На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (3) 1 [2] 3 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Творчество для себя - имеет ли смысл
Пользователя сейчас нет на форуме Андерсон
Дата 30.08.2006 - 11:03
Цитировать сообщение

Циничный певун и гитарюга

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 162]

Да здравствует творчество, единое с жизнью!

Сообщение отредактировал(а) Андерсон - 30.08.2006 - 11:21

--------------------
СЕКС, ЗОЖ и РОК-Н-РОЛЛ !!!!!!!!!!!!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 30.08.2006 - 11:11
Цитировать сообщение

[+10 | -0 | 162]

Мой друг служил в армии и, как он говорил, "пытаясь представить нечто противоположное окружающей меня обстановке", сочинял стихи, монологи и даже одну маленькую пьесу. Хорошие, светлые стихи и рассказы. Ему тоже неловко показывать свои творения, однако они того заслуживают - по мнению слушателей и читателей. Не хочу быть категоричным, просто по ощущениям - если заниматься с удовольствием чем-то много лет, то пусть это будет ценным не только для автора!

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Марти
Дата 30.08.2006 - 19:08
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 27]

Настоящее творчество требует полной отдачи.
Именно Творчество, а не просто небольшие хобби "мимоходом" в свободное от работы и личной жизни время, так сказать для "отдохновения домашнего".
Наши с вами хобби - это еще не Творчество с большой буквы, а просто различные способы самовыражения и проведения досуга, не более того.
Кто-то в любительских спектаклях играет, кто-то увлекается фотографированием, кто-то вязанием крестиком-квадратиком, кто-то чего-то там себе пописывает..
Но все это просто - милые увлечения, вполне себе совместимые с реальной и даже успешной жизнью.
Ну, а Творчество с большой буквы, как мне видится - это несколько другая ипостась.
Творчество - это Гоген, который бросил карьеру и семью и свалил на Таити рисовать или Ван Гог с его одержимостью искусством.
Мало настоящих Творцов были при жизни признанными и социально успешными.
Читаем историю, друзья!

ps.gif Хотя.."Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать!"
А. С. Пушкин icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал(а) Марти - 30.08.2006 - 19:17
Пользователя сейчас нет на форуме Вальдемар
Дата 30.08.2006 - 20:05
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 51]

Творчество - это, наверно, такая " неограничиваемая " штука, о которой нельзя сказать, что оно только такое или только вот такое. Думаю, что оно безгранично по форме выражения, по последствиям и по путям реализации. Поэтому, я считаю, что обнародуются его результаты или остаются скрытыми от других людей не может быть критерием его " настоящести".
Я, сколько себя помню, всегда любил рисовать. У меня все картины лежат в моей комнате, а еще часть у друзей. Наибольшее удовольствие я получаю в процессе их создания, просто на это время я целиком "ухожу внутрь" и очень радуюсь если результат меня удовлетворяет. Иногда я рисовал на заказ - удовольствие получил не меньшее.
О моем взгляде на творчество я уже писал в подобной теме. Вот цитата:

"Я думаю, что Творчество, по определению, не может быть не полезным.
-Во первых, оно влияет и изменяет ( уверен в лучшую сторону ), не всегда объяснимым образом, самого занимающегося творчеством. " Пути Господни неисповедимы ", а Творчество, уверен, ведет по одному из них.
-Во вторых, человек с облагороженной Творчеством душой, положительно влияет на свое окружение.
-В третьих, если учесть, что мысль материальна и имеет силу, а так-же распространяется без преград, то мысли "рождающиеся" ( подобно неким живым существам ) в процессе Тверчества наполняют пространство всей планеты ( а может и не только ) и положительно влияют на всех людей. Кто знает, может быть кто-то именно благодаря " пойманной " такой мысли совершил что-то важное, или не совершил что-то гнусное. Т.е. здесь творчество помогает " автоматически" без ведома самого творца, даже если люди не видят плоды его Творчества."

--------------------
Человек может дать другому только то, что у него уже есть
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 30.08.2006 - 20:43
Цитировать сообщение

[+10 | -0 | 162]

Цитата (Марти @ 30.08.2006 - 19:08)
Наши с вами хобби - это еще не Творчество с большой буквы, а просто различные способы самовыражения и проведения досуга, не более того.

Да, пока это занятие в свободное время. Если же я хобби сделал приоритетным (будь то искусство, восточные единоборства или йога), зарабатываю на нём деньги и повышаю мастерство, то это уже не хобби, а Дело. И тогда мне хобби уже не нужно - любимое дело не истощает. И со временем, по мере роста мастерства, появится и Творчество.

--------------------
Дата 30.08.2006 - 21:02
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Совсем другое дело, если творчество или превращается в манию и начинает подменять собой все остальное, или связано с какими-то комплексами (неполноценности, непризнанного гения и т.п.). Тогда оно может стать даже не просто мусором, а "черной дырой", в которую ресурсы только уходят.

- Карл Юнг, например, считал, что творчество нельзя рассматрмвать с психологической стороны ( кроме терапевтических целей ). Потому что если смотреть на произведение искусства с такой точки зрения, то мы не увидим ничего кроме комплексов и психологических проблем автора. А все эти комплексы в какой-то степени присутствуют во всех людях, и по любому отражаются в творчестве. Наверное не страшно если творчество связано с комплексами.

Сообщение отредактировал(а) Вальдемар - 30.08.2006 - 21:11

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Марти
Дата 30.08.2006 - 21:38
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 27]

Андерсон, отчасти ты прав.
Если ты хобби сделал приоритетным, зарабатываешь на нём деньги и повышаешь мастерство, то это уже не хобби, а РЕМЕСЛО.
И со временем, по мере роста мастерства, весьма логично, что появится Профессионализм.
Который не надо путать с Творчеством icon_wink.gif
Пользователя сейчас нет на форуме VIH
Дата 31.08.2006 - 17:57
Цитировать сообщение

Уникальный экземпляр

Отзывы: [+0 | -0 | 63]

Цитата
А все эти комплексы в какой-то степени присутствуют во всех людях, и по любому отражаются в творчестве. Наверное не страшно если творчество связано с комплексами.

Я признаю, что в прошлый раз неточно выразился. Согласен, выход комплексов и связанного с ними негатива в творчестве - это не страшно, и даже однозначно экологичнее, чем напрямую на окружающих. Страшны не сами комплексы в творчестве, а ситуация, когда творчество начинает их усиливать. Например, некто возомнил себя большим мастером, но как ни старается - не в силах стать профессионалом, т.е. своим мастерством заработать на жизнь. Ничего не менять - значит стать "непризнанным гением" или заработать комплекс неполноценности. Одного такого "гения" знаю: мастерство у него есть, но приносит копейки, а зарабатывать чем-то еще ему откровенно западло. Он еще не бомж, но уже голодранец с долгами в как минимум свой годовой заработок, продолжающий и дальше попрошайничать у всех своих знакомых.
Еще может быть страшно, когда творчество стало способом замкнуться в себе, сбежать от жизни. Это конечно тоже выход, но вряд ли удачный.
Дата 31.08.2006 - 20:40
Цитировать сообщение

Местный житель

Я, пожалуй, тоже не совсем правильно выразился. Я имел в виду, что если творчество основано только на комплексах, то это не есть хорошо. Подобный пример, о котором ты пишешь, мне тоже приводили.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Аделаида
Дата 19.09.2006 - 16:26
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 9]

Да, мне оно помогает оставатся человеком, ощущать единство души и тела...
Просто ощущать себя живой и вовсе необязательно с кем-то делится, но и скрывать не надо...
Просто надо быть собой....

Сообщение отредактировал(а) Аделаида - 19.09.2006 - 16:27

--------------------
Кайф нас погубит...
Пользователя сейчас нет на форуме Ночь
Дата 19.09.2006 - 22:46
Цитировать сообщение

Окрылённая

Отзывы: [+2 | -0 | 71]

Цитата
Если люди узнают, что их новый знакомый поэт или писатель, то обычно проникаемся интересом к его личности, начинаем считать его неординарным.
Если же они, что человек что-то там сочиняет, пишет или рисует просто так для себя, то как правило начинают считать его чудаком, или, еще хуже - просто бездельником, занимающимся всякой ерундой.

Мне кажется, что совершенно не влияет на мнение окружающих то, для кого поэт (писатель) пишет - для себя или для публики.

Цитата
А как по вашему, имеет ли смысл творчество "для себя и близких друзей"? Или может быть это как раз тот мусор, от которого успешный человек должен избавляться, чтобы тратить свое время на что-то более полезное?

Смысл такое творчество (однозначно!!!) имеет. Хотя бы просто потому, что, если человек пишет, значит его "Я" это требует. Благодаря творчеству он чувствует себя более счастливым, самовыражаясь в них. Каждый самовыражается по-своему - кто-то ищет человека, которому можно выплеснуть эмоции (как хорошие , так и плохие), кто-то "разговаривает" с дневником, кто-то выплескивает эмоции творческим образом. Просто, замечательно, если получая удовольствие от творчества, его автор еще и получает средства на жизнь... Т.е. ему платят за то, что он получает удовольствие.
А кто-то предпочитает просто писать... Писать для себя, для близких... Я как раз из таких.

--------------------
Если человек что-то хочет сделать, он ищет возможности; если не хочет - причины.
Пользователя сейчас нет на форуме Who Am I
Дата 19.09.2006 - 23:27
Цитировать сообщение

Влюбленная в жизнь

Отзывы: [+0 | -0 | 64]

Творчество... Творчество в любом случае имеет смысл, так как творчество - это процесс Созидания. Другой вопрос, что у всех возможности к творчеству разные, и если понятно. что зарабатывать этим не сможешь, лучше найти другую работу. А творить - для себя, для близких и, возможно, когда-нибудь станешь-таки Мастером...
Кроме того, "сам я" - тоже человек, почему бы не творить для него? icon_razz.gif

--------------------
Мирозданью плевать, кто в небесный сад, кто на нары...
Все равно полет журавлика прям, как и тысячу лет назад.
Пользователя сейчас нет на форуме Кощунник
Дата 24.09.2006 - 16:48
Цитировать сообщение

Странник

Отзывы: [+0 | -0 | 132]

Понятия творчества "для себя" и "для всех"...не думаю чтобы та же Пугачёва изначально решила для себя решила , что я творчествую не для себя, но для всех...изначально все творчествуют для себя...далее всё зависит от напористости, случая, другое....
И ещё интересно: само понятие творчества...когда человек понимает что он занимается творчеством?...может он просто сидит и играет, поёт, пишет стихи, рисует, моделирует и т.д....ему это нравиться и он не думает, что это творчество, а думает что ему хорошо...он думает: как здорово у меня получается!...записал. зарисовал, склеил..и на полку, гордиться и вспоминать потом, когда плохо, а ведь и я....ого-го...не всё так и как говорят....
Лично меня преследуют конвульсии предоставления своих материалов публике...вот после только одного "Ухты!", одного "Ах!", или нескольких "Клёво!" и начинается творчество...а до этого ты всё делаешь для радости своей души...
..или для горя, но опять же - своей души....
Творчество для себя - выкрики, выстоны души....а когда кому-нибудь...кого-нибудь попросишь посмотреть, потрогать....начинается звёздность....и со временем пишется, рисуется, твориться всё меньше и меньше...
....за Очень Редкими Исключениями....

--------------------
"Надежда - это расчет вероятностей, который пишется перьями из крылышек ангелов."

Станислав Ежи Лец
Пользователя сейчас нет на форуме Левконоя
Дата 24.09.2006 - 21:38
Цитировать сообщение

бабушка пирата

Отзывы: [+0 | -0 | 260]

Творчество - это наркотик хуже интернета. Если прикоснулся хоть раз по -настоящему - навсегда отравлен. Удовольствие чистой мысли, наслаждение петь, радость готовить...

Конечно, лучше, когда творчество не вступает в противоречие с жизнью, когда нет процесса саморазрушения...Но куда ж деваться, если бывает такое...Но это уже, по-моему, совсем другая тема.

--------------------
Простые удовольствия - последнее прибежище для сложных натур.
Пользователя сейчас нет на форуме dushka
Дата 25.09.2006 - 05:24
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 3]

а разве творчество не полезно? по-моему,те же стихи и рисунки могут снять стресс,напряженность.
наша жизнь-быстрая и хаотичная. мало,кто замечает красоту жизни,а человек,который занимается творчеством может это заметить.
а те люди,которые считают художника/поэта чудаком или бездельником... на них просто не стоит обращать внимания,это их проблема,что они не могут оценить искусства души.

--------------------
user posted image
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса