|
Даже если завести тему об эвтаназии - сколько копий будет сломано! Да и уже сломано там где заводились эти темы. А ведь тут более серьезный вопрос - человек СМЕРТЕЛЬНО и БЕЗНАДЕЖНО болен, он мучается, страдает. И тут подарить человеку легкую смероть даже милосердно, однако же... есть много причин против эвтаназии. Одна из них оченьнемаловажная - как только будет принят этот закон, то обязательно найдутся лазейки для того, чтобы умертвить неугодного человека под видом эвтаназии. Я читала перепалку на эту тему на одном из форумов (спорили не дилетанты, а специалисты - медики и юристы) И юристы как раз и доказывали, что невозможно создать безупречную систему законного умервщления безнадежных больных. И перечисляли бесконечное множество лазеек при любом раскладе.
А если узаконить умервщление абсолютно здоровых людей? Бред. У человека может депрессия, его лечить надо, а не умервщлять. И может через пару недель, месяцев этот человек будет радоваться жизни и удивляться, КАК такое могло ему прийти в голову!
И еще, если человек ДУМАЕТ о том, как он будет выглядеть после смерти, значит, умирать он вовсе не хочет, потому что думает о том ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА ( как будет выглядеть, как на него посмотрят и т.п.) . Когда человек действительно НЕ ХОЧЕТ жить, он уже об этом не думает, а просто принимает решение и помощники ему не нужны.
Если же у него есмть мысль, что надо обратиться к врачу за тем, чтобы он безболезненно умертвил его, глубоко в подсознании у него будет жить надежда, что врач его отговорит... А если этот человек богат и у него есть наследники... Где гарантия, что недобросовестный врач С РАДОСТЬЮ не выполнит тут же его просьбу?
У меня был момент, когда я НЕ МОГЛА жить дальше. Я не умереть хотела. Я просто хотела избавиться от той дикой боли, которая жгла меня изнутри, сводила с ума и лишала разума. Это было на 5 курсе и жила я в студенческом общежитии, одна в комнате (после гибели детей ко мне никого больше не подселяли). Я открыла окно и встала на карниз, смотрела вниз с высоты 7 этажа и думала "Вот сейчас, несколько мгновений и боли не будет. Не будет ничего и будет очень легко. Я не заперла дверь и в комнату без стука вошел ДРУГ, наш с сестрой большой замечательный необыкновенный ДРУГ.
Он тихо и спокойно, с легкой улыбкой спросил "Ты чего там стоишь? Хочешь проверить, умеешь летать или нет?" Потом говорил о чем-то. Между делом, попросив сделать ему чай, протянул мне руку и помог шагнуть в комнату. Говорил... Ненавязчиво вывел меня на такие разговоры, когда пришлось говорить о будущем, невольно строить планы. Шутил, рассказывал что-то... Мы просидели до поздна. Потом он сказал "Тебе нужно выспаться, а завтра..." И добавил "Если с тобой что-то случиться, мне будет очень больно! Береги себя!" Проснулась я с мыслью и надеждой, что завтра боль эта будет меньше, чем сегодня, ведь время лечит... А послезавтра эта боль будет еще меньше... Значит надо спешить жить, чтобы в в заботах и суете я не заметила бега времени...
--------------------
Я здесь всего лишь гостья, независимо от моего статуса...
|