На главную страницу



    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Записки путешественника   [ Быль и сказки путешествий ]
Пользователя сейчас нет на форуме Роуз
Дата 31.08.2006 - 15:55
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Ожидающие
Сообщений: 770
Профиль

Отзывы: [+2 | -0 | 238]


Турция. Каппадокия.


Турция… Что ж, на второй день пребывания меня стало тошнить от шума, музыки, толп и магазинов. И, оставив родителей отдыхать на побережье, я купила путевку и рванула в глубь страны – в Каппадокию.

9 часов езды в автобусе…
Через горы Таурус – «бычьи горы», что склоняются в море, как голова быка на водопое. Поросшие, как шерстью, хвойным лесом. Автобус ехал по горным серпанитинам, и рядом с нами вставало из тумана над пропастями солнце. И под его лучами, словно драгоценные камни, вспыхивали среди темно-зеленых лесов соленые озера…
В горной деревне нас накормили завтраком. Единственным, что из турецкой кухни вообще лезло мне в рот, оказались супы – гороховый и томатный.

Потом мы ехали через пустыни, переставшие быть пустынями - бескрайние засеянные поля, их жизнь питали из земли бесчисленные рукотворные ручьи и источники, а с неба – щедрое жаркое солнце...
По радио звучали чудесные турецкие песни. Мне запомнилась одна – ее пел нежный женский голос, и она звучала, как весенняя песня птицы, призывающей своего супруга. Казалось, что поет и небо, и цветущая пустыня, и лучи солнца, склоняющегося к горизонту …

А остановились мы в другой пустыне. Гостиница стояла в местечке «Чертова долина», и казалось, что печаль разлита там в воздухе. Вокруг были песчаные горы, причудливые, словно грибы, и люди жили когда-то прямо в этих горах – выдалбливали себе жилища и жили. В незапамятные времена в тех местах жили христиане – жили и скрывались под землей от врагов, строили пещерные монастыри и подземные города.
И я ходила по покинутым храмам и таинственным подземным городам.

Помню один храм, выдолбленный в самой верхушке скалы. Туда надо было карабкаться по шатким доскам и ямкам в почти отвесной стене. Крошечная ниша в высокой горе, побледневшая от времени и солнца икона написана прямо на камне, одна из стен обвалена, и половина храма – бледное от зноя небо… Я не удержалась и запела – как чудесно звучал там голос, казалось, что он уходит прямо в небо и ему вторят невидимые люди, которые пели здесь раньше…

Помню погруженный во мрак подземный город, уходивший на девять ярусов под землю. Туда надо было спускаться на ощупь, кое-где ползти на четвереньках, сейчас там тускло светят развешенные по стенам лампы, а раньше – люди двигались по памяти в темноте или держали перед собой чадящие факелы. Помню крест, выдолбленный в стене подземного храма – он цел и поныне. Люди месяцами жили там, во мраке и холоде, с семьями и детьми, боясь выйти на поверхность, потому что там ждала неминуемая смерть от вражеского нашествия…

Помню пещерные города и монастыри, выкопанные в горячих от солнца песчаных горах. Из Каппадокии вышли многие мудрецы, святые и воины.

Василий Великий – по его уставам до сих пор живут монастыри, а его слова, переведенные на многие языки, до сих пор звучат в церквях по всему миру.

Воин Георгий, его изображение ныне – на гербе далекой Москвы…Он был военачальником и тайным христианином, храбрым и прямодушным человеком – и погиб, потому что отказался убивать невинных и не захотел кривить душой, отрекаясь от своей веры. Рассказывают, что в какой-то местности появилась хищная тварь, нападавшая на людей, и население так перепугалось, что стало приносить ей человеческие жертвы. Военачальник Георгий не побоялся выследить и убить зверя-людоеда. Что и изображают с тех пор на знаменах, как символ мужества – «Святой Георгий, сражающий дракона».Каппадокия славилась храбростью своих воинов...

Нина, родственница Георгия, принесшая христианство в Грузию. Следуя своему призванию, она не побоялась пуститься в дальний и опасный путь. Опасность несло и море, и суша, населенная враждебными племенами… Одна из спутниц Нины погибла страшной смертью, попав в руки врагов… Но Нина добралась до Иверии-Грузии – невредимой, и ее символ – крест из виноградных лоз, перевязанных косами – Нина остригла косы, чтобы связать воедино перекладины креста.

Сорок севастийских мучеников – воины-каппадокийцы, убитые за отказ принять чужую веру. Сорок мучеников до сих пор почитаются в России, и в день их памяти пекут «сорок», или «жаворонков» - птичек из особого теста.

А позже, века спустя, христиане ушли из Каппадокии – переселились в Грецию. Покинутые города частью стали музеями, которые бережно сохраняют, как память о былом, а некоторые храмы замуровали, и теперь там живут голуби. Это место так и называется – «Голубиная долина». Я жила в «Чертовой долине», где в воздухе разлита печаль, и слышала воркование голубей в опустевших храмах, и мне казалось, что это печально звучат голоса ушедших людей…

И еще мне запомнилось, как по дороге обратно нас привезли в огромный магазин, где продавались украшения. Он выглядел, как волшебная пещера Алладина… Там были груды разноцветных ожерелий, колец, посуды из цветного камня, но больше всего – чудесной бледно-голубой бирюзы, цвета бледного южного неба… И везде продавался талисман – «глаз Фатимы», бирюзовый глазок с черным зрачком, охраняющий человека от несчастий. Даже над дверями домов был вделан в стену этот символ, и казалось, что этот глазок следит за всем, что творится в доме, и не дает случиться беде...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса