На главную страницу

Страницы: (3) [1] 2 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Не болит голова у дятла?   [ Головная боль - что с ней делать? ]
Пользователя сейчас нет на форуме alexline
  Дата 11.11.2005 - 11:24
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 282]

Каждый из нас, чаще или реже, страдает от головной боли. icon_twisted.gif Перечитывая книгу, наткнулся на такой текст.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Конечно, головная боль может возникать из-за тысячи самых разнообразных причин, но, как говорят старые и опытные врачи, «чаще бывает то, что бывает чаще». А чаще всего головная боль возникает у людей, которые не в ладах с собственным психическим аппаратом, т. е. проще говоря, страдают неврозами. Впрочем, невроз — это вовсе не «немой укор» и «клеймо» какое-нибудь. Все хорошие люди болеют неврозами, а те, что не болеют, у тех и голова не болит: «Она же — кость!» Что ж, каждому свое... Теперь о головной боли: какая она бывает, и что с ней делать.
Причины головной боли
Если постараться быть максимально кратким, доходчивым и практичным, то следует резюмировать эту проблему следующим образом: существует три типа головных болей, возникающих по психологическим причинам.
Первый тип: головная боль, связанная с мышечным напряжением. Что это значит? У человека, испытывающего хронический стресс, мышцы шеи становятся своеобразной муфтой, которая время от времени пережимает сосуды, идущие в голову. К делу подключаются также мышцы лба, челюстей, затылка и проч. Вследствие этого печального события возникают головные боли, проявляющиеся ощущением внешнего давления, стягивания, натяжения. Человек в этом состоянии чувствует, что у него словно бы каска на голову надета. Эта боль, как правило, появляется в связи с эмоциональными перегрузками. В свою очередь, она и сама вызывает чувство тревоги или страха (например, сумасшествия или инсульта).
Второй тип: головная боль, связанная с реакцией той части нервной системы, которая регулирует тонус сосудов. Что это значит? Часть наших нервов подходит к нашим же сосудам, чтобы в одних обстоятельствах их расширять, а в других — сужать. На фоне психологического стресса в нервной системе человека начинается полная неразбериха: в тот момент, когда следовало бы расширить сосуды, она их сжимает, и наоборот, когда надо сузить, она их расширяет. Само по себе это не составляет никакой проблемы, можно сказать, что сосуды мозга делают зарядку, тренируются. Но субъективное состояние человека, конечно, весьма неприятно: в голове что-то пульсирует, напрягается, мозг словно что-то пронзает. Может возникнуть также тошнота, головокружение и прочие неприятности.
Третий тип: головная боль, которая только кажется болью, а фактически болью не является, но, несмотря на все это, неприятна до жути! Что это значит? Это значит буквально следующее: когда человеку психологически плохо (а плохо каждому из нас бывает часто), его мозгу нужно найти «козла отпущения», который это «плохо» возьмет на себя, примет, так сказать, удар. Голова подворачивается под это дело часто. В результате, с головой на самом деле все в порядке, а ощущение, что она отваливается, на плечах не держится, что вот-вот треснет, как арбуз переспелый, или испарится, словно туман утренний. Еще одна печальная особенность этой головной боли состоит в том, что никакие анальгетики на нее не действуют.»
А. Курпатов

В принципе, ничего удивительного или нового, т.к. головная боль может возникнуть как бы на «ровном месте», т.е. при отсутствии у человека какой-либо органической причины или заболевания.
Но мне стало интересно следующее – как каждый из нас с этой болью справляется. Принимается любой ответ, лишь бы это помогало! icon_yes.gif Пусть только тому, кто это использует! icon_wink.gif

--------------------
Идущий всегда может упасть. Не падает тот, кто стоит на месте...
Высказывая своё мнение, уважаю мнение оппонента.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BuBlik
Дата 11.11.2005 - 11:44
Цитировать сообщение

...

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 629]

Голова болит редко.
Хочу поведать о книжке "Трансформация" Рейнхарда Вернера, которую наверно многие читали.
В ней Предлагается снимать боль обращением внимания на нее. Я пробовал, помогало.

--------------------
Если проблему можно решить с помощью денег, то, есть вероятность, что это не психологическая проблема, а финансовая.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Губернатор
Дата 11.11.2005 - 11:52
Цитировать сообщение

Лидер Броуновского Движения

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 812]

Я справляюсь с головной больюю так: мысленно проникаю сознанием внутрь себя, отыскиваю болящий участок и начинаю мысленно выбрасывать (вытягивать) боль наружу, я представляю себе такой фонтанчик идущий из больного места в космос. И еще представляю, как "область боли" тает, уменьшается, скукоживается и совсем исчезает. Действует превосходно!

Если все же не действует, натираю виски и лоб "звездочкой".

Если и это не помогает, начинаю принимать лекарства.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Jagguar
Дата 11.11.2005 - 13:29
Цитировать сообщение

Гремлин

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

У меня крайне редко болит голова. Если такое случается, то обычно с долгого недосыпа, недоеда (если не есть хотя бы в течение дня). Конечно, это все поправляется сном (хотя от усталости меня часто накрывает другая беда - бессонница, тогда уже принимаю что-нибудь успокоительное), пищей, особенно хорошо тогда идет вкусный супчик либо крепкий сладкий чай с несладкими плюшками.
Пользователя сейчас нет на форуме Yulia
Дата 11.11.2005 - 15:14
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 26]

Когда у меня в детстве болела голова или живот, у мамы был верный способ справиться с болью: я ложилась, и она, поглаживая болящее место, говорила:

"Вот березовый листочек,
Словно маленький платочек
На волнах качается,
Боль вся растворяется"

Пока я представляла этот листочек на волнах, воображение "растворяло" боль и она проходила. Почти всегда помогало. icon_yes.gif
По способу действию этот способ напоминает предложенный Губернатором.

Сейчас голова болит оч. редко и ничего особенного для прекращения боли не предпринимаю, просто переключаю мысли на что-нибудь другое (благо всегда есть о чём подумать) и через какое-то время замечаю, что уже всё в порядке.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 11.11.2005 - 15:53
Цитировать сообщение

Долгожитель

icon_smile.gif То есть, если я правильно понял, все, кто успел высказаться, в первую очередь применяют методы психотерапевтические (самовнушение). И уж если это не помогает - медикаментозные.
Оченно понравился способ Jagguar
Цитата
особенно хорошо тогда идет вкусный супчик либо крепкий сладкий чай с несладкими плюшками.

Но так и располнеть можно icon_biggrin.gif! Особенно тем, у кого голова болит чаще!

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 11.11.2005 - 16:20
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

i А еще способы победить боль описаны вот здесь
Queen

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме ntrocenko
Дата 11.11.2005 - 16:46
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 185]

У меня голова болит по нескольким причинам:
1. простудная/грппозная.
тогда лечу простуду/грипп -голова проходит сама
2. сосудистая (в основном от смены давления или температуры)
устраняю причину, если можно. если нет... пью анальгин.
3. переутомление (видимо что-то сродни трем описаным типам)
стараюсь отдохнуть, расслабиться, пью воду с медом.
4. гайморит (тьфу-тьфу уже 3 года как вылечила)
ну тут ясно - лечу гайморит.

Во всех случаях хорошо помогает ароматерапия и иплекатор Кузнецова.

Здоровья всем!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Bers
Дата 10.12.2005 - 15:09
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

Есть головная боль, которая появляется в следствие ношения очков. Она ближе всего к первому описанному типу - мышечное напряжение, напряжение глазных мышц.
Лечение - снять очки icon_lol.gif (чувствую себя агитатором-пропагандистом, но это не так icon_lol.gif )
Реально можно ощутить эту боль (напряжение), если последовательно одевать более сильные очки, например с шагом в диоптрию на 15-30 секунд. Боль (напряжжение, дискомфорт) как бы отодвигаются в глубь мозга, с каждыми новыми очками. icon_wink.gif

--------------------
С уважением,
Bers
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Китти
Дата 12.12.2005 - 00:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 623]

Цитата
Второй тип: головная боль, связанная с реакцией той части нервной системы, которая регулирует тонус сосудов. Что это значит? Часть наших нервов подходит к нашим же сосудам, чтобы в одних обстоятельствах их расширять, а в других — сужать. На фоне психологического стресса в нервной системе человека начинается полная неразбериха: в тот момент, когда следовало бы расширить сосуды, она их сжимает, и наоборот, когда надо сузить, она их расширяет. Само по себе это не составляет никакой проблемы, можно сказать, что сосуды мозга делают зарядку, тренируются. Но субъективное состояние человека, конечно, весьма неприятно: в голове что-то пульсирует, напрягается, мозг словно что-то пронзает. Может возникнуть также тошнота, головокружение и прочие неприятности.

Вот это счастье преследует меня всю жизнь, лет, эдак, с пяти icon_sad.gif

Анальгетики везде - дома, на работе, в каждой сумке, в каждом кармане, научилась их даже без воды употреблять - грызу - к вкусу противному за много лет притерпелась.

На самый крайний случай - когда уже не помогает ничего и самой жизнью наизнанку выворачивает - спасает горячая грелка под затылок. Сосудистый спазм снимается... и можно уже меня потихоньку возвращать к жизни.

А если уже и грелка не помогает - то звонок знакомым медикам на ближайшую подстанцию "скорой", и вся эта хрень - анальгетики + спазмолитики - ставится в\в.

Так и живем icon_sad.gif

--------------------
Трудно быть богом. Да и не нужно.
Пользователя сейчас нет на форуме TaIra
Дата 12.12.2005 - 00:28
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 98]

Я - законченный невротик, у моей мамы мигрень такая, что она несколько суток с постели встать не может. А у меня не болит (тьфу-тьфу), может там уже все отрафировалось? Хи-хи... Вот так головушка... Болят умные головы, а не эдакие головы повес, как у меня.icon_smile.gif
Дата 12.12.2005 - 08:12
Цитировать сообщение

Долгожитель

Китти
Цитата
Сосудистый спазм снимается... и можно уже меня потихоньку возвращать к жизни.

А ты не пробовала пропить месяца три Q-10, Омега-3, и витамины группы В. В принципе, очень хорошее сочетание для сосудов - и сосудистую стенку укрепляет, и эластичность сосудов восстанавливает.
TaIra
То же самое. icon_smile.gif Причём посоветовал бы и тебе и твоей матушке. icon_yes.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Матмастер
Дата 12.12.2005 - 13:07
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 517]

Бывает крайне редко. Если случается - тёплую шапочку на голову и поспать. Проходит. Полезно походить погулять где приятно и воздух чистый (бег скорей навредит).

При здоровом образе жизни лично у меня таких вещей не возникает. Соблюдать режим и отслеживать, что и как я делаю, отчего самочувствие потом улучшается. С последующими выводами.

Выводы по результатам наблюдений с момента осознания своего я и по сегодняшний день пока такие: физическая нагрузка, режим-сон (спать вовремя), свежий воздух. Физическая нагрузка на свежем воздухе - особый деликатес. Эффект может держаться неделю.

Если куришь или выпиваешь - какие-либо способы улучшения состояния обговаривать бесполезно, пока не прекратишь это дело.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sephiroth
Дата 12.12.2005 - 19:26
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 27]

Хм, у меня другой вид боли. Если чего-нить не поем часа 4-5, но не универсально, могу вообще целый день ничего не есть и голова болеть не будет. Болит все время одно и тоже место, правое полушарие мозга, посередине между лбом и виском. Если голова начинает болеть, а ты все же поел, все равно уже не проходит. Никакими таблетками не лечиться, поэтому прекратил их все есть и просто ложусь спать. Кто-нибудь механизм обьяснить может?

--------------------
Всю жизнь думал что я атеист, пока не понял что я БОГ.
Дата 12.12.2005 - 19:34
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Если чего-нить не поем часа 4-5, но не универсально, могу вообще целый день ничего не есть и голова болеть не будет.

Как гадание на кофейной гуще - информации мало. icon_yes.gif Кровь на сахар не сдавал?
Попробуй держать при себе (всегда) плитку горького шоколада. Если не удаётся поесть 3 часа - 1-2 дольки в рот. И проследи за результатом. icon_wink.gif

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса