BuBlik, спасибо за вопрос про янтарную кислоту, интересный я думаю для многих.
"
Янтарная кислота - природная дикарбоновая кислота ациклического ряда, участвующая в цикле трикарбоновых кислот; применяется при изготовлении красителей, инсектицидов и некоторых лекарственных средств."
Действительно настойки лекарственных растений аралия, элеутерококк, женьшень, лимонник, родиола, заманиха, эхинацея и др. отличаются
по действию от янтарной кислоты.
Они отличаются по действию даже
между собой.
Объединяет их
содержание во многих травах янтарной кислоты, однако их действие обусловлено не только её присутствием, а многими действующими веществами.
Такое часто встречается в медицине.
Например, можно улучшить здоровье печени
растением расторопша, а можно в
чистом виде принимать вещество, выделенное из расторпши -
силибинин.Лекарственные формы в которых содержиться всё растение (настойки, настои) называются
галеновыми.Такие лекарства действуют, как правило мягче, чем отдельные компоненты.
Адаптагенные настойки
различаются по действию.
В Приморской тайге знают, что достаточно сьесть несколько сушеных или свежих ягод лимонника с косточками, и можно шагать без устали ещё много киллометров (проверено). Лимонник повышает
физическую выносливость.
Эффекты жень-шеня известны.
Элеутерококк не уступает ему по спектру действия, он хорошо изучен в фармокологических лабораториях Дальнего Востока и включён, как и все перечисленные травы в официнальный (именно так называется, не путать с официальным) перечень препаратов.
Эллеутерококк (помимо общих с другими травами эффектов) положительно влияет на
умственную деятельност, обладает регенерирующими свойствами
Аралия используется в
психиатрии при лечении неглубоких депрессий.
Есть ещё много замечательных трав, к сожалению, из-за известных событий, их не успели внести в реестр, так как прекратили исследования.
Например атрактилодес.
Это удивительное растение входило древние рецепты бальзамов долголетия, обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, в дополнение к адаптагенным.
Янтарная кислота, я думаю, безусловно
полезна, но в небольших дозах и не чистом виде.
Настойки о которых я упоминала, используют как в лечебных, так и в
профилактических целях.
Для профилактики 1 раз в день в каплях по числу лет (в воду) утром ( чтобы не нарушался сон) и не более месяца (чтобы не было привыкания и снижения эффектов - рекомендуют перерыв также не меньше месяца).
Но лучше проконсультироваться, так как некоторые из этих преператов могут несколько повысить
АД.