(Навеяно темой "
Женщине проще соблазнить"...)
Однажды у меня была такая история.
Встретил я одну женщину, она мне понравилась (хочется думать, что и я ей тоже

), ну я и подумал: жениться давно пора, так почему бы не на ней? Да и ей я подойду (разведена, детей нет, а ей хотелось, по материальным запросам мы друг другу подходили, в сексе, и т.д.). В общем, сделал предложение, вскоре получил согласие, дело шло понятно к чему...

Иногда я понимал, что это не любовь, но само по себе это бы не смущало, если бы не мысль: а вдруг мне встретится другая, и с ней возникнет именно любовь? Тогда ведь эту придётся бросить! А она потратила на меня своё время, ведь я ей предложение-то сделал, за язык никто не тянул! В общем, дилемма будет нехилая... Но я эти мысли отгонял, думал, бог милостив, пошлёт нам любовь (ну и где-то в глубине не исключал, что божья милость проявится в том, что мы расстанемся...).
(Забыл сказать: когда мы познакомились, мне было 33 года, ей исполнилось 33 во время нашего общения.)
А потом она повела себя как свободный человек - начала принимать решения
под влиянием кого-то, а меня
просто ставить перед фактом (решения вплоть до того, когда и как ей проводить со мной время). Разумеется, я обиделся, высказал ей это. (Полностью согласен с Э. Шостромом - обиды нужно выговаривать. Не столько для того, чтобы облегчиться, сколько для того, чтобы другой человек понял, что сделал. Зачастую бывает достаточно этого факта осознания.) Она помахала мне ручкой.
Ну начал анализировать, делать выводы.
Во-первых, понял: жениться только потому, что надо жениться, однозначно не стоит (ударение на первом слоге

). Нельзя подменять любовь удобными отношениями.
Во-вторых, почему меня так задело её поведение? Потому что я решил, что уже не свободен, ну и начал того же требовать от неё. Поэтому второй вывод был таким: жениться только потому, что женщина потратила на меня своё время, просто глупо. (Когда она меня бросила, несмотря на обиду и боль потери, иногда пробивалось понимание, что по сути она сделала за меня мою работу...)
То есть поматросить и бросить - недопустимо, к другому человеку надо подходить ответственно, но если произошло такое - были планы жениться, было потраченное друг на друга время, а потом мужчина чувствует, что любви нет - он не обязан жениться не по любви.
Но вот с недавнего времени стал обращать внимание на другие нюансы. Общаюсь с женщинами (на работе), которых возраст явно прижимает с замужеством, и некоторые ну очень уж стремятся соблазнить (говорят со мной на разные сексуальны темы, и т.д.), но не подпускают (может я ошибаюсь, но мне видится подтекст такой: "э-э-э, а сначала женись!").
Ну и как-то меня в одной ситуации это так разозлило (просто были накладки с другими "соблазнялками", которые "заарканить" не стремились, но которым сам процесс доставлял такое удовольствие...), что тогда на короткое время мелькнула мысль: а может, если женщина соблазняет, то можно добиваться её любой ценой, не заморачиваясь на этических вопросах (связанных с её возрастом, актуальностью возраста)?
Потом та ситуация прошла, эмоции остыли, но вот раз мелькнула один раз мысль об относительности, условности табу на "поматросить и бросить", так может, в этом что-то есть?..

А своей ревнивости говорю "спасибо", раз благодаря ей прекращаются отношения, которые и должны были прекратиться.