Уфф.. длинная тема, однако, устал читать даже.
Рискну ее еще удлиннить, приписав свое мнение.
1) Любое наше знание об окружающем мире недостоверно так как
1.1) любое измерение неточно
1.2) любое обобщение, мягко говоря, неверно. Приведу известную байку,
как физик доказывает, что все нечетные числа - простые:
"3 нечетно,и 5 и 7.. 9 хмм ошибка эксперимента, но зато 11, 13"
Так что ничего не гарантирует, что если событие произошло 100 раз, оно произойдет 101ый
2) Таким образом, ни наука, ни религия не предоставляют ЗНАНИЯ, но только выдвигают ГИПОТЕЗУ,
в которую предполагается ПОВЕРИТЬ
3) Но из того, что наука и религия имеют схожесть, не следует, что они одинаковы по природе, так как имеется глубокое различие: религия начинается с веры. Нужно поверить, когда этому нет никаких объяснений.
Наука же начитается с эксперимента. Научные теории же призваны попытаться объяснить, системазировать имеющиеся факты. Тут уже много написали о фазах развития науки, так что повторяться не буду.
Да, в научную теорию нужно все равно поверить, доказать в строго-математическом смысле о нашем мире ничего нельзя.
4) Человеку свойствено искать обобщения, иначе бы он над каждым шагом думал
-------------------------------------
Так, пример. Я вот хожу и вижу, что яблоки в какой-то момент перезревают и падают. Много раз я это видел. Я начинаю верить, что так и суждено перезревшим яблокам падать, мне естественно в это верить, так как естественно обобщать.
Самым простым объяснением для меня будет то, что сила тяжести... и.т.д
Так что если я буду достаточно долго ходить под яблоней со зрелыми яблоками, рискую в какой-то момент получить по башке. Сему событию и не удивлюсь.
Но вот если мне в этот момент попытаются внушить, что яблоко на меня упало из-за скглаза, это будет уже другая вера. Я не вижу ни одного подтверждения этой теории, да и вообще тогда, почему остальные яблоки падали? Может быть, они падали на "сглаженных" муравьев? Ерунда какая-то.
-------------------------------------------
Вот собственно и разница. Пока писал пример, вырисовался еще один пункт:
5) Разница между наукой и религией - в силе веры, которую нужно приложить, чтобы в эту модель мира поверить.
Наука изо всех сил пытается добиться того, чтобы тебе верить было легко, чтобы эта модель походила на естественное обобщения данных, религия же требует сильной безаргументированной веры

Надеюсь, я не обидел верующих. В любом случае, эти утверждения - мое искреннее мнение, а не попытка наезда, и если я в чем был не прав относительно религии, прошу указать на ошибки.