Человек из примера нашел даже не столько что-то интересное в работе, сколько интересное в себе. Это, как показывает опыт, основа успеха - делать дело не из-под палки, а делать его хорошо, делать его для себя. Хороший пример, на который стоит равняться.
Правда, есть подводный камень, который тоже озвучен в примере - =в итоге я стал неформальным лидером=. И тут - либо уходить выше, либо, если остаешься на месте, приходится избегать конфликтов с начальством. А начальство бывает разное и =тряпичное=, и вполне себе лидирующее. Сама по себе работа в такую пору начинает страдать, если =уходишь на повышение=, то те, кто к тебе подтянулся, с большой вероятностью снова станут болотом, а если не уходишь, начальники могут попросту задавить =скучными отчетами=. В общем - куча суеты вместо пользы. И как эти проблемы решить корректно я не знаю. Подстраиваться под текучку желания нет, смена деятельности, хоть и происходит в рамках профессии, вопроса не меняет - =болото VS дело=, максимум личного профессионализма на конкретном рабочем месте достигается достаточно быстро. И - что делать дальше? Пока практикую уходить, а это накладно.
Тут и появляется шутка про русского плохого работника - хорошего труженника. Потому что в, условно говоря, =русских= коллективах, работников в коллективах два-три на 50 человек. И это еще хорошее соотношение. Причем остальные вроде бы тянутся к таким, но из клетки не выходят. И хорошо если тянутся, а то ведь просто норовят этих работающих использовать.
|