На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Собачья радость
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 22.08.2008 - 10:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]

Так раньше называли низкокачественную колбасу. Однако, учитывая тяжелые времена застоя, это ироничное прозвище можно применить ко всему ассортименту тогдашней бакалеи.
А тема о приятных переживаниях, радости, позитивного настроения и ощущения счастья в целом. А точнее, о способах обретения этого состояния.
Радость сопровождает жизнь человека и проявляется в диапазоне от удачного акта дефекации до неожиданного выигрыша в лотерее. Если просто статистически обработать все возможные проявления радости и проанализировать относительно достижения оной, то можно увидеть, что радость с точки зрения ее обретения делится на три группы:
1. Радость при избавлении от "...". Или просто - радость избавления.
2. Радость при обретении "...". Она же - радость обретения.
3. Радость независящая от причин и условий (но ее мы не будем рассматривать)
На первый взгляд кажется что первые два пункта действительно различны. Одно дело когда человек вышел из тюрьмы на свободу (избавился от заточения) и совершенно другое когда этого же человека вдруг (после освобождения естественно) взяли на высокоплачиваемую работу.
Однако, оба этих события можно рассмотреть как с точки зрения избавления, так и с точки зрения обретения. В первом случае радость была вызвана не избавлением от тюрьмы, а обретением свободы, а во втором не от обретения работы, а избавлением от безработицы.
В пору сделать вывод, что обе точки зрения равнопреминимы и в каждом событии человек испытывает какбы двойную радость производную и от обретения желаемого и от избавления от нежелаемого.
Испытывает ли человек радость от того что от чего-то избавился или от того, что что-то приобрел? Или от чего-то другого? Правомерно ли разделять/смешивать эти способы?

Сообщение отредактировал(а) нечто - 22.08.2008 - 21:22

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 22.08.2008 - 11:37
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Нечто, конечно - природа не терпит пустоты. Если ты что то обрел, ты его положил куда то - и стало быть из этого места нечто ушло. Т.Е. потеря произошла. Другое дело - если это что-то ненужное и несущественное - ты эту потерю даже и не заметишь... И будешь описывать это дело как чистое приобретение... Так же и наоборот... Выбросил ты например диван из окошка - его место занял несущественный воздух... Воспринимается на этом этапе как чистая потеря дивана, а не как обретение воздуха. Ну и когда для тебя существенны как утерянное, так и приобретенное - ты говоришь о замене... А что это прояснит?
Радость - связана с положительными или отрицательными ценностями обретенного и утраченного... А как ценность крепится к предмету - носителю я даже и не знаю.

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 22.08.2008 - 12:11
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (ВОВА)
Если ты что то обрел, ты его положил куда то - и стало быть из этого места нечто ушло. Т.Е. потеря произошла.

Так а радость то от чего? От того что эта потеря произошла или от того что ты что-то приобрел?
Цитата
Другое дело - если это что-то ненужное и несущественное - ты эту потерю даже и не заметишь... И будешь описывать это дело как чистое приобретение..

Я не замечу если подниму дома фантик с пола и выкину в мусорку. Фантик не вызовет у меня особых неприятных мне переживаний. Но если весь пол будет усеян фантиками я это еще как замечу и после уборки ощутю радость:) Только непонятно отчего: то ли от того что избавился от мусора, толи от того что нахожусь в чистоте.

Цитата
Выбросил ты например диван из окошка - его место занял несущественный воздух... Воспринимается на этом этапе как чистая потеря дивана, а не как обретение воздуха.

Да ну брось, обретается свободное пространство (есть где развернуться или поставить новый диван), а избавляешься от "хлама" достовлявшего неприятные переживания icon_smile.gif
Цитата
Ну и когда для тебя существенны как утерянное, так и приобретенное - ты говоришь о замене... А что это прояснит?

Не совсем понял о какой замене речь? А прояснит это мое понимание. icon_smile.gif Дело в том что я не совсем пониаю что такое радость приобретения. Для меня это замаскированная радость избавления. Это еще и ответ на твой отзыв. Для меня вся колбаса представляется низкокачественной.
Цитата
А как ценность крепится к предмету - носителю я даже и не знаю.

По мне, ценность появляется когда предмет обещает избавить от чего-то неприятного.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Татьяна Олива
Дата 22.08.2008 - 12:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+86 | -0 | 965]

Цитата
Испытывает ли человек радость от того что от чего-то избавился или от то что что-то приобрел? Или от чего-то другого? Правомерно ли разделять/смешивать эти способы?

Я радовалась победе бегуна с Ямайки, который победил на Олимпиаде с мировым рекордом.
Что я потеряла или приобрела?

На отзыв:
Цитата
Не очень то честно вести так диалог. Я же не утверждаю свою точку зрения, а спрашиваю участников. И если вы не согласны с чем-то то можно это как-то озвучить обосновано, вместо того чтобы тыкать на, как вам кажется, уязвимые места.

Нечто, извини. Я не хотела тыкать, я просто не поняла твоего утверждения, а собственных мыслей на эту тему у меня нет.
Мир? icon_smile.gif

--------------------
Давание советов - реализация подсознательного стремления управлять чужими судьбами.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 22.08.2008 - 12:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Татьяна Олива)
Что я потеряла или приобрела?

В общем виде вы потеряли скуку от просмотра какой-то иной телепрограммы и обрели развлечение в результате просмотра забега бегунов.
Вобще-то я не телепат и конкретезировать то, что именно вы потеряли/приобрели в данном случае, только вам.
Я бы попробовал проанализировать. Например убрать национальность, внешние данные спортсмена, затем сам факт победы (представить что бегуны тупо нарезали круги без цели победить) и т.д. И на каждом этапе этих "убираний" смотреть осталась ли та самая радость. icon_smile.gif
Быть может вы избавились от томящего чувства сопереживания (боления) или от неопределенности, а быть может олимпийские игры для вас не развлечение, а уже увлечение (тобишь переросло в привычку) и вы потеряли то чувство дискомфорта, которое охватывает человека когда ему неудается совершить привычные действия... вариантов множество.
По поводу отзыва, да никаких обид icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) нечто - 22.08.2008 - 21:20

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса