Добрался недавно по совету моих знакомых до трудов доктора Чампиона Тойча, а именно до книги "От человеческой скованности и бремени страстей к свободе.
Введение в генофизику". Те, кто мне это посоветовал, почитают Тойчей почти как богов, при моей попытке кое-что покритиковать банально наехали на меня, объявили ... (несинтонные выражения), вообще ограниченным человеком, зацикленным на своих проблемах (водится такое, сам знаю, но зачем же оскорблять-то, не "чёрный стул", всё-таки). В конце-концов меня послали на ... Как же это не по-тойчевски.
Однако перейдём к делу. Раннее я читал Эрика Берна "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры". В целом у него я подчерпнул полезную мысль о том, что сценарии нашего поведения передаются через воспитание.

Дано много советов по сценарному анализу, но нет практически никакой информации о том, как их исправлять.
Тойч же утверждает (по крайней мере, мне так показалось), что поведение человека суть значительно проще и основано на рефлексах, которые передаются по-наследству. Идея, в общем, интересна, но с предыдущей не очень-то вяжется.
Едет крыша.
Кроме того, Тойч балансирует на грани психологии и эзотерики, много говорит о психических электромагнитных полях и т.п. Сам не проверял - не знаю. Однако сильно заметен отрыв Тойча от традиционной психологии (хотя, если порыться, от Фрейда он не так уж и далеко ушёл).
Далее добрался до его последовательницы Луизы Хей ("Полная энциклопедия здоровья" и "Письма к Луизе" - что нашёл в книжных). Голая практика, почти зомбирование. Подумать негде. Всё уже решено за нас. Причём сами книги создают впечатление бриллианта, у которого сточили самые интересные и важные грани. Луиза много пишет об аффирмациях, но представляет их в виде набора слов. Лишь в одном месте нашёл совет о том, что их надо визуализировать. Хотя, по моему, образ-то тут - самое главное.
На интернет-сайтах по IDEAL-методу и т.п. реклама расписывает успехи Тойча и его последователей, играя роль своеобразных аффирмаций для их создателей. Но сколько здесь правды?
Поэтому меня очень интересует мнение синтоновцев о разработках Тойчей & Co, а также мнение психологов о том, кто больше прав: Тойч или Берн (гены или воспитание)?