На главную страницу

Страницы: (49) « первая ... 6 7 [8] 9 10 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]

Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216

Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 14.09.2006 - 10:33
Цитировать сообщение

Живой человек

Отзывы: [+3 | -0 | 994]

Виртуоз
Николай Иванович написал не Библию, где любое слово неоспоримо по определению, а большую провокацию для удара по мозгам. Поэтому руководствоваться этой книгой в таких вопросах мне кажется ошибочным.

Цитата
(а религия - пережиток прошлого).

Как это ни удивительно, религия была с человеком всю его историю. Может быть и любовь пережитком объявим? Так же немотивированно?

Ирис
Цитата
Но должна ли она быть национально-религиозной? Это во-первых.

Россия МОНОэтническая страна и исторически сложившейся религиией титульной нации. Почему бы и да?

Со-вторым пунктом согласен. Уточню, что в данной теме я дискутирую с принципиальным отказом от православия в школах. Не более.

Что касается третьего пункта, то, по-моему, "идея с православием" только сейчас стала работь. Десять лет назад была инкубация. А рост - только сейчас.

Цитата
Я конкретно боюсь открытия официальной "охоты на ведьм"!

А я - нет.

Цитата
То потом, чтобы не разрушать целостность внутреннего мира ребенка, я ДОЛЖНА БУДУ или выполнять все, чему учат моего ребенка в школе - учить с ним молитвы, стоять обедни, поститься и т.п
.
Погоди. Откуда информация, что твоему ребёнку будут всё преподавать именно так. И два - я не спорю с тем, что вводить православие в школе нужно осторожно. Я уже писал об этом. Зачем ходить по кругу.

Цитата
Ребенок будет верить в то, во что верит его семья (или улица, на крайний случай)! И так, как верит его семья. И вряд ли начнет верить, потому что этому учат в школе.

Есть мнение, что самой значимой фигурой для ребёнка 7-10 лет является учитель. По крайней мере, возрастная психология учит нас именно этому.

Цитата
И если нам действительно важна православная вера начинать нужно не с малышей - а с сегодняшних старших школьников, а еще лучше со студентов (они менее зависимы от верований семьи). Отрабатывая на них методики преподавания, только потом спускаться с ними к младшим.

Я думаю, ты не хуже меня понимаешь, что методики работы со студентами отличаются от методик работы с младшими школьниками. Кроме того, работа сразу с младшими школьниками более продуктивна - ведь они более восприимчивы.

За этим - хватит, ухожу из темы. Продолжение дискуссий - только в моём ЖЖ. Ссылка - в подписи.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 14.09.2006 - 11:05
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Цитата (злобный фрэйд @ 14.09.2006 - 10:47)
С такой логикой можно сказать: много плохого в истории связано с человечеством. Да и упразнить его (человечество) к лешему.

ЗЫ. А про инкцизицию советую изучить лучше. Сдаётся мне, ты не верно оцениваешь её действия.

У человечества много хорошего.
И РПЦ уже достаточно себя запятнала. Без смены брэнда, я не поведусь.

И если быть кратким, то в качестве национальной идеи РПЦ - я нахожу плохим вариантом.
С т. з. управления народной массой возможно и сработает. С точки зрения полезности моему ребенку - нет.
Мне - нет. Мне неприятно общаться с людьми, которым бог все прощает.

Сдается мне, что сжигание на костре оценивать я могу только одной оценкой - убийцы и садисты.
Возможно, конечно у меня плохая фантазия.

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 14.09.2006 - 11:44
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

2 фрэйд
Мне ощутимого добра церковь не принесла за мои 26 лет.
Отдельные люди, верящие в бога - да. Церковь - нет.
А другие конкретные люди были мусульманами, атеистами, и очень много связанных с Буддой.
И я не подался в буддизм. Зачем же моего ребенка туда засовывать?
Я считаю, что размуные люди могут сами выбрать себе идеологию, если она им нужна.
И пока что в нашем мире у всех получалось. И до сих пор получается.
Почему же это мы должны помогать подрастающему поколению путем насильственного привития идеологии?
Они глупее нас?
С т. з. гос-ва я отлично понимаю почему, и зачем.
С т. з. человека в гос-ве - я против.

Ты пишешь почитай подробней.
Я не сомневаюсь, что там много светлого и умного.
У Рона Хаббарда тоже кстати.
Отдал бы ребенка в школу дианетики?
Там тоже отличная стройная теория. Четкая идеология.
С т. з. гос-ва она была б идеальной, еслиб была распространена посильней в разы.
С т. з. человека, как? К Хаббарду-то?
Вот, РПЦ для меня хуже дианетики. В ней разброд и шатания.
И ингда психология оказывается лженаукой. А несколько столетий назад ей была математика.

Сообщение отредактировал(а) BuBlik - 14.09.2006 - 11:48

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Экзисто
Дата 14.09.2006 - 11:53
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 88]

Пусть православие цветет и благоухает, и людям помогает, если оно может помочь, но пусть оно знает свое место и свое назначение, не претендуя на тоталитарное господство над умами и душами людей, поскольку история учит тому, что религия всегда использовалась властью и политиками не только для продвижения своих корыстных целей, далеко не всегда совпадающих с общественными потребностями, но и для разжигания вражды между группами людей и целыми народами.

Для примера, Гитлер не только использовал религию для оправдания своих идей, но и с помощью богословов переписал библию и десять заповедей, их стало двенадцать. Вот эти заповеди:

Заповеди от Гитлера

1. Уважай своего фюрера и Бога.
2. Блюди кровь чистой, а честь - праведной.
3. Будь готов пожертвовать собой во имя других.
4. Храни свою собственность.
5. Доверься Господу всем сердцем.
6. Сохрани свое наследство и постарайся его преумножить.
7. Будь кротким перед Богом.
8. Помни: чувства не лгут.
9. Твоя жизнь и твое тело святы.
10. Помогай и прощай.
11. Почитай отца и мать. Будь хорошим примером для своих детей.
12. В жизни важны честность и преданность.

Ничего плохого в заповедях от Гитлера вроде и нет, лишь убраны заповеди "Не убий" и "Не укради".
Но вера и религия использовались отнюдь не для мира и терпимости.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
  Дата 14.09.2006 - 12:47
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Цитата
...чтобы у русских появилось что-то по-настоящему общее. Я твёрдо уверен в том, что русским требуется некая база, стержень для самоидентификации. По факту – это национальная идея. Религия (и именно православие) в этом смысле мне кажется наиболее актуальной.
Фрейд очень дельную мысь высказал, по-сути о способе сплочениия группы, только в данном случае речь идет об оочень большой группе, которую вполне можно назвать населением страны. Что нас объединяет, что нас сплочает и какая общая и глобальная цель или идея у нас есть? Если что-то случиться то под каким и ради кокого "флага" каждый пойдет или большинство. Глядя в корни можно легко понять, какая религия в нашем государстве была большее время доминирующей и соответственно имела и имеет большее количество ее сторонников. Ничто так как общая убежденность и устремленность не сплочает людей. И в данном случае этого можно достигнуть через обращение или склонение людей к общей для них вере или религии, что мы и можем наблюдать т.к. первые шаги уже готовятся и мы их как раз и обсуждаем.
Ничто так меня лично не устраивает, как способ реализации таких программ и планирования. Не соответствие слова - закон, делу - обязательное православие в школах.

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 14.09.2006 - 13:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Цитата (Shved @ 14.09.2006 - 12:47)
Если что-то случиться то под каким и ради кокого "флага" каждый пойдет или большинство.

"Если что-то случится", лично я "пойду" ради благополучия себя и своих близких. Ради какой-то абстрактной идеи - неа, не пойду.
Есть мнение, что большинство большинства "пойдет" из тех же самых соображений.

Из отзывов:

Цитата
сдается мне, что оно только твое....
А на счет, ради чего ты пойдешь твое мнение, мягко говоря, быстро поменяется и причем координально. Просто кто-то привык к телевизору, деньгам и супермаркетам. А в критических ситуациях, когда вопрос стоит о жизни всего населения, народ как-то не только ради себя идет. Есть мнение, что существуют некие стайные инстинкты, поддержание своего вида что ли...

Продолжая мнение... когда каждый "идет" как раз ради своего благополучия и благополучия своих близких - это и есть то самое "поддержание своего вида" в практическом действии.

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Пользователя сейчас нет на форуме Milana
Дата 14.09.2006 - 13:49
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 61]

Цитата
я считаю, что православие в школах нужно для того, чтобы у русских появилось что-то по-настоящему общее. Я твёрдо уверен в том, что русским требуется некая база, стержень для самоидентификации. По факту – это национальная идея. Религия (и именно православие) в этом смысле мне кажется наиболее актуальной.

А я вот не совсем уверенна в необходимости такой идеи.
Российский народ не только многонациональный, но и излишне политизированный, особенно в последние лет 100. Сдается мне, что это напрямую связано с прямо-таки не слишком хорошей жизнью нации в целом. И корень этого, по-моему, зарыт как раз на кондовой границе, отделяющей власть от народа. А идея находится на самой поверхности: жить и работать честно, и выполнять взятые на себя обязательства, и соблюдать законы. Причем абсолютно ВСЕМ – как власти на любом уровне, так и каждому гражданину в отдельности.
Может быть, люди тогда увидят и поймут, что это выгодно ВСЕМ. Ведь у них просто не было возможности убедиться в этом на практике.
Тогда и патриотизм появится, и уважение к своему государству, и желание что-то делать самим, и терпимость, и уважение, и еще много чего, и не по разнарядке, спущенной сверху, а именно от души.

--------------------
"Не страшно потерять уменье удивлять,
Страшнее потерять уменье удивляться".
Пользователя сейчас нет на форуме Виртуоз
Дата 14.09.2006 - 14:24
Цитировать сообщение

чёрт знает кто такой

Отзывы: Интересный собеседник
[+9 | -0 | 250]

Цитата (злобный фрэйд @ 14.09.2006 - 11:33)
Николай Иванович написал не Библию, где любое слово неоспоримо по определению.

Ну конечно же не библию. Только его доводы о вреде "библии" для воспитания детей мне кажутся куда более логичными и убедительными чем противоположные - твои, о важности православия. Извиняй.
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
  Дата 14.09.2006 - 16:51
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Из отзыва:
Цитата
Вопрос, возникающий всегда, а зачем это? Зачем надо объединять? И кому это надо? И так далее...
Мягко говоря странный вопрос... icon_confused.gif icon_insane.gif Зачем государственной власти сплоченность и объединенность его населения? Действительно.... ведь государство по-сути и есть его население icon_yes.gif Стыдно видеть такие вопросы, чесно...
К примеру, Израиль на выручку одного своего солдата или гражданина попавшего в плен, готов послать свои войска и развязать войну. Америка воюет своими добровольцами, которые по своему желанию готовы за родину постоять, а у нас? icon_redface.gif Добровольцев "море"... icon_sad.gif Кто-то из Вас или ваших знакомых пошел добровольцем в горячую точку??? Не то, что войну за спсение своего человека развязать, я молчу, мы трупы своих солдат с поля не выносим, так и лежат #$%^. icon_chain.gif
Из нашего военкомата: ребята осенний призыв!!! И тишина. Лови их, как зайцев голыми руками. Президент Путин, в одно время, чуть не решил часть курил отдать. Так чисто, знаете ли, поделиться icon_lol.gif
Что нас объединяет? За что мы все вместе? Тут наверно православие может очень подойти. Оно вроде как у нас давно и православных верующих в стране много, есть с кого пример брать, и традиции православные уже давно в России существуют и прижились т.е. база есть и сновательная. Но подход к внедрению православия в массы, как видно, не только меня не устраивает. И очевидно способ нужен другой, более приемлимый, законный демократия вроде... icon_rolleyes.gif

Сообщение отредактировал(а) Shved - 14.09.2006 - 16:54

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Пользователя сейчас нет на форуме Веридита
Дата 14.09.2006 - 16:59
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Цитата
Кто-то из Вас или ваших знакомых пошел добровольцем в горячую точку??? Не то, что войну за спсение своего человека развязать, я молчу, мы трупы своих солдат с поля не выносим, так и лежат #$%^.

Извини, Швед, но на нас никто не нападал, ребята не могут понять - за что им воевать. А из моих знакомых - моя мама после просмотра "чистилища" хотела пойти в чечню добровольцем, (её естественно не взяли, но это не суть важно) при этом она закоренелая атеистка..

--------------------
Дата 14.09.2006 - 17:07
Цитировать сообщение

Активный житель

И ещё, наша "мирность" действительно делает нас баранами, как говорил Фрейд (всмысле Злобный который), которых можно резать, но ведь здесь всё дело в том, что правительство не людей из баранов хочет сделать, а этих баранов оставить баранами, но прибрав к своим рукам. Для того и сплочённость людей, которая по-сути одинаковость, предсказуемость, а соответственно управляемость. Или кто-то думает, что государство таким макаром к войне нас готовит?..

--------------------
Дата 14.09.2006 - 17:13
Цитировать сообщение

Активный житель

Цитата
Что нас объединяет? За что мы все вместе?

Если нападут на Россию, то я буду бегать санитаркой, таскать на себе раненых и даже пару гранат, наверно, кину, и всё - знаешь за что? - ЗА РОССИЮ, землю моих предков, где, как я считаю имеют полное право жить мои дети, или даже если хочешь НАШИ ДЕТИ, это право я отстаивать и буду.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Rich
Дата 14.09.2006 - 17:24
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 112]

Shved

Про "странный вопрос". Мне интересно было мнение о другом, не потребности государтсва и власти, они прекрасно понятны.

За чем это человеку? И надо ли вообще?

Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Искатель
Дата 14.09.2006 - 17:25
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 251]

Виртуоз

Цитата
(а религия - пережиток прошлого).

Зря ты так. Религии ещё очень долго проживут. Потому что у человека в них потребность есть. И она намного древнее, чем ницшеанское "бог умер". Твоё высказывание, кроме того, противоречит правилам форума. Здесь есть люди верующие, которые к религии относятся иначе, чем ты.

Злобный Фрейд

Цитата
Замечу, что ты переносишь высказывание одного человека на весь институт РПЦ.

Однако кроме официальных заявлений существует вполне реальная ситуация. По крайней мере, психологи - прямые конкуренты церкви в плане помощи в решении жизненных проблем. Тут для них лучше, когда психологи тоже приобретут религиозный окрас.

Цитата
Россия МОНОэтническая страна и исторически сложившейся религиией титульной нации. Почему бы и да?

Ну была. Однако сейчас ситуация отличается от той, что была прежде. Не дай Бог появится формула: русский=православный. И что тогда делать тем русским по происхождению, кто по тем или иным причинам к православию себя не относит?

Ирис

Цитата
И если нам действительно важна православная вера начинать нужно не с малышей - а с сегодняшних старших школьников, а еще лучше со студентов (они менее зависимы от верований семьи). Отрабатывая на них методики преподавания, только потом спускаться с ними к младшим.

А как студентам вы религию преподавать будете? Это личности уже сложившиеся, со своей личной философией и загонами. Могу судить по себе и своему кругу общения последние шесть лет, я тем более преподавателем работаю с недавних пор. ПРЕПОДАВАТЬ религию студентам более чем глупо. Взрослым религию лучше проповедовать. Как, кстати, у нас в городе сектанты в Уральском государственном университете пропаганду свою вели. И, насколько знаю, народу не так уж мало привлекли.

BuBlik

Цитата
И РПЦ уже достаточно себя запятнала. Без смены брэнда, я не поведусь.

Всё таки (по крайней мере для меня) есть церковь, а есть вера. И понятия это, хоть и связанные, но разные. Православие в советские годы вообще зачастую автономно существовала, без прямой поддержки церкви (храмы позакрывали и посносили).

Кстати, не раз читал газеты, которые издаёт РПЦ. Чистейшее промывание мозгов местами. Впрочем, "Сторожевая башня" иеговистов дастим десять очков вперёд.

--------------------
Будущее создается сегодня
Пользователя сейчас нет на форуме Виртуоз
Дата 14.09.2006 - 19:19
Цитировать сообщение

чёрт знает кто такой

Отзывы: Интересный собеседник
[+9 | -0 | 250]

Искатель
Я написал - что это моё категоричное мнение.
Право других - категорично считать иначе.
А что мне из-за того что я это вижу именно так когда смотрю на всё из долгосрочных перспектив - вообще молчать и не говорить, чтобы не противоречить верующим и т.п.?
Я думаю что правила форума я не нарушал, я просто указываю что мне близко а что нет.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 6 7 [8] 9 10 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса