На главную страницу



Страницы: (2) [1] 2 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> "Уродливый"   [ Рассказ о сострадании и красоте ]
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 28.08.2006 - 13:55
Цитировать сообщение


Наглая и стеснительная

Группа: Пользователи
Сообщений: 2290
Профиль

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]


Автор - Синельников

УРОДЛИВЫЙ

Меня глубоко тронула эта истинная история, и до сих пор, подчас, перечитывая её, я ощущаю слезы на своих глазах. Я уверен, что среди нас имеется не так уж много "Уродливых". И все они несмотря ни на что жаждут любви и привязанности. Именно поиск любви и составляет главную тему истории, которую я хочу рассказать. Читайте же...
Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был
уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался.. Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи - он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нёс его домой, он хрипел и задыхался. Я нёс его домой и больше всего боялся повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.
Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.
У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему всё без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Rich
Дата 28.08.2006 - 15:50
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 608
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 112]


Возможно, описанное мной будет "не совсем в тему", но описанный случай или просто повествование хотел бы привести в пример именно к данной теме. О жалости, сострадании, привязанности, личном опыте.

Был у меня такой случай:
Это было в декабре. Мне было лет 15, я встречался с девочкой из соседнего города.
Однажды я встречал её на автобусной остановке, на пересечении двух городов. Идя по дороге к остановке, я увидел такую картину - в кювете лежала на боку большая собака и периодически порывисто пыталась перевернуться, но ничего у неё не получалось. Мы подошли к собаке, и я решал с ней "поговорить" (ну, посмотреть, как отреагирует). Собака отреагировала спокойно, не залаяла, просто смотрела на нас. Я её потрогал и понял, что "ниже пояса" собака ничего не чувствует. В общем, скорее всего собаку сбила машина.
Мы с подругой отправились ко мне домой, по пути зашли к маминой знакомой с намерением посоветоваться, что же можно сделать с собакой. Знакомая, посоветовав просто собаку усыпить. Действительно просто и, наверное, правильно. Но ни лекарств нет, ни опыта в подобных случаях нет. Толком никто, ничего не посоветовал. А собаку было жалко.
И я решил забрать собаку к себе. Мы с подругой пришли обратно, нашли большую сумку, я тормознул грузовик и попросил водителя помочь с собакой. Платил ли водителю - не помню.
Привез собаку домой, постелил ей в своей комнате. Родители отреагировали спокойно. Мама сама любила животных, но активного участия не принимала ( icon_frown.gif ), отец не любил в доме животных, но не возражал особо, так как родители привыкли к моей упрямости и самостоятельности. То есть - советы были, но конкретной помощи нет.
На следующий день, я с другом повез собаку на санках к ветеринару. Ветеринар посмотрел, и посоветовал делать уколы собаке, мол, через пару-тройку месяцев при уходе, собака поднимется "на ноги"... Эх...
Был ли перелом, я не знаю, не помню, что говорил ветеринар. Я стал делать уколы, кормил собаку, поил, менял подстилки. "Водил собаку в туалет" - подставлял таз и надавливал в области мочевого пузыря. Через пару недель собака стала шевелить хвостом, при укаловании в бедро дёргала лапой, но от большой, красивой и сильно собаки ничего не осталось, не смотря на питание, она стала очень худой (особенно в области живота) и облезлой. Долгое время без движения - это не есть хорошо icon_exclaim.gif Об этом я задумался и осознал, когда в очередной раз мыл собаку в ванной (прошло около 2 месяцев). Вместе с водой стала слезать шерсть... Посоветовавшись со взрослыми собачниками, я стал мазать крема и присыпать стрептоцид. Но вскоре собака "тихо и спокойно" умерла, 23 февраля это было.

Ругал себя, что не подумал о том, что долгое время без движения ведут именно к подобному, что послушал врача, который почему-то не сказал о вероятных пролежнях.
Собака никогда не рычала на меня, не лаяла, с готовностью принимала помощь и заботу. Но она могла умереть легче и быстрее.

С тех пор больше не подбираю больных животных, да и не вижу их больше. Если увижу - думаю не смогу пройти мимо и отправлюсь к ветеринару с категоричной просьбой (требованием) усыпить.

ps.gif Если есть ошибки, прошу извинить, исправлю дома. Сейчас не имею возможности всё внимательно проверить

Сообщение отредактировал(а) Rich - 28.08.2006 - 21:52
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Медведица
Дата 10.09.2006 - 06:57
Цитировать сообщение


Отшельница в натуре

Группа: Пользователи
Сообщений: 496
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 306]


Rich, ты сделал всё, что мог. Да простят меня коллеги - я думаю что ты попал не к тому врачу. Просто не повезло. Неправильно было назначено лечение.
Мне очень грустно слышать, что после того случая ты решил усыплять всех встреченных больных животных. Многих из них, уверена, можно спасти.

Почему я в этом уверена? Потому что я много лет имею самое непосредственное к этому отношение. В детстве подбирала всех раненых и больных, тащила домой, за что имела вполне понятное возмущение родителей, вплоть до выгоняния меня с "зоопарком" из дома - но, как ни странно, большинство животных мне удавалось вылечить. Теперь я уже давным-давно живу взрослой, самостоятельной жизнью, получила необходимое образование и стараюсь помочь покалеченным или больным животным даже в самых, казалось бы, безнадёжных случаях. Просто потому что вот эти самые "уродливые" - больные, раненые, покалеченные животные, как и люди, очень хотят жить и надеются до последнего, что найдётся кто-то, кто будет к ним добр, кто им поможет.
Расскажу вкратце несколько историй.

"Уродливый" щенок. Этого щенка пытался сбросить под поезд мужик на железнодорожной станции Кунцевская, в Москве. Спихивал брезгливо ногой. Щенку было месяца два, у него была лысая спина и сломана задняя лапа. Публика на перроне решила, что щенок "лишайный" - на деле у него был сильнейший авитаминоз. Видимо, кто-то взял совсем маленького собачонка, как живую игрушку, кормили неправильно, а когда облысел и сломал ногу (из-за недостатка кальция в рационе), бросили на станции - может, кто подберёт... Лишай, кстати, тоже лечится. Через полгода этот щенок превратился в совершенно очаровательного пёсика, внешне - натурально "Бимбо" из мультика про Малыша и Карлссона. Неугомонный холерик, который мне не давал покоя ни днём, ни ночью - поэтому я ему стала подыскивать хозяев за городом и нашла. Женщина средних лет с дочкой мечтали о такой небольшой весёлой собачке-друге. Когда они приехали и увидели этого сОбака, они его всего обцеловали - а он их. icon_smile.gif Нашли друг друга, потом ещё долго благодарили...

Другой собачий "уродец". Как-то раз, в начале апреля дело было, села в электричку и вижу - в кустах возле станции "Переделкино" голова собачья. Взгляд. Что-то в этом взгляде меня очень сильно насторожило, и я вернулась. Подхожу - вижу, голова немецкой овчарки вроде, а туловище где? Смотрит на меня. Там трава была прошлогодняя сухая, собака лежала, тела вообще не видно. Когда я позвала, попросила - встань - ЭТО поднялось... еле-еле. Хотя я многое в жизни видела, но тогда я чуть в обморок не грохнулась. Трудно даже сейчас писать. Это был скелет, обтянутый не просто кожей - пергаментом. С вылезшей шерстью, с ужасными шрамами и язвами. На шее - загнивший рубец, кожа отслоилась, видимо собаку вешали. Рассечён лоб, сломан таз. При этом собака была всё равно довольно тяжёлая - очень крупная овчарка когда-то была, скелет мощный. Я на руках её не смогла нести, привалила к себе боком и так, поддерживая за рёбра, повела её к себе в летний домик, который тогда снимала на зиму. В одном месте тропинка проходила по берегу тамошней речки, собака поскользнулась и упала в воду. Я полезла её доставать. Это было метрах в 50 от моста, там машины останавливались и народ вылезал поглазеть, как сумасшедшая девушка в начале апреля разделась и лезет в речку, купаться. icon_smile.gif В общем, всё хорошо закончилось. Я таки допёрла собаченцию до дома. Шансов, что выживет, при такой нереальной степени истощения + травмы, было мало (мягко говоря). ... Прожила она ещё 6 лет. Меня все спрашивали, где я занималась с собакой, почему она так меня понимает. Собачники восхищались - какая красавица, умница, защитница. У нас с ней (Мики) было множество приключений и забавных историй. Это был Друг, которого я никогда не смогу забыть.

"Уродливый" попугай. Однажды мы с сыном (ему было 4 года) зашли в зоомагазин за кормами для наших питомцев. Застали сцену: посетительница средних лет ругалась с продавцом. "Заберите этого уродца, иначе я выкину его на помойку". Продавец отнекивалась - "мы больных животных не принимаем". Речь шла о волнистом попугайчике. Выглядел попугайчик действительно не для слабонервных: лысое тельце, покрытое буграми каких-то опухолей, вокруг клюва и глаз - коричневая корка, как пемза, лапы-культяпки в таком же наросте. Мерзость, да и только! Но ведь живое существо, - и стала она (а это была самочка) такой по вине людей, которые за ней плохо ухаживали. Мы забрали эту несчастную уродицу, прооперировали её под местной анестезией, убрали шишки (это была застарелая закупорка копчиковой железы, когда секрет накапливался годами под кожей). Сын мне ассистировал, впервые в жизни. Потом взял её под свою опёку. Несколько месяцев ушло на лечение застарелого кнемидокоптоза (микроскопические клещи, которые водятся в любом доме, изъели кожу ослабленной неправильным питанием и видимо жившей в антисанитарии птички - отсюда и наросты, походие на пемзу). Птичка полностью поправилась, через год у неё родились очень красивые птенцы. Дожила до глубокой старости, общаясь со своими внуками и правнуками и с любимым мужем - в любви и согласии.

Это всего лишь три истории - из многих подобных в моей практике - когда получилось помочь "уродливым". Были и другие, печальные. Например, история чудесного, умного Карыча - его нашла старушка в парке, когда стояли лютые морозы. Птиц (ворона) был подстрелен из пневматического оружия, продержался несколько дней, очень хотел жить. Его привезли к нам обмороженного, с торчащими из раны костями, с жуткими отёками. Несколько месяцев он боролся за жизнь - и мы вместе с ним. Он был огромный, пушистый, - он был красавцем, пока с ним не случилась беда. А потом от красавца остался только взгляд - умный, грустный и какой-то застенчивый... Отмерла отмороженная нога, отвалилась часть клюва. Выпали перья на груди из-за отёков. Крыло срослось, но летать он уже не мог. Он нашёл себе друзей из числа наших питомцев, ворону и чайку, они вместе гуляли, ходили друг к другу в гости, дарили "подарки" - всякие блестящие бумажки, игрушки, фантики. Птиц удивительно терпеливо переносил все процедуры - а они были порой очень неприятные и болезненные - он ни разу (!) даже не попытался клюнуть, ущипнуть людей, которые его лечили. Отлично понимал, что от него хотят - например если ему говорилось "иди домой", тут же шёл в клетку. При том, что это был взрослый, "дикий" птиц. Он очень хотел жить, Карыч. Отчаянно боролся, не сдавался. Он привык даже к тому, что не работает больше крыло, что вместо ноги теперь - культяпка. Через полгода он пошёл на поправку, начал набирать вес, ещё через два месяца почти полностью оброс перьями. Казалось, опасность миновала. И вдруг его не стало. Почечная недостаточность - сказались последствия обморожения...

Rich, у меня было много случаев, когда удавалось помочь - спасти, выходить, - но немало было и таких случаев, когда НЕ удавалось.
Это очень больно и горько. И всё же, если есть хоть малейший шанс, я буду за него цепляться. Просто потому что он ЕСТЬ, этот шанс.

А если ты думаешь, что когда животных усыпляют, они не мучаются - ты тешишь себя иллюзиями...

Сообщение отредактировал(а) Медведица - 10.09.2006 - 06:59
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Rich
Дата 12.09.2006 - 09:50
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 608
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 112]


Медведица

После случая с собакой, через пару лет, я нашел галчонка. Долгое время он сидел на дороге, но не умел ещё летать. Галчонок жил у меня дома несколько месяцев. Научился летать. Один раз улетел, но вернулся. В следующий раз улетел и не вернулся. Надеюсь, улетел далеко и до сих пор летает. icon_smile.gif


ps.gif Относительно помощи, около месяца назад нашел черепашку (тема об этом есть на форуме). Маааленькая ещё. В аквариуме плавает...
Но... в случае, если я встречу большое животное и сильно пострадавшее - я выберу усыпление. Во многих вопросах (в реальных действиях) я доверяю только себе, врачам, которые людей лечат - редко (не каждому) доверяю, что говорить о животных. icon_shuffle.gif Нверное, мне лучше не встречать больных животных. icon_wink.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Медведица
Дата 26.09.2006 - 14:37
Цитировать сообщение


Отшельница в натуре

Группа: Пользователи
Сообщений: 496
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 306]


Rich, я долго думала, нужно ли говорить тебе то, что я скажу.
Прости, я буду говорить жестокие вещи.
Дело в том, что галчонок, который прожил у тебя несколько месяцев, скорее всего погиб. Он остался жив только в том случае, если его приютил кто-то другой.
Птицы-выкормыши не способны выжить в природе. Некоторых можно выпустить, но только после специального длительного курса адаптации. Врановые относятся к тем животным, которые практически не реинтегрируются в природу. Даже взрослые, которые прожили хотя бы месяц в неволе.

Подбирать беспомощное животное - огромная ответственность.
Когда ты забираешь с собой найденного птенца, или собаку, кошку, потерявшегося ребёнка или бездомного старика - ты берёшь на себя ответственность за его жизнь.
Ты вряд ли возьмёшь на себя ответственность за жизнь бездомного умирающего старика или ребёнка - ты, скорее всего, позвонишь кому-то другому, вызовешь "Скорую". Ведь так? Или - пройдёшь мимо.
А если увидишь покалеченную собаку, или кота - ты почему-то решаешь, что ты вправе лишить их жизни. При том, что на свете есть немало людей, которые, вероятно, могли бы их спасти.

В случае с галчонком. Ты подобрал слётка - взял на себя ответственность за его жизнь, за его дальнейшую судьбу. Ты выкормил его, стал для него самым близким и любимым существом. Твой дом стал для него его миром. И ты позволил ему улететь - в незнакомый, чужой мир!
Когда малыш бежит через дорогу, потому что ему всё на свете интересно - отец, или мама, хватает его за руку, чтобы он не попал под машину. А ты своего домашнего малыша - отпустил. Малыша, который понятия не имеет о том, какие его могут подстерегать опасности. Который привык, что еда появляется в мисочке, а люди - это добрые друзья, и всё вокруг такое милое, уютное, безопасное.
Этот малыш был лишён навыков социального общения с себе подобными. Он воспринимал себя членом человеческого сообщества. Проще говоря, он считал себя таким же, как ты. Шансов выжить в природе для него - ноль.

Твоя история, увы, очень типична. Каждую весну, каждое лето люди подбирают птенцов, выпавших из гнёзд, и слётков. Выкармливают, тратят своё время, силы, финансы - и затем выпускают. Не понимая, что эти птицы не смогут выжить в природе.

Но вернёмся к "уродливым"...
Мне бы очень хотелось понять, почему внешность настолько важна. В рассказе о коте люди старались причинить боль Уродливому только за то, что его внешность вызывала у них неприятие.
Почему?


Сообщение отредактировал(а) Медведица - 26.09.2006 - 14:38
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 27.09.2006 - 05:28
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Медведица
Цитата
В рассказе о коте люди старались причинить боль Уродливому только за то, что его внешность вызывала у них неприятие.
Почему?

Возможно, Уродливый был ходячим напоминанием им о боли, страдании, ущербности, о всем таком, что вызывало у людей страх. Этому страху надо было найти какой-то выход, вот они и переносили его на слабого и беззащитного Уродливого. Будь он сильным и свирепым Уродливым, они бы просто сторонились его, а так..
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Медведица
Дата 30.09.2006 - 00:25
Цитировать сообщение


Отшельница в натуре

Группа: Пользователи
Сообщений: 496
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 306]


ТатьRна, спасибо за ответ!

Признаюсь, меня удивил твой комментарий к первому посту Rich - про спартанцев. "Правильно. "Спартанцы убивали слабых и больных детей во младенчестве, поэтому они росли крепкими и здоровыми" - из школьных сочинений."
Я не уверена что поняла, что ты этим хотела сказать. Поясни пожалуйста, если можно.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 30.09.2006 - 22:21
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Медведица
Я тоже не уверена, что поняла, что я имею в виду.

Наверно, что рассказ об Уродливом вызвал у меня противоречивые мысли. Что-то мне нравится, что-то мне вызывает у меня недоумение.

Мне искренне симпатичен Уродливый и его желание любить и быть любимым, несмотря на перепетии в которые он попадал. Другой бы озлобился, очерствел, может быть, сам стал кусаться и царапаться, а он сохранил в себе любовь и открытость к чужой любви. Он не разуверился, он по-прежнему ждал и был готов к принятию любви. Мне кажется, что это очень важно. Если этого нет, человек (или кот) обречен. Даже если он встретит любовь, он не сможет ее увидеть и ощутить, потому что его сердце наглухо захлопнуто, в него не поступают чувства. Слишком много боли пришлось этому сердцу вынести, поэтому оно закрыто, чтобы не впускать в себя боль. Но отсекая таким образом страдания, можно отсечь и способность любить, стать невосприимчивым к проявлениям любви. Поэтому мне симпатична готовность Уродливого к любви и открытость навстречу другим существам.

Недоумение у меня вызывает вывод, который сделал из всего произошедшего герой рассказа. А именно:
Цитата
Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему всё без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым...

Мне кажется, есть в этом что-то мазохичное или нереалистичное. Подмен одного самообмана на другой.
Уродливый, на мой взгляд, тоже хотел быть любимым, хотел принимать любовь, урчал в благодарность, что его держат на руках. Мне кажется, что точно также герой, от лица которого ведется повествование, точно также хотел быть любимым, быть открытым к любви. Вместо этого он решает стать уродливым, а это сильно уменьшит его шансы на то, чтобы быть любим. Так и хочется кричать: "Дурак! Не надо этого делать. Не становись уродливым в надежде на то, что найдется такой же дурак, который тебя пожалеет. Оно того не стоит. Это не поможет. Признай себе, что ты хочешь быть любимым. Но ни богатством, ни нищетой, ни красотой, ни уродством любовь все равно не купишь и не заслужишь." Мне кажется, что вывод героя рассказа из серии: "Раньше меня били, и я озлобился, перестал подставляться под удары и разуверился в душевной красоте людей. А теперь я стану уродливым, и буду сам подставляться под удары, вспомню, какого это." Мне кажется, что продолжение у этой истории будет таково, что герой получит несколько раз за своё уродство, ему опять станет больно, и он еще больше убедит себя в отсутствии сострадания у людей.

И наверно я еще имела в виду, что жизнь богата и разнообразна, и не стоит зацикливаться на чем-то одном. (На одной больной собаке, которая обречена. В мире много красивых бодрых несчастных смешных грустных собак). Но это отдельная история.

Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Медведица
Дата 3.10.2006 - 02:14
Цитировать сообщение


Отшельница в натуре

Группа: Пользователи
Сообщений: 496
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 306]


ТатьRна, спасибо за ответ! Прочла с интересом.
Правда, аналогия со спартанцами так и осталась для меня непонятной. У них была цель - здоровый генофонд. Это внутривидовые дела, никак не касающиеся собак, кошек и прочих существ, с Homo sapiens не скрещивающихся.
Ну да ладно.

Зацикливаться вообще ни на чём не стоит, это верно.
Жизнь действительно богата, разнообразна и прекрасна. Особенно если ты бодр, здоров, красив, и у тебя есть масса возможностей самостоятельно выбрать, как ты проведёшь завтрашний день - с грустной умильной мордочкой выпрашивая сочувствие, или широко улыбаясь помчишься покорять неведомые земли.
Ну а если (не дай бог) ты тяжело заболел, попал в аварию, искалечен, перестал быть красивым и бодрым? Что тогда? На что и на кого надеяться?
Ведь на свете так много красивых, бодрых, забавных - по своему выбору грустных и несчастных - собак, кошек и людей...
Получается, что ты попадаешь в категорию "обречённых"?

Ты - мне кажется - сказала очень важную вещь.

Цитата
Другой бы озлобился, очерствел, может быть, сам стал кусаться и царапаться, а он сохранил в себе любовь и открытость к чужой любви. Он не разуверился, он по-прежнему ждал и был готов к принятию любви.


Думаю, Автор рассказа про Уродливого имел в виду именно это, когда написал, что "я буду стремиться к одному - быть Уродливым".
Мне кажется, он имел в виду - НЕ БЫТЬ ЧЁРСТВЫМ. Что бы ни случилось, как бы жестоко ни относились к тебе окружающие - не озлобиться, не ожесточиться в ответ. Уметь быть благодарным и радоваться таким, казалось бы, мелочам, как ласковому взгляду, слову, заботливому прикосновению.
Мы ведь, сильные, красивые и бодрые, это так редко ценим...

Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 3.10.2006 - 04:48
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Медведица
Цитата
Мне кажется, он имел в виду - НЕ БЫТЬ ЧЁРСТВЫМ. Что бы ни случилось, как бы жестоко ни относились к тебе окружающие - не озлобиться, не ожесточиться в ответ. Уметь быть благодарным и радоваться таким, казалось бы, мелочам, как ласковому взгляду, слову, заботливому прикосновению.

Мне тоже так кажется. icon_yes.gif Мне не понятно, почему он все это противопоставил "Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми." icon_confused.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Rich
Дата 4.10.2006 - 16:19
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 608
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 112]


Медведица, вероятно именно по этому (твой ответ на галчонка) я перестал подбирать животных. То есть, повзрослев, естественно стал осознавать ответственность (скорее не перед животным, а перед собой, своими чувствами и ощущениями), понимать возможность, реальность и положительность помощи, и обратную сторону. icon_smash.gif

Цитата
Мне бы очень хотелось понять, почему внешность настолько важна. В рассказе о коте люди старались причинить боль Уродливому только за то, что его внешность вызывала у них неприятие.
Почему?


Уродливая внешность вызывает у меня несколько другие ощущения и чувства.
Конечно, на механическом уровне может возникнуть некая брезгливость (то уже подсознательное), но желания причинить боль, пихнуть, обидеть не возникнет. Я стану рассматривать с интересом. Мне станет жалко, просто потому, что я знаю о том, что большинство людей именно обижают Уродливых. А это не приятно.

Почему (говоря о рассказе) люди хотели и причиняли вред и боль животному? Ох, чувствую, что в голове зарождается много рассуждений и вариаций...

Как вариант - облезлость, не ухоженность, слабость, болезни ассоциируются у людей с болезнями и тому подобное... то вызывает негатив, желание избежать, то есть прогнать, напугать болью... Но зачем наносить вред?

Сообщение отредактировал(а) Rich - 5.10.2006 - 12:59
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Медведица
Дата 4.10.2006 - 16:41
Цитировать сообщение


Отшельница в натуре

Группа: Пользователи
Сообщений: 496
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 306]


ТатьRна
Цитата
Мне не понятно, почему он все это противопоставил "Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми." 


Может быть потому, что в этом списке отсутствуют духовные ценности, которые Автор считает наиболее важными? Ведь моральное уродство намного более страшно, чем физическое.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 7.10.2006 - 06:14
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Гроссмейстеры
Сообщений: 14699
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]


Медведица
Может быть. Возможно, он еще имеет в виду, что успех, богатство иногда ослепляют, и человек становится бесчувственным к чужой боли. Я с этим очень согласна.

Наверно, я чересчур упряма, но мне концовка кажется невнятной, или же самообманной. "А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым". Быть уродливым - для чего? Чтобы вызывать неприязнь у людей? Чтобы быть битым и покусаным? Чтобы его пожалели? Чтобы самому отдавать без остатка - но что он отдаст(создаст): раздражение и неприязнь в свой адрес? Невнятно. icon_confused.gif К тому же он хотел быть любимым. И красивым он тоже хотел быть, духовно красивым. Обманываться незачем.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Медведица
Дата 8.10.2006 - 02:44
Цитировать сообщение


Отшельница в натуре

Группа: Пользователи
Сообщений: 496
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 306]


ТатьRна
Да и бог с ней, с концовкой! Что на ней зацикливаться? icon_smile.gif
Рассказ-то не об Авторе!
Это наблюдение. А уж кто из него какие сделает для себя выводы и чего для себя пожелает - это уже личное дело...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Влажный Шелк
Дата 8.10.2006 - 19:55
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1044
Профиль

Отзывы: [+1 | -0 | 116]


А я вспомнила Н. Заболоцкого "Некрасивая девочка"
Среди других играющий детей
Она напоминает Лягушонка
Заправлена в трусы худая рубашонка...
Это то, что я сейчас помню примерно с 7-летнего возраста, когда прочитала это стихотворение со слезами на глазах. Там еще о том, что двум мальчикам отцы подарили по велосипеду, они катаются, ей не дают, а она бегает за ними как собачонка и просто радуется за них!!!
А если так, то что есть Красота
и почему ее обожествляют люди:
Сосуд она, в котором пустота?
или огонь, мерцающий в Сосуде?
Заболоцкий прав, не внешность делает людей красивыми!!!
Лично я всегда считала себя привлекательной, но никогда в жизни не делила людей на красивых и некрасивых. Хотя тема-то о животных начиналась.
Такой кот живет у нас во дворе, его зовут Вася. Была такая история. Когда мы только-только переехали в эту квартиру, однажды утром проснулись от страшного крика:"Вася! Ва-а-а-ася!!!". Таким грубым мужским басом. Мы подумали, что мужик, кстати сам похожий внешне на БОМЖа, зовет своего собутыльника. А оказалось кота! Вася был когда-то белым, достаточно крупным котом. Сейчас от него остались кожа да кости, вся морда в шрамах, сказалось боевое прошлое, уши короткие, обгрызенные. Вася - первый ловелас в нашем дворе. Все кошки о него без ума, периодически у них появляются очаровательные котята различных расцветок. А вот людей, наученный жизнью Вася опасается. Безмерно любит и доверяет только хозяину, который часто зовет его домой пропитым голосом на весь двор :"Вася! Ва-а-а-а-ся!". А вот покормить иногда забывает, а может, просто и самому есть нечего, тогда Вася питается на помойке, а вот еду, которую мои сердобольные соседки выставляют местным кошкам, не трогает. Ну не урод Вася, не урод. Хоть и выглядит устрашающе.


--------------------
Люблю жизнь во всех ее проявлениях
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) [1] 2 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса