В продолжение модели обратной связи, как объяснения механизма манипуляций: просто пример из своего жизненного опыта. Я был профессиональным спортсменом (до 12 лет

). Потом много раз спортсменом-любителем, но с серьезным отношением к тренировкам и результатам. И вот сейчас понял, что именно там и проявляется в полной мере простейший механизм манипуляций, как средства настройки организма. Напрмер, надор пробежать 400 метров за 44 секунды (вполне значимый результат для зарабатывания денег). И у любого нормального человека в начале тренировок возникает НЕПРИЯТИЕ такой нагрузки (да и не получается ни у кого быстрее, чем за минуту). Это связано с тем, что изначально ощущения человека связаны с определенным "коридором комфорта", куда входит значения пульса, давления, глюкозы в крови и т.п. Не выходя за границы этого коридора, пробежать быстрее чем за минуту - НЕВОЗМОЖНО. Но надо (детки малые кушать папку просят, а папка ничего, кроме бегать, больше и не умеет). И тогда начинается тренировка. Не буду обсуждать методики, но скажу резюме: цель тренировки - расширить максимально коридор комфорта!!! Ну вот пример с числами. До того, как попробовал марафон (куда круче алкоголя, рекомендую

), мой коридор по пульсу был от 60(покой), до 100(нагрузка) ударов в минуту. Очень даже неплохо, но при большем пульсе чувствовал себя паршиво, а при меньшем - сонливо... В результате тренировок коридор стал от 42 (покой) до 160 (нагрузка). Бегаю с пульсометром и точно знаю, когда становится (не по себе). Есть еще один нюанс - не посебе становится не столько от пульса, сколько от его не соответствия нагрузке. И если резко переключить скорость, то пока пульс не подниметсея до нужного уровня (160) - тяжко. Но с тренировками это приходит почти мгновенно (за 10-30 сек.).
А теперь о манипуляциях и об обратной связи. Когда человек ставит перед собой цель, она, как правило, противоречит достигнутому уровню (коридору) комфорта. Поэтому, если нужен не единоразовый, а постоянный эффект, то обратные связи в психике надо перестраивать!!!Человек ЗАСТАВЛЯЕТ себя что-либо делать за рамками комфортного коридора. Вот здесь как раз и нужны манипуляции. То есть дополнительные факторы-силы, действующие на психику и определяющие выбор человека. По сути - логический довод, заставляющий человека вставать по утрам, обливаться холодной водой и т.п. ВОПРЕКИ сигналам-ощущениям комфорта, да еще и получать УДОВОЛЬСТВИЕ при этом и есть простейшая манипуляция. Объективно человеку должно быть "плохо" и его организм сигнализирует об этом, но человек, зная резервы, и ВЕРУЯ в то, что со временем они расширятся, совершает МАНИПУЛЯЦИЮ над психикой, заставляя ее выходить за рамки коридора комфорта.
И вот еще одно подтверждение этому сегоджня обнаружил в книге НИКа. Дистантники уже через пару недель перестают замечать дискомфорт. Им просто НЕ О ЧЕМ станеовится рассказывать на занятиях в клубе. Точно так же расширяя свой коридор возможного в психике, как бегун, пробежавший таки 400м за 44 с (на пульсе 220!!!) не может вспомнить, когда было тяжело. Его организм превращается в хорошо отлаженную машину, которая обеспечивает КОМФОРТНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ.
А теперь выводы, которые, как мне кажется, следуют из этого примера:
- манипуляции помогают преодолеть ограниченность коридора комфорта целей более низкого уровня за счет более высокого (спинной - головной мозгИ!)
- они достигают цели, если ЦЕЛЬ ОСОЗНАНА на более высоком уровне.
- в "одноуровневых системах", которыми являются некоторые окружающие, осознанные манипуляции не возможны. Они могут быть осуществлены только под воздействием ВНЕШНЕЙ силы (какой тоже хватает в нашем окружении).
И личное:
- я пользуюсь осознанными манипуляциями каждый день
- я допускаю неосознанные (мной) манипуляции над собой со стороны тех, кому доверяю (друг, любимая, Учитель - наверное, это и есть главный критерий доверия)
- я категорически стараюсь избежать всех остальных манипуляций над собой (их цели мне неведомы...)
А о том, как я манипулирую с окружающими, говорить пока не готов. Буду еще ДУМАТЬ!!!.................
Сообщение отредактировал(а) СэМ - 29.04.2009 - 12:37