитата:
Искатель
Не дай Бог появится формула: русский = православный
Конец цитаты

Уже icon_sad.gif

Либо батюшка откровенно заблуждается либо передергивает факты.
Речь может идти о 80% русских, считающих себя православными.
Но не 80% процентов ЛЮДЕЙ крещеных в православии.

Вот любопытное обсуждение этого вопроса представителей православия и РПЦ с прочими верующими: http://www.kuraev.ru:8080/forum/view.php?s...&fullview=1&pg=

Обычно мотивируют необходимость введения ОПК (Основ православной культуры) в общей школе тем, что это предмет культурологический (критерии, правда, кроме наименования ни какие не приводят), а не мировоззренческий. А так же тем, что 80% населения – православные, Россия – страна с 1000-летней православной культурой и культурные граждане должны знать свои корни.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 18.09.2006 - 12:24
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+102 | -0 | 306]

Выдержка из учебника ОПК с сайта автора Аллы Бородиной

http://opk.orthodoxy.ru/dinamic_doc/kniga_opk.php?id_dd=4

Основы Православной культуры
Сайт Аллы Бородиной

Тема 1 ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПРАВОСЛАВНОЙ РЕЛИГИИ?
1.1. РОЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ В ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

…………
Возрождению православной культуры не могла воспрепятствовать и даже «способствовала» деятельность проповедников-сектантов, разного рода «целителей», а также . миссионеров (распространителей) иных религий. С начала 90-х годов они активно пропагандировали свои «пути ко спасению», «воспитательные программы», методы «оздоровления и духовной помощи», распространяли литературу и разнообразные фетиши (фетиш — предмет, якобы наделенный сверхъестественными свойствами). Причиненный ими многообразный вред обратил многих россиян за духовкой защитой к родным традициям.

В настоящее время Православие официально не является государственной религией, но остаётся культурообразующей и традиционной для России, так как традиции православной религии сохранялись в России на протяжении всей её истории и отразились на всех сферах бытия россиян, включая законодательство, общественные, семейные, бытовые отношения, а также литературу и искусство.

В Москве и других исконно русских городах, среди преимущественно русского населения, и раньше, и в нынешнее время живут и продолжают активно расселяться люди самых разных национальностей и вероисповеданий и не стремятся возвращаться на родину предков. Это значит, что великая русская культура, основанная на православных традициях и морали, привлекает другие народы не только высокими духовно-эстетическими и научными достижениями, но и прекрасными традициями человеческого общежития, миролюбия и братского отношения ко всем людям. Очень важно В современном мире проявлять благородство, гостеприимство, доброту и умение даже повседневные заботы и личные проблемы осмысливать и подчинять высочайшим духовным идеалам.

НОВЫЕ СЛОВА И ПОНЯТИЯ

КУЛЬТУРООБРАЗУЮЩАЯ • РЕЛИГИЯ • ТРАДИЦИОННАЯ • РЕЛИГИЯ • ГОСУДАРСТВЕННАЯ • РЕЛИГИ • МОЛЕБЕН • МИССИОНЕР • РОПОВЕДНИК • АТЕИЗМ • ФЕТИШ
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Что означают понятия: государственная религия, традиционная религия, культурообразующая религия?
Какая религия является традиционной и культурообразующей в России? Докажите это.
Когда Православие было государственной религией в России?
Как вы думаете, почему Русская Православная Церковь не проводит насильственного обращения в христианство?
В каком году произошло крещение Руси?
Посмотрите по словарю значения незнакомых слов.
Запишите в тетрадь новые слова и их значения.
Прочтите стихотворение иеромонаха Романа ( Матюшина ), найдите слова, которые передают образ нации (народа) без Бога. Как вы думаете, почему толпу без Бога объединяет порок? Какие могут быть общие пороки? Можете ли вы привести примеры из истории или современной жизни, когда целые коллективы людей объединяются пороком? Какова главная мысль этого стихотворения?

Иеромонах Роман (Матюшин)

* * *
Без Бога нация — толпа,
Объединённая пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что ещё страшней, — жестока.
И пусть на трон взойдёт любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 18.09.2006 - 12:58
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Цитата
А государство и власть это, кто, извини, роботы что ли ???? Ты не в матрице, тут управляют люди людьми !!!

Люди, которые управляют, они на момент управления играют роль управляющего.
И мне показались очень интереснми размышления тех, кто разрабатывает модели управления:
http://vapp.ru/docs/analizstru/

Приписочка в конце статьи только расстраивает. Я когда-то оч. хотел прочесть её всю. icon_smile.gif

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Пользователь сейчас на форуме minimama
Дата 19.09.2006 - 19:35
Цитировать сообщение

Девочка-старушка

Отзывы: Мастер общения
[+61 | -0 | 903]

Сильно-пресильно радуюсь, что в Ростовской области, которая обычно впереди планеты всей, то бишь во всех экспериментах, данный курс вводить в школмх не будут. Здравомыслие побеждает! Как можно вводить такой предмет, когда здесь испокон веков сплошной "интернационализм"?
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 4.10.2006 - 14:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Я однозначно против.

Поскольку любая религия претендует на истину, предлагая верующему готовую модель мира, ценности, и т.д. Но предлагает взамен за право, а то и способность, к поиску.

А мир - он куда многообразнее, и многие плюсы в жизни являются как раз производными от способности к поиску и желанию поиска.

Да, религия по идее дает некоторые социальные плюсы - некоторое снижение алкоголя/наркотиков/преступности, способность лучше контролировать население.

Однако цена ИМХО слишком высока, и возврат в религиозное общество будет большим шагом назад в терминах исторического времени.

Есть и практические возражения - в современном обществе вероятность создания глубоко религиозного общества ИМХО достаточно мала. Потому введение оного может оказаться профанацией, когда на поверхности все будут религиозными, а на самом деле "негативные" с их негативными тенденциями не особенно будут отличаться от того, что имеется сейчас.

Плюсов никаких не будет, а минусы от урезания тяги к поиску и фоксированной картины мира проявятся в полной мере.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 5.10.2006 - 11:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

злобный фрэйд

Цитата
Ирис, я считаю, что православие в школах нужно для того, чтобы у русских появилось что-то по-настоящему общее. Я твёрдо уверен в том, что русским требуется некая база, стержень для самоидентификации. По факту – это национальная идея. Религия (и именно православие) в этом смысле мне кажется наиболее актуальной.
И заранее прошу – обрати внимание на то, что православие предназначается для русских. Я не ратую за навязывание этой религии другим народам России. Просто русских здесь пока ещё подавляющее большинство, и Россия – МОНОэтничное государство (для признания моноэтничности достаточно двух третей от всего населения; если надо, могу предоставить ссылку на эту норму). Ага?

А какой должна быть "национальная идея" для, скажем, белых англо-саксонских протестантов в Америке, в течение долгого времени составлявщих подавляющеe большинство населения? icon_rolleyes.gif

Мне кажется, есть два типа национальных идей: идея "племенная", и идея имперская. И идея России (как и Америки) - это идея прежде всего имперская. Разница между ними - в том, что в "племя" нельзя войти, не пожертвовав частью себя прежнего (например, своей старой религией/принадлежностью к прежней общности). А национальность сменить вообще невозможно. Имперская же идея принимает в себя всех тех, кто готов обратить свой талант на службу Империи.

Введи православие как национальную идею, - и ты снова, как в 1917 году, столкнешь носом идеи русскую и российскую. Тогда идея русская "самодержавие и правславие" вылетела как пробка, уступив место идее имперской (на базе идеологии коммунизма). Да и идеи Петра 1 тоже были по своей сути скорее имперскими, нежели национальными - только с поправкой на историческое время.

Приведу еще пару исторических примеров: Великобритания и Франция. Обе эти страны претендовали на роль мирового лидера. Разрушение имперских амбиций привело к тому, что обе страны превратились в страны боле-менее обычные.

Потому роль русского народа - роль . Введя идею "только для русских", ты поставишь крест (хе-хе) на имперской идее. А это будет началом конца; началом того, после чего страна уже не поднимется.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 7 8 [9] 10 11 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса