2 Alexsandr
Цитата | Собственно, вот оно заблуждение и вера в непоколебимость и истиность современной науки. |
Это еще доказать надо, что заблуждение. Сможешь? Я вижу у тебя здесь принципиальное непонимание. Развитие науки не отменило такое понятие как АТОМ. Он как был, так и остался. Просто наука существенно продвинулась в понимании того, ЧТО ТАКОЕ АТОМ! Молекулы, как раньше состояли из атомов, так и сейчас состоят. Атомы как раньше состояли из ядра и электронов, так и сейчас состоят. Дальше объяснять? Цитата | Наукизм в чистом виде (как я его понимаю). |
Вот именно, всего лишь "как ты его понимаешь".
Цитата | Лично я не уверен в стабильности и "элементарности" электрона. Но я принимаю современные методы расчетов за неимением лучшего. Просто иное пока не обнаружено. |
Тогда сравни: "лично я не уверен в том, что закон сохранения энергии выполняется. Просто иное пока не обнаружено." Никакой разницы, так? Ну что же, не буду тебя ни в чем разочаровывать, переубеждать. Оставляю тебя со своей ВЕРОЙ наедине. Цитата | Понял разницу моего и своего подхода к науке? |
Да давно уже понял. На вот, почитай: http://f-t-ovcy.narod.ru/zhurnalistika/physic.htmОпять скажешь, "наукизм" в твоем понимании? 2 SanderЦитата | Ты уверен, что какие-то теории верны, то есть останутся навсегда, пусть они и описывают мир при каких-то ограничениях. Новые теории могут включить старые как частный случай. |
Да, согласно принципу соответствия: каждая новая теория должна быть такой, чтобы старая теория вытекала из нее как следствие.
Даже в математике, сперва "были" натуральные числа, потом дробные, потом комплексные... но натуральные от этого никто не отменял.
Цитата | Правильно я тебя понял? |
Да.
Цитата | Тогда ответь, пожалуйста, на следующее:
1) Почему ты уверен, что сейчас существующие теории действительно останутся, а не будут отброшены как упомянутый "теплород"? |
"Теплород" - это всего лишь гипотеза, невесомая материя, присутствующая в каждом теле и являющаяся причиной тепловых явлений. Если мы будем находиться на таком уровне понимания мира, что нам будет неизвестно, что все тела состоят из молекул, то гипотеза "теплорода" вполне жизнеспособна. Также как и объяснение грома во время грозы наличием гнева Богов. А вот здесь немного можно про "флогистон": http://elementy.ru/trefil/21191?context=25284Еще как пример. Когда-то для объяснения устройства мира существовала система Птолемея. Потом система Коперника, потом Гершеля. При этом каждая из сменявших друг друга систем мира, в сущности, была описанием определенной ограниченной системы материальных объектов: система Птолемея явилась описанием шарообразной Земли, система Коперника - Солнечной системы, система Гершеля - нашей Галактики... Цитата | 2) В чем для тебя критерий верности теории? |
Их несколько: 1. Критерий ощущения (восприятия) 2. Критерий соответствия фактам. Факт без интерпретации не существует Ни одна теория не объясняет все факты. 3. Критерий когерентности. Если исходное положение истинно, то знание, полученное на основе этих аксиом истинно. "Если теория красивая, то скорее всего она истинная". Здесь же критерий авторитета и принцип экономии мышления. 4. Критерий прагматический. Эффект пользы (достижения результата). Истина - полезность. Человек при познании преследует некие цели. И здесь же: "Если понятие и термин ничего не различает, оно ничего не обозначает". 5. Критерий практический. Если общественно полезно, то мы можем жертвовать частными интересами. Вопрсо истинности теории - вопрос сугубо практический. Практика показывает только то, что есть объективно в нашем знании. 6.Критерий герменевтический. Критерий истины - согласованность позиций, взглядов.
Цитата | И можно ли получить верные результаты в рамках неверной теории? |
Например, модель атома Бора. В применении к атому водорода позволила понять структуру оптического спектра. Но попытка применить данную модель к более сложным атомам, имеющим большее число электронов, выявила ограниченность данной модели - результаты ее применения лишь весьма приблизительно соответствовали данным эксперимента. Если интересно более подробно, то сюда: http://phys.kemsu.ru/pub/folders/To%20look...799)/istor2.htm Сообщение отредактировал(а) Asodax - 22.12.2005 - 03:55
|