
Дед Мозай
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

|
Андрей Осипов
Какой короткий пост, а сколько вопросов, очень похоже на стиль дистантника, только что взявшегося за эту лямку. У меня складывается впечатление, что вы прочли внимательно только первое сообщение. Иначе ответы вы бы уже нашли. Однако, ладно, повторюсь.
1 - А зачем тебе Истина, Иеро?
Знание истины даёт значительную силу, а так же понимание наиболее аффективных действий.
2 - Что ты хочешь от Истины?
Прямо в духе НЛП-практика: - «Вы готовы говорить со своей проблемой? И что она вам отвечает?»
Мой ответ: она пока молчит.
3 - Куда Истину применить?
В практику, естественно. Иначе, зачем она вообще нужна?
4 - И почему ты считаешь что Истина одна?
По совершенно не обоснованному определению Ю. Мороза. Лично я с ним в этом согласен, так как истина для меня – объективная данность, естественные законы природы, которые могут быть только единственными, иначе мир как система был бы неработоспособным. А вот, на сколько каждый конкретный человек может понимать и отражать в себе эти законы, это другой вопрос. Вот по этому персональная «истина» у каждого своя.
5 - Когда ты Истину найдешь - что дальше?
Буду применять, естественно.
6 - Что такое ,по твоему, Истина?
Смотри ответ на пункт 4.
И вообще, к чему вы задали эти вопросы? И главное зачем? Причём именно в этой теме?
Алекс из kursy.ru
И конечно, плыть на старом дырявом корабле через полмира - само по себе авантюра. Но, опять же, тогда всё мореплавание было авантюрой. Так что я бы предположил, что и авантюризм у них не выше среднего.
Однозначно выше. Хотя возможно, далеко не у всех из них. Достаточно нескольких идейных вдохновителей, которые позвали за собой. Хотя откликаются на такой призыв далеко не все.
Например? Путин, который вдруг выпрыгнул из ниоткуда, как чёртик из коробки - что мы знаем о том, как он на самом деле стал президентом и что ему пришлось для этого сделать?
Я знаю детали карьеры Путина более детально, и могу сказать, что он планомерно и уверенно шел к вершине своей карьеры. Причём именно как удачливый человек. И то, что его выставил на этот пост Ельцин, далеко не случайно. А вообще это отдельная, очень интересная тема «неизвестная новейшая история». Правда, о ней несколько неудобно говорить в рамках форума, так как пальцы устают.
Попробуй назвать кого-то, о ком доподлинно известно, что он шёл по безрисковому пути - и чей успех впечатляет не только тебя.
Рональд Макдональд, основатель сети Макдоналдсов, например. Хотя в его деле было много перипетий, однако это классический пример дела человека удачи.
Есть ещё много имен, которые для непосвящённых просто ничего не значат. Это основатели и владельцы крупных банков, очень серьёзных фирм, научные деятели, занимающиеся глобальными вопросами. В мире этих людей неудачник редкое явление. Хотя, иногда встречающееся.
А что такое "успешный неудачник"? Ты не находишь, что это оксюморон?
Нет. Я же уже сказал, неудачником человека делает именно отношение к своей и чужой деятельности, вызванное наличием внутренней психологической патологии, комплексом неполноценности. Добиться же успеха не так уж и сложно, при желании, ибо он достаточно техничен.
Скрыть настоящий успех довольно затруднительно.
Если нет цели ославить себя на весь мир, то нет. Даже наоборот, некоторые стремятся скрыть свою личность от посторонних глаз, разделив себя со своим успехом. Просто таких успешных удачливых людей хорошо знают только специалисты. В широкую публику предпочитают идти в основном неудачники.
Sergey
Иеро, мне кажется, что твоя теорию упускает слишком уж многие факты из жизни.
Естественно. Странно было бы, если бы это было иначе. Однако, через неё я выделил некоторые ключевые моменты, в желании отделить норму от патологии.
Каждого человека его жизнь может либо устраивать, либо не устраивать. Одни люди умеют получать удовольствие довольствуясь тем, что имеют, другие - нет. Те кто не умеют, пытаются начать свое дело (не совсем понял, речь идет о деле, как профессиональной деятельности или имеется ввиду просто поиск других путей), прогнуть мир под себя.
В целом, это так. Знаком ли тебе такой психологический термин – гиперкомпенсация? Когда есть у человека неразрешенная проблема, которая вызывает серьёзный дискомфорт, и которую он пытается вместо прямого разрешения скомпенсировать сторонней деятельностью, не связанной напрямую с проблемой. Тут речь идёт именно о ней.
Причем если при этом они утверждают, что их путь единственно возможный для всех, то они неудачники просто по определению (по твоему определению, Иеро).
Да, я берусь это утверждать. Мне так хочется.
Далее делается заключение (не слишком то обоснованное), что такие неудачники не смогут добиться в жизни чего-то серьезного (серьезного для кого? Какими критериями оценивать их достижения?).
Большинство неудачников, действительно, не способны на какие-либо достижения. Однако некоторые начиная активно киперкомпенсировать своё ощущение несостоятельности, могут действительно достигнуть социумного успеха. Но он очень редко позволяет им решить свою основную проблему. Эти люди просто вынуждены жить в состоянии дискомфорта. Счастье для них вечная мечта.
Какие выводы можно сделать исходя из этой теории? Главный вывод: синтону и ШСД не по дороге. Побочный: Америка – страна неудачников. Других путей применения описанной выше теории я пока не вижу.
Выводы правильные и ошибочные одновременно. Действительно, Синтону и ШСД совсем не по дороге. Вернее не по одной дороге. Так как методы действия Ю.Мороза и его ШСД совсем не синтоновские. Однако цель, к которой хочет идти Мороз вполне в рамках этапных целей Синтона. Так что не по дороге, а только по пути, то есть в одну сторону. Конечно, же стоит учитывать его опыт, но и только.
Про Америку я выше уже высказывался. Я не люблю делать долгосрочных прогнозов, однако хочу заметить, что у нашего поколения есть весьма не маленький шанс увидеть полный крах этой страны.
Замечания.
1. То, что человека все в жизни устраивает (а много ли таких людей?) еще не говорит о том, что этот человек плох или хорош. В эту категорию людей могут попасть
А я разве я где-либо давал оценку плохого и хорошего? Оценочный смысл ярлыков, это да, но я выбрал их по другой причине. Деление на плохих и хороших, это уже творчество читателей.
а) воры, бандиты и др. вполне довольные своей жизнью. Их тоже можно при желании назвать неудачниками, но уже совершенно по другому критерию!
У них может быть другой расклад. Каждый сам оплачивает свою удачу. Иметь такое ремесло часто бывает равноценно взятию в долг сегодня у себя же в будущем. А долги часто ох как не просто приходится отдавать.
б) человек, который всем доволен, но сам по себе мерзавец, от которого окружающим нет жизни
Слишком редко такое случается. Я вообще склонен считать, подобные штуки присущи только неудачникам, которые так мстят миру. И их всем довольство скорее только внешнее.
в) пофигисты и люди с заниженными требованиями к себе, от которых в жизни может быть очень мало пользы
Что, ж, издержки производства, так сказать. Но они то же нужны, так как создают количественную составляющую социума.
2. Если человек не может получать удовольствие от того, что имеет, также не вполне характеризует его моральные качества.
Да, согласен.
Например, это может быть хороший человек, случайно оказавшийся на дне общества и пытающийся оттуда выбраться. Опять неудачник?
Не обязательно. Однако, он может им стать, если его положение выработает у него сильный дискомфорт, который он начнёт гиперкомпенсировать каким-либо способом. Или выработает отторжение мира.
Даже если так, то это неудачник третьего типа. Вполне возможно, что со дна он выберется и в жизни еще многого добьется.
Часто так и бывает у удачливых людей. Трудности у них временное явление.
3. Не учтен фактор времени:
а) человека может сначала все устраивать, а затем нет
б) человека может сначала что-то не устраивать, а затем да
Согласен. Однако принципиальное свойство патологических неудачников – неизменность со временем. Так как их проблема так и не разрешается, какой-либо компенсация не была, она становится стержнем жизни, который просто так изменить.
4. Далее, если человека не устраивает жизнь, он пытается прогнуть мир под себя. А если не пытается? Если он занят нелюбимой работой, чтобы зарабатывать деньги и приносить их в свою семью (которая компенсирует негатив от нелюбимой работы?) Конечно, в этом случае нет полного недовольства жизнью, но ведь в реальной жизни крайности встречаются очень редко и кроме обычного доволен – не доволен есть еще много промежуточных вариантов.
Даже комментировать нечего. Жизнь всякая бывает. И что из этого? Если она устраивает, то зачем в ней что-либо менять.
Неудачник (по твоему определению) не способен добиться в жизни чего-то серьезного. Утверждение дано без доказательства и без указания с чьей точки зрения человек ничего серьезного не добьется.
Я этого не утверждал явным образом. Это твой вывод, основанный на восприятии слова неудачник. Хотя, я действительно хочу сказать, что все достижения неудачника для него самого лишь краткая иллюзия счастья. Он обречён на борьбу с самим собой. Его внешние успехи всегда относительны.
Заявление несколько категоричное. Возражения:
а) на мой взгляд личные достижения вещь достаточно относительная. Может быть человек сам добьется немногого, но поможет другим достичь гораздо большего.
Да, жертва – удел многих неудачников.
б) со своей точки зрения и точки зрения других “неудачников” он в жизни вполне может добиться значимых результатов. Быть может это и не так с твоей точки зрения, но вообще говоря они не обязаны интересоваться твоим мнением.
Если, добившись успеха, этот неудачник молчит в тряпочку, или хотя бы не настаивает, что он одна единственная истина на этом свете, то пускай радуется своим успехам. Я не возражаю, и что более готов поддержать, взятии полезный опыт, и.т.д.. Но когда он начинает орать на все стороны о себе, тем самым, транслируя другим свою стратегию неудачника, то я однозначно против. Так как редкие неудачники достигают успеха, а страдают многие. Точно так же я возражал бы против больных тифом, которые ходили бы по улицам, заражая окружающих.
в) такой пример: человек вынес из горящего здания ребенка. Большинство людей будут считать его героем, даже если по сути он неудачник по твоей классификации.
Это другая ситуация, которая выходит за рамки данной теории, так как тут могут работать альтруистические инстинкты.
И очень многие будут считать такой результат очень значимым. Думаю, что от подобных случаев не застрахован никто. Каждый может добиться значимых (для большинства людей) результатов при действии совершенно случайных факторов. Впрочем, верно и обратное.
Согласен.
А по сути хотелось бы услышать, какие выводы из своей теории ты делаешь сам.
Что стратегия неудачника, которую использует для мотивации своих последователей Ю.Мороз, слишком высокая цена за возможный успех. Что, предлагаемый им путь, чреват часто непредсказуемыми последствиями для психики тех, кто им идёт. Где за успех на время часто приходится платить счастьем навсегда. И что есть другие более выгодные варианты достижения тех же целей.
--------------------
Дед Мозай знаю, умею, имею.
|