Rich, ты сделал всё, что мог. Да простят меня коллеги - я думаю что ты попал не к тому врачу. Просто не повезло. Неправильно было назначено лечение.
Мне очень грустно слышать, что после того случая ты решил усыплять всех встреченных больных животных. Многих из них, уверена, можно спасти.
Почему я в этом уверена? Потому что я много лет имею самое непосредственное к этому отношение. В детстве подбирала всех раненых и больных, тащила домой, за что имела вполне понятное возмущение родителей, вплоть до выгоняния меня с "зоопарком" из дома - но, как ни странно, большинство животных мне удавалось вылечить. Теперь я уже давным-давно живу взрослой, самостоятельной жизнью, получила необходимое образование и стараюсь помочь покалеченным или больным животным даже в самых, казалось бы, безнадёжных случаях. Просто потому что вот эти самые "уродливые" - больные, раненые, покалеченные животные, как и люди, очень хотят жить и надеются до последнего, что найдётся кто-то, кто будет к ним добр, кто им поможет.
Расскажу вкратце несколько историй.
"Уродливый" щенок. Этого щенка пытался сбросить под поезд мужик на железнодорожной станции Кунцевская, в Москве. Спихивал брезгливо ногой. Щенку было месяца два, у него была лысая спина и сломана задняя лапа. Публика на перроне решила, что щенок "лишайный" - на деле у него был сильнейший авитаминоз. Видимо, кто-то взял совсем маленького собачонка, как живую игрушку, кормили неправильно, а когда облысел и сломал ногу (из-за недостатка кальция в рационе), бросили на станции - может, кто подберёт... Лишай, кстати, тоже лечится. Через полгода этот щенок превратился в совершенно очаровательного пёсика, внешне - натурально "Бимбо" из мультика про Малыша и Карлссона. Неугомонный холерик, который мне не давал покоя ни днём, ни ночью - поэтому я ему стала подыскивать хозяев за городом и нашла. Женщина средних лет с дочкой мечтали о такой небольшой весёлой собачке-друге. Когда они приехали и увидели этого сОбака, они его всего обцеловали - а он их.

Нашли друг друга, потом ещё долго благодарили...
Другой собачий "уродец". Как-то раз, в начале апреля дело было, села в электричку и вижу - в кустах возле станции "Переделкино" голова собачья. Взгляд. Что-то в этом взгляде меня очень сильно насторожило, и я вернулась. Подхожу - вижу, голова немецкой овчарки вроде, а туловище где? Смотрит на меня. Там трава была прошлогодняя сухая, собака лежала, тела вообще не видно. Когда я позвала, попросила - встань - ЭТО поднялось... еле-еле. Хотя я многое в жизни видела, но тогда я чуть в обморок не грохнулась. Трудно даже сейчас писать. Это был скелет, обтянутый не просто кожей - пергаментом. С вылезшей шерстью, с ужасными шрамами и язвами. На шее - загнивший рубец, кожа отслоилась, видимо собаку вешали. Рассечён лоб, сломан таз. При этом собака была всё равно довольно тяжёлая - очень крупная овчарка когда-то была, скелет мощный. Я на руках её не смогла нести, привалила к себе боком и так, поддерживая за рёбра, повела её к себе в летний домик, который тогда снимала на зиму. В одном месте тропинка проходила по берегу тамошней речки, собака поскользнулась и упала в воду. Я полезла её доставать. Это было метрах в 50 от моста, там машины останавливались и народ вылезал поглазеть, как сумасшедшая девушка в начале апреля разделась и лезет в речку, купаться.

В общем, всё хорошо закончилось. Я таки допёрла собаченцию до дома. Шансов, что выживет, при такой нереальной степени истощения + травмы, было мало (мягко говоря). ... Прожила она ещё 6 лет. Меня все спрашивали, где я занималась с собакой, почему она так меня понимает. Собачники восхищались - какая красавица, умница, защитница. У нас с ней (Мики) было множество приключений и забавных историй. Это был Друг, которого я никогда не смогу забыть.
"Уродливый" попугай. Однажды мы с сыном (ему было 4 года) зашли в зоомагазин за кормами для наших питомцев. Застали сцену: посетительница средних лет ругалась с продавцом. "Заберите этого уродца, иначе я выкину его на помойку". Продавец отнекивалась - "мы больных животных не принимаем". Речь шла о волнистом попугайчике. Выглядел попугайчик действительно не для слабонервных: лысое тельце, покрытое буграми каких-то опухолей, вокруг клюва и глаз - коричневая корка, как пемза, лапы-культяпки в таком же наросте. Мерзость, да и только! Но ведь живое существо, - и стала она (а это была самочка) такой по вине людей, которые за ней плохо ухаживали. Мы забрали эту несчастную уродицу, прооперировали её под местной анестезией, убрали шишки (это была застарелая закупорка копчиковой железы, когда секрет накапливался годами под кожей). Сын мне ассистировал, впервые в жизни. Потом взял её под свою опёку. Несколько месяцев ушло на лечение застарелого кнемидокоптоза (микроскопические клещи, которые водятся в любом доме, изъели кожу ослабленной неправильным питанием и видимо жившей в антисанитарии птички - отсюда и наросты, походие на пемзу). Птичка полностью поправилась, через год у неё родились очень красивые птенцы. Дожила до глубокой старости, общаясь со своими внуками и правнуками и с любимым мужем - в любви и согласии.
Это всего лишь три истории - из многих подобных в моей практике - когда получилось помочь "уродливым". Были и другие, печальные. Например, история чудесного, умного Карыча - его нашла старушка в парке, когда стояли лютые морозы. Птиц (ворона) был подстрелен из пневматического оружия, продержался несколько дней, очень хотел жить. Его привезли к нам обмороженного, с торчащими из раны костями, с жуткими отёками. Несколько месяцев он боролся за жизнь - и мы вместе с ним. Он был огромный, пушистый, - он был красавцем, пока с ним не случилась беда. А потом от красавца остался только взгляд - умный, грустный и какой-то застенчивый... Отмерла отмороженная нога, отвалилась часть клюва. Выпали перья на груди из-за отёков. Крыло срослось, но летать он уже не мог. Он нашёл себе друзей из числа наших питомцев, ворону и чайку, они вместе гуляли, ходили друг к другу в гости, дарили "подарки" - всякие блестящие бумажки, игрушки, фантики. Птиц удивительно терпеливо переносил все процедуры - а они были порой очень неприятные и болезненные - он ни разу (!) даже не попытался клюнуть, ущипнуть людей, которые его лечили. Отлично понимал, что от него хотят - например если ему говорилось "иди домой", тут же шёл в клетку. При том, что это был взрослый, "дикий" птиц. Он очень хотел жить, Карыч. Отчаянно боролся, не сдавался. Он привык даже к тому, что не работает больше крыло, что вместо ноги теперь - культяпка. Через полгода он пошёл на поправку, начал набирать вес, ещё через два месяца почти полностью оброс перьями. Казалось, опасность миновала. И вдруг его не стало. Почечная недостаточность - сказались последствия обморожения...
Rich, у меня было много случаев, когда удавалось помочь - спасти, выходить, - но немало было и таких случаев, когда НЕ удавалось.
Это очень больно и горько. И всё же, если есть хоть малейший шанс, я буду за него цепляться. Просто потому что он ЕСТЬ, этот шанс.
А если ты думаешь, что когда животных усыпляют, они не мучаются - ты тешишь себя иллюзиями...
Сообщение отредактировал(а) Медведица - 10.09.2006 - 06:59