Китти:
Цитата | Бывает, получаешь в ответ откровенное неприятие и мнение о себе как о "родителе-садисте" |
 "Родитель-садист" - это, конечно, круто сказано. И, наверное, пытались "научить жить"? (правда, мне кажется, что "учителям" после этого можно было и посочувствовать  ) Гуманизмом, небось, попрекали? Цитата | Цитата | Данная система ценностей является отличительной чертой Христианского суперэтноса . Вместе с его пониманием "личности". |
Таки нет
|
Почему? Можно, пожалуйста, поподробней?
Цитата | Ты чего ж такого плохого мнения обо всем окружающем человечестве? Неужели - проекция? |
Ну не обо всем... Ну, надеюсь, не проекция... Вообще, сужу по большинству населения. Вот в лес наш заходишь - срач неимоверный. И тот самый родник - в наших лесах достаточно родников, в которые именно нагадили.
2 Сергей
Цитата | Определение гладкое, но явно несколько неполное определение. Как из него следует, что обладатель подобных ценностей будет оказывать помощь слабым? А если и будет, то кому и в каких пределах? Всем без разбора? Обделяя самого себя? Или оставит все как есть, чтобы у человека была возможность свободной самореализации? |
Определение взято из: СЭС, 1986. Неполное. Дополню. Неотъемлемой частью гуманизма как системы ценности является признание естественных прав человека, сострадание и помощь более слабым
Также (там же): "Гуманизм -... в узком смысле, светское вольномыслие, противопостовляющее себя средневековой схоластике... ценности... признание..." И т.д. ) Может быть, ты именно это понятие имеешь в виду?
Кстати, готов признать, что, может быть, я и неправильно понимаю термин "гуманизм". Выражусь точнее: я против некоторых стереотипов поведения (мышления), характерных для Христианского суперэтноса. В моем понимании, это некоторые Гуманистические стереотипы.
Цитата | Хоть я не такой уж начитанный человек, но некоторые факты из истории и литературы говорят не в пользу твоей теории.
|
Я же специально оговорился, что имею в виду не христианство, некое биосферное образование, которое Л.Н.Гумилев назвал "Христианский суперэтнос". Хотя, возможно, я сам настроил тебя на поиск фактов из истории религии, приведя пример с ведьмами. Больше не буду.  Цитата | Да, действительно не очень логично. Я высказвался по поводу сделать, чтобы было меньше слабых. А тебе больше интересен генофонд? |
Ну генофонд - это действительно важно. "Материя первична, сознание вторично"  . И даже если не так, в любом случае без тела (которое и есть реализация генофонда) человеческого сознания не будет. Цитата | Те же пьяные. Плодят неполноценных детей, но эти дети проживут не слишком долго и в свою очередь вряд ли смогут продолжить род. |
Ну пример с Бетховеном тут уже неоднократно упоминался  . Это я к тому, что не нам (в смысле, не обществу и государству) решать - кто полноценен, а кто нет. Цитата | Но при этом, по сравнению со здоровыми, они изначально в неравных условиях и в жизни имеют больше шансов оказаться внизу и меньше шансов оставить свое потомство |
Угу, особенно в Америке, где все дружно заботятся, чтобы, недай бог, он оказался внизу. и в Европе небось то же самое. Это у нас страна в этом плане здорова. Цитата | Я думаю, что ухудшение здоровья вызвано не накоплением мутаций. Ответ нужно скорее искать в среде нашего обитания: что мы едим и из чего строим наши дома +воздух и вода. |
Полностью согласен. А какие ты видишь пути? Я, кстати, живу в здоровой местности, чего и вам желаю. Леса, реки, озера... Но и здесь в родники с.ут.
Матроскин:
Цитата | В принципе, если бы было накоплено чрезмерное количество мутаций, то человечество бы вымерло |
"Переход количества в качество" осуществляется катастрофично. Ничё-ничё, подождем - увидем  . Кстати, сравни твою фразу с: "Если бы планета была такая грязная, то мы бы уже померли". Следует ли отсюда, что заботиться об экологии не надо? Цитата | Так что если полторы тысячи лет они не фильтуются, и мы еще живы - более того, прогрессируем, то, может - не в мутациях дело?
|
Двести лет, двести  . Прогрессируем. Отдельная тема. Прогресс-регресс - то же самое, что определить "сильный-слабый" Цитата | Потому что популяция, способная скрещиваться и иметь плодовитое потомство |
Кто-то мне недавно про обильную фертильность рассказывал.  . Цитата | А вот как внутри общества решается вопрос "силы-слабости" - это главное. На мой взгляд.
|
Сила-слабость - это, ИМХО, = "Что такое хорошо и что такое плохо". Наука о добре и зле - называется этика. Видимо, пришло время разобраться, "что есть добро и что - зло"?
Цитата | Андрей, честно сказать, мне твоя точка зрения и настойчивость, с которой ты ее пробуешь вбить в умы (вот зачем тебе нужно согласие всех форумлян с ней? ), напомнили милый студенческий анекдот. ... В-обчем, студент только блох успел выучить.
|
Угу...  Правильно. Я вот думаю, что без биологического нет социального. Вот и поэтому всем это втираю  . А ты согласна с этим? Цитата | Отбор - важная часть эволюции. Конечно. Только у человечества их две, как минимум. Генетическая и социальная.
|
Социальная эволюция - это смена общественно-экономических формаций (по Марксу), я так понимаю? Кроме развития производственно-экономических отношений - что еще входит в Социальную эволюцию? Искусство, культура, наука? Последние вещи четко кореллируют со стадиями этногенеза. А этногенез - это природное явление, биолого-географическое (По Л.Н.Гумилеву).
Вопрос тебе: что ты понимаешь под социальнойэволюцией? Отбор чего там идет? И как она соотноится с биологической?
--------------------
"Слово «Люди» пишется с большой буквы!"
|