Мои мысли по этому поводу:Да, всё верно, в обществе, где
основная форма семьи - муж+2, 3 и т.д. жены - так всё и будет. И в нём действительно необходим "клапан" в виде многомужества (если, конечно, мы не собираемся воевать с кем-либо). Однако, я не думаю, что подобная ситуация может возникнуть в ближайшие 2-3 поколения. По моим прикидкам (по ощущениям, которые могут быть ошибочны) женщин, которые согласились бы на подобную форму семьи в обществе вряд ли больше 10%. Т.е. предположим такое распределение (прикидки среди мужчин-женщин детородного возраста).
Дальше в расчёты вкралась ошибка, сейчас - исправленный вариант.1) Мужчины с семьями из 4-х жён - 0,5% (от числа мужчин) --- 2% от числа женщин.
2) Мужчины с семьями из 3-х жён - 1,5% (от числа мужчин) --- 4,5% от числа женщин.
3) Мужчины с семьями из 2-х жён - 5% (от числа мужчин) --- 10% от числа женщин.
4) Мужчины с традиционными семьями (1 жена) 63% --- 63% от числа женщин.
5) Мужчины с большими гаремами - 0% (их очень мало), --- 0,5% от числа женщин (это ещё с большим запасом, ИМХО)
6) Непристроенные мужчины - 100-63-5-1,5-0,5=30%. Свободные женщины 100-0,5-63-10-4,5-2=20%.
Точных данных у меня, к сожалению, нет, это косвенные прикидки на основании данных всероссийской переписи населения - 2002, где указано 68 млн. граждан состоящих в браке при общей численности населения 145,2 млн. Т.е. состоящих в браке около 47% населения. Численность населения в трудоспособном (с некоторой натяжкой примем его же за детородный) возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет) составила 89,0 млн. человек (или 61%). Таким образом, численность людей в "брачном" возрасте составляет 88,6 млн. человек. Т.е. состоящих в браке около 77% от населения в брачном возрасте. Полагаю, что с введением системы многожёнства-многомужества, количество замужних женщин немного возрастёт и составит, положим, 80% от женщин детородного возраста (разница с текущим положением дел - 3%).Таким образом, предположительно, количество замужних женщин возрастёт на 3%, количество женатых мужчин - уменьшится на 7%. Получим приблизительно полуторакратный перевес непристроенных мужчин над свободными женщинами. Учтём, что некоторым
М и
Ж из этого числа брак по тем или иным причинам не желателен (причём,
М тут обычно больше, чем
Ж). Таким образом, будет наблюдаться конкуренция среди
М-омег порядка 1,5 человек на
Ж, что, ИМХО, не создаёт ощущения безысходности, а лишь стимулирует на приложение усилий по прохождению "отборочного конкурса" (в престижный ВУЗ, или на хорошую работу конкурс значительно выше). В общем, соотношение 3 к 2, - игра в 3-й лишний

. А дамы (даже незамужние и при этом не 18-25 летнего возраста) имеют хорошую возможность выбора.
Ну что? Нравится вам такая картинка?


Таким образом, для многомужества отыскалось вполне удовлетворительное объяснение и обоснование. Если через какое-то время женщин всё-таки начнёт не хватать, то он сыграет роль предохранительного клапана, балансируя систему.
Вот! По совокупности размышлений и рассуждений, предлагаю легализовать
ММ и
МЖ.
Сообщение отредактировал(а) Антон АА - 6.04.2008 - 00:16